Кафе имеет удобный подъезд автотранспортом.




Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.).

В соответствии с ГОСТ Р 50762 - 95 "Общественное питание. Классификация предприятий" кафе различают:

· по ассортименту реализуемой продукции - кафе - мороженое, кафе - кондитерская, кафе - молочное;

· по контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское;

· по методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент блюд зависит от специализации кафе.

Большинство кафе являются общедоступными предприятиями второй категории и работают по методу самообслуживания. Их торговые залы оборудуются двух - и четырехместными столами, за которыми принимают пищу сидя; или же высокими круглыми, треугольными столами, за которыми принимают пищу стоя.

Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеет фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.

В кафе высшей и первой категории, а также в вечерних и молодежных кафе посетителей обслуживают официанты. Здесь реализуются соответствующие алкогольные напитки.

Составление меню для кафе начинается с горячих напитков, затем идут холодные напитки, мучные кондитерские изделия, горячие блюда, холодные блюда.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, под освещение, цветовое решение. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы должны иметь полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется металлическая из нержавеющей стали, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная.

В данной работе рассматривается организация и обслуживание бизнес-ланча в кафе "Шале". Рассмотрим характеристику и особенности кафе "Шале".

Кафе "Шале" находится на первом этаже в жилом девятиэтажном доме Московском районе города Чебоксары по адресу: проспект Максима Горького 26. Режим работы с 11.00 - 22.00 часов.

Зал рассчитан на 60 посадочных мест.

Кафе "Шале" - это общедоступное предприятие общественного питания второй наценочной категории специализирующееся в основном на европейской кухне. В кафе приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, организовано музыкальное обслуживание, и караоке. В кафе организуются обслуж ивание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

В кафе метод частичного обслуживания посетителей официантами. Расчёт посетителей с официантом и барменом производится за наличный расчет без оформления через контрольно-кассовый аппарат.

Кафе "Шале" относится к предприятию с полным циклом производства, то есть с осуществлением обработки сырья, выпуску полуфабрикатов и готовой продукцией, а затем ее реализацией.

В интерьере кафе преобладают пастельные тона, по всему залу развешаны картины. Мебель в кафе использована стандартная, соответствующая интерьеру помещений. Основной вид мебели кафе - это четырех-, шестиместные столы прямоугольной и круглой формы, выполненные из металла и дерева.

Кафе имеет удобный подъезд автотранспортом.

5.Характеристика праздничного мероприятия

Сейчас практически не найдешь такого человека, который не любил бы Новый год. Ведь встреча Нового года впитывается в человека практически с момента его рождения.

В России, обычай встречать и традиции праздника Новый год именно в ночь с 31 декабря на 1 января, ввел своим указом император Петр Первый. А до этого времени, Новый год в России отмечали 1 марта.

Но, уже начиная с 19 века, Новый год в России, постепенно начинал становиться действительно народным праздником, что и можно включить в полную историю возникновения и традицию праздника Новый год. В богатых и знатных домах, на новогодний стол принято было ставить разнообразные и замысловатые кушанья:например жаворонков, которые вкладывались в жирную куропатку, а куропатку – в фазана. Это все вкладывалось в поросенка и запекалось.

К новогоднему столу, который по старому стилю отмечался с 13 на 14 января, готовилась и традиционная кутья. Кроме того, в России существовало понятие коляда, которая означала свиные продукты, приготавливаемые к Рождеству или Новому году. На праздничный стол ставили пироги, кныши, сыр, блины с верещакой, кровяные колбасы. А в самом центре новогоднего стола было принято ставить большое блюдо с кусками свинины.

После революции 1917 года, советская власть категорически запретила празднование Нового года, Рождества и Крещения, считая их мещанскими и буржуазными праздниками. Однако такой запрет в СССР, продлился до середины 30-х годов, когда празднование Нового года было возобновлено, и с тех пор, эта традиция праздника Новый год прочно вошла в наши семьи.

Отличительной особенностью данного банкета, проводимого в кафе «Шале», является его продолжительность по времени: начинается с 11вечера 31 декабря, а завершается в 5-6 ч утра 1 января. Также отличительной особенностью данного банкета является то, что обслуживание производится по предварительному заказу потребителей. Так как данный банкет подчиняется определённой теме – Новый год, то в соответствии с этим оформлен банкетный зал, сервирован стол, составлена музыкальная программа, оформлены пригласительные билеты.

 

Так как данный банкет подчиняется определённой теме – празднование Нового года – года белого тигра, то и в соответствии с символом нового года украшаем зал, сервируем стол. Столы накрываем скатертями желтого цвета, ставим белые, желтые и полосатые свечи в медных подсвечниках. По центру каждого стола ставим небольшую статуэтку тигра. Стены украшаем праздничными плакатами с поздравлениями и пожеланиями, сосновыми ветками и шарами, гирляндами. К потолку подвешиваем большой букет из разноцветных шаров. Украшаем его гирляндами, декоративным дождиком, серпантином. Самое главное украшение Нового года – это елка, которую ставим рядом на видное место. Елочные украшения также любимых «тигриных» цветов: желтого, оранжевого, красного, металлического.

Стол сервирую закусочными и пирожковыми тарелками, столовыми и закусочными приборами, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, полотняными салфетками белого цвета. Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, параллельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. 3акуски в салатниках расставляю ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах - ближе к предметам сервировки. Во все блюда кладу приборы для раскладки. Подача холодных блюд и закусок, а также хлеба осуществляется русским методом, а подача вторых горячих блюд и горячих закусок в обнос (французским методом). Гости за столом размещаются произвольно. В меню включен широкий ассортимент холодных закусок, из расчета 1/2 – 1/4 порции на каждого гостя с целью обеспечения большого разнообразия блюд. Гостям предлагаются одна горячая закуска и два горячих блюда, десертное блюдо, фруктовое ассорти, алкогольные и безалкогольные напитки. Блюда с одинаковыми закусками повторяются через 6-10 мест. Холодные закуски ставятся на стол не ранее, чем за 30-60 мин до начала банкета.

6. Правила приема заказа на проведение банкета

Заказ на банкет принимает администратор. Он показывает заказчику зал, в котором будет проводиться мероприятие.

При оформлении заказа согласовано:

1. дата обслуживания торжества – 31 декабря 2014 года;

2. банкет заказан на 76 человек;

3. вид обслуживания – банкет с частичным обслуживанием официантами;

4. место проведения банкета – кафе «Шале » на базе отдыха «Таежный»;

5. примерное меню;

6. стоимость одного билета – 2500 рублей (в стоимость входит: блюда, напитки, развлекательная программа, бенгальские огни)

Дополнительно услуги при проведении новогоднего банкета:

•музыкальное сопровождение: ВИА, установка караоке

•шампанское - розлив на столах;

• выделено место для подарков и цветов;

•развлекательная программа – тамада, конкурсы.

•перерывы для танцев;

Администратор определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки столов и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную. Он проводит тренинг официантов, распределяя между ними обязанности, определяет сектор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов; другим - подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение буфетной продукции из сервис-бара.

После предварительного согласования заказчик оплачивает 50% стоимости заказа, на принятые деньги ему выписывают приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной книге заказов на обслуживание торжеств. При окончательном согласовании меню (не позднее, чем за два дня до начала банкета) администратор совместно с заказчиком составляет заказ – счет.Меню для заказанного банкета представлено в приложении А.Карта вин представлена в приложении Б.

3 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Оформление книги учета заказа на обслуживание торжеств

 

Таблица 1.Оформление книги учёта заказа на «31» декабря 2014 года. 3.2 Построение и оформление меню банкета Меню – это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, расположенных в определённом порядке. Меню новогоднего банкета я составила заранее, за месяц до Нового года, учитывая при этом тематику проводимого мероприятия и концепцию кафе, где будет проводится банкет. В меню включены: 7 холодных закусок, 1 горячая закуска, 2 горячих блюда, десерт, горячие напитки, холодные напитки, фруктовый салат, спиртные напитки (данные сведены в таблицу 2.). Таблица 2.Меню
№ п/п Наименование блюд и напитков Выход 1 порции Цена
Холодные закуски
  Рыбная мозаика Осетрина горячего копчения, семга м/с, палтус, копченая форель, тунец, зелень 280/20 80.00
  Салат – коктейль с креветками Креветки тигровые, яблоко, яйцо, сыр Пармезан, майонез, зелень, икра лососевая, маслины   65.00
  Мясная нарезка Рулет куриный, сало, буженина, язык, зелень, маслины 160/20 120.00
  Салат «Горка» Говядина, картофель, майонез, Зелень, шампиньоны, огурцы марин.   90.00
  Ассорти из свежих овощей Помидор, огурец, редис, перец болгарский, лист салата, зелень   53.00
  Грибочки соленые Маринованные лесные грибы: опята, маслята, грибы белые, лук репчатый, укроп   45.00
  Ассорти оливок Зеленые и красные оливки «Каламата», маслины и вяленые маслины   40.00
Горячие закуски
  Жульен из телячьего языка   95.00
Горячие блюда
  Лосось в икорно – сливочном соусе   210.00
  Свинина с приправами со сложным гарниром 100/150 153.00
Сладкие блюда
  Ассорти из фруктов Виноград, яблоки, апельсины, бананы   45.00
Мучные кулинарные и кондитерские изделия
  Песочное пирожное «Сказка»   30.00
  Пирожное «Птичье молоко»   35.00
  Хлеб ржаной З0 5.00
  Хлеб пшеничный   4.00
  Горячие напитки    
  Кофе черный   35.00
  Чай с сахаром   25.00
Карта вин 3.3 Оформление заказ – счёта

Специализированная форма № 24 – Опит

Утверждена приказом Минторга 13.11.86 №260

Код по ОКУД

Предприятие База Отдыха «Избушки»

Кафе «Сказка»

Заказ-счёт № 7

(служит расчётным документом)

на 80человек

Заказчик Гуров А.В.

Дата и часы обслуживания 31.12.2009 год, 22.00ч

Наименование блюд и напитков Коли-чество Цена Сумма Наименование блюд и напитков Количество Цена Сумма
               
Из холодного цеха на 21.30 Из сервис - бара на 18.45
Рыбная мозаика   80.00   Б.Вино «Робола»   26.00  
Салат –коктейль с креветками   65.00   Б.Вино «Рецина»   20.00  
Мясная нарезка   120.00   Кр.В. «Мукузани»   31.00  
Салат «Горка»   90.00   Кр.вино«Каберне»   28.00  
Ассорти из свежих овощей   53.00   Шамп. «Советское»   28.00  
Грибочки соленые   45.00   Шамп.«Российское»   28.00  
Ассорти оливок   40.00   Водка Столичная»   22.00  
ИТОГО 39440 Водка «Абсолют»   22.00  
Сок виноградный   10.00  
Из горячего цеха на16.30 Сок яблочный   10.00  
Жульен из телячьего языка   90.00   Минеральная вода газ.«Нарзан»   15.00  
Лосось в икорно – сливочном соусе   160.00   Мин. вода «Святой Источник»   12.00  
Свинина с при-правами с слож-ным гарниром   153.00   Спрайт   16.00  
ИТОГО 32240 ИТОГО 16280  
Из хлеборезки 18.30 Из сервис – бара на 02.30
Хлеб ржаной   5.00   Пирожное «Птичье молоко»   35.00  
Хлеб пшеничный   4.00   Ассорти из фруктов   45.00  
ИТОГО       ИТОГО 12590
ИТОГО МЕНЮ + КАРТА ВИН: 92350.00 Из кофейного буфета на 20.30
Кофе черный   35.00  
Чай   25.00  
сахар   3.00  
ИТОГО  

 

С правилами и обязанностями заказчика, установленными рекомендациями о порядке приёма и выполнении заказов на обслуживании на ПОП ознакомлен, с условиями заказа согласен

Заказ – счёт составил:

Администратор Путилина С.И. Заказчик Гуров А.

Цены и суммы проверены Аванс 46175 р. Доплата46175р.

Калькулятор

Получил кассир Ивлева М.Н. Получено всего 92350 р.

3.4 Расчёт необходимого количества а) официантов:При определении количества официантов для обслуживания новогоднего банкета исходят из расчета один официант на 12-15 гостей. Так как у насорганизуется банкет на 80 человек, то соответственно для этогопонадобятся 6 официантов.В день проведения банкета Администратор проводит инструктаж с официантами, назначенными для обслуживания, определяет обязанности каждого. Одним поручается расстановка мебели, подготовка посуды и приборов, сервировка столов и т.п., другим - подготовка буфетной продукции, специй, цветов и т.п. Каждый официант должен знать схему обслуживания и очередность подачи блюд и напитков.б) мебели:При расстановке столов учитываем площадь зала, его конфигурацию,количество участников банкета, расположение дверей и окон. При расстановке столов предусматриваем проходы для официантов и

гостей (1,5 м).

По нормам на одного человека должно приходиться 0,8 м стола. За каждым столом планируем рассадить по 20 гостей (10 чел с одной стороны, 10-с другой). Из расчета того, что мы используем прямоугольные столы размером 0,9×1,4, то нам потребуется 24 стола (по 6 столов в каждом ряде). Всего будет четыре ряда из столов.

в) белья:При расчете необходимого размера скатерти следует руководствоваться правилом: края скатерти должны быть спущены на 25–30 см. от столешницы, 50-60 см с торца.

Размер обычных скатертей 130 x 230 см. Нам потребуется 16 скатертей на каждый ряд стол.

Для проведения банкета официантам будут необходимы ручники и полотенца. Ручники берутся из расчета по 2 на одного официанта. Так как официантов у нас шестеро, то потребуется 12 ручников. Они тоже белого цвета из льняной ткани. Фартуки для работы в подготовительный период по одному на каждого официанта, т.е. 6 штук.Полотенца для протирки посуды выдаются по одному на официанта, значит тоже 6 штук, они имеют размер 100 x 40 см.Для гостей будут необходимы салфетки для рук.

3.5 Составление заявки на столовую посуду, приборы к банкету

 

Таблица 4.

Наименование посуды и приборов Кол-во шт.
1.Фарфоровая посуда
Тарелки сервировочные  
Тарелки мелкие столовые: Для Лосось в икорно – сливочном соусе Для свинина с приправами со сложным гарниром  
Тарелки закусочные: Под кокотницы с жульеном из телячьего языка  
Тарелки пирожковые: Для хлеба Как подстановочные под креманки для салата-коктейля  
вазы-плато для пирожного «Сказка» пирожного «Птичье молоко»  
Блюда овальные: Для рыбной мозаики Для мясной нарезки  
Блюдо круглое: Для ассорти из свежих овощей  
Салатник четырехпорционный Для салата «Горка» Для Оливок Для грибов  
Кофейная чашка Чайная чашка  
Солонки  
Перечницы  
Сахарницы  
Пепельницы  
Металлическая посуда
Кокотницы  
3.Стеклянная посуда
Креманки для подачи салата - коктейля  
Вазы для ассорти из фруктов  
Бокал Хайбол для сока  
Фужер для мин.воды  
Рюмка рейнвейная (белое вино)  
Рюмка лафитная (красное вино)  
Рюмка водочная  
Бокал для шампанского  
Столовые приборы
Ножи столовые  
Ножи закусочные  
Вилки столовые  
Вилки закусочные  
Вилки кокотные  
Вилки десертные  
Ложки чайные  

 

3.6 Заявка на столовое белье к банкету

 

Таблица 5

Наименования Размеры Количество Резерв Всего с резервом
Скатерти 130х230см   -  
Салфетки полотняные 46х46 см.   20 (25%)  
Ручники 35х80см   -  
Полотенца 100x40см.   -  
Фартуки     -  
Салфетки бумажные для рук -      

 

3.7 Расчёт-заявка на производство

 

Таблица 6

Наименование блюда Заказ, порции количество Вид посуды
посуды порций в 1 блюде
Рыбная мозаика       Овальное блюдо
Салат – коктейль с креветками       Креманка
Мясная нарезка       Круглое блюдо
Салат «Горка»       Салатник 4-х порционный
Ассорти из свежих овощей     6-7 Блюдо круглое
Грибочки соленые       салатники
Ассорти оливок       салатники
Жульен из телячьего языка       кокотница
Лосось в икорно – сливочном соусе     6-7 Тарелка мелкая столовая
Свинина с приправами со сложным гарниром     6-7 Тарелка мелкая столовая
Хлеб пшеничный       Тарелка пирожковая
Хлеб ржаной       Тарелка пирожковая

 

 

3.8 Расчёт-заявка из сервис-бара

 

Таблица 7

Наименование Емкость, л (кг) посуда Кол-во
«Мукузани» (столовое) 0,7 Рюмка лафитный 12 бут.
Кр. вино «Каберне» 0,7 Рюмка лафитный 12 бут.
«Рецина» (сухое) 0,7 Рюмка рейнвейный 12 бут.
«Робола» (десертное) 0,7 Рюмка рейнвейный 12 бут.
Шамп. «Советское» 0,75 Бокал для шампанского 6 бут.
Шамп. «Ростовское» 0,75 Бокал для шампанского 6 бут.
Водка «Столичная» 0,5 Рюмка водочная 8 бут.
Водка «Абсолют» 0.5 Рюмка водочная 8 бут.
Мин.вода газированная - Нарзан 0,5 Фужер для минеральной воды 10 бут.
Вода негаз. «Акваминерале» 1,0 Фужер для минеральной воды 10 бут.
Спрайт 1,0 Бокал хайбол 20 бут.
Сок: - яблочный - апельсиновый 2,0 2,0 Бокалы хайбол 10 п. 10 п.
Наименование продукции Количество порций посуда Кол-во посуды
Пирожные-малютки: - «Сказка» -«Птичье молоко»   Вазы - плато  
Ассорти из фруктов   Вазы  
Кофе черный   Чашка кофейная с блюдцем  
Чай   Чашка чайная с блюдцем  
Сахар   сахарница  

6Анимационные мероприятия

 

Анимация на сегодня – одна из повсеместно внедряемых культурно-досуговых технологий. Сущность анимационной деятельности состоит в умении предоставить гостям заведения полноценный отдых, вовлечь их в «активную жизнь». Анимация стала неотъемлемой частью, особой составляющей культурно-досуговых программ, предлагаемая гостям для отдыха и развлечения.

Организацией и проведением анимационных мероприятий занимается режиссер, главной задачей которого является организация общения с отдыхающими. Режиссерский замысел оформляется в так называемый режиссерский сценарий, функция которого – художественная организация постановки. Для данного мероприятия разработан специальный сценарий.

Плакаты при входе

«Наш вечер новогодний Всех к радости зовет! Веселым будь сегодня, Веселым будет год! » «Если ты на бал пришел, Значит ты - не кроха. Делай только хорошо, И не делай плохо!» «Торопитесь, заходите, Представленье поглядите!»

 

 

Ход праздника

(Звучат новогодние позывные на мотив "В лесу родилась елочка").

22.00 - Встреча гостей. Официанты помогают им занять свои места. Обслуживать начинают с женщин и детей, Официанты помогают гостям разлить напитки.

Музыкальное сопровождение (звучат новогодние песни). Ведущий: Новый Год – самый веселый, яркий и радостный праздник, его любят и взрослые, и дети, и каждый отмечает его по–своему. Одни идут в ресторан, другие встречают Новый Год дома, в семейном кругу, третьи выезжают на природу в зимний лес, а я предлагаю вам отправиться сегодня в незабываемое новогоднее путешествие, в круиз по новогодней планете и вместе с другими народами отпраздновать Новый Год! А перед дальней дорогой я предлагаю наполнить бокалы и выпить за удачу, так как удача нам нужна везде и всегда: и в работе, и в личных делах, и, конечно, в дороге.

(Звучит стук колес, гудки паровоза, крики, шум вокзала. Музыкально–шумовое оформление праздника имеет большое значение, оно поможет создать атмосферу той страны, куда "отправятся" участники праздника, а веселые, всеми полюбившиеся мелодии поднимут общее настроение).

ВИА исполняют новогодние песни.

23.00 – подача горячей закуски.

Музыкальное сопровождение.

Ведущий: Пусть удачу Вам подарит новый год, Сложные решит задачи И успех с собою принесет, Счастье и любовь в придачу!

00.00 – просмотр по широкой плазменной панеле выступления президента РФ Медведева Д.А.

Дорогие друзья! В народе говорят: "Лучшая песня, которая еще не спета, лучший город, который еще не построен, лучший год, который еще не прожит." Так пусть же новый год принесет нам 365 солнечных дней, обилие добрых встреч и улыбок. Пусть сбудутся ваши мечты и планы! С Новым Годом! С новым счастьем! Ведущий: Друзья, какой же Новый Год без Деда Мороза? Милому Деду Морозу мы сейчас отправим телеграмму, я вот уже составил текст, да вот забыл написать "прилагательные". Так что от каждого гостя – по одному "прилагательному". Ведущий записывает в бланк подряд все произнесенные прилагательные, затем читает вслух, что получилось.

Текст телеграммы: "… Дедушка Мороз! Все … гости с нетерпением ожидают твоего … прихода. Новый Год – это самый … праздник в году. Мы с … настроением будем петь для тебя … песни, танцевать … танцы! Наконец–то наступит … Новый Год! Как не хочется говорить о … работе. Но мы обещаем, что будем работать … и получать только … зарплату. Так что открывай поскорее свой … мешок и вручай нам … подарки. С уважением к тебе, … тетеньки и … дяденьки! Ведущий открывает танцевальное отделение. По его завершению ведущий приглашает гостей за стол. Появляется долгожданный Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. Они поздравляют гостей с Новым Годом, поднимают праздничные бокалы и предлагают всем гостям встать в хоровод и спеть традиционную песню "В лесу родилась елочка". Затем Дед Мороз может загадать гостям новогодние загадки, сделать астрологический прогноз на будущий год для каждого знака зодиака (естественно, шуточный), провести конкурс песен о зиме, устроить аукцион, на который будет выставлен в качестве главного лота символ наступающего года. Это может быть мягкая игрушка, статуэтка, картина, брелок и т.д. А выкупить лоты можно будет не только деньгами, но и, спев песню, станцевав танец, прочитав стихи, рассказав анекдот и т.д. Снегурочка – главная помощница Деда Мороза – может объявляет конкурс на лучшего танцора, лучшего певца, лучшего частушечника.

В это время официанты подготавливают стол к подаче вторых блюд. 01.00 – подача горячих блюд.

Музыкальное сопровождение (ВИА исполняют новогодние песни). Ведущий: Друзья, мы садимся в поезд, в мягкий вагон новогоднего экспресса и отправляемся в путешествие по новогодней планете. И первая остановка – Польша (звучит польская музыка, песня – несколько аккордов). Ведущий: Варшава – столица Польши в новогодние праздники превращается в настоящий балаган, день и ночь проходят карнавальные шествия, мужчины переодеваются в женские костюмы, дети расписывают красками лица, а улицы украшают огромными букетами шаров. В 12 часов ночи, когда бьют куранты, жители Варшавы начинают лопать воздушные шары, и получается такой своеобразный новогодний салют. Устроим и мы новогодний праздничный салют. (Конкурс: вызываются 3–5 пар (мужчина и женщина), каждой паре выдаем по большому воздушному шарику, который нужно разместить между собой. Пока музыка звучит, пары танцуют; как только музыка остановилась, нужно быстро и крепко обнять друг друга так, чтобы лопнул шар. Чей выстрел лопнувшего шарика будет первым, та пара и победитель. Пара – победитель произносит тост). (звучат стук колес, гудки)

Ведущий: Мы прибыли в Италию. (звучит итальянская музыка, например, песни А. Челентано, Т. Кутунио и др.). Ведущий: В новогоднюю ночь в Италии выбрасывают из окон старую прохудившуюся утварь: стулья, лампы, ведра – существует такая примета, что если выбросишь старую вещь в окно, то в новом году приобретешь такую же новую. А еще каждая семья обязательно печет новогодний пирог, где спрятано много разных сюрпризов. И мы для вас приготовили такой пирог, возьмите по куску и узнаете, что вас ждет в новом году. Тест – задание: на большом красивом подносе лежит красиво раскрашенный под пирог лист плотной бумаги, который состоит из маленьких квадратов – кусков пирога. На внутренней стороне квадрата – рисунки – это то, что ожидает участников: сердце – любовь, книга – знания, 1 копейка – деньги, ключ – новая квартира, солнце – успех, письмо – известия, машина – купите машину, лицо человека – новое знакомство, стрела – достижение цели, часы – перемены в жизни, дорога – поездка, подарок – сюрприз, молния – испытания, бокал – праздники и т.д. (Звучит стук колес поезда, затем музыка немецкого композитора, например, И.С. Баха). Ведущий: Германия – родина великих ученых, поэтов, музыкантов (можно вспомнить их имена и вручить последнему сказавшему приз). В Германии считается счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться о сажу. А в 12 часов ночи принято залезать на стулья и столы и "впрыгивать" в новый год радостно крича. (Конкурс для мужчин. 3–4 участника выстраиваются в одну линию и "впрыгивают" в новый год, кто дальше прыгнул, тот победитель. Победитель произносит тост). Ведущий: Прокатились по Европе, а сейчас отправимся в жаркую, экзотическую Африку, но поезда туда не ходят, мы поедем на автомобиле. (Звучит шум мотора автомобиля, звуки клаксона). Ведущий: Вы знаете, в одном из племен, в Кении, в Новый Год при встрече соплеменники плюют друг в друга, так они желают друг другу здоровья, счастья и удачи. Да, очень экзотический обычай, но вы не волнуйтесь, мы плевать друг в друга не будем, но поздравить по–африканки друзей попробуем. (Вызываются 3–5 участников. Им выдаются детские соски – пустышки. Побеждает тот, кто дальше других выплюнет пустышку. Победитель произносит тост).

Ведущий: Африка – жаркое палящее солнце, непроходимые джунгли и темпераментные, зажигательные танцы. Я объявляю африканский танцевальный марафон. 01.30 – танцы. (Танцевальное отделение на 20–30 минут. Во время танцев можно выбрать лучшего "вождя" племени, танцоров и вручить приз – новогоднюю набедренную повязку (ленту мишуры).

Официанты убирают использованную посуду, бутылки. Ведущий: Продолжаем наше путешествие, пересаживаемся из автомобиля на корабль и плывем в Америку (звучит плеск волн, крик чаек). Ведущий: Есть прекрасный обычай: прежде чем отправиться в плаванье, о борт корабля разбивают бутылку шампанского, но разбивать мы ее не будем, а будем разливать по бокалам и поднимем следующий тост: Пусть Новый год Морщинок не прибавит, А старые разгладит и сотрет, Здоровье укрепит, От неудач избавит И много–много счастья принесет! (звучат песни М.Джексона или Мадонны) Ведущий: Итак, мы в Америке… Небоскребы, статуя свободы, Майкл Джексон, Мадонна и, конечно, Арнольд Шварценеггер. Каждый год в канун Нового года в Америке проводится конкурс на самого сильного, выносливого, ловкого, мужественного мужчину.

Ведущий: Прошу сюда пройти сильных, смелых и ловких мужчин (до 5 человек). Ваша задача: держа правую руку за спиной, одной левой, держа развернутую газету за уголок, собрать ее в кулак. Самый быстрый и ловкий – победитель. Победитель произносит тост. (проходит конкурс)

Ведущий: Пора отправляться дальше. Мы пересаживаемся в самолет и летим в Японию (звучит шум самолета, японская музыка).

Ведущий: 31 декабря японцы затевают генеральную уборку, а с боем часов в 12 часов ночи ложатся спать, чтобы встать перед рассветом и встретить новый год с первыми лучами восходящего солнца. Япония – загадочная и непостижимая страна, жители которой обладают многими талантами, один из них – чтение мыслей другого человека. Итак, мы в салоне известного японского мага (роль которого буду исполнять я), и мы сможем услышать мысли любого из гостей.

Тест – шутка. Заранее готовится кассета с отдельными строчками из песен примерно следующего содержания: 1. "Ну, где же вы, девчонки, девчонки, девчонки, короткие юбчонки, юбчонки, юбчонки..." 2. "Помоги мне, помоги…" 3. "Ты бросил меня, ты бросил меня…" 4. "Эти глаза напротив – калейдоскоп огней…" и т.д. Когда ведущий – маг подходит к очередному гостю и начинает водить руками над головой человека, звукооператор включает кассету, и все слышат мысли гостя. Комментарии ведущего по поводу услышанной мысли обязательны. Достаточно до 8–10 "мыслей" на кассете.

Ведущий: А сейчас немного отдохнем от нашего путешествия. (Танцевальное отделение на 20–30 мин.) 02.30 – подача десерта.

Ведущий: Хорошо встретить Новый Год в гостях, а дома все–таки лучше, мы возвращаемся домой, в Россию (звучит "Барыня" или русская плясовая).

Ведущий: Вы знаете, дорогие друзья, что до 1700 года в России не праздновали Новый Год. 15 декабря 1699 года Петр I издал указ о том, что с 1 января 1700 года начинается новое летоисчисление на Руси, в этот день нужно палить из пушек, жечь смолу, украшать дом еловыми и пихтовыми ветками, а также "веселье чинить с танцами, музыкой и играми". Последуем, друзья, указу Петра I и продолжим встречать Новый Год! А вас ждет следующий конкурс "Часы с сюрпризом". Перед вами – часы с сюрпризом, а среди вас сидит обладатель этого сюрприза. Кто это? Пока не знает никто. Даже я. На ваших пригласительных билетах имеются номера. Столько же номеров находится в нашем лототроне, при помощи которого я определю первого кандидата на приз сегодняшнего вечера. Итак, внимание, я приглашаю обладателя пригласительного билета под номером … А сейчас вы сами выберете себе соперника, достаньте из лототрона еще один билет. И вторым кандидатом на приз становится обладатель билета под номером … Внимание! В чем суть всей затеи? Тот из вас, кто победит в первом конкурсе, передвигает стрелку часов на одну цифру и с помощью лототрона определяет следующего своего соперника. Итак, мы играем, пока минутная стрелка не достигнет двенадцати. Именно тот, кто это сделает, и получит наш самый главный приз. (Первоначально часы установлены на 11 часах 5 минутах.) Ведущий: 1 конкурс. Ответьте на вопрос: в какой стране любимым новогодним развлечением молодых женщи



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: