Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN




ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №

Раздел: Охрана окружающей среды

Тема: «Определение экологической безопасности продуктов питания»

Цель занятия: Определить наличие в продуктах питания пищевых добавок, опасных для здоровья.

Развиваемые умения и навыки

· Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.

· Первичная экологическая экспертиза упакованных продовольственных товаров.

· Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.

Перечень объектов контроля и оценки

Наименование объектов контроля и оценки Основные показатели оценки результата
У1 Анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов производственной деятельности; У-3Соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности.   -Выявление взаимосвязи между видами производственной деятельности и характером воздействия на природу;   -Обоснование экологических знаний в профессиональной деятельности;  
З- 9 правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;   -Использование в профессиональной деятельности регламентов экологической безопасности на основании правовых и социальных вопросов природопользования и экологической безопасности..

Время на выполнение: 40 минут

Литература

учебник: 1.«Экологические основы природопользования»
В.М.Константинов, Ю.Б.Челидзе. или Арустамов Э.А.,Левакова И.В.

Теоретические основы:

Питание играет огромную роль в жизни человека и является важнейшим условием нашего здоровья. Покупая импортные продукты, изучите символы на упаковке, так как одна компания может производить три категории одного и того же вида продукции:

1 – для внутреннего потребления (в индустриально развитой стране);

2 – для экспорта в другие развитые государства;

С наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны.

К 3-й категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 % медикаментов. Продукты этой категории производят фирмы, расположенные на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Швейцарии, Турции, ЮАР.

На продуктах, относящихся к 3-й категории, ставится специальная маркировка (буква Е и трехзначная цифра), которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Эта продукция запрещена для продажи в высокоразвитых странах. Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже».

По назначению пищевые добавки делятся на классы:

Е 100 – Е 182 – пищевые красители.

Е 200 – Е 299 – консерванты, защищающие продукты от микробов, грибков, бактериофагов.

Е 300 – Е 399 – антиокислители, с помощью которых можно избежать прогоркания жиров и изменения цвета продуктов.

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы, сохраняющие вязкость и густоту продуктов питания (пудинги, йогурты, кремы и т.д.).

В желеобразных продуктах часто используется карраген (Е 407).

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, помогающие создавать однородные смеси из плохо смешивающихся продуктов, например, воды и масла.

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата.

Е 700, Е 800 – запасные добавки.

Е 900 – Е 999 – антифламины, уменьшающие образование пены при разливе соков, мешающие слеживаться сыпучим продуктам – муке и сахару.

Е 1000 и выше – новая группа добавок для десертов, в которую входят разрыхлители, подсластители, газирователи, регуляторы кислотности.

Категорически запрещены в России!!!

Е 121 – краситель «цитрусовый красный»,

Е 123 – краситель «красный амарант»,

Е 240 – консервант «формальдегид»

Ход работы

1. Проанализируйте предложенные вам образцы упаковок продуктов питания с точки зрения присутствия в них опасных для здоровья пищевых добавок, используя табл. 1, 2.

Таблица 1

Символы на упаковке импортных товаров, имеющих плохое качество или опасных для здоровья

 

Е 102 Опасен Е 141 Сомнителен
Е 103 Запрещен Е 142 Канцероген
Е 104 Сомнителен Е 231 Нарушает функции кожи
Е 105 Запрещен Е 232 Нарушает функции кожи
Е 106 Запрещен Е 233 Нарушает функции кожи
Е 110 Опасен Е 239 Канцероген
Е 111 Запрещен Е 240 Сомнителен
Е 120 Запрещен Е 241 Сомнителен
Е 122 Сомнителен Е 250 Противопоказан при гипертонии
Е 123 Очень опасен Е 251 Противопоказан при гипертонии
Е 124 Опасен Е 252 Противопоказан при гипертонии
Е 125 Запрещен Е 271 Канцероген

 

 

Е 126 Запрещен Е 311 Вызывает сыпь
Е 127 Опасен Е 312 Вызывает сыпь
Е 130 Запрещен Е 330 Канцероген
Е 131 Канцероген Е 338 Нарушает пищеварение
Е 150 Запрещен Е 340 Нарушает пищеварение
Е 151 Запрещен Е 341 Нарушает пищеварение
Е 152 Запрещен Е 407 Нарушает пищеварение
Е 160А Опасен Е 450 Нарушает пищеварение
Е 161 Сомнителен Е 450А Опасен
Е 171 Сомнителен Е 453 Нарушает пищеварение
Е 173 Сомнителен Е 455 Нарушает пищеварение
Е 210 Канцероген Е 456 Нарушает пищеварение
Е 215 Канцероген Е 461 Нарушает пищеварение
Е 220 Разрушает витамины Е 462 Нарушает пищеварение
Е 221 Нарушает пищеварение Е 463 Нарушает пищеварение
Е 224 Нарушает пищеварение Е 465 Нарушает пищеварение
Е 226 Нарушает пищеварение Е 477 Сомнителен
Е 230 Нарушает функции кожи    

Таблица 2

Первые две цифры штрих-кода товаров, обозначающие страну-изготовителя

США и Канада 00-09 Венгрия  
Болгария   ЮАР 600 и 611
Словения   Финляндия  
Хорватия   Дания  
Франция 30-37 Польша  
ФРГ 400-40 Китай  
Россия и СНГ 460-469 Норвегия  
Тайвань   Израиль  
Эстония   Швеция  
Латвия   Швейцария  
Литва   Бразилия  
Украина   Италия 80-83
Молдова   Испания  
Гонконг   Словакия  
Япония 45 и 449 Чехия  
Великобритания   Югославия  
Греция   Турция  
Кипр   Нидерланды  
Ирландия   Сингапур  
Бельгия и Люксембург   Индия  
Португалия   Австрия 90-91
Исландия   Австралия  

 

 

1. Сделайте выводы о безопасности продуктов питания и дайте рекомендации по их использованию в пищу.

2. Результаты исследования оформите в виде таблицы (табл. 3).

 

Таблица 3

Исследование продуктов питания на присутствие в них опасных для здоровья пищевых добавок

 

Наименование товара Страна-производитель Пищевые добавки Рекомендации по использованию в пищу
       
       
       
       
       

 

 

Приложение №1

Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN

США и Канада Франция ФРГ Япония Великобритания Северная Ирландия Греция Кипр Бельгия и Люксембург Португалия Исландия Дания ЮАР Финляндия Норвегия Израиль Швеция Швейцария Италия Чехословакия Югославия Турция Нидерланды Австрия Австралия 00, 01, 03, 04, 06 30–37 40–43 49 50 50 52(0) 52(0) 54 56(0) 56(9) 57 60(0)–60(1) 64 70 72(9) 73 76 80–83 85(9) 86(0) 86(9) 87 90–91 93 460–469

Приложение №2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: