Самостоятельная работа и контроль успеваемости




Очной формы обучения

Вид самостоятельных работ Число часов Вид контроля успеваемости
1. Проработка лекционного материала по конспекту и учебной литературе   ФО, КР
2.Подготовка к лабораторным занятиям   ОЛР
3. Подготовка к зачету   зачет
Всего    

 

Текущая успеваемость студентов контролируется опросом по лабораторным работам (ОЛР), фронтальным опросом текущего материала (ФО). Итоговая успеваемость студентов определяется на зачете.

Распределение часов по темам и видам занятий

(очная форма обучения)

  Наименование темы Объем работы студента Форма контроля успевае-мости
лекции лабор. самост. работа всего
1. Предмет и задачи микробиологии. Краткий очерк развития микробиологии   - -   ФО
2.Методы стерилизации питательных сред и посуды, техника приготовления мазка, окраски, измерения микроорганизмов -       ФО, ОЛР
3. Морфология и ультраструктура клеток бактерий. Эукариоты и прокариоты.         ФО, ОЛР
4. Морфология других групп микроорганизмов. Царство грибов. Водоросли. Простейшие. Вирусы…         ФО, ОЛР
5. Измерение величины микробных клеток с помощью окуляр-микрометра. Подсчет клеток микроорганизмов в счетных камерах Горяева -       ОЛР
6. Физиология питания Автотрофы Гетеротрофы   -     ФО
7. Физиология дыхания. Аэробы. Основные типы брожения. Рост бактерий. Размножение бактериальной популяции   -     ФО
8. Участие микроорганизмов в кругообороте веществ в природе. Превращение микроорганизмами соединений азота. Аммонификация белков. Нитрификация. Денитрификация. Азотофиксация   -     ФО
9.Микробиологияческие превращения соединения серы, фосфора, железа   -     ФО
10. Изучение микроорганизмов почвы, воды, воздуха -       ОЛР
11.Взаимоотношение микроорганизмов и растений. Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение.   -     ФО
12.Особенности состава микробных цензов почв различных типов   -     ФО,
Подготовка к зачету         зачет
ВСЕГО          

Вопросы к зачету

1. Предмет и задачи микробиологии.

2. Морфология и ультраструктура клеток бактерий. Морфологические ти­
пы бактерий.

3. Эукориоты и прокариоты. Формы бактерий.

4. Морфология других групп микроорганизмов.

5. Царство грибов, водорос­ли, простейшие, вирусы.

6. Физиология питания. Типы питания микроорганизмов.

7. Автотрофы (хемосннтезирующне, фотосинтезнрующие, пурпурные серные, пурпурные несерные бактерии).

8. Гетерогрофы (паратрофы, гнпотрофы).

9. Дыхание микроорганизмов. Физиология дыхания. Аэробы.

10. Основные типы брожения. Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение.

11. Маслянокислое брожение. Уксуснокислое брожение.

12. Рост бактерий. Раз­множение бактерий.

13. Размножение бактериальной популяции.

17. Участие микроорганизмов в кругообороте веществ в природе.

18. Превращение микроорганизмов соединений азота.

19. Азотофнксация, аммонификация белков, нитрификация, денитрнфнкацня

20. Микробиологические превращения соединений серы, фосфора, железа.

21. Взаимоотношения микроорганизмов и растений.

22. Симбиоз микроорганизмов с растениями.

Темы контрольных работ.

1. Предмет и задачи микробиологии. Краткий очерк развития микробиологии. (Относительный период. Пастеровский период. Физиологический период. Современный период. Генно-инженеоный период)

2. Морфология и ультраструктура клеток бактерий. Морфологические ти­пы бактерий. (Эукориоты и прокариоты. Формы бактерий. Размеры бактерий. Ультраструктура бактериальной клетки: капсула, жгутики, фимбрии, пили, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, включения, нуклеоид, споры и спорообразования).

3. Морфология других групп микроорганизмов. (Царство грибов: миксомицеты, настоящие грибы – хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты)

4. Водоросли (зеленые водоросли,желтозеленые и диатомовые водоросли. Простейшие: жгутиконосцы, инфузории, саркодовые..).

5. 5.Вирусы (Стоение, формы. Вирусы растений, животных. Бактериофаги).

6. 6.Физиология питания.. (Способы питания. Поступление питательных веществ в клетку организма. Пищевые потребности микроорганизмов.)

7. 7.Типы питания микроорганизмов (Автотрофы (хемосннтезирующне, фотосинтезнрующие, пурпурные серные, пурпурные
несерные бактерии). Гетеротрофы (паратрофы, гнпотрофы).

8. 8.Метаболизм микроорганизмов. (Понятие о катаболизме и биосинтезе. Ферменты микроорганизмов.:оксидоредуктазы,трансферазы, гидролазы,лиазы, изомеразы, лигазы. Аккумуляция энергии в клетках микроорганизмов.)

9. 9.Превращение микроорганизмами соединений углерода.( Круговорот углерода и кислорода, Окисление и восстановление органических соединений. Брожение.).

10. 10. Основные типы брожения. (Спиртовое брожение. Молочнокислое брожение. Маслянокислое брожение. Уксуснокислое брожение.)

11. 11.Разложение целлюлозы (Аэробное разложение. Анаэробное разложение.) Разложение гемицеллюлоз, Разложение лигнина, пектиновых веществ.

12. 12.Дыхание микроорганизмов. Физиология дыхания.( Аэробы.Анаэробы)

13. Рост бактерий. Раз­множение бактерий. Размножение бактериальной популяции.

14. Участие микроорганизмов в кругообороте веществ в природе. Превращение микроорганизмов соединений азота. Аммонификация белков.
Нитрификация. Денитрнфнкацня. Азотофнксация.

15. Биологическая фиксация молекулярного азота. (Открытие микроорганизмов, фиксирующих молекулярный азот. Свободноживущие микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот. Симбиотическая фиксация азота у бобовых и небобовых растений).

16. Микробиологические превращения соединений серы, фосфора, железа (Биологический цикл соединений серы. Окисление неорганических соединений серы. Восстановление неорганических соединений серы. Превращение органических соединений фосфора. Превращение неорганических фосфатов. Минерализация органических соединений, содержащих железо. Окисление закисных и восстановление окисных соединений железа).

17. Взаимоотношения микроорганизмов и растений.( Микроорганизмы зоны корня и влияние их на растение. Симбиоз микроорганизмов с растениями. Эпифитные микроорганизмы растений и хранение урожая. Развитие на растениях токсигенных грибов).

Рекомендуемая литература:

Основная литература

1. Гусев М. В. Микробиология: учеб. для студ. вузов / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. - 6-е изд., стер. - М.: Академия, 2006. - 464 с.

2. Нетрусов, А. И. Микробиология [Текст]: учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавра "Биология" и биол. спец. / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова. - 3-е изд., испр. - М.: Академия, 2009. - 352 с.

 

Дополнительная литература

1. Гусев, М. В. Микробиология [Текст]: учеб. для студ. вузов, обучающихся по направлению 510600 "Биология" и биологическим спец. / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2003. - 448 с.

2. Микробиология [Текст]: сб. описаний лаб. работ для подготовки дипломированного специалиста по направлению 656200 "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" спец. 250201 "Лесное хозяйство" очной и заочной форм обучения / Федеральное агентство по образованию, Сыкт. лесн. ин-т - фил. ГОУ ВПО "С.-Петерб. гос. лесотехн. акад. им. С. М. Кирова", Каф. воспроизводства лесн. ресурсов; сост. Ф. М. Хабибуллина. - Сыктывкар: СЛИ, 2007. - 28 с.

 

3. Микробиология. Самостоятельная работа студентов [Текст]: метод. указ. для подготовки дипломированного спец. по направлению 656200 "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" спец. 250201 "Лесное хозяйство" / Федеральное агентство по образованию, Сыкт. лесн. ин-т - фил. ГОУ ВПО "С.-Петерб. гос. лесотехн. акад. им. С. М. Кирова", Каф. воспроизводства лесн. ресурсов; сост. Ф. М. Хабибуллина. - Сыктывкар: СЛИ, 2007. - 20 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: