Вопрос 2. Показатели измерения производительности работы




В практике экономической деятельности для планирования, учета, анализа результативности и эффективности работы используется система показателей, которая позволяет определить производительность труда в масштабе отдельного работника, производственного участка, предприятия, организации, области и общества в целом.

Показатели производительности работы должны быть сквозными, сведенными, сравнительными, иметь высокую степень обобщения, быть универсальными в применении.

Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам работы (среднеучетной численности персонала).

В зависимости от прямого или обратного отношения существуют два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка — это количество произведенной продукции за единицу времени или количество продукции, которая приходится на один среднеучетного работника или рабочего за год, квартал, месяц. Она измеряется отношением объема произведенной продукции к величине рабочего времени, затраченного на её производство:

,

где В — выработка;

Q — объем произведенной продукции;

Т — затраты рабочего времени.

Трудоемкость — это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки):

,

где Тр — трудоемкость на единицу продукции.

Чем большая выработка продукции за единицу времени или чем меньшие затраты времени на единицу продукции, тем высший уровень производительности работы.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка.

Различают показатели выработки в зависимости от единицы измерения рабочего времени (знаменатель показателя – затраты работы на производство продукции – Т).

Они могут быть вымерены:

1) в отработанных человеко-часах;

2) в отработанных человеко-днях;

3) в человеко-месяцах, человеко-годах (эти единицы времени эквивалентные средней численности работников за соответствующий период).

Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанный час. (Часовая выработка определяется путем деления объема произведенной продукции на количество отработанных чел/ч.). Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего времени внутри изменения. На его уровень влияют внутрисменные простои и потери времени.

В промышленности выработка рассчитывается как отношение объема продукции, которая изготавливается, к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала за тот самый период времени.

На транспорте выработка рассчитывается как отношения объема перевозок (т/км) к численности работников, которые заняты этими перевозками.

В сфере услуг показатель выработки определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на них предоставление за определенный период к среднеучетной численности персонала сферы услуг за этот самый период.

В масштабе экономики уровень производительности работы (выработки) в сфере материального производства определяется отношением величины новообразованной стоимости — национального дохода — за определенный период (год) к среднеучетной численности персонала, занятого в сфере материального производства на протяжении этого периода.

Уровень производительности работы на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отбивает сумму затрат работы промышленно-производственного персонала (живой работы) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (норма - часах).

Показатель трудоемкости отображает прямую зависимость между объемом производства (Q) и затратами работы.

Различают такие виды трудоемкости в зависимости от составных затрат работы на единицу продукции:

1) технологическая трудоемкость (Тт), которая включает все затраты работы основных рабочих — как сдельщиков, так и повременщиков:

Тт = Тв + Тп,

где Тв — затраты работы основных рабочих сдельщиков;

Тп — затраты работы основных рабочих повременщиков;

2) трудоемкость обслуживания производства (Тоб) включает все затраты работы вспомогательных рабочих;

3) производственная трудоемкость (Твир) — это все затраты работы основных и вспомогательных рабочих:

Твир = Тт + Тоб

4) трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты работы руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих;

5) полная трудоемкость (Т) — это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т = Тт +Тоб+ Ту;

или Т = Тв +Тп + Тоб + Ту;

или Т = Твир + Ту

За характером и назначением различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкости.

Нормативная трудоемкость определяет затраты работы на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, рассчитанные согласно действующим нормам.

Фактическая трудоемкость выражает фактические затраты работы на изготовление единицы продукции или определенного объема работы.

Плановая трудоемкость — это затраты работы на единицу продукции или выполнение определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мер, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: