Издержки производства и обращения




ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Производственная программа и товарооборот

Товарооборот – это выраженный в денежной форме объем продажи продукции общественного питания и покупной продукции.

Таблица 4.1 – Однодневное расчетное меню ресторана.

№ТТК Наименование блюд Выход, г (шт) Цена блюда, руб. Количество реализованных блюд, Оборот за 1 день, руб. Оборот за месяц,  
 
               
Меню со свободным выбором блюд    
ТТК1 Шеф-бургер            
ТТК2 Мясное ассорти 210 (26)     91462,5    
ТТК3 Альпийский теплый салат       60212,8 1806384,3  
ТТК4 Тосты с грибами 75/30     22865,5 685968,7  
ТТК5 Гуляш 300/10          
ТТК6 Грибной крем-суп            
ТТК7 Бульон куриный с гренками 300/75          
ТТК8 Чесночный крем суп в хлебе 250/100          
ТТК9 Солянка домашняя            
ТТК10 Медальоны из говяжьей вырезки 150/70     48017,8 1440534,3  
ТТК11 Венский шницель из свинины с картофелем фри 100/150     37347,1 1120415,6  
ТТК12 Куриные котлеты со сливочно-грибным 150/100     26676,5 800296,8  
ТТК13 Запеченная ножка ягненка       64023,7 1920712,5  

 

ТТК17 Австрийский штрудель яблочный          
ТТК18 Грушевый пирог          
ТТК19 Чизкейк Нью-Йорк          
ТТК20 Тирамису маскарпоне          
ТТК21 Хлеб ржаной          
ТТК22 Хлеб пшеничный          
ТТК23 Креветки отварные       6663,6  
ТТК24 Луковые кольца фри       1665,9  
ТТК25 Пивной микс на компанию 500 (83)     8144,4  
ТТК26 Тарелка к пиву 300 (100)     6608,0 198242,1
ТТК27 Разносолы из погребка       4386,8 131606,1
ТТК28 Ассорти сыров к вину       5923,2  
ТТК29 Мидии       2961,6  
  Шашлык из курицы       7033,8  
  Шашлык из свинины       7329,9 219898,8
  Колбаски "Нюрнбергские" (свиные колбаски)       5923,2  
  Чикен бургер       5923,2  
  куриные крялья          
  Фирменный сэндвич 300/5/35     5182,8  
  Чай черный       1184,64 35539,2
  Чай зеленый       1184,64 35539,2
  Кофе "Эспрессо"          
  Кофе "Капучино"       1147,62 34428,6
  Кофе "Американо"       925,5  
  Кофе "Латте"       1147,62 34428,6
  Кофе "Гляссе"       1739,94 52198,2
  Фруктовая вода       789,76 23692,8
  Минеральная вода       5923,2  
  Сок       2961,6  
  кровавя мери(водка, томатный сок)       1110,6  
  Виски-кола(виски, кола)       2961,6  
  Мохито(ром, тоник, мята, лайм)       4442,4  
  Пина колада (ром, малибу, сок ананас, молоко)          
  Май Тай (ром, куантро)          
  Белый русский(водка, калуа, сливки       1110,6  
Продолжение таблицы 4.1
  Маргарита(текила, куантро, лайм джус)          
  Мартини Бьянко (Martini Bianco) 0,05        
  Аперитив Кампари Биттер (Campari Bitter Aperitif) 0,05        
  Белуга 0,05        
  Русский Стандарт 0,05        
  Хортиця Платинум 0,05        
  Финляндия 0,05        
  Абсолют Курант 0,05        
  Hennessy VS 0,05        
  Хеннесси VSOP 0,05        
  Гордонс 0,05        
  Бифитер 0,05        
  Havana Club, (Куба), (5 лет выдержки) 0,05        
  Havana Club, (Куба), (7 лет выдержки) 0,05        
  Bacardi, (США), (Серебряный, 1.5 года выдержки) 0,05        
  Bacardi, (США), (Золотой, 2 года выдержки) 0,05        
  Олмека Золотая (Мексика) 0,05        
  Мессикано Серебряная 0,05        
  Джек Дэниэлс 0,05        
  Баллантайнс 0,05        
  Джонни Уокер Рэд Лэйбл 0,05        
  Джеймсон 0,05        
Продолжение таблицы 4.1
  Вильям Лоусон 0,05        
  Бейлиз 0,05        
  Калуа 0,05        
  Куантро 0,05        
  Самбука 0,05        
  Бад(светлое, 5%) 0,5        
  Хугарден(светлое, 4,9%) 0,5        
  Золотая бочка (светлое, 4,5%) 0,5        
  Пиво Клостерброй Вишневое 4,8% 0,33        
  Клостерброй Яблочное 4,8% 0,33        
  Пауланер Оригинальное Мюнхенское, 4,9% 0,5        
  Велкопоповицкий козел 0,5        
Всего:            

Товарооборот предприятия состоит из оборотов по реализации блюд по меню со свободным выбором. Товарооборот за 1 день составляет 1587775 руб., за месяц – 47633273руб.

Так как, товарооборот за месяц явно завышен и отличается от реальности, а так же по причине постепенной раскрутки предприятия, я искусственно занижаю дальнейшие расчеты в 3 раза.

Следовательно, дневной и месячный товарообороты представлены в таблице 3.2.

Таблица 4.2 – Измененный дневной и месячный товарообороты.

  Оборот за 1 день, руб. Оборот за месяц, руб.
Всего:    

 

За счет наценок на продукцию формируется валовой доход. Предприятие самостоятельно устанавливает наценки на кулинарную продукцию и услуги.

Таблица 4.3 – Расчет суммы средней покупки.

Виды меню Товарооборот за 1 день, руб Количество потребителей Сумма средней покупки
Меню со свободным выбором блюд      

 

Для расчета валового дохода, из товарооборота должен быть выделен налог на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 164 НК РФ НДС для продукции общественного питания равен он 18%.

Расчет НДС представлен в таблице 3.4.

Таблица 4.4 – Расчет НДС для реализованной продукции (месяц)

Наименование Товарооборот включая НДС Ставка НДС,% Сумма НДС,руб Товарооборот без НДС, Товарооборот за месяц без НДС, тыс. руб.
Меню со свободным выбором блюд 9526654,7   1453218,5 8073436,2 8073,4

 

Таблица 4.5 - Расчет стоимости сырья и покупных товаров, необходимых для производства продукции.

Наименование продукции Оборот за месяц, руб Средняя наценка, % Стоимость товаров в ценах закупки, руб
Продукция собственного производства, реализуемая в торговом зале 4447980,4    
Покупные товары, реализуемые в торговом зале 5078674,3    
Всего 9526654,7   2381663,7

Труд и заработная плата

Производительный труд – в процессе которого создаются материальные ценности (труд работников производства).

Непроизводительный – не создаются материальные ценности (работники зала и обслуживание).

Таблица 4.6 – Штатное расписание ресторана

Наименование должности Разряд Численность Оклад Сумма окладов, руб.  
руб.  
(ставка)  
           
Административно-управленческий персонал          
Директор          
Заместитель директора          
Главный бухгалтер          
Бухгалтер-калькулятор (старший кассир)          
Итого:          
Продолжение таблицы 4.6  
Работники производства          
Заведующий производством          
Повар горячего цеха -        
Повар доготовочного цеха -        
Повар холодного цеха -        
Мойщица столовой посуды          
Продолжение таблицы 4.6  
Мойщица кухонной посуды          
Уборщица производственных помещений          
 
 
Итого:          
Работники торгового зала          
Администратор          
Официант          
Бармен          
Итого:          
Торговая группа          
Кассир - контролёр          
Итого:          
Прочие работники:          
Кладовщик производственного склада          
Охранник          
Грузчик          
Уборщица служебных и бытовых помещений          
Итого:          
Всего:          

 

Численность работников ресторана составляет 45человек, из которых наибольшим удельным весом обладают работники производства (17 человек).

Таблица 4.7 – Плановая смета расходов на оплату труда предприятия

Наименование Сумма, руб. % к итогу
     
Фонд зарплаты по ставкам и окладам    
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности    
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом    
Итого фонд оплаты труда:    

 

Таблица 4.8 - Расчет объема инвестиций в проект

  Показатели Удельные инвестиции тыс.руб./м2 Площадь предприятия, м2 Обьем инвестиций, сумма, тыс. руб.
         
  Строительно-монтажные работы, отделочные работы, дизайн помещений      
  Инвестиции в инженерное обеспечение помещения и оборудование    
Всего        

 

Таблица 4.9 – Сводный расчет трудовых показателей

№ п/п Показатели Единица измерения Сумма
       
  Товарооборот тыс. руб. 9526,7
  Оборот продукции собственного производства тыс. руб. 4448,0
  Численность работников предприятия(в смену) чел.  
  Численность работников производства(в смену) чел.  
  Средняя выработка работника предприятия(п.1: п.3) тыс. руб. 560,4
  Средняя выработка работника производства(п.2: п.4) тыс. руб.  
  Фонд оплаты труда: тыс.руб  
- сумма тыс.руб  
- % к товарообороту % 23,8
  Средняя заработная плата работника предприятия руб.  

Издержки производства и обращения

Издержки производства и обращения – это расходы предприятия, выраженные в денежной форме.

 

Таблица 4.10 – Смета издержек производства и обращения ресторана

№ п/п и Наименование статьи Сумма, тыс.руб. % к товарообороту  
         
  Материальные расходы, в.т.ч.: 2471,7    
  -приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве 2381,7 25,0  
 
Продолжение таблицы 4.10  
  -приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);   0,52  
  -на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды   0,4  
  -приобретение воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий   0,0  
  Расходы на оплату труда в.т.ч.: 2947,1    
  -фонд заработной платы   23,8  
  -налоги на фонд оплаты труда 680,1 7,1  
  Суммы начисленной амортизации   3,7  
  Прочие расходы:      
  Аренда помещения общей площадью 450 м2   5,8  
  расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;   0,8  
  -расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование   0,5  
  -расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны   0,6  
  -расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика   0,6  
  -расходы на канцелярские товары; расходы на почтовые, телефонные, телеграфные, расходы на оплату услуг связи   0,5  
  -расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных   0,5  
  -расходы на рекламу   3,1  
  -проценты, начисленные по долговому обязательству (кредитам, займам)   0,0  
Итого: 6953,8 86,1  
Товарооборот, к которому исчислены издержки: 8073,436 100,0  

 

Доходы и рентабельность

Прибыль определятся как разница между получаемыми доходами и произведенными затратами. Валовый доход представляет собой выручку, полученную от реализации продукции. За счет прибыли, образующейся в распоряжении предприятия, может быть расширено производство, также могут выплачиваться дополнительные поощрения.

Таблица 4.11 – доходы ресторана и их распределение

п/п Показатели Сумма,тыс. в руб % к товарообороту  
 
  Товарооборот (без НДС) 8073,4    
  Издержки производства и обращения 6953,8 86,13  
  Прибыль (п.1–п.2) 1119,7 13,87  
Продолжение таблицы 4.11  
  Сумма налога (20% от п.3) 223,9 2,77  
  Чистая прибыль предприятия (п.3–п.4)   11,09  

 

Таблица 4.12 - Основные экономические показатели проектируемого предприятия.

№ п/п Наименование показателя Единица измерения Значение показателей  
 
         
  Инвестиции в проект Тыс. руб.    
 
  Средний чек Руб.    
  Товарооборот (без НДС) Тыс. руб.    
  Численность работников предприятия (в смену Чел.    
 
  числ. Работников производства Чел.    
      Эффективность работы персонала     Тыс. руб.     560,4  
 
 
  Эффективность работы работников производства Тыс. руб. 635,4  
  Валовой доход:  
Сумма Тыс. руб. 1119,7  
% к товарообороту % 0,0  
  Издержки производства и обращения:  
Сумма Тыс. руб. 6953,8  
  % к товарообороту   %   0,1  
 
  Фонд оплаты труда:  
Сумма Тыс. руб.    
% к товарообороту % 0,0  
  Средняя заработная плата руб.    
  Балансовая прибыль:  
Сумма Тыс. руб. 895,7  
% к товарообороту % 0,0  
  Срок окупаемости капитальных вложений Лет 5,0  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: