Общая информация об университете




Дневник прохождения учебной практики

 

студента(ки) Дмитриева А.П. _ группы Б 3124

ФИО № группы

в __ Отделе интеллектуальной собственности _ ДВФУ ____

с _ 04.07.2016 _ по ___16.07.2016 __ г.

Дата Краткое описание выполненной работы Промежуточная оценка Подпись руководителя практики от предприятия
04.07.2016 Встреча с руководителем по практике, получение задания и плана работы    
05.07.2016 Анализ патентного отчета    
06.07.2016 Поиск и анализ российских патентов    
07.05.2016 Поиск и анализ зарубежных патентов    
08.07.2016 Поиск информации по Отделу интеллектуальной собственности    
09.07.2016 Поиск и анализ данных по вылову рыб в РФ    
10.07.2016 Работа с документацией    
11.07.2016 Поиск и анализ размерно-массовой характеристики глубоководных рыб    
12.07.2016 Работа с документацией    
13.07.2016 Работа с докментацией    
14.07.2016 Подготовка отчета    
15.07.2016 Подготовка отчета    
16.07.2016 Подготовка отчета    
Итоговая оценка    

 

Руководитель от предприятия: _____ Звонарев М.И. ___ / _______________ Ф.И.О. Подпись

М.П.

 

«___» _______________ 20__ г.


ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Дана студенту (ке) Дмитриеву Артему Павловичу группы Б3124 1го курса

Инженерной школы ДВФУ, проходившей учебную практику в Отделе интеллектуальной собственности ДВФУ

с «4» июля 2016 г. по «16» июля 2016 г.

 

В отношении профессиональных качеств проявил себя, как человек компетентный, исполнительный, аккуратный, ответственно относится к порученным заданиям.

  Руководитель от предприятия, должность     _ Звонарев М.И., Начальник отдела ИС / _________ Ф.И.О. Подпись

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСИТЕТА 5

1.1. Общая информация об университете 8

1.2 Структурная схема университета 13

1.3 Характеристика деятельности университета 16

1.4 Нормативно-законодательная база университета 17

2 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

ПРИЛОЖЕНИЯ 31


ВВЕДЕНИЕ

Учебная практика является первым этапом прохождения студентами практики в производственных условиях и представляет собой вид учебной деятельности, непосредственно направленный на получение профессиональных умений и навыков в сфере развития инновационной инфраструктуры.

Место прохождения практики – отдел интеллектуальной собственности Дальневосточного федерального университета

Цель учебной практики заключается в изучении и анализе технологий в переработке глубоководных рыб в фарш и формовые изделия.

Задачами учебной практики являются:

1) Сбор информации о ДВФУ и об Отделе интеллектуальной собственности;

2) Изучение и анализ технологий в переработке глубоководных рыб в фарш и формовые изделия;

 


ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСИТЕТА

 

 

Общая информация об университете

ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, сохранивший в своей работе многолетние научные традиции и использующий новейшие образовательные программы.

Таблица 1 – Основные сведения об ДВФУ

Наименование университета ДВФУ
Логотип университета  
Адрес университета г. Владивосток о. Русский, поселок Аякс - 10, кампус ДВФУ
Телефон 8 800 555 0 888
Сайт https://www.dvfu.ru/
Email rectorat@dvfu.ru
Форма собственности Автономное учреждение

История ДВФУ начинается 21 октября 1899 года, с открытия Восточного института. Главной целью института была подготовка кадров для административных и торгово-промышленных учреждений в восточно-азиатской части России и прилегающих к ней государств. В 1920 годуВосточный институти несколько частных учебных заведений были объединены в Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), в составе которого были восточный, историко-филологический и юридическо-экономический факультеты. Университет быстро развивался и вскоре стал крупнейшим высшим учебным заведением за Уралом. Дважды университет закрывался по причинам политического характера (1930 и 1938 гг.), но вскоре был восстановлен (1958 г.)

В 70-80-е и особенно в 90-е годы происходил интенсивный рост Дальневосточного государственного университета. По сравнению с 1956 годом университет вырос в несколько раз, добавились новые учебные и научно-исследовательские подразделения.

В 2008 году Правительством Российской Федерации было принято решение создать на базе ДВГУ федеральный университет. Строительство кампуса началось в апреле 2009 года и закончилось к сентябрю 2012-го.

В сентябре 2013 года в кампусе ДВФУ начался первый учебный год.

Сейчас в состав ДВФУ входят 9 школ: инженерная школа, школа биомедицины, школа гуманитарных наук, школа естественных наук, школа искусства, культуры и спорта, школа педагогики, школа региональных и международных исследований, школа экономики и менеджмента, юридическая школа.

В состав ДВФУ входят 7 основных отделений, центров и служб: медицинский центр, организационный отдел, пресс-служба, отдел защиты гос. тайны, отдел моб. работы и воинского учета, отдел экспортного контроля, дальневосточный региональный учебно-методический центр.

Практика проходила на базе Отдела интеллектуальной собственности ДВФУ, целями которого являются разработка и осуществление политики университета в области интеллектуальной собственности, направленной на развитие научно-образовательной и инновационной деятельности, ориентированной на потребности рынка и её коммерциализацию. Основной вид деятельности отдела это проведение работ по обеспечению правовой охраны интеллектуальной деятельности, который включает в себя: подготовку предложений по осуществлению юридически значимых действий, направленных на выбор режима правовой охраны созданных в университете результатов интеллектуальной деятельности, разработка перспективных и текущих планов патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы, а также предложения по её финансированию, участие в работе экспертных комиссий по рассмотрению материалов, предлагаемых для публикации и др.

Структура Департамента интеллектуальной собственности:

- Глава департамента – Звонарев Михаил Иванович

- трое патентных поверенных.

Нормативно – законодательная база Департамента интеллектуальной собственности[5].

Наименование документа Статус документа Основные положения
     
Конституция Российской Федерации Основной закон РФ 1) Основы конституционного строя. 2) Права и свободы человека и гражданина. 3) Федеративное устройство. 4) Президент Российской Федерации. 5)Федерально собрание. 6) Правительство Российской Федерации. 7) Судебная власть и прокуратура. 8) Местное самоуправление. 9) Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» Внутренний закон университета 1) Общие положения. 2) Приём в Университет. 3) Образовательная деятельность Университета. 4) Научная и инновационная деятельность Университета. 5) Управление Университетом. 6) Обучающиеся и работники Университета. 7) Подготовка и повышение квалификации научно-педагогических и научных работников. 8) Финансово-хозяйственная деятельность Университета 9) Учёт, отчётность, контроль. 10) Международная и внешнеэкономическая деятельность Университета. 11) Виды локальных актов, регламентирующих деятельность Университета. 12) Реорганизация и ликвидация Университета.
     

 

Окончание таблицы

Трудовой кодекс РФ Закон РФ 1) Общие положения 2) Социальное партнёрство в сфере труда. 3) Трудовой договор. 4) Рабочее время. 5) Время отдыха. 6) Оплата и нормирование труда. 7) Гарантии и компенсации. 8) Трудовой распорядок. Дисциплина труда. 9) Подготовка и дополнительное профессиональное образование работников. 10) Охрана труда. 11) Материальная ответственность сторон трудового договора. 12) Особенности регулирования труда отдельных категорий работников. 13) Защита трудовых прав и свобод. Рассмотрение и разрешение трудовых споров Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов. 14) Заключительные положения.
Положение о Департаменте интеллектуальной собственности Внутренний нормативный документ 1) Цели и задачи департамента; 2) Организационная структура; 3) Процессы департамента; 4) Управление департаментом.
Гражданский кодекс Российской федерации Закон РФ Ст. 1301, 1250, 1252,1253

 

2.Актуальность использование морских глубоководных рыб в промышленном производстве в России.

 

 

Глубоководные рыбы — рыбы, которые населяют склон и ложе океана, а также толщу воды от нижней границы эпипелагиали (от 200 метров) доабиссали (3000 + метров). Количество видов глубоководных рыб достигает 2000, на глубине свыше 6000 м обитает не более 10—15 видов. По типу питания глубоководные рыбы делятся на планктонофагов(питающиеся планктоном), бентофагов(питающиеся донными организмами) и хищников. Кроме того, их можно в целом разделить на 2 группы: истинно глубоководных, имеющих специфические органы (телескопические глаза, органы свечения и т. д.), например удильщики, и шельфоглубоководных, не имеющих подобных адаптаций и населяющих материковый склон, например лососеобразные, камбалообразные[1].

К глубоководным рыбам относятсямакрурусы (малоглазый, длинноперый, тупорылый, пепельный и т.д.), лемонема, ликограмма, ликоды и т.д

Химический состав:

Функционально – технологические свойства:

Отличительной чертой глубоководных рыб является высокое содержание воды и небольшой удельный вес сухих веществ – от 2 до 5 %, что оказывает существенное влияние на технологию переработки рыбы и ассортимент готовых изделий и полуфабрикатов. В частности, поскольку в ходе обработки (при удалении хвостов и плавников, порционировании) из-за высокого содержания воды рыба теряет форму (сминается), приоритетным стало производство не натуральных, а фаршевых рыбных полуфабрикатов и изделий, что и является причиной их неиспользования в промышленных масштабах, так как на единицу продукции приходится слишком большое количество сырья.

Это понимает и правительство РФ, что доказывает распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2003 г № 1265-р, в котором четко озвучиваются основные проблемы отрасли рыбного хозяйства и предлагается поэтапное решение. Приказ Росрыболовства от 30.03.2009 г № 246 предлагает определенную стратегию, в которой выделяет целевые индикаторы, свои сроки и объемы и источники финансирования. Концепция развития рыбного хозяйства РФ третьего этапа на период с 2011 по 2020 г.г. помимо всего того, что предлагают вышеуказанные документы также предлагают разработать нормативно – правовую базу, которая бы обеспечивала функционирование рыбохозяйственного комплекса.Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 г № 1873-р направлено на сохранение и укрепление здоровья населения, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего основным требованиям качества и безопасности,разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии и др. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденная Указом Президента РФ от 30.01. 2010 г № 120 представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ[4].

В Таблице 1 показан улов основных видов глубоководных рыб за последние 5 лет[2].

Виды рыб Объемы улова
       
макрурус        
лемонема        
минтай        
Окунь морской     - -

 

В Таблице 2 представлены существующие на данный момент патенты на обработку глубоководных рыб в фарш и формовые изделия[3].

 


Таблица 2 – Патенты на обработку глубоководных рыб в фарш и формовые изделия

№ п/п Страны выдачи виды и номера охранных документов. Классификационные индексы. Заявители (патентообладатели), страны. Номера заявок, даты приоритета, конвенционные приоритеты, даты публикации. Названия изобретений полезных моделей, промышленных образцов. Описание способа
  RU МПКA23L1/325   Заявители: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU) З. № 2012109039 ПР 11.03.2012 ДП 20.09.2013 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО ФАРША ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ
 
Способ получения комбинированного фарша из глубоководных рыб, включающий размораживание рыбного сырья, мойку, разделку на филе, измельчение, посол, перемешивание, выдерживание, отличающийся тем, что в качестве рыбного сырья используют филе макруруса, которое измельчают на кусочки массой 1-5 г, укладывают в емкость, солят поваренной солью в количестве 1,5% от массы сырья, выдерживают при температуре 20-22°С в течение 10-15 мин, затем дополнительно вносят фарш или минтая, или палтуса белокорого, или красного окуня, или желтобрюхой камбалы, в количестве 50% от массы макруруса, полученную смесь фаршей солят поваренной солью в количестве 1,5% от массы фаршевой смеси, перемешивают в течение 2-3 мин.  
   

 

  RU П. 2223677 МПК A23L1/325 Заявители: Кутина Ольга Иосифовна З. № 2002116146/13 ПР 21.06.2002 ДП 20.02.2004 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ РЫБ Изобретение может быть использовано для приготовления натуральных кулинарных изделий из батипелагических рыб. Для приготовления кулинарных изделий из глубоководных океанических рыб осуществляют размораживание, мойку, разделку рыбы на тушки, порционирование на куски, посол, панирование, обжаривание в растительном масле. Размораживание рыбы производят в два этапа, на первом из которых до температуры 2-3oС, а второй окончательный этап размораживания совмещают с посолом уксусно-солевым раствором, содержащим 0,6-0,9% уксусной кислоты и 16-20% поваренной соли при плотности и температуре раствора соответственно 1,16-1,22 г/см3 и 3-10oС в течение 1,5-8 мин до достижения предельной солености рыбы в 1,5-2%. Затем панируют и обжаривают подготовленную рыбу в растительном масле в течение 2-9 мин при температуре 145-175oС с последующей выдержкой до готовности в жарочном шкафу, охлаждают до 20-40oС и упаковывают готовый продукт. Кроме того, после посола можно проводить предварительную тепловую обработку бланшированием в кипящей воде в течение 4-7 мин с последующим удалением воды и охлаждением до 18-22oС. Обжаривание осуществляют при соотношении полуфабриката и жира 1:3,5-5,5. Упаковку готового продукта осуществляют в полимерную тару и при укладке в упаковку добавляют специи, и/или гарнир, и/или соус. Изобретение позволит максимально использовать на пищевые цели океаническое сырье, в частности батипелагические виды рыб, расширить ассортимент рыбной продукции, обладающей хорошими органолептическими свойствами. 4 з.п.ф-лы.
  RU П. 2012101650 МПК A23L1/325 Заявители:Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU) З. № 2012101650/13 ПР 17.01.2012 ДП 27.07.2013 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ Способ получения фарша из глубоководных рыб, включающий размораживание рыбы, мойку, разделку, измельчение, посол, выдерживание до образования тузлука, удаление излишков тузлука, отличающийся тем, что рыбу размораживают до температуры минус 3-5°C, измельчают на кусочки массой 1-5 г, солят при температуре 18-22°C поваренной солью в количестве 1,5% от массы сырья, выдерживают 20-30 мин до образования тузлука, для удаления излишков тузлука массу оставляют в перфорированной таре для отекания в течение 30-40 мин, после чего перемешивают до получения фарша.  
  RU П.2409190 МПК A23B4/00 Заявители: Кекина Елена Геннадьевна (RU) З. № 2009114256/13 ПР 16.04.2009 ДП 20.01.2011 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕТСКИХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ГЛУБОКОВОДНЫХ РЫБ Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности. Способ предусматривает разделку глубоководных рыб на филе, мойку и обработку полученного филе острым паром в течение 15 минут с дальнейшей его гомогенизацией и посолом. Водный экстракт, полученный при обработке филе острым паром, используют для отваривания риса или картофеля, после чего полученные ингредиенты гомогенизируют, укладывают в банки и консервируют. Изобретение позволяет уплотнить консистенцию консервов и максимально сохранить питательные вещества и микроэлементы. 3 табл.
  RU П. 2010147244 МПК A23L1/325 Заявители: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU) З. № 2010147244/13 ПР 18.11.2010 ДП 27.05.2012 СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАКРУРУСА Способ производства пищевого продукта из макруруса, предусматривающий разделку, внесение поваренной соли, консерванта, пищевых добавок, вкусоароматических добавок и укупоривание, отличающийся тем, что при разделке удаляют кожу, полученные филейчики режут на кусочки размером 1-2 см3, измельчают на фарш, затем дозируют в полученный фарш поваренную соль, консервант, пищевые добавки, которые гомогенизируют в течение 1-3 мин, затем вносят рыбий жир для образования белково-липидной эмульсии, эмульгируют в гомогенизаторе в течение 3-7 мин с одновременным внесением вкусоароматических добавок, фасуют в потребительскую тару и герметично укупоривают, после чего осуществляют термообработку до достижения температуры в центре банки не ниже 85°С для придания продукту кулинарной готовности при этом соотношение компонентов продукта составляет, мас.%
6. RU П. 2013152083/13 МПК A23L1/325 Заявители: Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU) КОМПОЗИЦИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ МАКРУРУСА Композиция пищевого продукта из макруруса, содержит фарш, структурообразователь, вкусоароматические добавки и поваренную соль, отличающийся тем, что дополнительно содержит рыбный фарш, с содержанием жира не менее 8%, масло растительное, связующее в качестве которого используют пищевой альбумин, пищевые волокна, красные водоросли, маринованные овощи и воду, при этом в качестве структурообразователя берут порошок альгината натрия, или каппа-каррагинан, или их смесь, взятых в равном соотношении, при следующем соотношении компонентов, мас.%

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность изучения и анализа производства фарша и формовых изделий из глубоководных рыб заключается в том, что обычные способы промышленного производства здесь не подойдут и требуется уникальная технология приготовления.

Во время прохождения учебной практики были выработаны профессиональные компетенции, отточен навык патентного поиска и выполнены все задачи, поставленные в качестве целей.

 


Список литературы

1. Общая ихтиология, автор Тылик Константин Владимирович

2. Приказ Росрыболовства, - Режим выхода: https://www.fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/ekonomika_otrasli/statistika_analitika/

3.Сайт Роспатента, - Режим выхода: https://www1.fips.ru/

4. Консультант +, - Режим выхода: https://www.consultantplus.ru

5. Официальный сайт ДВФУ, -Режим выхода: https://dvfu.ru

 


Надо доделать:

Распределение добычи рыбы в РФ по регионам круговая диаграмма (с приказа рос рыболовства: сравнить в диаграмме Тихий океан и Атлантический и тд)

Динамика вылова рыб в РФ(найти) за каждый год диаграмму столбиками

Производство рыбной продукции по годам (найти)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: