HallerStr. 20, 74549 Wolpertshausen




Стажировка по повышению квалификации в сельском хозяйстве.

С 30 марта по 29 ноября 2017

8- месячная практика на земле Baden-Württemberg на предприятии семьи

RudolfBühler

HallerStr. 20, 74549 Wolpertshausen

https://www.besh.de

 

Перед отправлением в Германию было много сомнений, ведь это: новая страна, другой язык, чужие люди. Но не меньше меня беспокоили вопросы: как мне сдавать сессию и как справиться с интеграцией?

Я не забуду слова Декана Факультета Ветеринарной медицины Остриковой Э.Е. – «Алина, всё ты сможешь – главное хотеть!»

Поддержка – это самое главное. Поэтому я и прошла успешно 2 отбора на русском и немецком языках и была выбрана в качестве лучшей вместе с 85 российскими студентами для прохождения практики.

Опыт за рубежом - это незабываемое путешествие и воспитание себя.

Качество, Стабильность и Точность - это 3 слова, которыми можно охарактеризовать Германию.

Меня впечатлил высокий уровень жизни в немецких деревнях: чистые аккуратные улицы, нарядные домики, прекрасная экология, несмотря на большое число транспортных средств.

Я заметила, что для каждого немца важно не только собственное благополучие и безопасность, но и благосостояние той местности, где он проживает. И речь идет не только о качестве и экологичности продуктов питания, но и о чистоте воздуха, которым человек дышит, чистоте водоемов и т.д. Именно поэтому сегодня в Германии появляется все больше таких приспособлений, как ветряки, биогазовые установки и пр. Стоит отметить, что такой подход не только позволяет обеспечить прекрасный уровень защиты экологии, но и дает стране возможность стать более независимой от общепринятых энергоисточников.

Сельское хозяйство не только производит продукты питания, в его функции входят и дополнительные задачи – сохранять и защищать природные основы жизни, охранять привлекательные ландшафты для жилых районов и поставлять промышленности аграрные сырьевые материалы.

Мне посчастливилось попасть на практику к крупному предпринимателю агробизнеса, который предоставил разнообразный спектр отраслей сельского хозяйства:

1.Производство специй,компоненты которых завозят со всего мира: Индия, Африка, Румыния, Сербия и многие другие страны.

2.Ветеринарно-санитарный контроль и работа с ветеринарными врачами на бойне.

Мне было очень интересно работать с ветеринарными врачами, для этого я специально просыпалась в 4 утра: делать пред и послеубойный осмотр животных, брать кровь на анализы, анализы на трихинеллёз, осмотр внутренних органов и туш.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы мы проводили контроль качества всех отделов, начиная от убоя животных до получения мясных продуктов.: пробы с туш, микробиологическое исследование мяса, контроль предприятия в работе и покое, осуществление контроля гигиены с персонала, взятие проб на сальмонеллёз и листериоз, контроль качества чистоты помещения, исследования мяса на присутствие антибиотика, обработка данных по претензиям заказчиков.

Руководство лаборатории доверяло мне и ценило как штатную единицу. На моих плечах лежала ответственность не только за русских студентов, но и за мой ВУЗ и конкретно замою выпускающую кафедру паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизе и эпизоотологии. Я бы хотела сказать большое спасибо за полученные мной теоретические знания:

заведующему кафедрой, кандидату наук, доценту Тазаян А.Н., кандидату наук, доценту Островскому А.Н., кандидату наук, доценту Соловьёву Н.А., кандидату наук, доценту Федорову Н.М., кандидату наук, доценту Гак Ю.М., кандидату наук, доцентуНижельской Е.И.

3. Сыроварня, где производится высококачественные сыры Германии из Био молока. Переняла опыт швейцарских и голландских сыроделов.

4. "Зелёный центр" где профессионалы своего дела развивают генетику, селекцию и разведение Schwäbisch-HällischesLandschwein породы свиней. Профессор Г.В. Максимов преподал мне азы этой науки, которые мне очень пригодились на практике.

Руководство по достоинству оценило мои знания немецкого языка, поручило мне заполнять данные по каждой свиноматке, проводить консультации с фермерами, которые желали бы разводить эту породу свиней.

5. Производство колбасы.

На своих лекциях преподаватель,кандидат наук, доцент Кобыляцкий П.С. учил нас технологии изготовлении колбасных изделий. Эти знания мне очень пригодились, так как я 3 недели провела в колбасном цеху, где всё в немецких традициях и по старинным рецептам. Лучшие специи – это свежее, качественное мясо.

6. Молочная ферма, имеющая статус Био. Высококачественный сыр начинается с хорошего содержания, питания и ухода за животными.

7. Ферма с содержанием чистолинейной породы Schwäbisch-HällischesLandschwein.

3 недели я провела на ферме: ассистировала при кастрации поросят, оказывала помощь при опоросе, ставила поросятам прививки, проводила искусственное и натуральное осеменение, прокалывала уши поросятам, вешала бирки и делала татуировки. Теоретические знания получила благодаря кафедре акушерства, хирургии и физиологии домашних животных, за это я благодарна кандидату наук, доценту Степаненко В.С., кандидату наук, доцентуОблап О.М.

Моя практика была отмечена немецкими журналистами, которые изъявили желания взять у меня интервью и написать обо мне в газете

https://blog.besh.de/index.php/entry/von-den-hohenloher-bauern-lernen

В течение 8 месяцев я не только работала, но и имела возможность посмотреть культуру и красоту других стран: Италия, Франция, Швейцария, Испания, княжество Монако.

На протяжении 8 месяцев руководители AKИ оценивали активность российских студентов на семинарах, работу в хозяйствах, ведение дневники, написание проектов, а также запрашивали характеристики на практикантов у хозяев ферм.

15.11.2017 были подведены итоги. Из 85 студентов я стала победителем и заняла 1 место. Спонсоры АКИ решили наградить меня, оплатив курс повышения квалификации специалистов агробизнеса г. Хершинг, который пройдет с 5 января по 16 марта 2018 года. По результатам обучения всем участникам будут выданы сертификаты. По словам организаторов проекта, данные документы имеют высокий статус и признаются представителями аграрной сферы во всем мире.

Я благодарна моим преподавателям за теоретические знания, данные мне в университете, которые я смогла объединить с первичным практическим опытом, полученным во время работы на реальном рабочем месте. Эту победу я хочу разделить с Вами!

 

С уважением, Алина Осьминкина, студентка 4 ВСЭ 1«А» группы



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: