СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ




ИСТОЧНИКИ УГРОЗ ЗДОРОВЬЮ

Стресс

Недостаточный

объем

двигательной активности

Вредные привычки

Неправильное питание

Рис. 3.2

Из рисунка видно, что существует большое количество факторов, сни­жающих уровень здоровья человека: перенесенные болезни, пристрастие к алкоголю и табакокурению, хроническое влияние неблагоприятных условий жизни и труда, нерациональное питание (как его недостаточность, так и изобилие и высокая калорийность), беспорядочный режим труда и отдыха, сна, частые эмоциональные напряжения. В числе этих факторов на одном из первых мест стоит недостаточная двигательная (мышечная) активность.

В отличие от большого количества факторов, ухудшающих здоровье, число факторов, укрепляющих его, очень невелико. Наиболее эффективным из них является ведение здорового образа жизни.

3.2. Взаимосвязь общей культуры студента и его образа

жизни

Здоровье выступает как ведущий фактор, который определяет не толь­ко гармоническое развитие человека, но и успешность освоения им профес­сии, эффективность профессиональной деятельности.

Здоровье не только генетически и социально обусловлено, но и меняет­ся в зависимости от меры ответственности за него самого человека; улуч­шить здоровье можно, прежде всего, посредством активного поведения, свя­занного с научно обоснованными рекомендациями. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - способ жизнедеятельности людей, характеризующийся сораз­мерным и оптимальным укреплением уровня здоровья каждого челове­ка и общества в целом. Следовательно, отдельные аспекты ЗОЖ необходи­мо рассматривать на индивидуальном, групповом и общественном уровнях.

Особо следует учитывать возможность реализации общих черт ЗОЖ че­рез многообразие и индивидуальную неповторимость стиля жизни личнос­ти. Необходимые отличия в ЗОЖ определяются спецификой индивидуаль­ных антропометрических, психофизиологических черт, вытекающих отсюда интересов, потребностей, манеры поведения и восприятия условий жизни.

ЗОЖ и его реализация зависят не только от объективных, но и субъек­тивных факторов, уровня сознания и общей культуры человека. Поэтому ЗОЖ можно целенаправленно формировать. При этом самой сложной про­блемой в деле формирования ЗОЖ является проблема внутренней мотива­ции, осознание необходимости ведения именно такого образа жизни.

Концепция ЗОЖ должна строиться из принципа доминирования соци­ально значимых ценностей в мотивационной сфере личности. В здоровом организме максимальная защита всегда сильнее максимального отклонения, и положительные эмоции от реализации значимых задач компенсируют от­рицательный эффект психоэмоционального напряжения.

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Образ жизни есть определенный способ интеграции потребностей человека и соответствующей этим потребностям его деятельности.

Здоровый образ жизни отражает обобщенную структуру жизнедеятельности, направленную на укрепление адаптивных возможностей организма человека для проявления трудовой и общественной активности, установления психологического комфорта.

Составляющими (слагаемыми) ЗОЖ выступают:

- разумное чередование труда и отдыха;

- рациональное питание;

- отказ от вредных привычек;

- оптимальная двигательная активность;

- соблюдение правил личной гигиены и закаливание.

 

 

4. Содержание оптимального режима труда и отдыха.

Ритмическое протяжение физиологических процессов — это главное свойство живого организма. Диапазон ритмических процессов в нем необычайно широк - от долей секунды до нескольких лет.

Все в организме — каждый орган, клетка, состав крови, гормоны, температура тела, частота сердечных сокращений, кровяное давление, системы органов и их функции имеют свой собственный ритм, измеряющийся в секундах, часах, неделях, месяцах и даже годах.

Правильно составленный распорядок дня, распределение работы таким образом, чтобы наибольшая нагрузка соответствовала наибольшим возможностям организма, —важнейшие задачи сохранения здоровья и трудоспособности.

Организм человека постоянно испытывает влияние внешней среды. Изменения температуры воздуха, освещенности и атмосферного давления способствуют выработке адаптивных суточных, сезонных и годовых ритмов. Синхронность ритмов в организме позволяет человеку легко адаптироваться к изменениям, происходящим в окружающем его мире. Рассогласованность биоритмов приводит к болезненным изменениям в организме (десинхроноз).

Постоянное нарушение режима "свет - темнота", изменение нормального чередования сна и бодрствования, режима труда и отдыха, питания приводят к снижению трудоспособности, быстрой утомляемости, разбитости, сонливости днем и бессоннице ночью, учащению сердцебиения, потливости — к состоянию, близкому к заболеванию.

Ритмичность в деятельности организма характеризуется сменой периодов работы и отдыха, их оптимальной продолжительностью, благодаря чему различные органы и системы показывают удивительную работоспособность.

Например, дыхательные мышцы (межреберные и диафрагма) за 8 часов сна производят работу, с помощью которой можно было бы поднять один центнер веса на высоту второго этажа. При наблюдении за состоянием здоровья лыжников-гонщиков выявлено, что при прохождении гонщиком дистанции 100 км за 8 часов сердце спортсмена перекачало 35 тонн крови — целую железнодорожную цистерну.

Секрет высокой работоспособности сердца тренированного человека — в сохранении строгого ритма работы и в том, что тренированное сердце более густо пронизано кровеносными сосудами, следовательно, в нем лучше осуществляется питание мышечной ткани и сердце успевает восстанавливаться во время кратчайших пауз сократительного цикла.

При длительной физической или умственной работе наступает утомление как нормальное физиологическое явление. Если утомление своевременно снимать отдыхом, то силы организма восстанавливаются полностью и даже приумножаются, так как происходит тренировка, в результате которой может повышаться физическая и умственная работоспособность. Однако признаки утомления от физической работы человек ощущает, а от умственной работы нет и начинает их чувствовать тогда, когда утомление переходит в переутомление, а часто переутомление граничит с заболеванием. Лучшим средством снятия умственного утомления и профилактики переутомления является периодический, через 1,5-2 часа работы активный отдых продолжительностью 10-15 минут, включающий специально подобранные физические упражнения.

Различные функциональные нарушения, переутомление, психоэмоциональный дискомфорт и невротические состояния могут отрицательно воздействовать на биологические ритмы. Во избежание нарушений ритмичности работы функциональных систем организма необходимо стараться сохранять правильный режим учебы и отдыха.

Хроническое нарушение режима учебного дня, учебного труда, питания, отдыха, сна, двигательной активности может привести не только к снижению работоспособности, но и к развитию болезней.

В организме человека, как и во всех других живых организмах, заложены биологические часы, которые образовались как структуры, ответственные за регуляцию ритмов. Они в условиях строгого распорядка дня могут играть роль пускового механизма повышения или снижения активности в деятельности отдельных органов, систем и организма в целом. Запрограммированные циклические изменения как бы подсказывают время суток или года, подготавливая организм к предстоящим изменениям.

Особое значение в режиме дня отводится сну — основному и ничем не заменимому виду отдыха.

Сон — психофизиологическое состояние человека, своеобразная форма торможения центральной нервной системы. Во время глубокого сна торможение распространяется на всю кору головного мозга и переходит на нижележащие его области. Торможение защищает наиболее важные и вместе с тем самые хрупкие и нежные нервные клетки от переутомления. Во время сна они получают полноценный отдых и восстанавливают свою работоспособность (переключение энергии).

Не следует ложиться спать сразу после напряженной умственной или физической работы, например, после спортивной тренировки или соревнований. Перед сном желательно отвлечься от дневных переживаний. Лучше всего этому способствует легкая неутомительная физическая работа, легкая гимнастика, прогулка на свежем воздухе в течение 20-30 минут, а также теплый душ без растирания полотенцем. Перед сном помещение должно быть проветрено, но еще лучше приучить себя спать при открытом окне или форточке в любое время года. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне плюс 1б-18"С. Постель должна быть удобной, в меру мягкой и упругой.

Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. В этом случае появляется привычка ложиться и вставать в определенное время. Целесообразно рано ложиться (в 22-23 часа) и рано вставать (в 6-7 часов).

Систематическое недосыпание и бессонница опасны тем, что вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление защитных сил организма. Продолжительность сна зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека. Для взрослых людей продолжительность сна должна составлять 8-9 часов.

Если выработанный жизненный ритм, или как его называют режим дня (недельный цикл), соблюдается, то он способствует укреплению здоровья, повышению уровня умственной и физической работоспособности, позволяет успешно сочетать обучение в институте с занятиями спортом, замедляет процессы старения организма. У тех, кто твердо выполняет режим дня, воспитывается организованность, воля, сознательная дисциплина.

 

 

5. Рациональное питание человека.

Питанию в режиме каждого дня должно быть уделено особое внимание. Питание восстанавливает клетки всех тканей, разрушенные в процессе обмена веществ, восполняет затраты энергии. Без питания нет жизни.

Много теоретических и практических знаний получает человек в своей жизни, но, к сожалению, очень редко его учат рациональному питанию. Довольно обычным для многих, особенно для студентов, является беспорядочное питание. Едят на ходу, что придется, забывают принять пищу вовремя, пренебрегают возрастными особенностями, различными условиями обучения (семестр, экзамены, каникулы и др.), особенностями климата и т.п.

Питание занимает большое место в жизни человека. За 70 лет человек совершает приблизительно 90 000 приемов пиши.

Рациональное питание — это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных пищевых веществ, необходимых для его функционирования.

Рациональное питание заключается:

- в правильном подборе продуктов питания;

- в соблюдении гигиенических правил питания.

 

Подбор продуктов питания

В человеческий организм с пищей ежедневно должно поступать достаточное количество разнообразных веществ, это:

- белки животного (мяса, рыба, яйца, молочные продукты и др.) — 60% и растительного (хлеб, крупяные изделия, овощи и др.) — 40% происхождения;

- жиры животного происхождения — 60-80%, растительного - 20-40%;

- углеводы простые в виде сладостей — 20-40%; сложные в виде крахмала (имеется в составе почти всех продуктов, наибольшее количество содержится в картофеле, крупах и хлебе) — 60-80%;

- растительная клетчатка (преимущественно овощи и фрукты);

- минеральные соли, макро- и микроэлементы;

- витамины;

-вода.

При подборе продуктов питания можно ориентироваться на аппетит, он отражает нехватку в организме тех или иных веществ.

Белки представляют собой основу структурных элементов клеток и тканей. С белками связано основное проявление жизни, обмен веществ, сократимость, раздражимость, способность к росту, размножению и даже высшей форме движения материи —мышлению.

Жиры выполняют в организме разнообразные функции. Часть жиров входит в состав протоплазмы клеток, являясь важным структурным компонентом.

Так называемый резервный жир, который откладывается в подкожной клетчатке и других местах скопления жировой ткани, выполняет роль высококалорийного запасного источника энергии; при полном окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал.

Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль, защищая кровеносные сосуды и нервы от сдавливания, предохраняя их от ушибов и травм.

Откладываясь в подкожной клетчатке и являясь плохим проводником тепла, жир принимает участие в теплорегуляции организма.

Жиры также способствуют усвоению организмом белков, минеральных веществ и витаминов, положительно влияют на функциональное состояние нервной системы.

Для нормального состояния здоровья содержание жира в массе тела человека не должно быть меньше 6-10%, а оптимальный его уровень у мужчин 12-18%, у женщин 15-25%. Избыточное содержание жира, превышающее идеальную величину более, чем на 5%, отрицательно сказывается на состоянии здоровья, способствует развитию атеросклероза, гипертонической болезни, снижению функциональных иммунных механизмов, вызывает дистрофические изменения в скелетной и сердечной мускулатуре.

Простые углеводы поступают во внутреннюю среду организма с пищей в виде глюкозы и фруктозы (сахар, мед, варенье, фрукты и т.п.), сложные углеводы — в виде крахмала и гликогена.

Основными поставщиками сложных углеводов являются преимущественно продукты растительного происхождения, хлебные, крупяные, макаронные изделия, овощи. Овощи целесообразно потреблять в виде салатов и винегретов.

Значительное количество углеводов в виде глюкозы используют ткани головного мозга. Составляя 2% веса тела, головной мозг потребляет 20% поступающих в организм углеводов (примерно 90 г в сутки). Поэтому он весьма чувствителен к недостатку сахара (глюкозы) в крови.

Перед напряженной физической (спортивные соревнования) или умственной (зачеты и экзамены) работой за неделю или две следует увеличить количество углеводов в дневном рационе питания, но не за счет чистого сахара, так как его излишки быстро удаляются из организма, а за счет крахмала, который усваивается постепенно и полностью. Полезны молочные каши: пшенная, овсяная и др., а также фрукты, включающие витамины.

Кроме белков, жиров и углеводов пища содержит различные минеральные вещества: соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия, йода и др. Организму необходимы более 60 элементов: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы. Минеральные вещества входят в состав всех органов, тканей и жидкостей организма, принимают активное участие во всех физиологических процессах.

Среди потребляемых человеком минеральных солей наиболее распространенной является поваренная соль, она регулирует водно-солевой обмен в организме.

При ее недостатке организм теряет способность удерживать воду в крови и тканях. Падение ее процентного содержания в крови снижает работоспособность.

Вода составляет 66% человеческого тела. Больше всего воды содержит головной мозг, особенно его серое вещество (кора головного мозга) — 80%, мышцы — 76%, костная ткань — 25%. Суточная потребность человека в воде — 2,5 л, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у спортсменов --3,0 л. Соблюдение рационального питьевого режима является важным условием сохранения здоровья, умственной и физической работоспособности.

Дефицит овощей, фруктов и ягод серьезен и трудноустраним. Значение овощей огромно. Они являются поставщиками углеводов, витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсические вещества из организма, оказывают благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы (ЦНС), обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и повышают работоспособность человека. В среднем на одного человека в сутки рекомендуется принимать с пищей 500-700 г овощей, фруктов и ягод желательно 10-15 наименований, причем свежих фруктов и ягод 260 г. Уменьшение в рационе питания овощей, богатых клетчаткой, также небезразлично. Недостаток клетчатки является одним из факторов риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Большую питательную ценность представляют молочные продукты. Особенно полезны кисломолочные продукты. Желательно, чтобы в том или ином виде они включались в ежедневный рацион питания.

 

Гигиенические правила питания

Соблюдение гигиенических правил питания способствует более эффективному перевариванию пищи и снабжению внутренней среды организма питательными веществами, необходимыми для нормального протекания процессов жизнедеятельности.

Рекомендуется выполнять следующие гигиенические правила питания.

Прием пищи должен производиться в одно и то же время. Это способствует выработке условного рефлекса, когда к моменту приема пищи начинают обильно выделяться пищеварительные соки, что обеспечивает хорошее пищеварение. При занятиях физическими упражнениями и спортом принимать пищу следует за 2-2,5 ч до тренировки и спустя 30-40 мин после ее окончания.

Питаться лучше 4 раза в день: завтрак — 7 ч 30 мин - 8 ч; второй завтрак — 10 ч 30 мин - 11 ч; обед — 14-15 ч; ужин — 20 ч 30 мин. Можно ограничиться и трехразовым питанием, исключив второй завтрак.

Ужин не должен быть обильным и должен состоять из легко перевариваемых продуктов (молочные и овощные блюда, салаты, запеканки, рыба, яичница, а из напитков — молоко, чай или фруктовые соки). Ужинать нужно не позднее чем за 2 часа до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвоения белков, к задержке пищи в пищеварительном тракте, к ее брожению, а следовательно, к выделению вредных для организма веществ, что может повлечь за собой расстройства и заболевания пищеварительных органов. Кроме того, обильный поздний ужин влечет за собой плохой сон и понижение работоспособности на следующий день.

При приеме пищи все внимание следует уделять еде. Отвлечение внимания разговорами, чтением и т.п. приводит к нарушению рефлекторных механизмов, осуществляющих пищеварение. Систематическое чтение во время еды может вызвать заболевание пищеварительных органов.

Во время еды нельзя торопиться. Полезно умеренное использование различных приправ (горчицы, перца и т.п.). Пить много жидкости во время еды и после не рекомендуется. Не следует есть очень горячую или очень холодную пищу, это приводит к повреждению пищеварительного тракта и к различным заболеваниям.

 

6. Оптимальная двигательная активность.

Двигательная активность (ДА) — необходимое условие ЗОЖ. Человек рождается с потребностью двигаться.

Движение — это наука со своей историей и достижениями. Понимание связи здоровья и физической культуры возникло не сегодня. 3000 лет назад индийские и китайские врачи описывали гимнастику, предназначенную для лечения различных заболеваний. Целые поколения древнегреческих и древнеримских врачей в своих трудах обосновывали значение физических упражнений для профилактики здоровья людей. Еще в Древней Греции был сделан главный вывод, что правильное движение — это прежде всего расслабление. Древнегреческие скульптуры: сколько в них грации и покоя, из которого исходит движение. В движении главное — это умение раскрепостить мышцы, довериться им, дать возможность свободно сокращаться и расслабляться в естественном ритме. Тогда работать будут только те из них, которые абсолютно необходимы в данный момент при данном характере движения. Остальные же получают возможность отдохнуть. Но этому надо учиться, причем учиться всем и каждому. Система естественного оздоровления включает в себя упражнения, цель которых — научить человека искусству движения на фоне расслабленности.

Двигательная деятельность для человека так же необходима, как потребность в дыхании, воде, пище. Способность осуществлять мышечные движения является важнейшим свойством организма человека. Это свойство лежит в основе жизненно необходимых действий, в том числе трудовой деятельности, а также является конечным результатом психических проявлений.

Давно известно, что мышечная деятельность оказывает влияние на внутренние органы человека, причем оно настолько выражено, что позволяет рассматривать физические упражнения как рычаг, воздействующий через мышцы на деятельность всех систем организма. Это дает возможность понять механизм целого ряда нарушений, развивающихся в организме при гиподинамии — ограничении двигательного режима человека.

Физическая культура — одна из древнейших культур человечества, в которой, как ни в какой другой, жизненная необходимость двигаться сочетается с удовлетворением нравственных и психических потребностей человека. Люди действительно обречены на вечное движение, хотим мы этого или нет, поскольку белок, являющийся исключительно дефицитным и ценным продуктом, не может накапливаться без движения. С другой стороны, природа предусмотрела, чтобы движение доставляло истинное наслаждение.

Физическая культура, как и всякая культура, существенно отличается от производственной деятельности. Последняя никогда не сможет заменить ежедневную зарядку.

Без ежедневных физических упражнений быстро нарушается жировой, белковый и углеводный обмен, уменьшаются просветы в каналах, по которым проходят сосуды, нервные волокна и т.п.

 

7. Закаливание организма.

Закаливание — это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления).

Особое значение имеет закаливание и профилактика простудных заболеваний. Эти болезни широко распространены и составляют 30-50% от всех заболеваний. Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус Центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.

Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Однако чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм. Предварительно следует посоветоваться с врачом. Он не только проверит состояние, но и поможет определить форму закаливающих процедур и их дозировку.

При острых заболеваниях и обострениях хронических болезней заниматься закаливанием нельзя. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность проводимых процедур.

Установлены следующие основные гигиенические принципы закаливания: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль. Систематичность требует регулярного ежедневного выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно уже через 2-3 недели после прекращения устойчивость организма к закаливающему фактору понижается.

Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур — обязательное условие правильно проводимого закаливания. При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова.

Эффективность закаливания возрастает, если его осуществлять в активной форме, т.е. выполнять во время процедур какие-либо физические упражнения. Вот почему занятия такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, легкая атлетика, альпинизм и туризм, дают высокий закаливающий эффект.

Закаливающие процедуры подразделяются на общие, при которых воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но если умело подвергать воздействию различных температур наиболее чувствительные к охлаждению участки тела — ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта и при местном закаливании.

При проведении закаливания необходим постоянный самоконтроль. О влиянии закаливающих процедур на организм можно судить по ряду простых признаков. Показателями правильно проводимого закаливания и его положительного эффекта являются крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и т.п. Бессонница, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо обратиться к врачу и изменить форму проведения и дозировку процедур.

Основными средствами закаливания являются воздух, вода и солнце.

 

 

8. Отказ от вредных привычек.

Вредные привычки — курение табака, употребление алкогольных напитков и наркотиков — оказывают пагубное влияние на здоровье и значительно снижают умственную и физическую работоспособность.

 

Курение табака

Курение вредная и опасная привычка, которая развивается по принципу условного рефлекса. При курении даже сигарет с фильтром в организм вместе с табачным дымом поступают многие ядовитые продукты. Курение — это потребление 4720 различных веществ, вредных для здоровья. Особой токсичностью отличается никотин и смолистые вещества. Никотин является сильнейшим ядом. Смертельная доза никотина для человека — 50 мг. При выкуривании одной сигареты в организм поступает около 1 мг никотина.

Многочисленные научные данные свидетельствуют о том, что систематическое курение оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему и через нее на весь организм. У курильщиков часто отмечаются головные боли, головокружения, нарушения сна, понижение умственной и физической работоспособности. Курение также вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Аргументов против курения очень много, но, пожалуй, самый веский среди них — высокая вероятность возникновения рака дыхательных путей. По данным статистики, он поражает, прежде всего, курильщиков. Среди курящих рак дыхательных путей возникает, согласно научным данным, в 20 раз чаще, чем среди некурящих.

При длительном курении начинают вдруг дрожать руки, походка становится неуверенной, бросает то в жар, то в холод, сердце то учащает свою работу, то замирает. Это начал свое разрушающее действие на центральную нервную систему и на организм в целом никотин - один из самых сильных табачных ядов, одновременно относящийся к группе наркотиков.

Особенно сильное поражение никотин наносит центральной нервной и сердечно-сосудистой системам. Воздействуя на стенки кровеносных сосудов, он вызывает их спазм (сужение просвета), снижает эластичность, что приводит к тяжелым заболеваниям, таким как гипертония, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга.

Некурящие люди, организм которых не привык к никотину, болезненно реагирует на длительное пребывание в накуренных помещениях. У них снижается умственная и физическая работоспособность, могут появляться головные боли.

Особенно большой вред воздух, насыщенный табачным дымом, наносит организму детей.

Поэтому очень важно соблюдать правило: курить только в специально отведенных местах.

Не рекомендуется курить за 1 час до занятий физическими упражнениями и в течение 2-х часов после окончания занятий.

Категорически запрещается курить на спортивных сооружениях (стадионах, площадках, в спортивных залах и т.д.), а также в их подсобных помещениях (раздевалках, туалетах, душевых).

 

Употребление алкогольных напитков

Употребление алкогольных напитков также приводит к резким нарушениям в состоянии здоровья и к значительному снижению умственной и физической работоспособности.

Алкоголь — этиловый спирт (C2H5OH) — является отравляющим веществом для живых организмов. Проникая в ткани различных органов, он очень быстро расстраивает их работу. Мгновенно сгорая (окисляясь), он отнимает у клеток кислород и воду, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности, чем разрушает клетки и вызывает заболевания различных органов.

Особенно пагубное действие алкоголь оказывает на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, на клетки головного мозга.

У людей, часто употребляющих спиртные напитки даже в малых или редко, но в больших дозах, наблюдаются заболевания печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов, органов дыхания и других, снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям; ухудшается память, имеют место "провалы" памяти, особенно кратковременной; снижается способность к логическому мышлению; угасает интеллект.

Систематическое употребление алкоголя отрицательно действует и на половую сферу, вызывает различные нарушения в сексуальной жизни.

Алкоголь опасен не только для отдельного человека, но и для общества в целом.

Следует особо подчеркнуть социальные последствия алкоголизма. Злоупотребление алкогольными напитками часто является причиной преступлений, травматизма и несчастных случаев на производстве и в быту. Пьянство нередко приводит к разрушению семьи, пагубно отражается на воспитании детей. Оно также наносит ущерб производству, вызывая прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

Алкоголизм пагубно сказывается и на последующих поколениях. Дело в том, что алкоголь проникает в половые клетки мужчин и женщин и нарушает в них хромосомную систему и генетический код, в результате чего у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, могут рождаться дети с серьезными умственными и физическими недостатками.

Употребление спиртных напитков не только разрушает здоровье, но и отрицательно влияет на волевые качества человека, ослабляет умственную деятельность, нередко приводит его к аморальным поступкам. Полный отказ от алкогольных напитков — залог хорошего здоровья, успешной учебы.

 

Употребление наркотиков

Наркомания ведет к быстрому истощению психических и физических сил человека, к глубокой инвалидности.

Употребление наркотиков, даже эпизодическое, оказывает губительное воздействие на организм и может привести к тяжелому заболеванию. Введенные в организм наркотики вызывают особое состояние эйфории (возбуждения), которое сопровождается подъемом настроения и одновременно помрачением сознания (оглушением), искажением восприятия действительности, снижением внимания, расстройством мышления и нарушением координации движения.

Коварное действие наркотиков заключается в привыкании к ним, что характеризуется рядом признаков. Во-первых, непреодолимое влечение к данному препарату и стремление вновь получить его, несмотря ни на что. Во-вторых, у человека, привыкшего к наркотику и лишенного его, развивается тяжелое состояние, которое характеризуется физической слабостью, тоской, бессонницей.

При употреблении наркотиков происходит хроническое отравление организма с глубокими нарушениями умственной и физической деятельности. Резко снижается умственная и физическая работоспособность, слабеет воля, утрачивается чувство долга Наркоманы быстро теряют здоровье и трудоспособность, деградируют как личность и доходят порой до тяжких преступлений.

9. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Личная гигиена включает в себя: рациональный устойчивый режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Знание правил личной гигиены необходимо каждому человеку. Для студентов оно важно, так как строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности.

 

Уход за телом

Гигиена тела содействует нормальному протеканию процессов жизнедеятельности организма, способствует улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям.

Кожа представляет собой важный орган человеческого тела, выполняющий многие функции: защиту внутренней среды организма, выделение из организма продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и др. В коже находится большое количество нервных окончаний, и поэтому она обеспечивает организму постоянную информацию о всех действующих на него раздражителях.

Все эти функции выполняются в полном объеме только здоровой, чистой кожей. Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно отражается на состоянии здоровья человека.

Поэтому важно заботиться о чистоте кожи и не реже одного раза в неделю мыться горячей водой с мылом и мочалкой под душем, в ванне или бане.

После каждого занятия физическими упражнениями и спортом необходимо мыться под душем. Если нет возможности, следует умыться, смочить тело до пояса влажным полотенцем или рукой, затем энергично растереться сухим полотенцем и переодеться в сухое белье. Если нет условий для того, чтобы умыться, необходимо растереться сухим полотенцем и переодеться в сухое белье.

Однако надо помнить, что излишне частое мытье горячей водой с мылом может привести к обезжириванию кожи, ее сухости, потере эластичности и созданию условий для ее частого повреждения.

 

Гигиена одежды и обуви

Одежда предохраняет организм от неблагоприятных воздействий внешней среды, механических повреждений и загрязнений. С гигиенической точки зрения, она должна помогать приспосабливаться к различным условиям внешней среды, способствовать созданию необходимого микроклимата, быть легкой и удобной. Важное значение имеют теплозащитные свойства одежды, а также ее воздухопроницаемость, гигроскопичность и другие качества.

Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым спецификой занятий и правилами соревнований по различным видам спорта. Она должна быть, по возможности, легкой и не стеснять движений. Как правило, спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению.

С гигиенической точки зрения, обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой. Необходимо, чтобы ее теплозащитные и водоупорные свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям отвечает обувь из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводность, хорошую эластичность и прочность, а также обладающая способностью сохранять форму после намокания. Применяемые в настоящее время различные кожезаменители по своим гигиеническим качествам приближаются к ней, но неравнозначны.

Важна так называемая внутренняя обувь — носки, гольфы. Надо, чтобы они хорошо пропускали воздух, впитывали пот. Носки всегда должны быть чистыми, эластичными и мягкими. В теплое время года следует носить обувь, обеспечивающую хороший воздухообмен, туфли, имеющие прорези и отверстия или верх из матерчатой ткани.

ПСИХОГИГИЕНА

Психогигиена — это наука, занимающаяся укреплением душевного здоровья, его сохранением или восстановлением в случае, и, если оно не было серьезно подорвано. Она постоянно находит применение в повседневной жизни.

Нравственная и психическая культура — очень емкое понятие, в котором с позиц<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: