Кузин П.К.
МЕТОДЫПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ
Методические указания к выполнению контрольной работы
Направление подготовки 080200 «Менеджмент»
Отраслевая специализация – здравоохранение
Квалификация – бакалавр
Заочная форма обучения
Тверь 2012
Тематика контрольных работ
1. В контейнере перевозят упаковки с медикаментами трех типов: A, B и С.
Одна упаковка медикаментов типа А весит 12 кг и стоит 4300 руб.
Одна упаковка медикаментов типа В весит 16 кг и стоит 5000 руб.
Одна упаковка медикаментов типа С весит 15 кг и стоит 6200 руб.
Определить максимальную и минимальную возможную стоимость перевозимых медикаментов, если общий вес медикаментов в контейнере равен 326 кг.
2. Найти оптимальный план перевозок грузов от поставщиков к потребителям, если вектор мощностей поставщиков равен , вектор мощностей потребителей и задана матрица транспортных издержек
3. Организацию питания пациентов предполагается организовать с использованием шести видов продуктов: хлеба, мяса, рыбы, гречневой крупы, молока и масла. Содержание питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в каждом виде продуктов приведено в таблице. Там же приведены энергетическая ценность (килокалорий на килограмм) и цена каждого продукта. При организации питания необходимо соблюдать суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать необходимую калорийность потребляемого рациона.
Пищевая ценность | Продукты | Нормы потребления в сутки | |||||
Хлеб | Мясо | Рыба | Крупа гречневая | Молоко | Масло сливочное | ||
Белки, % | 12,5 | 3,3 | 0,5 | 78 г | |||
Жиры, % | 0,8 | 0,4 | 2,5 | 2,5 | 82,5 | 88 г | |
Углеводы, % | 67,4 | 4,7 | 0,5 | 324 г | |||
Калорийность, ккал/кг | 2400 ккал | ||||||
Цена, руб/кг |
Требуется составить рацион питания минимальной стоимости, обеспечивающий полноценное питание пациентов.
4. Организацию питания пациентов предполагается организовать с использованием шести видов продуктов: хлеба, мяса, творога, гречневой крупы, молока и масла. Содержание питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в каждом виде продуктов приведено в таблице. Там же приведены энергетическая ценность (килокалорий на килограмм) и цена каждого продукта. При организации питания необходимо соблюдать суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать необходимую калорийность потребляемого рациона.
Пищевая ценность | Продукты | Нормы потребления в сутки | |||||
Хлеб | Мясо | Творог | Крупа гречневая | Молоко | Масло сливочное | ||
Белки, % | 16,1 | 12,5 | 3,3 | 0,5 | 78 г | ||
Жиры, % | 0,8 | 1,0 | 2,5 | 2,5 | 82,5 | 88 г | |
Углеводы, % | 2,8 | 67,4 | 4,7 | 0,5 | 324 г | ||
Калорийность, ккал/кг | 2400 ккал | ||||||
Цена, руб/кг |
Требуется составить рацион питания минимальной стоимости, обеспечивающий полноценное питание пациентов.
5. Организацию питания пациентов предполагается организовать с использованием шести видов продуктов: хлеба, творога, рыбы, риса, молока и масла. Содержание питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в каждом виде продуктов приведено в таблице. Там же приведены энергетическая ценность (килокалорий на килограмм) и цена каждого продукта. При организации питания необходимо соблюдать суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать необходимую калорийность потребляемого рациона.
Пищевая ценность | Продукты | Нормы потребления в сутки | |||||
Хлеб | Творог | Рыба | Рис | Молоко | Масло сливочное | ||
Белки, % | 16,1 | 7,6 | 3,3 | 0,5 | 78 г | ||
Жиры, % | 0,8 | 1,0 | 0,4 | 2,5 | 82,5 | 88 г | |
Углеводы, % | 2,8 | 75,8 | 4,7 | 0,5 | 324 г | ||
Калорийность, ккал/кг | 2400 ккал | ||||||
Цена, руб/кг |
Требуется составить рацион питания минимальной стоимости, обеспечивающий полноценное питание пациентов.
6. Организацию питания пациентов предполагается организовать с использованием шести видов продуктов: хлеба, творога, рыбы, гречневой крупы, кефира и масла. Содержание питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в каждом виде продуктов приведено в таблице 2. Там же приведены энергетическая ценность (килокалорий на килограмм) и цена каждого продукта. При организации питания необходимо соблюдать суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать необходимую калорийность потребляемого рациона.
Пищевая ценность | Продукты | Нормы потребления в сутки | |||||
Хлеб | Творог | Рыба | Крупа гречневая | Кефир | Масло сливочное | ||
Белки, % | 16,1 | 12,5 | 3,3 | 0,5 | 78 г | ||
Жиры, % | 0,8 | 1,0 | 0,4 | 2,5 | 1,5 | 82,5 | 88 г |
Углеводы, % | 2,8 | 67,4 | 0,5 | 324 г | |||
Калорийность, ккал/кг | 2400 ккал | ||||||
Цена, руб/кг |
Требуется составить рацион питания минимальной стоимости, обеспечивающий полноценное питание пациентов.
7. Организацию питания пациентов предполагается организовать с использованием шести видов продуктов: хлеба, мяса, творога, гречневой крупы, яблок и масла. Содержание питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в каждом виде продуктов приведено в таблице. Там же приведены энергетическая ценность (килокалорий на килограмм) и цена каждого продукта. При организации питания необходимо соблюдать суточные нормы потребления белков, жиров и углеводов, а также обеспечивать необходимую калорийность потребляемого рациона.
Пищевая ценность | Продукты | Нормы потребления в сутки | |||||
Хлеб | Мясо | Творог | Крупа гречневая | Яблоки | Масло сливочное | ||
Белки, % | 16,1 | 12,5 | 0,4 | 0,5 | 78 г | ||
Жиры, % | 0,8 | 1,0 | 2,5 | 82,5 | 88 г | ||
Углеводы, % | 2,8 | 67,4 | 11,3 | 0,5 | 324 г | ||
Калорийность, ккал/кг | 2400 ккал | ||||||
Цена, руб/кг |
Требуется составить рацион питания минимальной стоимости, обеспечивающий полноценное питание пациентов.
8. Найти оптимальный план перевозок грузов от поставщиков к потребителям, если вектор мощностей поставщиков равен , вектор мощностей потребителей и задана матрица транспортных издержек
9. Найти оптимальный план перевозок грузов от поставщиков к потребителям, если вектор мощностей поставщиков равен , вектор мощностей потребителей и задана матрица транспортных издержек
10. Найти оптимальный план перевозок грузов от поставщиков к потребителям, если вектор мощностей поставщиков равен , вектор мощностей потребителей и задана матрица транспортных издержек
11. Найти оптимальный план перевозок грузов от поставщиков к потребителям, если вектор мощностей поставщиков равен , вектор мощностей потребителей и задана матрица транспортных издержек
12. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
13. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
14. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
15. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
16. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
17. По заданной платежной матрице определить нижнюю (максимин) и верхнюю (минимакс) цену игры. Если существует седловая точка, найти решение в чистых стратегиях, если нет – найти решение в смешанных стратегиях путем сведения к задаче линейного программирования.
18. По статистическим данным построить линейные трендовые модели динамики доли инвестиций в образование и здравоохранение Тверской области. Сделать прогноз на 2012 год. Решение проиллюстрировать графически.
Год | |||||
Образование, % | 1,5 | 1,4 | 1,7 | 1,2 | 0,8 |
Здравоохранение и предоставление соц. услуг, % | 2,9 | 2,9 | 4,2 | 2,7 | 3,8 |