Требования к транспортным средствам




5.1. Консервированная продукция должна перевозиться морем на рефрижераторных судах и в рефрижераторных контейнерах.

Допускается перевозка консервов на универсальных и специализированных вентилируемых судах и баржах, а также в нерефрижераторных контейнерах в пределах одной климатической зоны. Перевозки в тропических зонах плавания могут осуществляться только при наличии письменного согласия грузовладельца или фрахтователя.

Мясные консервы (код НМО 045) допускаются к морской перевозке на универсальных и специализированных нерефрижераторных судах, оборудованных системой принудительной вентиляции, если общая продолжительность рейса, с учетом стоянки на рейде и разгрузки, не превышает 60 суток, в том числе в тропической зоне 35 суток.

5.2. Подготовка судна к погрузке производится в соответствии с требованиями РД 31.11.25.00-96.

5.3. Предварительное охлаждение грузовых помещений рефрижераторных судов следует начинать за 48 ч до предполагаемого времени начала погрузки и поддерживать требуемую температуру (на 3 °C ниже температуры перевозки, указанной грузоотправителем) в течение 24 ч.

Прием груза судном

6.1. Консервированная продукция принимается на борт судна счетом грузовых мест: контейнеров, пакетов или ящиков.

6.2. К морской перевозке принимаются коносаментные партии, сформированные из груза одного вида с одинаковыми режимами хранения в идентичной таре или одинаковых средствах укрупнения.

К коносаментам прилагаются сертификат качества и документы, требуемые РД 31.11.25.80-96, а также спецификация с указанием подробного наименования груза и рекомендуемого режима хранения (перевозки).

6.3. Груз в таре, не соответствующей требованиям стандартов или условий контрактов, к перевозке не принимается.

6.4. Грузовые работы во время выпадения осадков запрещаются, за исключением перегрузки консервов в контейнерах и в пакетах в термоусадочной или растяжимой пленке.

Запрещается погрузка грузовых мест со следами подмочки или снега.

6.5. При погрузке консервированной продукции в стеклянной упаковке грузовые работы следует производить с особой осторожностью во избежание боя или замерзания груза.

6.6. При погрузке консервов в картонных ящиках следует принимать все меры к тому, чтобы избежать деформации тары в результате сдавливания ее стропами. Запрещается хождение рабочих по грузу без применения подстилочной сепарации.

6.7. Запрещается совместная перевозка в одном грузовом помещении с консервированной продукции с ядовитыми, пылящими, влаговыделяющими и выделяющими резкий неприятный запах грузами.

6.8. Сепарирование отдельных коносаментных партий следует производить досками, рейками, сетями, брезентом или другими материалами.

6.9. Крепление грузовых мест необходимо производить с соблюдением требований "Правил безопасности морской перевозки генеральных грузов. Общие требования и положения" (РД 31.11.21.16-96).

6.10. При каботажных перевозках грузовые помещения судов с консервированной продукцией (исключая груз в контейнерах) должны быть опломбированы грузоотправителем.

6.11. Особенности погрузки консервов на рефрижераторные суда.

6.11.1. Укладка груза производится в сплошной штабель (без оставления вентиляционных каналов) на решетчатый настил, а в случае его отсутствия - на настил из досок, брусков (не менее двух под каждое грузовое место).

6.11.2. Укладка штабеля должна вестись поярусно, ровно, вплотную к бортам и поперечным переборкам, если судно оборудовано вертикальной системой вентиляции.

При горизонтальной системе вентиляции между бортами и штабелем должно быть оставлено свободное пространство не менее 150 мм.

В грузовых помещениях судов, оборудованных системой батарейного охлаждения, отстояние штабеля от охлаждающих батарей должно быть не менее 250 мм для продукции в металлической упаковке и не менее 500 мм для продукции в стеклянной упаковке во избежание локального подмораживания содержимого.

6.11.3. Сепарация (рейки или доски через каждый метр) <*> необходима при перевозке деликатесных видов консервированной продукции, требующих строгого поддержания температурного режима, а также при перевозке любых консервов, если погрузка осуществляется в жаркое время (температура более плюс 20 °C) и груз подается на борт неохлажденным.

<*> На судах с воздушным охлаждением - в направлении тока воздуха.

6.12. Особенности погрузки консервов на нерефрижераторные суда.

6.12.1. Пакетированный груз

6.12.1.1. Пакеты с деформированными ящиками, а также с разорванными контрольными (упаковочными) лентами и другими дефектами к перевозке не принимаются.

6.12.1.2. Погрузка пакетов в грузовые помещения допускается непосредственно на палубы или пайол без применения дополнительной сепарации.

6.12.1.3. Пакеты с помощью автопогрузчиков следует устанавливать вплотную к бортам и поперечным переборкам <*>. Если в оставшееся в ряду пространство пакет не помещается, то последние несколько пакетов должны быть установлены так, чтобы расстояние между ними не превышало 250 мм. Уложенные таким образом пакеты сепарируют сверху тремя рядами досок. На эту сепарацию устанавливают следующий ярус пакетов по такой же схеме.

<*> Нагревающиеся переборки должны быть отсепарированы.

6.12.1.4. Допустимая высота укладки пакетов - не более трех ярусов.

6.12.1.5. Для облегчения начала выгрузки последние 1 - 2 пакета в просвете люка каждого яруса целесообразно оставить застропленными.

6.12.1.6. Погрузка какого-либо груза на пакеты запрещается.

6.12.1.7. При выравнивании верхних рядов категорически запрещается толкать грузовые места.

6.12.1.8. Пакеты до погрузки на ролкеры могут быть также размещены на контейнеры - платформы, трейлеры и другие средства укрупнения и надежно скреплены во избежание смещения груза.

6.12.1.9. По согласованию с грузоотправителем порт может принять пакетированные консервы для загрузки в универсальные большегрузные контейнеры без пересчета мест в пакетах, поступивших с исправными упаковочными лентами.

6.12.1.10. Перевозка контейнеров с мясными консервами (код НМО 045) допускается как в грузовых помещениях, так и на верхней палубе.

Не допускается размещать контейнеры с консервами в верхнем ярусе на открытой палубе, а также в непосредственной близости (ближе 10 м) от нагревающихся переборок, если рейс выполняется в летнее время (с апреля по октябрь) и продолжительность нахождения судна в тропической зоне может превысить 15 суток.

Перевозка контейнеров с консервами других подгрупп на верхней палубе допускается только с согласия грузовладельца.

6.12.2. Непакетированный груз

6.12.2.1. Непакетированная консервированная продукция в случае отсутствия в грузовых помещениях судов деревянного настила должна укладываться на сепарацию.

6.12.2.2. При перевозках в пределах одной климатической зоны (если разница предполагаемых температур в портах погрузки и выгрузки не превышает 20 °C) допускается применение в качестве подстилочного материала бумаги. Штабель в грузовых помещениях укладывается с максимальной плотностью.

6.12.2.3. При перевозках между различными климатическими зонами штабель груза должен укладываться на сепарацию из досок. От поперечных металлических переборок, а в случае отсутствия рыбинсов и от бортов штабель должен отстоять на 100 - 150 мм или быть отсепарирован досками. Для защиты груза от конденсата, который может образовываться на подволоке (при движении судна с юга на север), штабель должен быть накрыт несколькими слоями бумаги, брезентом или другим подобным материалом.

6.12.2.4. Для пакетированного груза, перевозимого в пределах одной климатической зоны, устанавливается следующая высота штабелирования:

8 м (20 - 60 ярусов) - для консервов в деревянных ящиках;

6 м (20 - 40 ярусов) - для консервов в фанерной или картонной таре;

4 м (10 - 30 ярусов) - для консервов в стеклянных банках или бутылках, упакованных в картонную тару.

При перевозках консервов в картонных ящиках между различными континентами (в различных климатических зонах) высота штабелирования устанавливается в 1,5 раза меньше.

После каждого пятого яруса требуется сепарация из досок.

6.12.2.5. Непакетированная консервированная продукция может предъявляться к перевозке в большегрузных контейнерах.

Режимы перевозки

7.1. При перевозке консервов на рефрижераторных судах (в контейнерах) температурные режимы определяются письменными указаниями грузовладельца. Температура может быть указана в довольно широком диапазоне (см. Приложение 2), относительная влажность - 70 - 75%.

7.2. Перевозка консервов на нерефрижераторных судах (в контейнерах) производится с согласия грузоотправителя, при этом вентиляцию в грузовых помещениях следует использовать для удаления избыточной влаги, содержащейся в трюмном воздухе, для чего вентилирование трюмов необходимо производить в режиме "вытяжка" при относительной влажности наружного воздуха не более 80%. Во всех остальных случаях вентилировать грузовые помещения не следует.

Во время морского перехода необходимо вести постоянное наблюдение за параметрами наружного воздуха с целью своевременного включения вентиляции. Время включения и выключения вентиляции, а также относительная влажность воздуха должны фиксироваться в судовом и температурно - влажностном журнале.

Сдача груза судном

8.1. При каботажных перевозках по приходе в порт назначения грузовые помещения (если они опломбированы) вскрывают в присутствии грузополучателя, составляют акт, в котором также указывается состояние груза, определяемое внешним осмотром трюмов.

8.2. Выгрузка должна производиться строго по коносаментным партиям.

8.3. При выгрузке должны соблюдаться требования п. п. 6.4 - 6.6 настоящих Правил.

Приложение 1



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: