Контрольная работа №1 Решить следующую задачу




Задание.

Провести анализ издержек обращения предприятия. Рассчитать абсолютную и относительную экономию (перерасход) издержек обращения. Сделать выводы.

 

Показатель План Факт Отклонение % выполнения плана
Товарооборот, тыс.р.        
Издержки обращения, тыс.р.        
Уровень издержек обращения,%   13,4    

Контрольная работа №2 Решить следующую задачу

Задание.

Провести анализ издержек обращения торгового предприятия в динамике. Сделать выводы.

 

Показатель План Факт Отклонение % выполнения плана
Товарооборот, тыс.р.        
Издержки обращения, тыс.р.        
уровень, в % к обороту        
в том числе: издержки обращения постоянные, тыс.р.         149,6    
уровень, в % к обороту        
Издержки обращения переменные, тыс.р.        
уровень, в % к обороту        

 

Промежуточная аттестация по итогам освоения дисциплины проводится в форме экзамена. Для промежуточной аттестации используется балльно-рейтинговая система в соответствии с «Положением об академическом рейтинге».

Билет для экзамена включает 2 теоретических вопроса и 1 практическое задание.

Для проверки сформированности компетенций на экзамене студенты должны ответить на вопросы по темам лекционного курса:

Вопросы к экзамену

Шифр компетенции Вопросы к экзамену
ОК-2 способность использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах № 50,51,54,55,56,57,58,59,60,61
ОПК-4 способность осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной, или торгово-технологической); применять основные методы и средства получения, хранения, переработки информации; работать с компьютером как средством управления информацией № 1, 2,4,5,6,9,11,17,18,19,22,26,27,28,29,30,31,33,38,42,43,44,45,46,47,48,49,  
ПК-14 способность прогнозировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность №3,7,8,10,12,13,14,15,16,20,21,23,24,25,32,34,35,36,37,39,40,41,52,53,62,63,64,65,66,67,68,69,№ 70-80, № 80-91

 

1. Розничный товарооборот: цель и задачи анализа, методика анализа.

2. Показатели, используемые для анализа товарооборота предприятия торговли.

3. Факторный анализ товарооборота.

4. Методика проведения АВС-анализа.

5. Методика проведения XYZ-анализа.

6. Розничный и оптовый товарооборот: сущность, методика проведения анализа.

7. Анализ товарооборота предприятий общественного питания: цели, задачи, методика проведения.

8. Анализ товарных запасов: цели, задачи, этапы проведения.

9. Показатели, характеризующие состояние и эффективность товарных запасов: значение, формулы расчета.

10. Факторный анализ товарных запасов: факторы, влияющие на товарные запасы, методы и формулы расчета их влияния.

11. Сущность расходов, их классификация (по налоговому кодексу и ПБУ).

12. Сущность издержек обращения, их классификация.

13. Анализ издержек обращения: цель задачи, показатели, этапы анализа.

14. Факторный анализ издержек обращения: классификация факторов, влияющих на издержки, расчет их влияния.

15. Анализ издержек обращения по статьям.

16. Анализ транспортных расходов и расходов на оплату труда.

17. Показатели и методы, применяемые при анализе издержек обращения.

18. Сущность доходов, их классификация (по налоговому кодексу и ПБУ).

19. Сущность торговой надбавки, подходы к определению ее величины.

20. Анализ валового дохода: цели и задачи анализа, этапы проведения.

21. Факторный анализ валового дохода.

22. Процесс формирования прибыли на предприятиях торговли.

23. Анализ формирования прибыли: цель, задачи, методика проведения.

24. Факторный анализ прибыли: классификация факторов, расчет их влияния, методы, используемые при расчетах.

25. Анализ рентабельности.

26. Распределение и использование прибыли на предприятиях торговли: принципы, направления.

27. Анализ распределения и использования прибыли: цели, задачи, методика проведения.

28. Операционный рычаг: экономический смысл, порядок расчета.

29. Точка безубыточности: экономический смысл, значение.

30. СVP-анализ: значение, порядок проведения.

31. Производительность и эффективность труда в торговле: показатели, их значение.

32. Анализ трудовых ресурсов.

33. Показатели, характеризующие движение кадров и эффективность использования трудовых ресурсов.

34. Анализ производительности труда.

35. Анализ фонда заработной платы.

36. Анализ основных фондов.

37. Анализ движения основных фондов: цель анализа, показатели, используемые при анализе.

38. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов: значение, формулы расчетов.

39. Анализ оборотных средств.

40. Показатели эффективности использования оборотных средств торгового предприятия.

41. Анализ эффективности деятельности предприятия.

42. Понятие планирования, его преимущества для предприятия.

43. Роль планирования в условиях рыночного хозяйства.

44. Задачи и функции планирования на предприятии.

45. Система планирования и характеристика ее элементов.

46. Принципы и предпосылки планирования.

47. Основные показатели, применяемые в планировании на предприятиях торговли и общественного питания.

48. Виды планирования, их сущность.

49. Оперативное и текущее планирование: сущность, цели, содержание.

50. Стратегическое и тактическое планирование: сущность, задачи, роль на предприятии.

51. Бизнес – план: сущность, цели, задачи.

52. Основные разделы бизнес – плана, их содержание.

53. Процесс планирования деятельности предприятий торговли и питания.

54. Организация планирования на предприятии. Органы планирования на предприятии.

55. Система планов предприятий торговли и питания, их взаимосвязь.

56. Основные разделы планов предприятий торговли и питания, их содержание.

57. Методы планирования в торговле и общественном питании, их сущность.

58. Сущность и значение прогнозирования на предприятии.

59. Бюджетирование и его содержание. Виды бюджетов.

60. Планирование розничного товарооборота.

61. Особенности планирования оптового товарооборота.

62. Планирование товарооборота предприятий общественного питания.

63. Планирование выпуска продукции на предприятиях общественного питания.

64. Планирование товарных запасов в розничной торговле.

65. Планирование товарных запасов в оптовой торговле.

66. Планирование поступления товаров.

67. Планирование расходов предприятий торговли.

68. Планирование издержек обращения торгового предприятия.

69. Планирование издержек обращения по статьям.

70. Особенности планирования транспортных расходов и расходов на оплату труда.

71. Нормирование издержек обращения: сущность, содержание.

72. Особенности планирования издержек предприятий общественного питания.

73. Планирование доходов предприятий торговли.

74. Планирование доходов от реализации товаров.

75. Планирование формирования прибыли предприятий торговли.

76. Планирование распределения и использования прибыли.

77. Планирование трудовых ресурсов предприятий торговли и питания.

78. Планирование потребности в капитализируемой части прибыли.

79. Планирование суммы прибыли, направляемой на цели потребления.

80. Планирование численности работников в торговом предприятии.

81. Планирование численности работников по категориям, профессиям и должностям: содержание, методы.

82. Планирование производительности труда работников

83. Планирование фонда заработной платы

84. Основные показатели плана по труду и заработной плате, их содержание.

85. Воспроизводство основных фондов предприятия.

86. Планирование инвестиций в основные фонды предприятия.

87. Планирование потребности торгового предприятия в оборотных средствах.

88. Определение потребности предприятия в оборотных средствах, вложенных в товарные запасы в розничной торговле.

89. Определение потребности предприятия в оборотных средствах по денежным средствам в розничной торговле.

90. Определение потребности в оборотных средствах по группе прочих активов в розничной торговле.

91. Особенности определения потребности в оборотных средствах в общественном питании и в оптовой торговле.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: