Динамика инноваций и инвестиций в нефтегазовый комплекс





В широком смысле инновационная деятельность - процесс соз­дания, освоения и распространения нововведений; в узком - ис­пользование результатов научно-технического прогресса (НТП). Она разворачивается через комплекс научных, технологических, органи­зационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в совокупности приводят к инновации (рис. 1).

Рис. 1 – Модель инновационной деятельности

Источник: Основы экономики и организации нефтегазового производства: учеб. пособие для студ. учреждений высшего образования / [А. Ф. Андреев, Е. П. Самохвалова, А. А. Пельменёва, Е. В. Бурыкина] ; под ред. А. Ф. Андреева. – М. : Издательский центр «Академия», 2014.

Данная модель лежит в основе организации управления иннова­ционной деятельностью на предприятии, где последовательность этапов управления инновационной деятельностью включает основ­ные направления работ от сбора и обработки данных (фундаментальные и прикладные Н ИР) до мероприятий по внедрению результатов инновационной деятельности.

Успех инновационного процесса в значительной степени зависит от того, как предприятие идентифицирует, отбирает и рассматрива­ет каждое проектное предложение. Поэтому современные пред­приятия НГК уделяют существенное внимание фактору «управление знаниями», учитываемому в стратегиях долгосрочного развития.

Инновационный проект в нефтегазовом комплексе - проект, содержанием которого является проведение прикладных научных исследований и (или) разработок (научно-исследовательских (НИР) и опытно-конструкторских (ОКР)), их практическое использование (внедрение) для строительства, ремонта, реконструкции и восста­новления нефтяных и газовых скважин на суше и на море; добычи нефти и газа, сбора и подготовки скважинной продукции на суше и на море; промыслового контроля и регулирования извлечения угле­водородов; трубопроводного транспорта нефти и газа, подземного хранения газа; хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и сжижен­ных газов.

В зависимости от бизнес-направления в нефтегазовом производ­стве объекты капитальных вложений являются технологической основой инновационных проектов, и на стадии своей эксплуатации с точки зрения экономики предприятия становятся основными сред­ствами с одновременным начислением амортизационных отчислений.

Использование инноваций в проектах нефтегазового комплекса России характерно как для крупных предприятий, так и для средних и малых.

Крупные компании нефтегазового комплекса осуществляют соб­ственные программы инновационного развития. В частности, в ОАО <<»~ предусмотрено до 2017 г. выполнение работ по основным направлениям научно-технологического развития.

В перечень приоритетных научно-технических проблем ОАО «Газпром» на 2011-2020 гг. вошли технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, включая освоение нетрадиционных ресурсов; освоения ресурсов углеводородов в районах вечной мерз­лоты; освоения ресурсов углеводородов на континентальном шельфе; добычи углеводородов на действующих месторождениях; технологии, обеспечивающие повышение эффективности магистрального транс­порта газа, диверсификацию способов поставок газа потребителям; технологии для повышения эффективности хранения газа; техноло­гии реализации и использования газа.

В вертикально-интегрированных нефтяных компаниях успешно внедряются различные виды инноваций. Например, в ОАО «Сургутнефтегаз» реализуется ряд целевых программ НИОКР по повышению эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов, освоению баженовских отложений.

Компания ведет работу по развитию и совершенствованию реше­ний в области информационных технологий, на базе которых осу­ществляется контроль управления производством, обеспечивается оперативное управление технологическими процессами. Основой развития ОАО «РИТЭК» является инновационная политика, осно­ванная на применении новых технологий и оборудования, позво­ляющих обеспечивать рентабельную разработку месторождений, запасы которых относятся к трудноизвлекаемым. В компании вне­дрено в производство более 50 новейших разработок; 50 % добычи нефти - за счет применения инновационных технологий.

Нефтегазовая отрасль России – это одна из ведущих отраслей, определяющая современное состояние и перспективы социально-экономического развития страны. Она обеспечивает около ¼ производства валового внутреннего продукта, 1/3 объема промышленного производства и доходов консолидированного бюджета, экспорта и валютных поступлений.

Тем не менее, нынешнее состояние данной отрасли вызывает серьезные опасения. Как известно, национальная экономика развивается преимущественно за счет сырьевых отраслей. Сейчас природные ресурсы обеспечивают ¾ национальных доходов. Относительно высокие темпы роста ВВП последних лет не сопоставимы с темпами роста цен на энергоносители. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3%, а в списке стран, наиболее динамично развивающихся в последние десятилетия, почти нет сырьевых экспортеров, а в основном представлены страны, представляющие наукоемкие технологии.

Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства. Объемы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтегазовой промышленности, что в перспективе, особенно в условиях быстрого роста добычи нефти, может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны.

Продолжает ухудшаться структура разведанных запасов нефти. Происходит опережающая разработка наиболее рентабельных частей месторождений и залежей. Вновь подготавливаемые запасы сосредоточены в основном в средних и мелких месторождений, являются в значительной части трудноизвлекаемыми. В целом объем трудноизвлекаемых запасов составляет более половины разведанных запасов станы.

По прогнозам академика Н.П. Лаверова следует, что если в самое ближайшее время не будут открыты и введены в разработку новые крупные месторождения нефти, то ее добыча в стране начнет быстро падать . Об этом свидетельствуют данные, представленные на рисунке 2.

 

Рис. 2 – Прогноз добычи нефти в России до 2050 г.

Источник: В.С. Арутюнов. Роль газохимии в инновационном развитии России // Газомимия. www.gazohimiya.ru.

Если принять во внимание, что при удачном исходе геологоразведочных работ от их начала до ввода в промышленную эксплуатацию открытых месторождений проходит не менее 15 лет, то время для бесперебойного восполнения быстро истощающихся ресурсов уже упущено.

Структура запасов газа в России более благоприятная, чем нефти, однако имеется тенденция увеличения доли сложных и трудноизвлекаемых запасов. Проблем их освоения связаны с сокращением находящихся в промышленной разработке высокопродуктивных, залегающих на небольших глубинах запасов, природно-климатическими условиями и удаленностью будущих крупных центров добычи газа от сложившихся центров развития газовой промышленности.

Запасы газа базовых разрабатываемых месторождений Западной Сибири – основного газодобывающего региона страны выработаны на 55-75% и перешли либо перейдут в ближайшие годы в стадию падающей добычи.

Таким образом, одна из объективных причин отставания развития российской нефтегазовой отрасли – это истощение запасов по мере эксплуатации нефтяных месторождений и как следствие этого качественное ухудшение нефтяного сырья.

Эффективность геологоразведочных работ невысока, в основном открываются мелкие и средние месторождения, которые расположены от существующей производственной инфраструктуры. За последние 7 лет в 3 раза сократились объемы геологоразведочных работ и их финансирование. В результате приросты разведанных запасов не компенсируют текущую добычу энергоресурсов.

Так, например, Республика Башкортостан является старейшим нефтегазодобывающим регионом России. Сегодня в республике почти все крупные и большинство средних месторождений находятся в финальной стадии разработки – их выработанность от первоначальных запасов превышает 80%. Извлекаемая из недр башкирская нефть – средняя, тяжелая и вязкая, с высоким содержанием серы (3-5%) и большой обводненностью (порядка 90-95%). Объем нефтедобычи поддерживается с введением новых, в основном мелких и малопродуктивных месторождений, на долю которых приходится более половины нефтяных ресурсов региона.

Следует отметить, что внешнеэкономическая стратегия России в основном ориентирована на продажу энергоресурсов и сырья. И в ближайшей перспективе такая ситуация будет сохраняться. В основном платежный баланс зависит от мировых цен на нефть и другие энергоресурсы. Эффективность нефтегазового сектора оценивается не как совокупность технологий (добыча, переработка, транспортировка и сбыт продукции), а само сырье, которым торгуют на мировом рынке российские нефтяные компании.

По данным энергетической стратегии России до 2020 года планируемый рост объема добычи нефти будет зависеть от вариантов социально-экономического развития страны.

В условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития добыча нефти может составить порядка 490 млн. т в 2010 году и возрасти до 250 млн. т.

При умеренном варианте социально-экономического развития страны добыча нефти существенно ниже – до 450 млн. т. в 2020 году. При критическом варианте рост добычи нефти может продолжаться лишь в ближайшие 2 года, а затем ожидается небольшое падение добычи до 360 млн. т к 2010 году и до 315 млн. т. к 2020 году.

В сложившихся условиях мирового экономического кризиса, когда резко упали мировые цены на нефть, значительный удар пришелся на нефтедобывающую отрасль, финансовое состояние которой напрямую зависит от стоимости углеводородов.

По мнению многих экономистов в связи с этими обстоятельствами дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности России в значительной мере зависит от усиления роли инвестиционной и инновационной политики государства. И единственный путь выхода из кризиса – это обновление основного капитала, то есть рост инвестиций в производство.

По расчетам Минэкономики России, общая сумма инвестиций в нефтегазовый комплекс за 2000-2015 годы может составить 166,3 млрд. долларов (табл. 2).

Среднегодовой их объем за это время может увеличиться в 3 раза.

Значительное отставание российской нефтегазовой промышленности от мировой состоит, в первую очередь, в дефиците инвестиции. До сих пор ограниченные инвестиционные ресурсы направляются не на обновление основного капитала, сколько на его простое воспроизводство. В результате этого значительная часть производственных мощностей находится на грани физического выбытия. Особенно высока степень износа машин и оборудования.

Таблица 2 – Динамика спроса на инвестиции в нефтегазовый комплекс

Объем инвестиций, млрд. долл. Годы
2001- 2006- 2011- 2001- 2016- 2001-2020
Нефть                
- добыча 1,8 2,2
- переработка 0,2 0,2 1,5 2,5 2,8 6,8 3,2
- транспорт 0,2 0,6 3,5 12,5 5,5
Газ 3,1 3,5
Итого в НГК 5,3 6,5 55,5 73,8 166,3 86,7

Источник: А.А. Конопляник. Российский ТЭК на пути к новой экономической политике страны // Нефтегаз. – 2008.

Основным источником инвестиционных ресурсов в эту отрасль остаются собственные средства нефтегазовых компаний. На их долю приходится около 90% общего объема инвестиций в основной капитал нефтегазовой отрасли.

В отличие от российских иностранные нефтегазовые компании финансовые ресурсы для инвестирования отрасли привлекают либо через фондовый рынок (например, как в США и Великобритании) либо через банковскую систему (как в Японии, Южной Корее и ряде европейских стран). В этом случае расширяются инвестиционные возможности нефтегазовых компаний путем приобретения продукции и услуг материально-технического назначения, и тем самым, финансирования инвестиционного процесса в другие отрасли экономики.

Поскольку в России процесс инвестирования нефтегазовой отрасли осуществляется за счет собственных средств, то объемы инвестиций оказываются слишком малыми и стимулирующая роль этих капиталовложений для инновационного развития оказывается очень слабой.

Таким образом, дальнейшее инновационное развитие российской нефтегазовой отрасли в значительной мере зависит от увеличения объемов инвестиций и создания высокоэффективных инновационных научно-технических и технологических решений, которые должны быть призваны на развитие сырьевой базы, создание новой техники и технологий, увеличивающих степень извлечения углеводородов из недр, повышающих нефтегазопереработки и надежность работы нефтегазотранспортных систем.

 

 


 





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.