КВАШЕНАЯ КАПУСТА (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)




Квашеная капуста (быстрый способ)


Квашеная капуста хороша и сама по себе, и в составе других блюд. Самая вкусная капуста получается, конечно же, традиционным способом квашения, но такой процесс длится достаточно долго и требует достаточно больших объемов, что не всегда удобно. Я предлагаю вам заквасить капусту «быстрым» методом. Такой способ хорош тем, что позволяет заквашивать именно такое количество капусты, которое нужно вам, даже минимальное. Ну и, конечно же, неоспоримое преимущество этого метода в том, что капуста будет готова уже через 2 – 3 суток. Попробуйте!


Установите плеер если у Вас не появился экран.

 

 

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)

Для квашения вам понадобится зрелая (не молодая) белокочанная капуста и морковь. Соотношение моркови и капусты варьируется в зависимости от ваших предпочтений. В среднем, на средний кочан идет 3 – 4 большие морковки.

Для заливки вам понадобится рассол, приготовленный из расчета 1 столовая ложка крупной соли (с горочкой) и 1 столовая ложка сахара на 800 мл кипятка. Количество рассола зависит от объема нашинкованной капусты. Капуста заливается рассолом таким образом, чтобы она была полностью покрыта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления квашеной капусты вам нужно будет нарезать капусту и морковь. Хочу заметить, что морковь обязательно нарезается, а не натирается на терке!!!
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Нарежьте морковь соломкой.

Смешайте нарезанную капусту и морковь.

В этом методе квашения ничего не нужно разминать – перетирать! Не нужно, чтобы капуста пустила сок! Просто смешайте, и этого будет достаточно.
Капусту, переложенную морковью, плотно уложите в стеклянную банку или другую емкость.

Приготовьте рассол. Для этого вскипятите 800 мл воды, добавьте туда по столовой ложке соли и сахара, размешайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом приготовленную капусту.

Если рассола недостаточно, то приготовьте еще одну порцию. Залейте капусту таким образом, чтобы она вся была покрыта жидкостью.
Поставьте банку с капустой в глубокую тарелку, чтобы при квашении рассол не выбежал, и оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 суток.
Примерно на следующий день капуста начнет бродить. В результате брожения будет выделяться газ, который периодически нужно «отжимать». Для этого просто подавите капусту вилкой. Давите до тех пор, пока выделяются пузырьки газа. Такое «отжимание» необходимо для правильного протекания процесса брожения.

Когда процесс газообразования закончится – капуста готова. Поставьте ее в холодильник и на следующий день она готова!

Ингредиенты для квашеной капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • уксус столовый 9% – 10 ст.л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль крупного помола – 1 ст.л;
  • вода – 500 мл.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления:

1. Капустный вилок очищаем от верхних листьев, вырезаем и выбрасываем кочерыжку (в ней накапливается наибольшее количество нитратов). Крошим тонкой длиной соломкой.

2. Морковку трем на «корейской» или обычной крупной терке.

3. Зубки чеснока пропускаем через пресс.

4. Смешиваем в миске все овощи.

5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

6. Затем высыпаем сахарный песок и соль, наливаем масло и уксус. Перемешиваем, кипятим.

7. Полученную горячую заливку выливаем в капусту.

8. Сверху капусту прикрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую помещаем литровую банку, наполненную водой (гнет).

9. Оставляем капусту для маринования минимум на 3 часа, если позволяет время, то на сутки, при комнатной температуре.

10. После этого готовую быструю капусту подаем в качестве закуски к мясу, рыбе (запеченному карпу, горбуше, скумбрии) или перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Все мои знакомые, кто пользовался рецептом квашеной капусты быстрого приготовления, остались довольны. Квасить таким способом капусту можно ранних и поздних сортов; я начинаю готовить ее с весны. Кроме самостоятельного блюда капусту используют для фаршировки перца, утки, гуся и т.д.

Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Рецепт капусты маринованной на зиму:

1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.

2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.

3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.

4. Морковь измельчаем на крупной терке.

5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.

6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.

7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.

8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.

9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Зимой храним в прохладном месте. Если хотите закуску послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: