Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и готовых блюд




ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации питания воспитанников

Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва

«Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»

Г.

ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации питания обучающихся и воспитанников

Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва

«Школа-интернат для детей с нарушениями слуха»

Общие положения

1.1. Настоящее положение об организации питания воспитанниковГосударственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», СанПиН 2.4.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения общеобразовательных учреждений", Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ; Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов »;СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий »;СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»,Уставом ГБОУ ШИ для детей с нарушениями слуха.

1.2. Положение определяет порядок и условия организации питания обучающихся и воспитанников в ГБОУ ШИ для детей с нарушениями слуха.

1.3. Положение определяет деятельность должностных лиц и родительского комитета по контролю качественного и безопасностного питания детей в школе организации контроля за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки; организации хранения пищевых продуктов; приема пищи воспитанниками.

Задачи

Основными задачами организации питания детей являются:

– создание условий, направленных на обеспечение обучающихся и воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

– гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и готовых блюд

3.1. Пищевые продукты, поступающие в школу-интернат, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Проверку качества (бракераж) сырых продуктов осуществляет ответственный по питанию, который делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

3.2. Скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах при температуре от +2 °С до +6 °С. Холодильные камеры обеспечиваются термометрами для контроля температурного режима хранения. Температурный режим фиксируется в специальных журналах.

3.3. При приготовлении пищи соблюдаются правила, установленные санитарным законодательством:

– обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

– в перечень технологического оборудования включается не менее двух мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов;

– при кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте и др. документах.

3.4. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип щадящего питания: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка.

3.5. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Отступление от рецептуры является нарушением действующих контрактов (договоров) по организации питания.

3.6. Для организации питьевого режима допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: