Для студентов стоматологического факультета, модуль 2
Структура и функции белков
1. Белки: определение, свойства, строение, классификация. Характеристика пептидной связи. Простые и сложные белки. Биологическая роль белков.
2. Уровни структурной организации белка.
Ферменты
3. Химическая природа ферментов. Строение простых и сложных ферментов. Кофакторы и коферменты. Функционально активные центры ферментов.
4. Механизм действия ферментов.
5. Специфичность действия ферментов. Виды специфичнрости.
6. Регуляция активности ферментов. Путь их активации и ингибирования.
7. Медицинская энзимология, энзимопатии и энзимодиагностика.
Молекулярные основы биоэнергетических процессов и общих путей катаболизма в организме человека
8. Биологическое окисление. Характеристика ферментов и коферментов.
9. Электронно-транспортная цепь. Строение, механизм действия.
10. Роль кислорода в обеспечении организма энергией.
11. Механизм окислительного фосфорилирования (теория Митчелла).
Углеводы. Структура, функции, метаболизм.
12. Переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте.
13. Метаболизм гликогена. Гликогеновые болезни.
14. Анаэробный распад углеводов. Гликолиз (схема процесса), его значение.
15. Виды брожения.
16. Схема этапов аэробного расщепление глюкозы в тканях. Энергетический эффект..
17. Окислительное декарбоксилирование пирувата.
18. Цикл трикарбоновых кислот (схема процесса), его значение.
19. Глюконеогенез (схема процесса), его регуляция. Цикл Кори.
20. Цикл пентозофосфатов (схема окислительной стадии процесса). Биологическая роль
21. Гормональная регуляция углеводного обмена.
22. Патология углеводного обмена Сахарный диабет.
|
Липиды. Структура, функции, метаболизм.
23. Переваривание и всасывание липидов в ЖКТ.
24. Бета-окисление жирных кислот. Энергетический эффект бета-окисления и его связь с ЦТК (схема, локализация процесса, характеристика ферментов.).
25. Биосинтез жирных кислот и нейтральных жиров в организме. (схема, локализация процесса, характеристика ферментов.).
26. Кетоновые тела: биологическая роль, классификация, схема синтеза. Диагностическое значение определения кетоновых тел в моче. Кетоацидоз.
27. Холестерин: строение, функции.
28. Гормональная регуляция липидного обмена. Взаимосвязь обмена углеводов и липидов в норме и при патологии.
Метаболизм аминокислот и белков
29. Азотистый баланс организма и его регуляция. Суточная потребность в белках. Биологическая ценность белков.
30. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.
31. Общие пути обмена аминокислот. Дезаминирование, трансаминирование, декарбоксилирование. Биогенные амины.
32. Специфический обмен аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Обмен фенилаланина и тирозина. Нарушения обмена аминокислот.
33. Образование и обезвреживание аммиака в организме. Орнитиновый цикл синтеза мочевины. Его роль и связь с другими метаболическими путями.
34. Катаболизм сложных белков. Распад гемоглобина. Желтухи.
Обмен и функции нуклеиновых кислот
35. Структура и роль нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Принципы хранения и передачи наследственной информации. Основные этапы биосинтеза ДНК и РНК (репликация и транскрипция).
|
36. Общая схема биосинтеза белка у прокариот и эукариот. Генетический код. Постсинтетическая модификация белка.
37. Молекулярная патология обмена углеводов, липидов, аминокислот и гемоглобина.
Общие принципы регуляции метаболических процессов в организме человека. Витамины и гормоны.
38. Классификация и биологическая роль витаминов.
39. Функциональное значение витамтнов A, D, E, K, C в формировании тканей зуба.
40. Гормоны. Классификация. Механизм действия гормонов белковой, стероидной и тиреодной природы.
41. Гормональная регуляция гомеостаза кальция в обеспечении процессов минерализации и деминерализации.
Биохимия органов и тканей
42. Биохимия крови. Состав крови. Буферные системы крови. Белки плазмы крови. Значение определения нормальных и патологических компонентов крови.
43. Биохимия печени. Роль печени в обмене углеводов, липидов и белков. Детоксикационная функция печени.
44. Роль почек в регуляции водно-солевого обмена организма. Ренин-ангиотензиновая система. Структура и механизм действия вазопрессина и альдостерона.
45. Белки мышц. Структура, свойства, роль. Источники энергии для мышечного сокращения. Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышечного волокна.
46. Особенности обмена веществ в мозговой ткани. Образование и роль биогенных аминов.
Биохимия зуба и слюны:
47. Биохимический состав зуба. Характеристика биохимических компонентов: белки, липиды, углеводы.
48. Характеристика минерального матрикса и минерального обмена зуба.
49. Роль ферментов: щелочной и кислой фосфотазы в минеральном обмене тканей зуба.
|
50. Коллагеновые белки зуба. Особенности их строения. Роль кальцийсвязывающего белка в минерализации зуба.
51. Эмаль зуба. Особенности структуры. Белки эмали. Роль в минерализации.Пути поступления веществ в эмали зуба. Роль углеводов в деминерализации эмали. Особенности биохимического состава дентина. Изменения при патологии.
52. Особенности биохимического состава и биохимическая роль пульпы.
53. Гингивальная (десневая) жидкость, ее состав, биологическая роль.
54. Ферменты зубного налета, их значение в развитии кариеса.
55. Биохимические изменения в тканях зуба при патологии.
56. Роль витаминов и гормонов в процессе минерализации и деминерализации тканей зуба.
57. Основные функции ротовой жидкости, особенности ее биохимического состава. Факторы, влияющие на состав ротовой жидкости. рН ротовой жидкости.
58. Патология, вызываемая изменением рН ротовой жидкости.
59. Белки ротовой жидкости, их характеристика. Роль кальцийсвязывающего белка. Ферментный состав ротовой жидкости и ротовой полости. Диагностическое значение биохимического анализа ротовой жидкости.