Заложники аналитического восприятия




 

Не секрет, что дуальность заложена в самой природе человека. У нас два полушария, фактически два мозга непрерывно общающихся между собой, но все же несущих совершенно разные способы восприятия мира. Аналитический и синтетический. Наш левый мозг непрерывно разбирает целостный мир на фрагменты, анализирует его. Любые математические задания недоступны правому мозгу. Он обладает не делящим сознанием. Ему также непонятен смысл контроля, так распространенного в нашей жизни. Если бы мы развивали правое полушарие, то вместо словесной речи, скорее всего пришли бы к образному телепатическому общению.

Вся человеческая жизнь, огромное количество различных практик посвящено на самом деле активации проводящих путей в мозолистом теле обеспечивающем полноценное взаимодействие наших двух мыслительных систем. Состояние синхронизации полушарий дает удивительный медитативный опыт подлинного восприятия мира. Не секрет, что человечество в силу неизвестных причин выбрало путь левого мозга. Большая часть человеческих знаний основано на анализе, разделении, расщеплении. Способы передачи этих знаний также являются дискретными. В основе большинства современных наук лежат философские принципы диалектики – базовой философии левого полушария. В итоге создается правдивая картина мира, ровно на пятьдесят процентов являющейся иллюзорной. Плавно и незаметно, начиная со школы человечество активно развивает функцию левого мозга, наказывая и подавляя всяческую активность правого мозга. По всей видимости основной причиной такого перекоса являлся страх. Любой пугающий внешний объект, вызывая оборонительную реакцию, активирует левый мозг.

Весь окружающий нас мир с его достижениями и неразрешимыми проблемами является следствием развития разделяющего мозга. Если левый мозг можно писать как логико-прагматичный, а правый как чувственно-интуитивный, то стоит признать, что мы живем в бесчувственном прагматичном мире и только мыльные оперы и блондинки приносят некоторое спасение.

Лишь во второй половине двадцатого века после второй мировой войны (а может быть благодаря ей) в Западном мире проявились философские взгляды, а следом и практические методы реанимирующие утраченный правый мозг. Поскольку даже психотерапия того времени была аналитической. И потому мало помогающей. Пациент вместо исцеления, как в старом анекдоте получал возможность гордится своими проблемами.

Первой самой сияющей ласточкой был гештальт-подход. Один из переводов древнегреческого слова гештальт – нечто целостное, завершенное. Основная идея гештальт-философии – целое не является суммой частей, целое несет в себе свойства целого. Слава Богу, люди заметили, что человек – это все таки человек, а не набор различных органов и систем. И что на самом деле следует познавать и лечить целого человека, каким бы неудобным это не было для хирурга. Возникла так называемая холистическая доктрина, которая дала начало психосоматической медицине.

Гений Фрица Перлза почувствовал, опираясь на хасидизм и буддизм, что у человеческого сознания есть какие-то другие принципы, отличные от принятых в современном мире. Он принципиально считал любую теорию записанную на бумаге, высказанную клиентом или психотерапевтом дерьмом. Представляете какой удар для левополушарной психологии и для аналитической науки в целом. «Есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам, сказал немыслимый Шекспир устами Гамлета. И для правополушарной дисциплины – это правда. Знания правого полушария не передаются дискретным путем. Только от учителя к ученику, как некая целостная практика. Так же как это принято в восточных духовных традициях.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что эта статья также не дает большой активности правому мозгу. Она скорей дает возможность нашей хваленой логике призадуматься. Потому приведу метафору, чтобы было чему заняться правому. Представьте гигантский всепланетарный механизм человеческих институтов левополушарной науки, педагогики, государственности, семьи, на котором кое где начинают пробиваться растительные побеги правополушарного восприятия. Примерно так сейчас можно вообразить ментальность человечества. Как говориться вроде все правильно, да счастья нет.

Однако вернемся к медицине. Невооруженным взглядом видно, что дискретная медицина хороша когда есть с кем бороться. При наличии очевидно противника принцип «напасть и обезвредить» срабатывает хорошо. Микробы и паразиты обезвреживаются феноменально. Более того, дискретной медицине удалось уничтожить целый биологический вид – возбудителя черной оспы. Успех налицо. Но…

Я сейчас готовлюсь сказать самое кощунственное, самое опасное для дискретной медицины. Медицинские диагнозы выдуманы аналитическим сознанием, для того, чтобы иметь противника. Иметь два разных объекта – больного и болезнь. Если нет нападающего и страдающего – аналитический подход бессилен. Здесь левый мозг увольняется, поскольку логика зацикливается. Если вы присмотритесь – в природе есть вирусы и микробы. Их действительно можно найти и обезвредить. Но нет никаких стенокардий, бронхиальных астм, гастритов которые можно хоть как то отделить от больного человека. Когда я говорю пациенту откровенно безумную фразу: «А вы покажите мне свою болезнь. Нет, не анализы и кардиограммы. Познакомьте с самой болезнью». С этого момента часто начинается исцеление. Поскольку пациенту некого предъявить кроме самого себя.

Естественно, когда дискретная медицина начинает идти по следу заболеваний с неизвестной этиологией, то неизменно в качестве причины происходящего находит самого больного. И для логического мозга, оказывается не переносимо открыто заявить, что данный индивидуум почему-то сам не дает себе дышать, питаться, развиваться, зачем-то причиняет себе боль и в конце концов лишает себя жизни. Для левого мозга – это абсурд. Для правого – очевидная правда. Когда психотерапевт спрашивает у больного для чего ты это делаешь. Вы не поверите, большинство пациентов оказываются способны найти ответ. И в самом деле, для чего какой то мифической бронхиальной астме нападать на бедного человека. А вот самому себе портить жизнь – может быть очень даже много поводов.

Я не смею надеется, что левополушарное сознание так быстро отпустит свою власть, поскольку власть как раз его функция. Когда я был моложе то пытался выступать перед медиками, потом я перестал это делать. Не знаю сколько еще поколений Перлзов, Минделлов, Уилберов, Бурбо, Пезешкианов потребуется для того, чтобы лед аналитического мировоззрения тронулся.

Однако вернемся к методам лечения. Поскольку дискретная медицина направлена на контроль и подавление, борьбу с противником. То по странному стечению обстоятельств чем опаснее болезнь – тем опаснее методы лечения. Лекарство почти убивает больного, поскольку он и оказывается возбудителем заболевания, или у пациента находят, что отрезать или перерезать. И в рамках левополушарного сознания это естественно как дважды два. А как может быть по другому? Если этиология заболевания неизвестна – то приходится признать, что больной человек сам что то делает. Возникает естественный вопрос: «А зачем?» И как правило левое полушарие не имеет ответа на этот вопрос. Ответ часто кроется в правом.

Представьте на секундочку, что симптом и есть сообщение правого полушария, его единственный способ достучаться до своего оглохшего левого. Дочка, когда была маленькой, больно щипала меня. Она делала это, потому что занятый своими мыслями я не слышал ее. Представьте что любая болезнь это крик души, обращенный к привычному «Я». Зная, сколько сейчас болезней, можете вообразить оглушительный вопль, который раздается на этой планете.

Когда я выслушивал дочку – она успокаивалась. Если симптом не подавлять, а позволить ему развиваться и трансформироваться он неизменно превращается во что-то прекрасное. Чем опасней болезнь – тем удивительней и мощнее трансформация. Как известно лотосы растут из грязи. Когда я подписываю свою книгу, то часто пишу: «Любая проблема, в том числе и болезнь – это просто свернутые крылья. Пусть ваши будут всегда расправлены». ПУСТЬ ВАШИ БУДУТ ВСЕГДА РАСПРАВЛЕНЫ!

 

Средство от болезней 2

 

 

(Вряд ли эта книга будет когда либо дописана)





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!