ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Отметка в баллах | Показатели оценки |
0 баллов | Отчет и характеристика о прохождении технологической практики не представлены. |
1 балл | В отчете представлены отдельные вопросы технологической практики (менее 20%). Приложения отсутствуют. Много замечаний со стороны руководителей практики. |
2 балла | Изучено менее 40% вопросов технологической практики. Приложения отсутствуют. Много замечаний со стороны руководителей практики. |
3 балла | Изучены не все вопросы технологической практики, в отчете изложено менее 50% вопросов, нет выводов и предложений. |
4 балла | Изучены все вопросы технологической практики, но изложение материала представлено конспективно, выводы краткие, представлено менее 50% приложений, много ошибок в оформлении. Имеются замечания со стороны руководителей практики. |
5 баллов | Все вопросы технологической практики изучены поверхностно, неглубоко, отсутствует 40% приложений. Отсутствует обобщающая оценка эффективности работы объекта торговли. Имеются замечания со стороны руководителей практики. |
6 баллов | Изучены все вопросы технологической практики, но при этом: · практически отсутствует анализ изученного материала; · нет системного подхода к изложению изученного материала; · отсутствует 30% предложений. Имеются отдельные замечания по прохождению технологической практики со стороны руководителей. |
7 баллов | Изучены все вопросы технологической практики, но при этом: · отсутствует системный подход в анализе коммерческой работы объекта торговли; · выводы не глубокие, поверхностные, отсутствуют предложения по улучшению организации коммерческой работы предприятия. Замечаний по прохождению технологической практики со стороны работников объекта торговли и руководителя технологической практики со стороны колледжа нет. |
8 баллов | Отчет выполнен согласно основным требованиям на балл 10, но при этом: · выводы краткие, неаргументированные; · по отдельным вопросам отсутствуют предложения по улучшению коммерческой работы предприятия. |
9 баллов | Отчет выполнен согласно основным требованиям на балл 10, но при этом: · выводы неполные, либо недостаточно аргументированные; · предложения по улучшению коммерческой работы предприятия не в полной мере связаны с деятельностью объекта торговли; · имеются отдельные недочеты в оформлении отчета. |
10 баллов | Изучены все вопрос технологической практики, материал в отчете систематизирован, проанализирован, логически изложен, представлены аргументированные выводы по каждому изученному вопросу, внесены предложения по улучшению коммерческой работы объекта торговли. К отчету прилагаются документы по договорной работе, должностные инструкции работников коммерческих служб, схема организационной структуры объекта торговли и другие необходимые документы. Получены положительные отзывы о прохождении технологической практики со стороны работников объекта торговли. Отчет оформлен аккуратно, согласно требованиям стандарта и сдан в установленный срок. |
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВЫЙ КОЛЛЕДЖ»
ОТЧЁТ
По технологической практике
учащейся(гося)__________________________________________________________________
_________ курса _______ группы
Специальности 2 -25 01 10 02 «Коммерческая деятельность (товароведение)»
проходившей(го) практику на ____________________________________________________
________________________________________________________________________________
(наименование и адрес предприятия)
с «__» апреля _____u. по «__» мая г.
Руководители практики:
От колледжа____________ ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
От предприятия__________ М.П. ________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)
Минск
Приложение 2
ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Наименование тем | Кол-во дней |
Вводное занятие. Цели и задачи технологической практики | |
1. Организация труда и управление в объекте торговли. Охрана труда и пожарная безопасность | |
1.1. Характеристика торгового объекта | |
1.2. Виды помещений торгового объекта. Планировка торгового зала | |
1.3. Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность объекта торговли. Структура управления | |
1.4. Правила внутреннего трудового распорядка торгового объекта. Охрана труда и противопожарная безопасность на торговом объекте | |
2. Изучение должностных обязанностей заведующего отделом (секцией) и его заместителя, администратора | |
2.1. Ознакомление с правами и обязанностями заведующего отделом (секцией) и его заместителя | |
2.2. Ознакомление с правами и обязанностями администратора торгового зала | |
2.3. График выхода на работу. Табель учета рабочего времени | |
2.4. Организация материальной ответственности на торговом объекте | |
2.5. Инвентаризация товарно-материальных ценностей | |
2.6. Товарные потери, порядок их списания, пути предотвращения | |
3. Технологические процессы на розничных торговых объектах | |
3.1. Организация торгово-технологического процесса на торговом объекте | |
3.2. Изучение организации завоза товаров | |
3.3. Приемка товаров по количеству | |
3.4. Приемка товаров по качеству | |
3.5. Хранение товаров на торговом предприятии | |
3.6. Подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале | |
3.7. Методы продажи товаров, активные формы обслуживания покупателей. Продажа товаров в кредит | |
3.8. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров, правила обмена товаров реализуемых в торговом предприятии | |
3.9. Состояние культуры обслуживания на торговом объекте | |
3.10. Дополнительные услуги на торговом объекте | |
Выводы и предложения по технологической практике | |
ИТОГО: |
Приложение 3