Информация для расчета производственной мощности




Горячего цеха

 

Показатель Отчетный год Планируемый год
Среднедневной выпуск первых блюд Емкость варочной посуды, л Производственный цикл варки первых блюд, мин Потери времени по организационно- техническим причинам, мин Время работы в день, ч Объем первого блюда, л Количество дней работы столовой за год Коэффициент заполнения емкости варочной посуды Степень использования производственной мощности     0,5     0,85       0,5     0,85

 

Производственная мощность горячего цеха рассчитывается по формуле:

М=((В-П)*Оп*Кз): (в*Об),

В – продолжительность работы столовой, мин;

П – время простоя оборудования, мин;

в – средняя продолжительность одной варки, мин;

Оп – емкость варочной посуды, л;

Об – объем первого блюда, л;

Кз – коэффициент заполнения емкости.

Планируемый выпуск блюд за период рассчитывается по формуле:

ВБп=М*К*Дп,

где К – коэффициент использования производственной мощности, определяемый как отношение фактически выпущенной предприятием продукции к его производственной мощности:

К=ВБф: М

Задача 47

На основе информации, приведенной в таблице, рассчитать товарооборот предприятия общественного питания на планируемый год по методу скользящей средней и с использованием средних величин.

 

Информация для расчета прогнозируемого товарооборота

Год Условное обозначение Товарооборот, тыс.р. Цепные темпы прироста, %
  К1 К2 К3 К4 К5 К6   -

 

Выравнивание цепных темпов прироста товарооборота состоит в том, что суммируют темпы прироста сопоставимого товарооборота за три смежных периода и делят на 3, затем три периода начиная со второго, затем три периода начиная с третьего и т.д.

На основании выравненных показателей устанавливается среднегодовое изменение темпа прироста товарооборота (в%):

∆=(Кп-К1): (n-1),

где Кп – последний показатель выравненного ряда;

К1 – первый показатель;

n – число выравненных показателей.

Прогнозируемый темп прироста товарооборота на следующий период определяется по формуле:

Кпр= Кп + 2∆

 

Планируемый объем товарооборота определяется по формуле:

Тпл = Тотч(100+Кпр): 100,

где Тотч – фактический товарооборот отчетного года.

Прогнозируемый товарооборот рассчитывается следующим образом:

Тпл = Т отч+∆

где ∆ - среднегодовой прнирост товарооборота, тыс.р.:

∆=(∆1+∆2+…+∆к): n

∆к= (Тп-Т1): (n-1),

где Тп – товарооборот n-го года;

Т1 – товарооборот первого года;

n – номер товарооборота n –го года.

 

Задача 48

Рассчитать товарооборот по покупным товарам предприятия общественного питания на основе коэффициента эластичности.

В отчетном году оборот по покупным товарам составил 3200 тыс.р. По сравнению с прошлым годом темп прироста розничного оборота – 20%.

В планируемом году розничный товарооборот увеличился на 24%.

Коэффициент эластичности рассчитывается по формуле:

Кэ = ТПпт: ТПрт,

где ТПпт – темп прироста товарооборота по покупным товарам, %;

ТПрт – темп прироста розничного товарооборота, %.

Темп прироста оборота по покупным товарам в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

ТПпт план = Кэ*ТПрт план,

где ТПрт план – темп прироста розничного товарооборота в планируемом году, %.

ТПпт план = Тпт отч(100+ТП пт план):100,

где ТПпт план – плановый товарооборот по покупным товарам, тыс.р.;

Тпт отч – фактический оборот по покупным товарам отчетного года, тыс.р.

Задача 49

Используя данные таблицы, рассчитать прогнозируемый объем товарооборота предприятия общественного питания по уравнению регрессии вида

y=a+вt,

где y – товарооборот;

а,в – параметры уравнения;

t – временной фактор.

 

Информация для расчета прогнозируемого объема товарооборота

Год Отсчет от середины ряда t Цепные темпы прироста y t y t2
Итого -2 -1 +1 +2 - 6,3 6,8 8,4 7,1 9,9    

 

В базисном периоде товарооборот предприятия составил 7800 тыс.р.

Параметры уравнения рассчитываются по формулам:

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: