Требования к условиям внешней среды.




Содержание

1.Характеристика культуры

1.1.Биологические особенности и требования к условиям внешней среды

2. Требования к условиям внешней среды.

3.Паспорт поля

3.1. Предшественники культуры

3.2. Вид преобладающих сорняков

3.3.Тип, подтип, разновидность почвы. Реакция почвенного раствора. Глубина паханого слоя

4.Список использованной литературы

 


Характеристика культуры

Биологические особенности и требования к условиям внешней среды

История культуры. Кукуруза – древнейшее культурное растение, родина ее – Центральная и Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной продовольственной культурой аборигенов, проживающих в этих районах. Происхождение кукурузы (вид Zea mays L.) пока еще не расшифровано филогенетической систематикой. В Мексике обнаружены новые виды трибы Maydeae, которые относят то к теосинтам, то к кукурузам. Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в. Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза стала известна в XVII в. Сейчас кукуруза – высококультурное растение, неспособное к произрастанию без помощи человека. Семена кукурузы могут попасть в почву только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки обламываются редко, стебель достаточно прочный. Ботаническое описание. Кукуруза – однолетнее растение семейства Мятликовые. Однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся. В диком состоянии не найдено. Корневая система мощная, мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная на почвах с рыхлым сложением подпахотных горизонтов проникать на глубину до 3 м. Анатомическая особенность строения корневой системы кукурузы – наличие воздушных полостей, свидетельствующих о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. Распространяется в радиусе более 1 м. До 60% их располагается в пахотном слое почвы. Стебель кукурузы толщиной от 2 до 7 см., хорошо облиствен, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 6 м. Между высотой стебля и скороспелостью выявлена отрицательная корреляция. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; 3 – 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел охватывает влагалище листа. Число узлов и, следовательно, листьев – устойчивый сортовой признак. Стебель способен к ветвлению, развивая боковые побеги – пасынки.

Требования к условиям внешней среды.

Требования к температуре. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена произрастают при температуре 8 – 10 °С, всходы появляются при 10 – 12 °С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25 – 30 °С, что выше, чем у зерновых колосовых культур. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 – 47 °С. Пыльца кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей способностью. При температуре выше 30 – 35 °С и относительной влажности воздуха около 30% она быстро, в течение 1 – 2 ч после растрескивания пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это ведет к плохой выполненности початков.

Требования к влаге. По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 Ц. сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц воды, то есть меньше, чем овес и ячмень. Однако при высоких урожаях растения потребляют большое количество влаги. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.

Требования к почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5 – 7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью (рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.При прорастании семена кукурузы нуждаются в хорошей аэрации, так как крупные зародыши их поглощают много кислорода. Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18 – 20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается. При этом нарушается поглощение воды и элементов питания из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений.

 

 

Паспорт поля

3.1. Предшественники культуры Прогрессивная технология требует размещения кукурузы после лучших предшественников. Степень влияния предшественника на урожайность кукурузы зависит от его биологических особенностей, агротехники возделывания, почвенных и климатических района.

Кукуруза дает наиболее высокие урожаи зерна при размещении в севооборотах после озимой пшеницы, которая возделывалась по черным и занятым парам и другим предшественникам. Хорошими предшественниками кукурузы являются озимый ячмень, зерновые бобовые, кукуруза и бахчевые культуры. В северных и северо-западных более увлажненных районах степи кукурузу размещают в таких звеньях севооборота: пар, занятый многолетними травами на один укос, - озимая пшеница – кукуруза; озимая пшеница по пласту многолетних трав – озимая пшеница – кукуруза.

3.2. Вид преобладающих сорняков Сорняки – наиболее сильнодействующий фактор, снижающий урожайность кукурузы. На основании данных многолетних исследований научных учреждений и передового опыта была разработана интенсивная технология возделывания кукурузы для богарных условий.

При выращивании кукурузы встречаются многолетние и однолетние виды сорняков. В последние годы в некоторых кукурузосеющих зонах страны увеличивается засоренность посевов кукурузы многолетними корнеотпрысковыми сорняками, особенно бодяком полевым (осотом розовым), горчаком ползучим, вьюнком полевым. На отдельных полях количество побегов этого сорняка достигает 25 – 30 шт./ , в результате чего теряется 40 – 60% и более урожая.

3.3.Тип, подтип, разновидность почвы. Реакция почвенного раствора. Глубина паханого слоя Корни представляют важнейшую часть растительного организма. В них проходят сложные биохимические процессы, через них растение поглощает влагу и минеральные питательные вещества. Глубокое влияние на формирование и функционирование корневой системы, а, следовательно, и на продуктивность растений оказывают физические и химические свойства почвы, ее плодородие, вводно-воздушный режим. Кукуруза дает высокие урожаи на рыхлых, хорошо водопроницаемых, но вместе с тем влагоемких почвах. Благоприятные для возделывания кукурузы почвы содержат большой запас влаги, и в тоже время они хорошо аэрированы, в них содержатся легкодоступные для растений питательные вещества. Такими свойствами обладают средние по механическому составу (средние и легкие суглинки), богатые органическим веществом почвы (черноземные, каштановые и их аналоги).Кукуруза развивается лучше всего при реакции раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5 – 7). Отрицательное влияние повышенной кислотности почвенного раствора (повышенной концентрации ионов водорода) связано, прежде всего, с изменением растворимости и доступности растениям отдельных элементов питания, а также с изменением изобретательной способности клеток корней в отношении поглощения этих элементов. На кислых почвах заметно возрастает токсичность алюминия и железа по отношению не только к корням, но и к почвенным микроорганизмам. В результате создаются условия, нормального питания растений и обмена веществ, ведущие к значительному снижению продуктивности растений. Чтобы устранить отрицательное влияние кислой реакции почвенного раствора на рост, развитие и продуктивность растений, кислые почвы необходимо известковать и обогащать органическим веществом.

 


 

Список использованной литературы

1. Кормопроизводство [Текст]: учебник / [В. В. Коло- мейченко]. - СПб.: Издательство «Лань», 2015

2. Кормопроизводство [Текст]: учебник / [Н. В. Пара- хин [и др.]]; Международная ассоциация "Агрообра- зование". - М.: КолосС, 2006.

3. Кормопроизводство [Текст]: учебник / [А. А. Шелю- то и др.]; под ред. А. А. Шелюто. - Минск: ИВЦ Минфина, 2009.

4. «Возделывание и уборка кукурузы на зерно и силос» // Под редакцией Н.И. Соловьева, Москва, Россельхозиздат, 2010 г.

5. «Индустриальная технология возделывания кукурузы на зерно» // П.Д. Клименко, Л.З. Сикан, Моква 2009 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: