Стандартизация и сертификация. зависит от организации и технологии стандартизации.




Валовая и товарная продукция,ее оценка.

Вал.продукцией назыв. общий объем произведенной продукции на пред-тии, в отрасли и т. д. за определенный период времени. Вал. продукция с/х включает продукцию растениеводства и животноводства. Товарной продукцией назыв.часть вал. продукции, предназначенная для реализации. Уровень товарности— это отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах. К основным направлениям роста уровня товарности с/х и перерабатывающего производств относятся: увеличение выпуска вал. продукции за счет повышения урож-сти сельск-нных культур и продуктивности скота, повышения выхода конечной продукции из сырья. Потенциальная урожайность

применяемых в с/х сортов и гибридов сельск-нных культур; сокращения внутрихозяйственного расхода продукции на производственные нужды,улудшение качества семян и кормов, экономное их расходование; сокращение потерь продукции и сырья в процессе производства, хранения,транспортировки; повышение качества продукции. В современных условиях уровень товарности агропром. производства в значительной степени опред.конъюнктурой рынка, предложением и спросом. Канал реализации продукции — это совокупность юридических и физических лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар на его пути от Одноуровневый канал включает одного посредника; обычно это предприятие розничной торговли. Двухуровневый канал включает двух посредников (оптовая и розничная торговля), трехуровневый — трех (оптовая, мелкооптовая и розничная торговля).производителя к потребителю.

66.Качество и конкурен-способность тов.продукции. Качество продукции — это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую — для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его кормовую ценность, но снижает его ценность как сырья для пивоварения. Конкурентоспособность товара представляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя (потребителя).

Методы и показ.измерения качества труда и прод. В АПК.

Стандартизация и сертификация. зависит от организации и технологии стандартизации.

Стандартизация — это деят-сть, направленная на разработку и установление норм, правил, характеристик технологии производства и качества продукции, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену; она выражается в разработке, опубликовании и применении стандартов. Стандарт — нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный соответствующим органом), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации. Таким объектом могут быть продукция, услуги и проце Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты, отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятия (СТП), разрабатываемые для внутренних нуждсамих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ). Существенный элемент системы управления качеством — сертификация; сертификат или знак соответствия подтверждает, что товар или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам.

69.Состояние и развитие и проблемы отр.растинев. Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства.

Народнохозяйственное значение продукции растениеводства заключается:

 Страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей посредственно в

натуральном виде Значительная часть отраслей легкой и пищевой промышленности использует продукцию растениеводства в качестве сырья

 В растениеводстве производится основная часть кормов для животноводства.Проблемы следующие: Высокая степень изношенности техники; Уменьшение финансирования сельскохозяйственных организаций;Диспаритет цен, Несоблюдение систем земледелия; Недостаточная интенсификация отрасли; Медленное освоение севооборотов; Недостатки системы семеноводства; Отступление от требований агротехники. В настоящее время государство относит отрасль к числу важнейших, и уделяет ее развитию большое внимание. Урожайность зерновых по республике составила в 2009 г. 33,3 ц/га.По Гродненской области урожайность зерновых в тот же период была максимальной 40,8ц/га. Гродненская область является одним из самых развитых сельс-нных регионов нашей республики.

70.Состояние разв.,показатели и пути пов.эффект.произ-ва зерна. В настоящее время государственные закупки остаются основным каналом сбыта реализации зерна – более 60%.В нынешнем году в Беларуси урожай зерна, с учетом кукурузного,позволяет полностью обеспечить внутренний рынок, включая потребности животноводческого комплекса.Это означает, что закупки зерна для улучшения хлебопекарских качеств муки будут сведены к минимуму. Если в прошлые годы страна закупала по 200 тыс.ттакого зерна, то в нынешнем году будет приобретено всего 70 тыс.т.В отличие от других европейских стран, где посевы пострадали от засухи,и получено меньше зерна, в Беларуси созданы собственные резервы зернофуража,в том числе за счет зерна кукурузы. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей.

Основные из них: урожайность (ц/га), производительность труда (ц/чел.-ч), себестоимость (р./ц),валовой и чистый доход, прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло- гектар, на 1 кг д. в.NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции. Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются: повышение урож-сти всех видов зерновых культур, оптимизация структуры производства зерна; создание специа-ных сырьевых зон вокруг пред-тий, работающих на продовольственном и фуражном зерне; создание научно обоснованной материально-тех-кой базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств; освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих пред-тий,развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции; совершенствование структуры ее производства в сторону роста наиболее качественной; выбор наиболее выгодных каналов реализации.

72.Повышение эффект.льносырья. Льняной подкомплекс – система взаимосвязанных организаций, производящих комплекс машин и оборудования для выращивания и переработки льна. Для дальнейшего развития льноводства в РБ необходимо значительно повысить урож-ть каждого льняногополя. Выполнение этой важной задачи связано с получение высокого, выровненного и неполегающего стеблестоя льна со следующими параметрами: густота – 1800-2000 растений на квадратный метр, высота – 85-110 см, засоренность – не более 5%. Это соответствует урожайности15-18 ц/га волокна 5-8 ц/га льносемени, что подтверждается и резул-тами работы передовых льносеющих хозяйств РБ. Нужно помнить, что сильная засоренность посевов приводит к резкому снижению урожайности и качества волокна и семян,. При этом ухудшаются условия эксплуатации техники на уборке льна, сушкевороха, очистке семян, падает производительность труда на этих операциях.Для этого следует инвестировать в льноводство республики ежегодно, в течение 3-х лет, не менее чем по 30 млн. долларов США в года (из расчета 1000 долларов на 1га льна), чтобы

льноводческие хоз-ва могли приобретать технику для комплексной механизации льноводства,приобретать семена новых сортов,удобрения и др. нужды, а также – совершенствовать стимулирование льноводов, как основы успеха в повышении эффективности льноводства.

73.,74. Состояние разв.,показатели и пути пов.эффект. произ-ва картофеля. Картоф-во – это структурное звено с/х комплекса, включающее совокупность эконом. взаимосв-нных отраслей и производств, объединенных единойс тратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетв. внутреннего рынка высококач-нным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок. Оснавная часть посевов культуры сосредоточена в Минской - 26,1 % (13,6 % в структуре посевных площадей),Бретской – 17,8 % (13,9 %), Гомельской – 15,8 % (12,5 %) и в Гродненской областях – 15, 3 % (12%), которые производят соответственно 21,7 %, 20 %, 17,5 %, 19,5 % валового производства клубней. Формирование рынка картофеля требует проведения и других организационно–экономических мероприятий. Важным моментом должно явиться льготное кредитование мероприятий по внедрению достижений научно –технического прогресса, в частности, выращивания новых сортов картофеля, обеспечивающих конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Высокорентабельное товарное производства в отрасли возможно осуществить только при значительном повышении урожайности, нижний предел которой - 200 ц/га. Пороги экономической целесообразности производства картофеля, как показывают расчеты, начинают закладываться на уровне 120-140 ц/га. Ниже этой урожайности выращивание клубней нецелесообразно. Такая продукция неконкурентоспособна, прежде всего по причине убыточности производства. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность выращенной и поставленной на рынок продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности клубней 145–150 ц/га. Для сокращения потерь картофеля большое значение имеет организация его хранения в местах производства; это позволяет заметно снизить транспортные расходы в расчете на 1 т проданной продукции и повысить цены реализации. Кроме того, отходы при хранении остаются в хозяйствах и могут быть использованы в

животноводстве.

75. Состояние разв.,показатели и пути пов.эффект. произ-ва сах.свеклы. Ее возделыванием занимаются около 600 хозяйств 47 административных районов Брестской, Гродненской и Минской, Могилевской и Гомельской областей на общей площади 92 тыс. га. В целом по республике площади пахотных земель,занимаемых под сахарную свеклу, составляют всего 1,9 % всех посевов сельскохоз.культур. При этом страна на 50-55 % обеспечивает свои потребности в сахаре за счет выращивания и переработки корней на сахарных заводах. Показатели: урожайность (ц/га), производительность труда (ц/чел.-ч), себестоимость (р./ц),валовой и чистый доход, прибыль (р.) в расчете на 1 га посева, на 1 балло- гектар, на 1 кг д. в.NPK, на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции Для обеспечения эффективности интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы в Республике Беларусь необходимо принятие в масштабах государства мер материального стимулирования для повышения заинтересованности с.х. пред-тий в увеличении объемов производства высококачественных корней сах.свеклы. Гос. программа «Сахар», предусматривала реализацию сах.свеклы свеклосдатчиками на перерабатывающие пред-тия по свободно договорным ценам с применением надбавок к цене за более ранние сроки поставки, доброкачественность клеточного сока, впервые начинающим выращивать свеклу, а также за поставляемую с сортоиспытательных и опытных участков.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: