ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

для студентов направления 38.04.02 «Менеджмент »

профессионально-образовательной программы

«Производственный менеджмент в строительстве»

ОКУ «магистр»

(для студентов дневной и заочной форм обучения)

 

 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДНР

ГОУ ВПО «ДОНБАСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ СТРОТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ»

 

Факультет экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости

Кафедра менеджмента строительных организаций

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

для студентов направления 38.04.02 «Менеджмент »

профессионально-образовательной программы

«Производственный менеджмент в строительстве»

ОКУ «магистр»

(для студентов дневной и заочной форм обучения)

 

Утверждено Утверждено

на заседании методического на заседании методической комиссии совета факультета кафедры менеджмента

строительных организаций

Протокол № __ от ______2017 г. Протокол № __ от ______2017 г.

 

Макеевка ДонНАСА 2017


Методические указания по проведению производственной практики для студентов направления 38.04.02 «Менеджмент » профессионально-образовательной программы «Производственный менеджмент в строительстве» ОКУ «магистр» (для студентов дневной и заочной форм обучения) Сост.: Н.А. Пушкарева. – Макеевка: ДонНАСА, 2017. – 16 с.

 

Цель методических указаний к проведению производственной практики - подготовка магистранта к самостоятельной научно-исследовательской работе, основным результатом которой является написание и успешная защита магистерской диссертации, а также к проведению научных исследований в составе творческого коллектива.

 

Составитель: доц. Пушкарева Н.А.
   
Рецензенты: проф. Вольская Е.М.
  доц. Ободец Я.В.
   
Ответственный за выпуск: доц. Иванов М.Ф.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………………………...  
1.1. Цель производственной практики…………………………………  
1.2. Задачи производственной практики………………………………  
1.3. Место производственной практики в структуре магистерской программы…………………………………………………………………….  
1.4. Формы проведения производственной практики………………..  
1.5. Время проведения производственной практики…………………  
1.6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате производственной практики…………………………………………………  
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ…………….  
2.1. Требования к написанию «Введения»……………………………  
2.2. Требования к основным разделам отчета по производственной практике………………………………………………………………………  
2.3. Требования к «Выводам и предложениям»……………………..  
3. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ……………………………………..  
4. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫСТУДЕНТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………….    
5. ФОРМЫПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ)…………………………………….  
6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ…………………………………….  
Приложение А. Тематика индивидуальных заданий…………………  

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Магистр направления «Менеджмент» по программе «Производственный менеджмент в строительстве» - это широко эрудированный специалист, владеющий методологией и методикой научного творчества, современными информационными технологиями, имеющий навыки анализа и синтеза разнородной экономической и управленческой информации, способный самостоятельно решать научно-исследовательские задачи, разрабатывать проекты и управлять ими, подготовленный к научно-исследовательской, аналитической и педагогической деятельности.

Тесная интеграция образовательной, научно-исследовательской, научно-практической и научно-педагогической подготовки, предусмотренная ГОС ВО по направлению 38.04.02 «Менеджмент», позволяет подготовить магистров, владеющих всеми необходимыми компетенциями, способных к решению сложных профессиональных задач, организации новых областей деятельности.

Общее количество часов специализированной подготовки магистрантов, отведенное на производственную практику в учебном плане программы «Производственный менеджмент в строительстве» составляет 108 часов.

 

1.1. Цель производственной практики

Целью производственной практики магистранта является развитие способности самостоятельного осуществления производственной деятельности, связанной с решением сложных профессиональных задач в инновационных условиях.

 

1.2. Задачи производственной практики

В процессе осуществления производственной практики магистрант должен получить знания, приобрести навыки и умения для решения следующих задач:

- обеспечение становления профессионального научно-исследовательского мышления магистрантов, формирование у них четкого представления об основных профессиональных задачах, способах их решения;

- формирование умений использовать современные технологии сбора информации, обработки и интерпретации полученных экспериментальных и эмпирических данных, владение современными методами исследований;

- формирование готовности проектировать и реализовывать в образовательной практике новое содержание учебных программ, осуществлять инновационные образовательные технологии;

- обеспечение готовности к профессиональному самосовершенствованию, развитию инновационного мышления и творческого потенциала, профессионального мастерства;

- самостоятельное формулирование и решение задач, возникающих в ходе научно-исследовательской и педагогической деятельности и требующих углубленных профессиональных знаний;

- проведение библиографической работы с привлечением современных информационных технологий.

 

1.3. Место производственной практики в структуре магистерской программы

Производственная практика, в соответствии с ГОС ВО направления подготовки 38.04.02 «Менеджмент» является обязательным видом учебной работы и входит в состав отдельного раздела учебного плана «Практики, в т.ч. научно-исследовательская работа (НИР)».

Кафедра «Менеджмент строительных организаций» определяет специальные требования к подготовке магистранта по производственной практике магистерской программы «Производственный менеджмент в строительстве». К числу специальных требований относится:

- владение современной проблематикой данной отрасли знания;

- знание истории развития конкретной научной проблемы, ее роли и места в изучаемом научном направлении;

- наличие конкретных специфических знаний по научной проблеме, изучаемой магистрантом;

- умение практически осуществлять научные исследования, экспериментальные работы в той или иной научной сфере, связанной с магистерской программой (магистерской диссертацией);

- умение работать с конкретными программными продуктами и конкретными ресурсами Интернета и т.п.

 

1.4. Формы проведения производственной практики

Проведение производственной практики предполагает:

- работу с библиотечным фондом и Интернет-ресурсами для поиска и систематизации научных источников и информации;

- выполнение научно-исследовательских видов деятельностей;

- анализ уставных документов предприятия, бухгалтерской и иных видов отчетности;

- выполнение функций дублера руководителя предприятия или его структурного подразделения;

- осуществление самостоятельного исследования по актуальной проблеме в рамках магистерской диссертации;

- представление итогов проделанной работы в виде отчетов, рефератов, статей, оформленных в соответствии с имеющимися требованиями, с привлечением современных средств редактирования и печати.

 

1.5. Время проведения производственной практики

Производственная практика проводится по учебному плану магистерской программы «Производственный менеджмент в строительстве» направление 38.04.02 «Менеджмент» во 2 семестре. Трудоемкость - 6 зач. ед. - 216 часов.

 

1.6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате производственной практики

Магистры в результате производственной практики, в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы, должны овладеть следующими компетенциями:

1. способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (ОК-2);

2. готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения (ОК- 3);

3. готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала (ОК-4);

4. способность организовывать процесс управления организацией (ОПК-2);

5. способность разрабатывать рациональные формы организации управления (ОПК-3).

 

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРАКТИКИ

 

По результатам производственной практики магистранты составляют и представляют отчет на защиту руководителю практики от высшего учебного заведения.

Отчет оформляется в виде пояснительной записки объемом 30-35 страниц текста.

Содержание отчета определяется его темой и отражается в плане, разработанном с помощью руководителя. Согласно предполагаемой темы, студент самостоятельно или по рекомендации руководителя подбирает литературные источники (книги, брошюры, статьи и др.) и соответствующие нормативные документы и составляет проект плана, который обсуждает с руководителем. План отчета должен быть сложным и содержать: введение; три раздела, каждый из которых должен содержать не менее двух параграфов; выводы по каждому разделу; выводы и предложения; список использованной литературы; приложения.

Последовательность оформления записки:

1. Титульный лист (Приложение Б).

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основные разделы проекта.

5. Выводы и рекомендации.

7. Список использованной литературы.

8. Приложения.

 

2.1. Требования к написанию «Введения»

Введение раскрывает сущность и состояние научной проблемы (задачи) и его значимость, основания и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости проведения исследования. Объем введения не должен превышать 2-3 страницы.

Актуальность темы. Путем критического анализа и сравнения с известными решениями проблемы (научной задачи) четко, аргументировано обосновывают актуальность и целесообразность проекта для развития соответствующей области науки или производства.

Кроме того, в этой части работы следует четко определить ее цели и задачи (опираясь на план), предмет, объект исследования.

Цель и задачи исследования. Формулируют цель производственной практики и задачи, которые нужно решить для ее достижения. Не следует формулировать цель как «Исследование...», «Изучение...», так как эти слова указывают на средство достижения, а не на нем самом. Цель обычно тесно переплетается с индивидуальным заданием и должна четко указывать, какая задача именно решается в отчете.

Объект исследования - это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.

Предмет исследования содержится в пределах объекта.

Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая является предметом исследования. Предмет исследования определяет тему курсового проекта.

 

2.2. Требования к основным разделам отчета по производственной практике

Основная часть отчета по практике состоит из трех разделов.

Первый раздел – Общая характеристика предприятия. В этом разделе приводится описание предприятия, его видов деятельности, анализ уставных документов, положений, должностных инструкций и т.д.

Раздел должен состоять не менее чем из 3-х параграфов, последний из которых обязательно «Выводы по первому разделу».

Рекомендованный объем теоретического раздела – 10 страниц.

Второй аналитико-исследовательский раздел должен совместить приобретенные то теоретические знания и умение использовать выбранные методы и определенный методический инструментарий.

Название раздела формулируется следующим образом:

Характеристика... (предмет исследования) на... (объект исследования).

Современное состояние... (предмет исследования) на... (объект исследования).

Исследования... (предмету) на... (объект исследования).

Описание, характеристика современного состояния исследуемой темы на объекте исследования, диагностики деятельности предприятия относительно выбранного направления исследования, основательный анализ с использованием накопленного фактического материала и с привлечением всех теоретических знаний, определенного методического инструментария.

Второй раздел обязательно должен содержать анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия - объекта исследования (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

№ п/п Наименование показателя Еди-ница изме-рения Года Абсолютное отклонение, тыс. руб. Относительное отклонение, %  
       
2015/ 2014 2016/ 2015 2015/ 2014 2016/ 2015  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  
  Объем произведенной продукции тыс. руб.                
  Объем реализованной продукции тыс. руб.                
  Численность персонала чел                
  Продуктивность труда тыс. руб.                
  Фонд оплаты труда тыс. руб.                
  Средняя заработная плата тыс. руб.                  
  Себестоимость тыс. руб.                  
  Чистая прибыль тыс. руб.                  
  Чистая рентабельность %                  
  Дебиторская задолженность тыс. руб.                  
  Кредиторская задолженность тыс. руб.                  
  Текущая ликвидность предприятия                    
                                 

 

Раздел должен состоять не менее чем из 3-х параграфов, последний из которых обязательно «Выводы по второму разделу». Обязательными также являются параграфы «Анализ технико-экономических показателей» и «Анализ …(проблема, исходя из индивидуального задания) предприятия).

Рекомендованный объем теоретического раздела – 10-15 страниц.

Выводы по аналитико-исследовательскому разделу составляют:

- сущность управленческих и экономических процессов в организации;

- тенденции развития;

- неиспользованные резервы.

Третий раздел отчета – Индивидуальное задание. Раздел должен состоять не менее чем из 3-х параграфов, последний из которых обязательно «Выводы по второму разделу».

В разделе рассматриваются теоретические и практические вопросы в соответствии с выбранным индивидуальным заданием и приводятся рекомендации по решению выявленных проблем.

Рекомендованный объем теоретического раздела – 10-15 страниц.

 

2.3. Требования к «Выводам и предложениям»

Приводятся в отдельном разделе отчета по производственной практике, являются кратким изложением итогов проведенного исследования. Именно здесь кратко приводятся наиболее важные теоретические положения, содержащие формулировки решенной проблемы, оценка результатов исследования с точки зрения соответствия цели практики и поставленным во введении задачам, определены предложения по совершенствованию исследуемого направления деятельности организации, которые были подробно обосновано во втором и третьем разделе. В выводах не могут появиться предложения, которые не были рассмотрены в отчете.

Все выводы и предложения должны быть пронумерованы.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

1. Отчет должен быть напечатан 14 шрифтом, интервал 1,5, шрифт Times New Roman, поля: правое – 1,5 см; левое, верхнее и нижнее – 2 см, абзац – 1,25 см. Выравнивание по ширине.

2. Язык написания – русский.

3. Нумерация страниц ставится в правом верхнем углу листа.

4. Нумерация рисунков (таблиц, формул) осуществляется в рамках раздела. Другими словами, номер рисунка (таблицы, формулы) состоит из 2-х цифр, разделенных точкой, где первая цифра – номер раздела, вторая – порядковый номер рисунка (таблицы, формулы). Например, таблица 2.4 – четвертая таблица второго раздела.

5. Заголовки структурных частей курсового проекта пишутся большими буквами по центру страницы: ВВЕДЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ и т.д.

6. Расстояние между заголовком раздела и текстом должно быть равно 3 интервалам основного текста.

7. Каждая структурная часть отчета (раздел) начинается с новой страницы.

8. Названия параграфов печатаются маленькими буквами, выравнивание по ширине.

9. Расстояние между названием параграфа и текстом должно быть равно 1 интервалу основного текста.

10. Приложения нумеруются буквами русского алфавита.

11. Список литературы оформляется согласно ГОСТ 7.12-93. «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила» и содержать не менее 20 источников литературы.

12. Обязательными приложениями к отчету должны быть устав и документы бухгалтерской отчетности, на основании которых производились расчеты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: