Способы стимуляции семян овощей и цветов




Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата "Энерген". Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:

  • борная кислота (2 гр/1 л) - свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис,
  • медный купорос (2 - 5 гр/1 л) - свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь,
  • марганцовокислый калий (2 гр/1 л) - все корнеплоды,
  • молибден (2 гр/1 л) - томат, кабачок, морковь.

Замачивание производим на 3 - 4 часа в растворе, температурой 17 - 20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).

Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40 - 50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45 - 50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.

Посевные качества семян основных овощных культур и условия определения всхожести.

            Срок
  Всхожесть — не Влажность Сохранение Температу- опреде-
Культура менее, % — не более. всхожести. ра для оп- ления
      % лет ределения всхо-
  I II     всхожести, жести
  класс класс     °С дней
Баклажан       3—5 20-30  
Бобы       5-6    
Горох овощной       5—6    
Кабачок       6-8 20—30  
Капуста белокочанная       4—5    
Капуста цветная       4—5    
Лук репчатый         15—20  
Морковь столовая       3-4 20—30  
Огурец       6—8 20—30  
Перец сладкий         20—30  
Петрушка       2—3 20—30  
Редис       4-5 20—30  
Редька       4—5 20—30 7
Ревень     20—30  
Репа       4—5 20—30  
Салат       3—4 10—20  
Свекла столовая       4—5 20—30  
Сельдерей       1—2 20—30  
Томат       4-5 20—30  
Укроп       2-3 10—30  
Фасоль овощная       5-6    
Щавель     2-3    


Все семена должны отвечать определенным требованиям, которые представлены в таблице. Семена первого класса будут иметь наиболее высокую всхожесть (от 60% до 95%). Семена второго класса имеют ниже процент всхожести - от 40% до 85%. Поэтому при посеве семян второго класса нужно учитывать этот момент и увеличивать норму высева. Влажность хранения семян не должна превышать 16% (для бобов, фасоли, гороха), для остальных культур 12-15%.

Как определить всхожесть семян.

На тарелку с кружком бумаги или фланели (которая смочена) выкладывают 100 семян. Тарелку накрывают стеклянной пластинкой и помещают в теплое место с температурой не ниже 20 0С. В таблице есть температурные нормы - проращивать семена лука, салата, укропа можно определять при более низкой температуре. Можно определить всхожесть иначе. Берем ящики с опилками (опилки обливаем кипятком в целях обеззараживания), сверху накрываем марлей и выкладываем семена. Семена сверху закрываем марлей с прослойкой опилка. Процент проросших семян определяется чере срок, указанный в таблице. Горох смотрим через 6 дней, огурец, редис, редька, фасоль через 7 дней, свекла и щавель через 8 дней, остальные семена имеют более продолжительный контрольный срок. Проросшими семена считаются те, у которых в установленные сроки развиваются здоровые корешки, по длине равные длине или половине длины семени (соответственно у мелких и крупных семян). По окончанию подсчетов устанавливают процент всхожести семян! Вот так не сложно происходит определение всхожести семян.

Сроки хранения семян зависят от их биологических особенностей и условий, в которых они хранятся. Семена огурца, тыквы, кабачков сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет, капуста, редиска, редька, помидоры, свекла, репа по 4-5 лет, горох, фасоль, бобы - 5-6 лет. Все эти данные есть в таблице. Быстрее теряют всхожесть семена баклажана, перца сладкого, лука репчатого, морковки, салата - по 3-4 года хранятся. Петрушка - 2-3 года сохраняет всхожесть, сельдерей 1-2 года.

Таблицу экспериментальных данных из учебника Эдельштейна по овощеводству (данные Овощной опытной станции ТСХА):


Овощная культура                                          
Свекла Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Капуста Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Редис Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Морковь Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Сельдерей Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Пастернак Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Лук Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Бобы Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Огурцы Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Дыни Возраст                                        
  Всхожесть                                        
Томаты Возраст                                        
  Всхожесть                                        


Какие мы выводы сделали из этих данных. Семена огурцов, дынь, томатов - хранятся очень долго и бе потери всхожести, а вот семена моркови, сельдерея, пастернака - всхожесть невысокая, да и хранятся они недолго, всего несколько лет. Практическое значение - мы можем собрать семена с определенного сорта огурцов и хранить их 5-10 лет (а на следующий год посадить другой сорт огурцов - очень удобно). А вот морковь, лук, сельдерей - нужно каждый год пересевать. Большое значение имеет и хранение семян! При неправильном хранении семена могут очень быстро потерять всхожесть! Несколько слов про хранение: хранить нужно в сухом помещении, умеренно теплом (15-18 0С). Семена нужно защищать от колебаний температуры, но должен быть приток свежего воздуха. Вот такие простые правила и семена будут дольше храниться.

Определение всхожести семян

Как же определить всхожесть семян? Это бывает нужно, например, в том случае, когда даже дата сбора семян неизвестна, либо хранились они в неподходящих условиях.

Проверку на всхожесть можно выполнить в домашних условиях. Однако, хоть она и простая по сути и даже интересная, вряд ли стоит тратить время на тестирование недорогих семян неизвестного происхождения.

Делайте тест только в тех случаях, когда вам жалко потерять дорогие семена редких сортов, если вдруг есть надежда на то, что они еще годятся к проращиванию.

Для проведения проверки на всхожесть нужно отсчитать несколько штук семян из партии. Приготовить блюдце, на которое положить несколько слоев салфетки или туалетной бумаги, смоченной водой. Поместить семена под пару слоев влажной салфетки. Блюдце упаковать в целлофановый пакет или обмотать герметичной пленкой.

Затем поставить блюдце в теплое место. Следить, чтобы бумага на блюдце постоянно оставалась влажной. Через 4-8 дней должны появиться всходы.

Если в этих условиях прорастут меньше 30% семян, то партию можно забраковать. Такие семена можно смело выбрасывать, они бесполезны.

Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.

Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.

В будущем внимательно храните купленные и собранные семена – обязательно надписывая даты их приобретения или сбора, а также обязательно сортируя и перебирая эти пакетики, готовясь к новому сезону.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: