ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Производственная программа и товарооборот
Товарооборот – это выраженный в денежной форме объем продажи продукции общественного питания и покупной продукции.
Таблица 4.1 – Однодневное расчетное меню ресторана.
№ТТК | Наименование блюд | Выход, г (шт) | Цена блюда, руб. | Количество реализованных блюд, | Оборот за 1 день, руб. | Оборот за месяц, | |
Меню со свободным выбором блюд | |||||||
ТТК1 | Шеф-бургер | ||||||
ТТК2 | Мясное ассорти | 210 (26) | 91462,5 | ||||
ТТК3 | Альпийский теплый салат | 60212,8 | 1806384,3 | ||||
ТТК4 | Тосты с грибами | 75/30 | 22865,5 | 685968,7 | |||
ТТК5 | Гуляш | 300/10 | |||||
ТТК6 | Грибной крем-суп | ||||||
ТТК7 | Бульон куриный с гренками | 300/75 | |||||
ТТК8 | Чесночный крем суп в хлебе | 250/100 | |||||
ТТК9 | Солянка домашняя | ||||||
ТТК10 | Медальоны из говяжьей вырезки | 150/70 | 48017,8 | 1440534,3 | |||
ТТК11 | Венский шницель из свинины с картофелем фри | 100/150 | 37347,1 | 1120415,6 | |||
ТТК12 | Куриные котлеты со сливочно-грибным | 150/100 | 26676,5 | 800296,8 | |||
ТТК13 | Запеченная ножка ягненка | 64023,7 | 1920712,5 |
ТТК17 | Австрийский штрудель яблочный | |||||
ТТК18 | Грушевый пирог | |||||
ТТК19 | Чизкейк Нью-Йорк | |||||
ТТК20 | Тирамису маскарпоне | |||||
ТТК21 | Хлеб ржаной | |||||
ТТК22 | Хлеб пшеничный | |||||
ТТК23 | Креветки отварные | 6663,6 | ||||
ТТК24 | Луковые кольца фри | 1665,9 | ||||
ТТК25 | Пивной микс на компанию | 500 (83) | 8144,4 | |||
ТТК26 | Тарелка к пиву | 300 (100) | 6608,0 | 198242,1 | ||
ТТК27 | Разносолы из погребка | 4386,8 | 131606,1 | |||
ТТК28 | Ассорти сыров к вину | 5923,2 | ||||
ТТК29 | Мидии | 2961,6 | ||||
Шашлык из курицы | 7033,8 | |||||
Шашлык из свинины | 7329,9 | 219898,8 | ||||
Колбаски "Нюрнбергские" (свиные колбаски) | 5923,2 | |||||
Чикен бургер | 5923,2 | |||||
куриные крялья | ||||||
Фирменный сэндвич | 300/5/35 | 5182,8 | ||||
Чай черный | 1184,64 | 35539,2 | ||||
Чай зеленый | 1184,64 | 35539,2 | ||||
Кофе "Эспрессо" | ||||||
Кофе "Капучино" | 1147,62 | 34428,6 | ||||
Кофе "Американо" | 925,5 | |||||
Кофе "Латте" | 1147,62 | 34428,6 | ||||
Кофе "Гляссе" | 1739,94 | 52198,2 | ||||
Фруктовая вода | 789,76 | 23692,8 | ||||
Минеральная вода | 5923,2 | |||||
Сок | 2961,6 | |||||
кровавя мери(водка, томатный сок) | 1110,6 | |||||
Виски-кола(виски, кола) | 2961,6 | |||||
Мохито(ром, тоник, мята, лайм) | 4442,4 | |||||
Пина колада (ром, малибу, сок ананас, молоко) | ||||||
Май Тай (ром, куантро) | ||||||
Белый русский(водка, калуа, сливки | 1110,6 | |||||
Продолжение таблицы 4.1 | ||||||
Маргарита(текила, куантро, лайм джус) | ||||||
Мартини Бьянко (Martini Bianco) | 0,05 | |||||
Аперитив Кампари Биттер (Campari Bitter Aperitif) | 0,05 | |||||
Белуга | 0,05 | |||||
Русский Стандарт | 0,05 | |||||
Хортиця Платинум | 0,05 | |||||
Финляндия | 0,05 | |||||
Абсолют Курант | 0,05 | |||||
Hennessy VS | 0,05 | |||||
Хеннесси VSOP | 0,05 | |||||
Гордонс | 0,05 | |||||
Бифитер | 0,05 | |||||
Havana Club, (Куба), (5 лет выдержки) | 0,05 | |||||
Havana Club, (Куба), (7 лет выдержки) | 0,05 | |||||
Bacardi, (США), (Серебряный, 1.5 года выдержки) | 0,05 | |||||
Bacardi, (США), (Золотой, 2 года выдержки) | 0,05 | |||||
Олмека Золотая (Мексика) | 0,05 | |||||
Мессикано Серебряная | 0,05 | |||||
Джек Дэниэлс | 0,05 | |||||
Баллантайнс | 0,05 | |||||
Джонни Уокер Рэд Лэйбл | 0,05 | |||||
Джеймсон | 0,05 | |||||
Продолжение таблицы 4.1 | ||||||
Вильям Лоусон | 0,05 | |||||
Бейлиз | 0,05 | |||||
Калуа | 0,05 | |||||
Куантро | 0,05 | |||||
Самбука | 0,05 | |||||
Бад(светлое, 5%) | 0,5 | |||||
Хугарден(светлое, 4,9%) | 0,5 | |||||
Золотая бочка (светлое, 4,5%) | 0,5 | |||||
Пиво Клостерброй Вишневое 4,8% | 0,33 | |||||
Клостерброй Яблочное 4,8% | 0,33 | |||||
Пауланер Оригинальное Мюнхенское, 4,9% | 0,5 | |||||
Велкопоповицкий козел | 0,5 | |||||
Всего: |
Товарооборот предприятия состоит из оборотов по реализации блюд по меню со свободным выбором. Товарооборот за 1 день составляет 1587775 руб., за месяц – 47633273руб.
Так как, товарооборот за месяц явно завышен и отличается от реальности, а так же по причине постепенной раскрутки предприятия, я искусственно занижаю дальнейшие расчеты в 3 раза.
Следовательно, дневной и месячный товарообороты представлены в таблице 3.2.
Таблица 4.2 – Измененный дневной и месячный товарообороты.
Оборот за 1 день, руб. | Оборот за месяц, руб. | |
Всего: |
За счет наценок на продукцию формируется валовой доход. Предприятие самостоятельно устанавливает наценки на кулинарную продукцию и услуги.
Таблица 4.3 – Расчет суммы средней покупки.
Виды меню | Товарооборот за 1 день, руб | Количество потребителей | Сумма средней покупки |
Меню со свободным выбором блюд |
Для расчета валового дохода, из товарооборота должен быть выделен налог на добавленную стоимость. В соответствии со ст. 164 НК РФ НДС для продукции общественного питания равен он 18%.
Расчет НДС представлен в таблице 3.4.
Таблица 4.4 – Расчет НДС для реализованной продукции (месяц)
Наименование | Товарооборот включая НДС | Ставка НДС,% | Сумма НДС,руб | Товарооборот без НДС, | Товарооборот за месяц без НДС, тыс. руб. |
Меню со свободным выбором блюд | 9526654,7 | 1453218,5 | 8073436,2 | 8073,4 |
Таблица 4.5 - Расчет стоимости сырья и покупных товаров, необходимых для производства продукции.
Наименование продукции | Оборот за месяц, руб | Средняя наценка, % | Стоимость товаров в ценах закупки, руб |
Продукция собственного производства, реализуемая в торговом зале | 4447980,4 | ||
Покупные товары, реализуемые в торговом зале | 5078674,3 | ||
Всего | 9526654,7 | 2381663,7 |
Труд и заработная плата
Производительный труд – в процессе которого создаются материальные ценности (труд работников производства).
Непроизводительный – не создаются материальные ценности (работники зала и обслуживание).
Таблица 4.6 – Штатное расписание ресторана
Наименование должности | Разряд | Численность | Оклад | Сумма окладов, руб. | |
руб. | |||||
(ставка) | |||||
Административно-управленческий персонал | |||||
Директор | |||||
Заместитель директора | |||||
Главный бухгалтер | |||||
Бухгалтер-калькулятор (старший кассир) | |||||
Итого: | |||||
Продолжение таблицы 4.6 | |||||
Работники производства | |||||
Заведующий производством | |||||
Повар горячего цеха | - | ||||
Повар доготовочного цеха | - | ||||
Повар холодного цеха | - | ||||
Мойщица столовой посуды | |||||
Продолжение таблицы 4.6 | |||||
Мойщица кухонной посуды | |||||
Уборщица производственных помещений | |||||
Итого: | |||||
Работники торгового зала | |||||
Администратор | |||||
Официант | |||||
Бармен | |||||
Итого: | |||||
Торговая группа | |||||
Кассир - контролёр | |||||
Итого: | |||||
Прочие работники: | |||||
Кладовщик производственного склада | |||||
Охранник | |||||
Грузчик | |||||
Уборщица служебных и бытовых помещений | |||||
Итого: | |||||
Всего: |
Численность работников ресторана составляет 45человек, из которых наибольшим удельным весом обладают работники производства (17 человек).
Таблица 4.7 – Плановая смета расходов на оплату труда предприятия
Наименование | Сумма, руб. | % к итогу |
Фонд зарплаты по ставкам и окладам | ||
Премии за основные результаты хозяйственной деятельности | ||
Надбавки, доплаты и другие выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом | ||
Итого фонд оплаты труда: |
Таблица 4.8 - Расчет объема инвестиций в проект
Показатели | Удельные инвестиции тыс.руб./м2 | Площадь предприятия, м2 | Обьем инвестиций, сумма, тыс. руб. | |
Строительно-монтажные работы, отделочные работы, дизайн помещений | ||||
Инвестиции в инженерное обеспечение помещения и оборудование | ||||
Всего |
Таблица 4.9 – Сводный расчет трудовых показателей
№ п/п | Показатели | Единица измерения | Сумма |
Товарооборот | тыс. руб. | 9526,7 | |
Оборот продукции собственного производства | тыс. руб. | 4448,0 | |
Численность работников предприятия(в смену) | чел. | ||
Численность работников производства(в смену) | чел. | ||
Средняя выработка работника предприятия(п.1: п.3) | тыс. руб. | 560,4 | |
Средняя выработка работника производства(п.2: п.4) | тыс. руб. | ||
Фонд оплаты труда: | тыс.руб | ||
- сумма | тыс.руб | ||
- % к товарообороту | % | 23,8 | |
Средняя заработная плата работника предприятия | руб. |
Издержки производства и обращения
Издержки производства и обращения – это расходы предприятия, выраженные в денежной форме.
Таблица 4.10 – Смета издержек производства и обращения ресторана
№ п/п и | Наименование статьи | Сумма, тыс.руб. | % к товарообороту | |
Материальные расходы, в.т.ч.: | 2471,7 | |||
-приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве | 2381,7 | 25,0 | ||
Продолжение таблицы 4.10 | ||||
-приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку); | 0,52 | |||
-на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды | 0,4 | |||
-приобретение воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий | 0,0 | |||
Расходы на оплату труда в.т.ч.: | 2947,1 | |||
-фонд заработной платы | 23,8 | |||
-налоги на фонд оплаты труда | 680,1 | 7,1 | ||
Суммы начисленной амортизации | 3,7 | |||
Прочие расходы: | ||||
Аренда помещения общей площадью 450 м2 | 5,8 | |||
расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; | 0,8 | |||
-расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование | 0,5 | |||
-расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны | 0,6 | |||
-расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика | 0,6 | |||
-расходы на канцелярские товары; расходы на почтовые, телефонные, телеграфные, расходы на оплату услуг связи | 0,5 | |||
-расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных | 0,5 | |||
-расходы на рекламу | 3,1 | |||
-проценты, начисленные по долговому обязательству (кредитам, займам) | 0,0 | |||
Итого: | 6953,8 | 86,1 | ||
Товарооборот, к которому исчислены издержки: | 8073,436 | 100,0 |
Доходы и рентабельность
Прибыль определятся как разница между получаемыми доходами и произведенными затратами. Валовый доход представляет собой выручку, полученную от реализации продукции. За счет прибыли, образующейся в распоряжении предприятия, может быть расширено производство, также могут выплачиваться дополнительные поощрения.
Таблица 4.11 – доходы ресторана и их распределение
п/п | Показатели | Сумма,тыс. в руб | % к товарообороту | |
Товарооборот (без НДС) | 8073,4 | |||
Издержки производства и обращения | 6953,8 | 86,13 | ||
Прибыль (п.1–п.2) | 1119,7 | 13,87 | ||
Продолжение таблицы 4.11 | ||||
Сумма налога (20% от п.3) | 223,9 | 2,77 | ||
Чистая прибыль предприятия (п.3–п.4) | 11,09 |
Таблица 4.12 - Основные экономические показатели проектируемого предприятия.
№ п/п | Наименование показателя | Единица измерения | Значение показателей | |
Инвестиции в проект | Тыс. руб. | |||
Средний чек | Руб. | |||
Товарооборот (без НДС) | Тыс. руб. | |||
Численность работников предприятия (в смену | Чел. | |||
числ. Работников производства | Чел. | |||
Эффективность работы персонала | Тыс. руб. | 560,4 | ||
Эффективность работы работников производства | Тыс. руб. | 635,4 | ||
Валовой доход: | ||||
Сумма | Тыс. руб. | 1119,7 | ||
% к товарообороту | % | 0,0 | ||
Издержки производства и обращения: | ||||
Сумма | Тыс. руб. | 6953,8 | ||
% к товарообороту | % | 0,1 | ||
Фонд оплаты труда: | ||||
Сумма | Тыс. руб. | |||
% к товарообороту | % | 0,0 | ||
Средняя заработная плата | руб. | |||
Балансовая прибыль: | ||||
Сумма | Тыс. руб. | 895,7 | ||
% к товарообороту | % | 0,0 | ||
Срок окупаемости капитальных вложений | Лет | 5,0 |