Химический состав и питательная ценность яблока.




Химический состав и питательная ценность картофеля.

 

 

 

Клубни содержат в среднем

воды – 75,3%

сухого вещества – 24,7%, в том числе

крахмала – 17,5%

сахаров – 0,5%

белка – 1–2%

минеральных солей – около 1%

азотистых веществ (сырой протеин) – 2%;

клетчатки – 1%;

жиров – 0,1%;

титруемых кислот – 0,2%;

веществ фенольной природы – 0,1%;

пектиновых веществ – 0,6%;

витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.

Свежие клубни неочищенного картофеля

Энергетическая ценность 73 ккал.

Картофель – клубнеплод. Клубнеплоды – это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту – топинамбур (земляная груша).

Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью – перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия – чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

 

Яблоки.

 

 


 

Плод может иметь разнообразную форму и размер, а также окраску. Вкус яблок - от кислого до сладкого. Существует около 20 000 различных сортов яблок, серьезно отличающихся друг от друга. На прилавках можно найти порядка 100 различных сортов, основные из которых упомянуты в нашем словаре.

Энергетическая ценность, витамины, минеральные вещества:

100 г/ 50 кКал / 210 кДж.
Витамины А, В, С.
Фосфор, калий и кальций. Также содержит пектин.

Употребление в домашнем хозяйстве:

Яблоки хорошо подходят для употребления в сыром виде; но сперва хороше их вымойте. Выпечка с яблочной начинкой, яблочный мусс, компоты или яблочный сок - это лишь отдельные примеры того, как разнообразно можно использовать яблоки в кулинарии. Яблоки подходят для фруктовых салатов, зелёных салатов с сельдереем, для использования в процессе приготовления блюд из птицы, и наконец, их можно запекать на гриле.

Прямо под кожицей яблока находится слой, содержащий наиболее большое количество витаминов. Удаляя кожицу, вы удаляете вместе с ней также и этот слой.

 


Химический состав и питательная ценность яблока.

 


 

 

Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Полезные

свойства яблок заключены в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

 

Витамин А, нужный для обычного размена веществ, формирования костей, возобновления эпителиальных тканей. Он еще является массивным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями. В яблоках витамина A на 50% более, чем в апельсинах.

Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает антивосполительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, восстанавливает светопроницаемость капилляров, усиливает живучесть к инфекциям. В неких сортах яблок витамина С в 10 раз более, чем апельсинах.

В яблоках еще держатся витамины группы В, нужные организму для обычного функционирования нервозной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Витамина G(рибофлавин,лактофлафин,стимулятор роста)в яблоках более, чем в всяком ином плоде. Он нужен для обычного пищеварения и роста.

Они еще содержат кальций, который нужен для формирования костной массы.

Яблоко — родник пектина, существо, снижающее степень вредоносного холестерина в крови и содействует похудению. В одном неочищенном яблоке 4 г клетчатки, из которых 2 г — пектин, нужный для сердечно-сосудистой системы.


Свекла.

 


 

Свекла - двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы.

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.


Описание свеклы

В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла".

Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире. двулетнее растение семейства лебедевых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1 м, но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м.
На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: