Прогноз занятости населения




Оценка на ожидаемый спрос рабочей силы определяется по динамике рабочих мест и организации производства на территории района.

 

Рв = (Кв/Ц + (Рфк) - Рс) * Ксминфо,

 

где Рв – вновь создаваемые рабочие места;

Рф – фактические рабочие места;

Кв – капитальные вложения в отрасль сельского хозяйства (950 тыс.р.);

Ц – стоимость ввода нового рабочего места (20 тыс.р.);

Кк – коэффициент учитывающий количество вновь созданных рабочих мест (0,4);

Кинф – коэффициент инфляции (8,5%);

Ко – коэффициент, учитывающий обеспеченность рабочими местами на прогнозный период (0,6);

Ксм – коэффициент сменной отрасли (0,5).

 

Количество фактических рабочих мест определяется по формуле:

 

Рф = Нп тррф,

 

где Крф – коэффициент, учитывающий наличие рабочих мест на исходный год (0,85).

Сокращение рабочих мест Рс определяется по формуле:

 

Рс = Нп трср,

 

где Кср – коэффициент, учитывающий сокращение рабочих мест за счет износа производственных фондов (0,6).

Прогнозное количество рабочих мест находится по формуле:

Рп = Рф – Рс + Рв

Таблица 26

Оценка прогнозного количества рабочих мест

 

№ п/п Наименование населенного пункта Прогнозная численность трудоспособного населения, Нп тр Количество фактических рабочих мест, Рф Сокращение рабочих мест, Рс Количество вновь созданных рабочих мест, Рв Прогнозное количество рабочих мест, Рп
             
5 лет
  Городское поселение 4,52 3,84 2,71 1,10 2,23
  Сельские поселения 5,35 4,55 3,21 1,18 2,52
  Итого 9,87 8,39 5,92 2,28 4,75
10 лет
  Городское поселение 5,57 4,73 3,34 1,17 2,56
2
Сельские поселения 6,40 5,44 3,84 1,17 2,77
  Итого 11,97 10,17 7,18 2,34 5,33
15 лет
  Городское поселение 6,63 5,63 3,98 1,17 2,82
  Сельские поселения 7,46 6,34 4,78 1,15 2,71
  Итого 14,09 11,97 8,76 2,32 5,53

 

Прогноз потребности в продуктах питания

Прогноз потребности в продуктах питания непосредственно связан с прогнозной численностью населения, уровнем и структурой населения, платежеспособностью потребителей и организационно – техническими условиями.

Потребление продуктов питания берется, исходя из медицинской нормы на 1 человека в год (таблица 27).

Таблица 27

Потребление отдельных продуктов питания на душу населения

№ п/п Продукты питания Рациональная норма потребления, ц/чел. год
     
  Зерновые 1,02
  Картофель 0,9
  Овощи 0,8
  Фрукты 0,8
  Мясо 0,78
  Молоко 3,9
  Яйцо, шт  

 

Исходя из данной нормы, рассчитывают потребность в продуктах питания на всю прогнозируемую численность населения (таблица 28).

Таблица 28

Прогноз потребности в продуктах питания

№ п/п Продукты питания Норма потребления, ц/чел. год Прогнозная численность населения, чел. Общая потребность в продуктах питания
5лет 10лет 15лет 5лет 10лет 15лет
                 
  Зерновые 1,02       30212,4 36658,8 43125,6
  Картофель 0,9      
  Овощи 0,8      
  Фрукты 0,8      
  Мясо 0,78 23103,6 28033,2 32978,4
  Молоко 3,9      
  Яйцо, шт        

 

Расчет прогнозной площади сельскохозяйственных культур

Данный расчет на перспективу дает возможность прогнозировать уровень само обеспечения района за счет собственного производства продуктов питания, гарантирует стабильное обеспечение населения, регулирует цены на внутреннем рынке и отражает территориальную специализацию хозяйств (таблица 29).

Таблица 29

Прогнозируемая площадь под сельскохозяйственными культурами

Наименование муниципального района Прогнозируемая площадь под с/х культурами, га
Зерновые Картофель
Урожайность, ц/га Общая потребность в продуктах питания, ц. Прогнозная площадь, га Урожайность, ц/га Общая потребность в продуктах питания, ц. Прогнозная площадь, га
5лет 10лет 15лет 5лет 10лет 15лет 5лет 10лет 15лет 5лет 10лет 15лет
                             

 


6 Прогнозирование социальных условий ____________ района

Прогнозирование отводов земельных участков под личное подсобное хозяйство (ЛПХ)

Sлпх = (Нп - Нф) Кл Кпп S + m,

где Sлпх прогнозируемая площадь под ЛПХ, га;

Нп прогнозируемая численность населения;

Нф фактическая численность населения;

Кл - коэффициент, учитывающий сколько людей желает вести ЛПХ (0,1);

Кпп коэффициент, учитывающий проходы и проезды (1,4);

S – площадь, отводимая под ЛПХ (0,15га);

m – ошибка.

 

Прогнозирование отводов земельных участков под садово-огородные участки

 

Sсоу = (Нп - Нф) Ксоу Кпп S + m,

где Sсоу прогнозируемая площадь под садово-огородные участки, га;

Нп прогнозируемая численность населения;

Нф фактическая численность населения;

Ксоу - коэффициент, учитывающий сколько людей желает получить участки под сад или огород (0,05);

Кпп коэффициент, учитывающий проходы и проезды (1,4);

S – площадь, отводимая под садово-огородные участки (0,06га);

m – ошибка.

 

Прогноз отвода земель под расширение зоны отдыха

Sзо = (Нп - Нф) Кзо + m,

где Sзо прогнозируемая площадь под зоны отдыха, га;

Нп прогнозируемая численность населения;

Нф фактическая численность населения;

Кзо - коэффициент, учитывающий нормативную площадь зоны отдыха, приходящейся на 1 человека (0,05)

m – ошибка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: