Советы и указания ученикам и последователям




(Записано со слов Э. Куэ Эмилией Леон)

Правила, которые следует соблюдать при достижении благоприятных самовнушений у больных, очень кратки, но совершенно достаточны, если они исполняются в точности: необходимо быть уверенным в себе и проявлять это в тоне голоса, применять наиболее простые приемы и выражения, быть в то же время очень настойчивым и делать вид, что имеешь власть над больным.

***

Мое общее внушение, произносимое монотонным голосом, вызывает у больных легкое дремотное состояние, дающее возможность словам легче проникать в их бессознательное «я».

***

Старайтесь вызвать у больного ощущение дружеского общения и полного доверия к вам; он полюбит тогда беседы с вами и уделит вам все свое внимание, которое вам так необходимо. Создавши в нем душевное предрасположение, благодаря которому он будет хорошо себя чувствовать, и доказав ему свою искреннюю дружбу, вы легко достигнете затем успешных результатов.

***

Скажите себе, что все, что вы хотите сделать, вы сделать способны — и при этом не только поверхностно, но и в совершенстве, — при условии, конечно, если ваши намерения вообще разумны.

Если вы заметите чей-либо холодный или неприязненный взгляд или почувствуете, что вы кому-нибудь несимпатичны, — вас это нисколько не обеспокоит и не заставит изменить вашей обычной манеры обращаться с людьми; наоборот, это удвоит, утроит ваши старания, вдохновит вас и вы себе скажете: «я не нравлюсь сейчас этому человеку, но я привлеку его симпатии, я буду ему симпатичен».

***

Из истории нам известно, что многие мученики умирали с улыбкой на устах. Это значит, что, несмотря на самые страшные муки, они не испытывали страданий. В воображении их было представление об ожидающей их на небе награде: предвкушая выпавшие на их долю небесные радости, они ничего кроме этого не чувствовали.

***

Я никогда не говорю лишних слов и не позволяю, чтобы мне их говорили. Вы — неврастеник: я знаю лучше, чем вы сами, что с вами, и знаю, что вы страдаете (больной доволен, когда ему говорят, что он страдает), постараемся лучше вас вылечить.

***

Вселите в себя уверенность, что вы должны достичь желаемого результата, и вы найдете нужные пути для его достижения; при этом самое любопытное, что вам не придется даже искать их. Если вы считаете своим долгом привести этих молодых людей ко мне на сеанс, то вы легко найдете слова, чтобы склонить их к этому или даже вызвать в них желание.

***

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что не следует напрягать даже внимания. Чем короче и проще внушение, тем оно лучше. Не надо делать себе никаких специальных внушений. Формула: «с каждым днем мне становится во всех отношениях все лучше и лучше» — обнимает решительно все.

У одного человека, несмотря на усиленное лечение, в течение двух лет не разгибалась рука. Доктор X. мгновенно заставил его разогнуть руку, внушив ему одну только мысль: «Я могу».

***

Какой бы больной перед вами ни был, вы должны для него что-нибудь сделать и быть в то же время уверенным, что вы действительно что-нибудь сделаете.

***

Не следует никогда выказывать жалость к больному. Мне скажут: Вы жестоки! Но ведь я делаю это в ваших собственных интересах, — я причиню вам вред, если буду жалеть вас.

***

Когда человек хочет что-либо сделать, но представляет себе, что он неспособен на это, он обязательно сделает нечто, прямо противоположное тому, что он хотел.

Головокружение — наиболее яркий пример правильности моего утверждения. Человек идет по узкой тропинке вдоль пропасти и не думает сперва ни о чем; неожиданно ему приходит в голову мысль, что он может ринуться в бездну. Если он на несчастье еще посмотрит при этом вниз, то он, безусловно, погиб; представление о падении уже сложилось в его уме, его тянет туда какая-то невидимая сила, которая возрастает еще больше от его усилий удержаться — в конце концов, он ей уступает и падает в пропасть. Этим объясняется большая часть катастроф при восхождении на горы.

Что происходит в нашей физической сфере, то наблюдается и в нашей психике. Вредные мысли тоже своего рода бездна, вызывающая падение того, кто не знает, как ему удержаться.

***

Влияние психики на тело несомненно. Я утверждаю, что оно бесконечно более сильно, чем обычно принято думать. Оно огромно и совершенно неизмеримо. Мы знаем, что оно вызывает иногда контрактуры и параличи, которые по существу должны были бы быть преходящими, но которые, тем не менее, могут продолжаться всю жизнь, если какие-либо новые обстоятельства не изменят вновь психические состояния больного.

Наглядным примером может служить одна женщина из Парижа, пролежавшая в постели одиннадцать лет: благодаря моему внушению, она встала, начала ходить и даже бегать.

***

Я отнюдь не говорю, что наша воля — не сила. Наоборот, это огромная сила. Но она почти всегда обращается против нас. Но если вы себе скажете: «я хочу этого и могу это сделать» и не будете применять при этом особых усилий, то вы, безусловно, достигнете желаемого результата.

***

Вы сами себе создаете симптомы, присущие, по вашему мнению, болезни, которую вы себе приписываете.

Скажите своей болезни: «Я был в твоей власти, но больше в твоей власти не буду».

***

Родители могут с легкостью устранять у своих детей нежелательные наклонности и заменять их противоположными. Для этого достаточно во время сна повторять им по 20—25 раз то, что желательно у них вызвать. Матери и отцы должны смотреть на это, как на долг по отношению к детям. Эта духовная пища им так же необходима, как и пища физическая. И о ней так же необходимо заботиться.

***

Похвала оказывает хорошее действие, но только, когда она не преувеличена. Благотворное влияние оказывает

и упрек, но и он может парализовать наши побуждения. Я пользуюсь такими оборотами речи, которые не способны задеть никого; я стараюсь незаметно вплетать в них упрек. Такая форма обращения никого не отталкивает: люди не чувствуют, что я их упрекаю. Упрекать можно себя самого; когда вы слышите упрек от другого, вас это раздражает. Я не упрекаю. Я лишь констатирую факты.

***

Повторяйте утром и вечером: мне с каждым днем становится со всех отношениях все лучше и лучше. Эта формула одна и та же для всех. Она простая и легкая, — слишком легкая, не правда ли? Но вместе с тем очень важная. Если вы думаете, что вы больны, то вы действительно заболеете; если вы думаете, что вы выздоравливаете, то вы непременно выздоровеете.

Причиной вашего выздоровления будет не надежда, а твердая уверенность.

***

27.11.1917. Со вчерашнего дня я перешагнул за седьмой десяток и вступаю благополучно в восьмой. Но если только какая-нибудь шальная пуля или бомба меня не настигнет, я буду спокойно продолжать свой путь не чувствуя бремени лет.

Эту мысль я вселил в себя, и она станет для меня реальной действительностью.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!