Горячего цеха
Показатель | Отчетный год | Планируемый год |
Среднедневной выпуск первых блюд Емкость варочной посуды, л Производственный цикл варки первых блюд, мин Потери времени по организационно- техническим причинам, мин Время работы в день, ч Объем первого блюда, л Количество дней работы столовой за год Коэффициент заполнения емкости варочной посуды Степень использования производственной мощности | 0,5 0,85 | 0,5 0,85 |
Производственная мощность горячего цеха рассчитывается по формуле:
М=((В-П)*Оп*Кз): (в*Об),
В – продолжительность работы столовой, мин;
П – время простоя оборудования, мин;
в – средняя продолжительность одной варки, мин;
Оп – емкость варочной посуды, л;
Об – объем первого блюда, л;
Кз – коэффициент заполнения емкости.
Планируемый выпуск блюд за период рассчитывается по формуле:
ВБп=М*К*Дп,
где К – коэффициент использования производственной мощности, определяемый как отношение фактически выпущенной предприятием продукции к его производственной мощности:
К=ВБф: М
Задача 47
На основе информации, приведенной в таблице, рассчитать товарооборот предприятия общественного питания на планируемый год по методу скользящей средней и с использованием средних величин.
Информация для расчета прогнозируемого товарооборота
Год | Условное обозначение | Товарооборот, тыс.р. | Цепные темпы прироста, % |
К1 К2 К3 К4 К5 К6 | - |
Выравнивание цепных темпов прироста товарооборота состоит в том, что суммируют темпы прироста сопоставимого товарооборота за три смежных периода и делят на 3, затем три периода начиная со второго, затем три периода начиная с третьего и т.д.
На основании выравненных показателей устанавливается среднегодовое изменение темпа прироста товарооборота (в%):
∆=(Кп-К1): (n-1),
где Кп – последний показатель выравненного ряда;
К1 – первый показатель;
n – число выравненных показателей.
Прогнозируемый темп прироста товарооборота на следующий период определяется по формуле:
Кпр= Кп + 2∆
Планируемый объем товарооборота определяется по формуле:
Тпл = Тотч(100+Кпр): 100,
где Тотч – фактический товарооборот отчетного года.
Прогнозируемый товарооборот рассчитывается следующим образом:
Тпл = Т отч+∆
где ∆ - среднегодовой прнирост товарооборота, тыс.р.:
∆=(∆1+∆2+…+∆к): n
∆к= (Тп-Т1): (n-1),
где Тп – товарооборот n-го года;
Т1 – товарооборот первого года;
n – номер товарооборота n –го года.
Задача 48
Рассчитать товарооборот по покупным товарам предприятия общественного питания на основе коэффициента эластичности.
В отчетном году оборот по покупным товарам составил 3200 тыс.р. По сравнению с прошлым годом темп прироста розничного оборота – 20%.
В планируемом году розничный товарооборот увеличился на 24%.
Коэффициент эластичности рассчитывается по формуле:
Кэ = ТПпт: ТПрт,
где ТПпт – темп прироста товарооборота по покупным товарам, %;
ТПрт – темп прироста розничного товарооборота, %.
Темп прироста оборота по покупным товарам в планируемом периоде рассчитывается по формуле:
ТПпт план = Кэ*ТПрт план,
где ТПрт план – темп прироста розничного товарооборота в планируемом году, %.
ТПпт план = Тпт отч(100+ТП пт план):100,
где ТПпт план – плановый товарооборот по покупным товарам, тыс.р.;
Тпт отч – фактический оборот по покупным товарам отчетного года, тыс.р.
Задача 49
Используя данные таблицы, рассчитать прогнозируемый объем товарооборота предприятия общественного питания по уравнению регрессии вида
y=a+вt,
где y – товарооборот;
а,в – параметры уравнения;
t – временной фактор.
Информация для расчета прогнозируемого объема товарооборота
Год | Отсчет от середины ряда t | Цепные темпы прироста y | t y | t2 |
Итого | -2 -1 +1 +2 - | 6,3 6,8 8,4 7,1 9,9 |
В базисном периоде товарооборот предприятия составил 7800 тыс.р.
Параметры уравнения рассчитываются по формулам: