Объем дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы | |||
2 семестр | 3 семестр | ||
Общая трудоемкость дисциплины | |||
Аудиторные занятия | |||
Лекции | |||
Лабораторно- практические занятия | |||
Самостоятельная работа | |||
Проработка материалов лекций, подготовка к лабораторным занятиям, экзамену | |||
Сам изучение разделов и тем дисциплины | |||
Контрольная работа | |||
Вид итогового контроля | зачет | экзамен |
Рабочая программа составлена в соответствии с типовой примерной программой «Биологическая химия» рекомендуемой Министерством образования России для специальности 111801 «Ветеринария», М., 2001, на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
- Цели и задачи дисциплины
Биологическая химия (биохимия) – наука о составе живых организмов и о химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности. Она является теоретической основой современной ветеринарии и зоотехнии.
Целью дисциплины является создание представления у студентов об обмене веществ между внешней средой и организмом и их метаболизме внутри организма.
Задачами дисциплины являются:
- изучение строения и взаимопревращения белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, гормонов, биологически активных веществ в организме животных,
- изучение биохимических показателей биологических жидкостей и тканей,
- освоение и практическое закрепление навыков определения уровня белков, углеводов, липидов, минеральных веществ в биологических жидкостях,
- создание логической системы для чтения биохимических анализов.
|
- Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Студент должен иметь представление о:
химическом составе живых организмов и природе химических процессов, происходящих как в целостном организме, так и в отдельных органах и тканях на клеточном уровне.
Пути обмена веществ в организме, от интенсивности которых зависит
рост, развитие, размножение и продуктивность животных. На основе этих знаний научно разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний животных и по повышению продуктивности.
Студент должен знать:
- пути поступления химических соединений в организм и их биологическое значение,
- пути синтеза и распада белков, углеводов, липидов, витаминов, гормонов в живом организме,
- концентрацию основных метаболитов в биологических жидкостях,
- основные методики для количественного или качественного определения основных метаболитов в биологических жидкостях.
В процессе изучения биохимии студент должен уметь: выполнить сам
биохимические исследования крови и мочи, приготовить раствор с заданной величиной рН и осмотического давления. Определить состояние обмена веществ по содержанию в крови и моче азотсодержащих веществ, липидов, углеводов, минеральных веществ и их метаболитов.
- Содержание дисциплины
3.1. Разделы дисциплины и их содержание
№ | Раздел дисциплины |
Свойства и методы выделения биологически активных соединений Введение: Биохимия наука о составе живых организмов и о химических процессах, лежащих в основе жизнедеятельности. Основные направления развития современной биохимии. Отличия живого от неживого. Связь биохимии с другими дисциплинами. Краткая история развития биохимии. Формирование биохимии как самостоятельной науки. Развитие биохимии в России вклад отечественных ученых (К.С. Кирхгоф, А.И. Ходнев, А.Я. Данилевский, М.В. Ненцкий, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, В.И. Палладин, А.Н. Бах, В.А. Энгельгардт и др.) | |
Белки. Биологическая роль белков. Структура белковой молекулы. Физико – химические свойства, классификация и характеристика простых и сложных белков. | |
Нуклеиновые кислоты. Состав и строение. Структуры ДНК и РНК. Роль нуклеиновых кислот в организме. Строение и роль АТФ. | |
Липиды. Биологическая роль. Структура. Физико – химические свойства, классификация и характеристика простых и сложных липидов. | |
Углеводы. Биологическая роль. Структура. Физико – химические свойства, классификация и характеристика простых и сложных углеводов. | |
Ферменты. Химическая природа, методы выделения и очистки ферментов. Активный и аллостерический центры ферментов. Механизм действия ферментов. | |
Номенклатура и классификация. Характеристика основных классов ферментов. | |
Витамины. История развития учения. Понытие о гипо-, гипер- и авитаминозах. Классификация и номенклатура. | |
Жирорастворимые витамины. Строение, свойства, источники, биологическая роль. Водорастворимые. | |
Гормоны. Определение гормонов. Классификация. Строение, механизм действия. | |
Обмен веществ и энергии в организме Обмен углеводов. Переваривание и всасывание, образование и распад гликогена в печени. Промежуточный обмен углеводов. | |
Обмен белков. Переваривание, всасывание. Аминокислотный состав. Биологическая полноценность. Обезвреживания аммиака и токсических продуктов. Распад аминокислот, синтез мочевины, расщепление нуклеиновых кислот. | |
Гликолиз и цикл трикарбоновых кислот, пентозный путь окисления, его роль. Регуляция углеводного обмена. Патология углеводного обмена. | |
Обмен липидов. Переваривание и всасывание, роль желчных кислот, промежуточный обмен липидов. Биосинтез жирных кислот и нейтральных. | |
Обмен фосфолипидов и холестерола. Образование кетоновых тел. Регуляция обмена. Патология липидного обмена. | |
Взаимосвязь обмена белков, жиров, углеводов. | |
Биохимия биологических жидкостей и тканей Биохимия печени. Структура и химический состав печени. Обмен веществ в тканях печени. Обеззараживающая функция печени. Обмен воды и минеральных веществ. Количественное содержание и состояние воды в тканях. Водный обмен, регуляция Содержание минеральных веществ в органах и тканях. Обмен и био значение макро – и микроэлементов. Регуляция обмена. Биохимия мочи и крови |
Вопросы для экзамена
|
|
1 Биологическая роль углеводов, классификация