А)Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред.




А)малой устойчивостью во внешней среде

Б)плохой переносимостью инсоляции

В) циркуляция возбудителя в воде прямо связана с наличием бактерионосителей

г) устойчивостью к высушиванию

 

2.Выделяют следующие типы эпидемий холеры:

А)эпидемии-вспышки с эдиным источнтком инфекции

б)пандемии с охватом территории нескольких материков

В)вялотекущие эпидемии с перманентной заболеваемостью

3.Клетки холерного вибриона имею следующие признаки:

А)имеют один полярный жгутик

Б)наличие полиморфизма

в)плохая окрашиваемость анилиновыми красителями

Г)способность к росту на простых питательных средах

107. Укажите признаки, характерные для представителей
рода Vibrio
:

а) наличие оксидазы;

б) подвижность;

в) образование сероводорода;

г) чувствительность к 0/129.

 

108. Для идентификации возбудителей холеры используется:

а) реакция Фогеса-Проскауэра;

б) чувствительность к специфическим бактериофагам;

в) гексаминовый тест;

г) утилизация цитрата.

 

109. По классификации
Хейберга возбудитель холеры
относится к
:

а) 5-й группе;

б) 3-й группе;

в) 2-й группе;

г) 1-й группе.

 

110. Для возбудителя классической холеры характерны
следующие свойства
:

а) чувствительность
к классическому монофагу;

б) гексаминовый тест;

в) гемолитическая активность;

г) агглютинация О1 –
сыворотками.

 

111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:

а) чувствительность к полимиксину;

б) гемолитическая активность;

в) чувствительность
к бактериофагу Эль-Тор;

г) положительная реакция
Фогеса-Проскауэра.

 

112. Фактором, обусловливающим развитие диареи
при холере, является
:

а) инвазия эпителия кишечника;

б) действие экзотоксина;

в) образование дефектов
кишечной стенки;

г) циркуляция возбудителя
в кровотоке;

д) действие эндотоксина.

 

113. Для экспресс-диагностики холеры применяются
следующие методы
:

а) РСК;

б) ПЦР;

в) ИФА;

г) биопроба на животных;

д) иммобилизация специфической сывороткой.

114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor пo:

а) антигенным свойствам;

б) способности ферментировать сахара;

в) по лизабельности
специфическими фагами;

г) чувствительности
к полимиксину;

д) способности к продукции
гемолизинов.

 

115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:

а) маннозы;

б) глюкозы;

в) сахарозы;

г) арабинозы;

д) лактозы.

 

116. Холероген:

а) вызывает образование язв на поверхности кишечного эпителия;

б) активирует аденилактициклазу;

в) способствует инвазии холерных вибрионов.

 

117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара.
Это характерно для
:

а) шигеллеза;

б) псевдотуберкулеза;

в) брюшного тифа;

г) сальмонеллезного
гастроэнтерита;

д) иерсиниоза

е) холеры.

 

4.При проведении исследований на холерунеобходимо соблюдать следующие требования:

А)материал следует доставлять не позже 2 ч после забора

Б)все образцы помещают в герметически закрытую посуду

В) емкости для материала нельзя обеззараживать химическими веществами

5.Природным резервуаром холеры являются:

а) мышевидные грызуны

Б)больные люди

В)бактерионосители

6.Основным механизмом передачи при холере является:

а) воздушно-капельный

Б) фекально-оральный

в)трансмиссивный

7. Факторами передачи при холере могут служить:

А)пищевые продукты

Б) вода

В) объекты окружающей среды

8.Для возбудителя холеры справедливы следующие положения:

А)попав в организм человека, большая часть их погибает под действием кислой среды желудка

Б)основным фактором патогенности холерного вибриона является способность к токсиноообразованию

В) вибрионы способны быстро клонизовать эпителий кишечника

9.Продолжительность инкубационного периода при хлере составляет:

А) 2-3 дня

б) 14 дней

в) 21 день

 

10.Холероген представляет собой:

А)термолабильный белок

б)термостабильный белок

В)молекула токсина включает 2 компонента

Г)токсин активирует аденилатциклазу

118. Для профилактики холеры можно использовать:

а) холерный бактериофаг;

б) антибиотики;

в) холероген-анатоксин;

г) бивалентную вакцину;

д) противохолерную О-сыворотку.

 

119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:

а) стафилококки;

б) протеи;

в) кишечные палочки;

г) В. cereus;

д) С. Botulinum;

е) энтерококки.

 

120. Причиной токсикоинфекции могут быть:

а) стафилококки;

б) протеи;

в) кишечные палочки;

г) клебсиеллы;

д) С. botulinum

е) Salmonella spp.

 

11.К особенностям бактериологического метода лабораторной диагностики пищевых интоксикаций относятся следующие:

а)Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред.

б)Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, Cl.botulinum) во всех мате риалах проводят качественно;

в)Определение условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, про­теев, B.cereus, Cl.perfringens) - количественно.

12. К критериям лабораторной диагностики пищевых интоксикаций относятся следующие:

А) Количественное обнаружение микроорганизмов более 100 - 1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 грамме или миллилитре пищевого продукта



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: