I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:
не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора), при проверке такой продукции;
абзац четвертый утратил силу;
Информация об изменениях:
См. текст абзаца четвертого пункта 2
не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.
Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 6 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного надзора в присутствии владельца продукции.
ГАРАНТ:
См. Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности, утвержденные Россельхознадзором 21 мая 2009 г.
См. форму "Акт отбора проб продукции", утвержденную приказом Минсельхоза РФ от 6 мая 2008 г. N 238
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.
II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 8 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.
ГАРАНТ:
См. также Инструкцию о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы, утвержденную Главным государственным санитарным врачом СССР 30 сентября 1980 г. N 2255-80
См. также приказ Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 5 апреля 2002 г. N 28 "Об утверждении Инструкции по проведению экспертизы зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу"
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 в пункт 9 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2001 г. N 295 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции
См. текст пункта в предыдущей редакции
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 11 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 12 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
Информация об изменениях:
Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. N 476 в пункт 14 настоящего Положения внесены изменения
См. текст пункта в предыдущей редакции
14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.