Содержание.
1. Информация о деятельности ПО «Пищекомбинат»……………………….2
2. Характеристика ПО «Пищекомбинат»……………………………………….3
3. Традиции качества ПО «Пищекомбинат» Свердловского Облпотребсоюза…………………………………………………………………..4
4. Технологическая инструкция по производству овощных маринадов…6
4.1 Сырье и вспомогательные материалы………………………………...7
4.2 Доставка сырья и хранение его на заводе…………………………..11
4.3 Технологический процесс………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………...24
Приложения
ИНФОРМАЦИЯ
О деятельности ПО «Пищекомбинат»
ПО «Пищекомбинат» осуществляет свою деятельность с 1960 года и является предприятием с сезонным характером работы т.к. основу производства более 75% занимают плодовоовощные консервы с достаточно сложным производством, сезонность накладывает свой отпечаток, на деятельность предприятия, вызывая замораживания оборотных средств. При подготовке к сезону отвлекается много финансовых ресурсов на закупку стеклянной тары и других вспомогательных материалов т.к. цена стеклотару в сезон резко увеличивается и поэтому мы вынуждены закупать ее в прок до сезона переработки. В сезон массового поступления сельскохозяйственного сырья, также отвлекаются оборотные средства для закупа и закладки на хранение овощей. К тому же сельхозпродукция в Свердловской области в цене намного выше, чем в южных регионах.
Учитывая вышеизложенные факторы, готовая продукция ПО «Пищекомбинат» по цене неконкурентоспособна с продукцией южных регионов, хотя по качеству наши консервы намного выше, чем поступающие из других регионов, об этом говорят многочисленные награды, за высокое качество полученные на различных выставках и конкурсах.
Чтобы выжить в рыночных условиях ПО «Пищекомбинат» вынужден вырабатывать широкий ассортимент продукции, что так же сказывается на увеличении себестоимости и уменьшении производительности. Для расширения рынка сбыта сейчас на предприятии ведется работа в трех направлениях по освоению новых видов продукции:
1. Направление - Это производство фруктово-ягодных наполнителей из местного сырья, для кондитерской промышленности, мороженного и йогуртов.
2. Направление - Осваиваем производство соков из местного сырья. Кстати очень хорошего качества получается в морковный сок, как в чистом виде так и в купажах с другими соками, а березовый сок мы единственные заготавливаем и ведем его розлив.
3. Направление - Разрабатываем технологию производства салатов консервированных, как обычным способом, так и быстро замороженных. Но это направление требует особого оборудования для качественной резки овощей, и шоковой заморозки их, что позволяет сохранить витамины в готовой продукции. Данное оборудование, как правило, импортное.
Для осуществления всех намеченных мероприятий необходимы финансовые ресурсы, которых мы конечно не имеем, а в целях повышения производительности, улучшения качества и конкурентоспособности без новых технологий, современного оборудования нам будет нелегко, иными словами не выжить в современных условиях.
Поставляя продукцию в розничную сеть, мы еще успешно сотрудничаем с Минсоцзащиты обеспечивая консервированной продукцией интернаты. В тоже время мы не можем выиграть тендеры на поставки в ПУРВО, хотя ранее мы их обеспечивали консервами, тем более что продовольственные склады находятся на территории Богдановичского района. Сам бог велел нам работать с военным округом, но есть силы, с которыми ПО «Пищекомбинат» не может справиться.
На предприятии трудятся 80 человек, но уже существует проблема с подготовкой молодых кадров и много усилий Пищекомбината направлено на повышение престижа нашей профессии и привлечения молодежи в коллектив. Проводим дни открытых дверей, из ПТУ учащиеся проходят у нас производственную практику. В летние каникулы школьники работают на предприятии, так же дети заготавливают дикорастущую рябину, черемуху и т.д.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА «ПИЩЕКОМБИНАТ»
На базе Потребительского общества «Богдановичский птицекомбинат» в декабре 2002 года было создано Потребительское общество «Пищекомбинат». Целью создания данного предприятия было решение о переходе на УСН. ПО «Пищекомбинат» арендует основные средства, т.е. движимое и недвижимое имущество в ПО «Богдановичский пищекомбинат» на основе долгосрочного договора на сумму 5223 тысячи рублей и имеет собственное имущество на сумму 426 тысяч рублей.
Основной деятельностью предприятия является заготовка дикорастущей и сельскохозяйственной продукции у населения и сельхозпроизводителей Свердловской области с последующей переработкой на плодоовощные консервы.Производство консервов занимает в объеме всей деятельности 75%, а в натуральном выражении 1200 туб. Проектная мощность консервного цеха составляет 1500 туб в год при 2-х сменной работе в сезон массового поступления сельхозсырья.
В ассортименте потребительского общества «Пищекомбинат» более 50 наименований консервов и ежегодно он пополняется за счет внедрения новых технологий, разработанными специалистами предприятия. Готовая продукция реализуется через розничные сети Свердловской области и Уральского региона, а так же в социальную сферу около 35% от всех объемов. Консервы потребительского общества отличаются высокими потребительскими качествами, о чем говорят многочисленные награды полученные на различных выставках, конкурсах и дегустациях.
За счет привлечения кредитных ресурсов в перспективных планах предприятия на 2006 - 2007гг. планируется освоить производство новых видов продукции, за счет:
а) низкокалорийных диетических консервов на основе глюкозы и сахарозаменителей,
б) расширить ассортимент соков серии «На здоровье» из местного сырья с применением Биологически-активных добавок (БАД) и микроэлементов и довести производтсво соков до 40% от всего выпуска т.е. до 700 туб,
в) увеличить объемы выпуска квашенных овощей с расфасовкой в полимерную тару, довести их объемы до 200 туб,
г) довести объемы реализации мытого картофеля до 300 тонн.
В настоящее время прорабатывается бизнес -план по розливу соков из местного сырья в пакеты тетра- брикс. Сумма капитальных вложений пока не оговорена.
Председатель правления
ПО «Пищекомбинат» В. В. Космычев
Главный бухгалтер Л. И. Согрина