Порядок организации питания в школе.




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №2 имени академика В.Ф. Уткина»

Муниципального образования – городской округ город Касимов

(МБОУ «СШ №2»)

ИНН 6226005072, КПП 622601001, ОГРН 1026200861906

391300, Рязанская область, г.Касимов, ул.Академика В.Ф.Уткина д.5, 14

 

Принято Утверждаю

на педагогическом совете Директор школы

протокол от ____________ № ______ ___________ Е. А. Котова

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«Об организации питания обучающихся МБОУ «СШ №2»»

 

Общие положения.

1.1. Положение об организации питания обучающихся разработано в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ, Типовым положением об образовательном учреждении, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г., Уставом школы.

1.2. Основными задачами в организации питания обучающихся являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим — возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3. Настоящее Положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся;

- порядок организации питания в школе.

- порядок организации питания, предоставляемого учащимся на льготной основе в соответствии с Порядком обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций за счёт бюджетных ассигнований бюджета муниципального образования-городской округ город Касимов.

1.4. Настоящее положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом общеобразовательного учреждения и утверждается приказом директора школы.

 

Общие принципы организации питания обучающихся.

 

2.1. В общеобразовательном учреждении создаются следующие условия для организации питания обучающихся:

- функционирование буфета – раздаточной, оснащенного необходимым оборудованием и инвентарем;

- подготовлено помещение столовой для приема пищи, обеспеченное соответствующей мебелью;

- разработаны и утверждены графики питания обучающихся.

2.2. Администрация школы обеспечивает принятие организационно - управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, соблюдение санитарно-гигиенических основ здорового питания, проведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.3. Питание обучающихся организуется за счет средств муниципального бюджета и родительских средств.

2.4. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового питания: завтрак и обед.

2.5. Питание в школе организуется на основе примерного десятидневного меню, которое разрабатывается поставщиком питания ИП Козачук Л.И., утверждается директором школы и согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора.

2.6. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Финансирование расходов на организацию питания.

Финансирование расходов на организацию питания в школе может осуществляться за счет средств муниципалитета, за счет средств родителей.

3.1. Субсидии из муниципального бюджета, предусмотренные на организацию и обеспечение питанием учащихся, являются целевыми и не могут быть использованы на другие цели.

3.2. Контроль по целевому использованию субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Порядок организации питания в школе.

4.1.Ответственность за организацию питания возлагается на директора школы, а также на лицо, ответственное за организацию питания, назначенное приказом директора.

4.2. Питание учащихся в школе осуществляется только в дни учебных занятий без права получения денежных компенсаций за пропущенные дни или отказ от предлагаемого горячего питания.

4.3. Буфет – раздаточная школы осуществляет свою деятельность в течение 5 дней: с понедельника по пятницу включительно.

4.4. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указывается названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность.

4.5. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. Отпуск обучающимся питания (завтраки и обеды) в буфете – раздаточной осуществляется по классам (группам).

Отпуск завтраков и обедов осуществляется по заказам классных руководителей, которые подаются накануне.

4.6. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников в соответствии с утвержденным графиком.

4.7. Классные руководители и учителя школы сопровождают обучающихся в столовую в соответствии с графиком питания, утвержденным директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

4.8. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой на основании приказа директора входят сотрудник буфета – раздаточной, ответственный за организацию питания, председатель профсоюзного комитета школы, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал. Комиссия в праве снять с реализации блюда, приготовленные с нарушением санитарно-эпидемиологических требований, составляется акт, директор школы принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

4.9. Классные руководители:

- организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающимися и родителями (законными представителями) о правильном питании;

- предоставляют сведения об обучающихся, посещающих группу продленного дня и нуждающихся в предоставлении компенсации стоимости обеда;

- ежедневно предоставляют в буфет – раздаточную информацию о количестве питающихся детей;

- классные руководители совместно с ответственным за питание составляют табель учета.

4.10. Воспитатели группы продленного дня ежемесячно осуществляют сбор денежных средств родительской платы за питание для последующей передачи её поставщику питания ИП Козачук Л.И.

4.11. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, назначенное приказом директора:

- готовит пакет документов по школе для организации льготного питания обучающихся и предоставляет на рассмотрение директору школы и Управляющему совету:

- своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;

- принимает участие в бракеражной комиссии для контроля приготовления пищи;

- своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: