Как правильно подготовить почву для посадки картофеля




Для чего нужна осенняя вспашка участка (огорода)

Некоторые дачники считают, что осенняя вспашка участка (огорода) вовсе не обязательна, и воздерживаются от данного процесса. Но мы просто знаем, что вспашка земли по осени необходима, и сейчас мы вам расскажем, почему так считаем. Осенняя обработка почвы производится после уборки урожая и вывоза мусора с участка. Когда почва полностью очищена от ботвы и прочих растительных остатков, можно смело приступать к процессу.

Зачем необходима осенняя вспашка почвы?

1. Уборка сорняков

Во время вспашки почвы можно довольно качественно очистить грунт от сорняков. Глубокая до 16-18см разработка поможет убрать корневища многолетних растений, которые уже несколько лет портят вам нервы, и собираются это делать еще не один год. Корневища можно высматривать и выбирать, сбрасывать на кучу, просушивать и сжигать. Кроме того, отлично уничтожаются данным процессом и однолетние сорняки, семена которых часто перемерзают в разработанной почве зимой, а значит, по весне они уже не прорастут на участке. Обработка почвы помогает избавиться от сорняков, многолетних и однолетних."Убрать все сорняки таким способом не удастся, но вот значительно сократить их количество

вполне.

Улучшение водного и воздушного режимов

Осенняя перекопка дачного участка серьезно улучшает показатели водного и воздушного режимов почвы. Благодаря этому, весной почва созреет гораздо раньше, стоит только немного поработать осенью.

Выведение болезней и вредителей

Обосновавшиеся в почве вирусы достаточно хорошо чувствуют себя в спрессованном цельном грунте, но вот если хорошо развернуть его, то большая часть патогенной флоры может погибнуть на зимнем морозе, так как вспаханная почва промерзнет уже с первым понижением температуры. Естественно, один только мороз не спасет ото всех заболеваний почвы, и потребуется еще и дополнительная дезинфекция, но, по крайней мере, работу вы себе облегчите серьезно.Вспашка огорода или сада поможет вам избавиться и от многих вредителей. Взрослых представителей данного класса и их личинок вы всегда сможете выбрать вручную, а мелкие насекомые-вредители так же погибнут на морозе уже при ближайшем понижении температуры.

Удобрение под вспашку

Осеннее удобрение почвы очень хорошо сказывается на многих растениях. Большое количество из них даже требует осеннего удобрения, а возможно это становится только за счет обработки грунта, благодаря которой удобрения хорошо смешиваются с почвой и передают ей питательные вещества. Органические удобрения, такие как навоз и компост, отлично перепревают в перевернутой почве.

Одновременно можно вносить и некоторые минеральные удобрения, а также проводить процесс известкования почвы.

Природное влияние

Грядки без вспашки смогут показать неплохие результаты, но только для некоторых культур. В основном же, растения предпочитают рыхлую почву с хорошей аэрацией, обеззараженную и хорошо удобренную. Благодаря природным условиям, обработанная земля промерзнет куда глубже, а значит, станет чище. Кроме того, вы обеспечите определенный слой улучшенной впитываемостью, как осенних осадков, так и весенних, даже во время таяния снега. Не стоит забывать и о том, что более рыхлая

земля даст возможность практически каждой корневой системе нормально расти в почве, двигаться в нужном направлении за питательными веществами и водой, особенно в Вологодской, Ярославской, Ленинградской, Ивановской областях.

Весной……

Рано весной, поле обрабатывается только поверхностно. Пахать не глубже 14см. Самый верхний слой почвы должен быть всегда рыхлым, а нижний – уплотнённым (вспомним Овсинского!).

ГЛУБОКАЯ БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

«О том, что можно подготовить почву к посеву с неглубокой вспашкой, давно говорили наши виднейшие учёные. Великий химик Д.И. Менделеев писал: «Что касается до числа паханий, то очень многие впадают в ошибку, полагая, что чем больше и глубже пахать, тем лучше …. «…Углубление пахотного слоя увеличивает влагоёмкость почвы, массу корней и гумуса. Глубокий пахотный горизонт мы считаем основой культурного земледелия. Но создаваться он должен разумно. На такую глубину, как мы обрабатываем свои поля (20-24 см) пахать с оборотом нельзя: вся поверхность станет красной или коричневой (подпочва), и поле будет сразу выведено из строя. При работе безотвальными плугами подпочва остаётся внизу, только хорошо разрыхленной. Туда поступает воздух, усиливаются микробиологические процессы. Подпочва преобразуется, и со временем будет меньше отличаться от вышележащих слоёв почвы, поэтому верхний слой почвы является наиболее плодородным. … Почему именно здесь накапливается больше органического вещества? Да потому, что растения основную массу корней размещают именно у поверхности. Видимо, растениям здесь лучше, они здесь находят для себя больше нужных условий – влаги, тепла, пищи. Из сказанного ясно, что эффективность безотвальной обработки будет с годами возрастать, так как взрыхленные горизонты постепенно окультурятся. Главное – по-хозяйски распорядиться корневыми и пожнивными остатками, с тем чтобы они пошли на увеличение плодородия почвы». Многие думают, что такая забота о влаге требует дополнительных средств и затрат. Это так, если не отказаться от регулярной вспашки. «При разумном сочетании мелких вспашек обработок затраты труда и средств значительно экономятся, и это позволяет вести дополнительные работы по сохранению влаги». По сути, разрушительная работа – глубокая вспашка - заменена созидательными поверхностными обработками.

Весной глубокая вспашка же довольно быстро глубоко просыхает, и капиллярный подсос влаги снизу также нарушен. Отсюда голодание и «подгорание» растений. На свежевспаханной почве растения хуже переносят засуху, и только в особо благоприятные, влажные годы могут дать хороший урожай. Весенняя вспашка должна быть не более 16см. По идее толщина рыхлённого (спаханного) слоя должна быть такая, что бы заделать семя в почву. Так что 5-6см вполне достаточно. В таком случае семя быстрее прорастёт. Известно, что вниз у картофеля корни не растут, а растут вбок. Следовательно, как только выйдет ботва, нужно будет окучить хорошенько. В течении сезона желательно два раза. Ещё вариант, после того как картошка взойдёт хорошенько, засыпать всю ботву при окучивании (можно наклонить). Во первых это предохранит от заморозков, которые иногда бывают в наших областях, именно в то время, когда картошка только взошла. Во вторых засыпанная часть ботвы будет работать как корень и на ней сформируются дополнительные клубни. Так что я считаю, что глубина рыхления (вспахивания) под любую культуру должна быть только такая, чтобы можно было нормально заделать семя в почву. Ну и оттолкнуться от своего опыта и местных условий. Состав почвы, техника, климат. Универсальных рецептов не бывает. Что же касается «пахать или не пахать (рыхлить или не рыхлить) под зиму»... Но опять же пахать не глубоко до 16см. Один знакомый мне сказал, что сейчас всё меньше людей это делают. Не помню, чем аргументировал.

СОВЕТы ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОФЕЛЯ.

Мне пашут тактором-25й, строго 14-16см. Через 4-6дней сам уже в ручную подготавливаю землю (может я не правильно написал - копаю строго 5см), нет не копаю, а плоскорезом Фокина рыхлю ровно на 5см, на второй день в ручную (штыковой лопатой) делаю лунки, ряды для картошки. Простите, я не агроном. Из моего опыта: 1. Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так, чтобы на каждой части было несколько глазков. 2. Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы. 3. Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями – органика, коровий навоз. 4. Чтобы получить крупные, вкусные клубни, слегка подламываю ботву. После этого питательные вещества расходуются исключительно на развитие клубня. Проводить такую процедуру необходимо через 1–2 недели после цветения. 5. Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву, особенно в начальной стадии роста. 6. Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, надо тут же срезать ботву и сжечь. 7. По краям картофельного поля высаживают хрен, календулу, ароматические травы – они все благоприятно воздействуют на его здоровье. 8. Отпугивают колорадского жука такие растения: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок. 9. А вот подсолнечник действует на картофель угнетающе. Вот и думайте, как правильно копать (пахать) и правильно применить участок под посадку картофеля. Например, поставщик зелени Сергей Давыдов комбинирует систему Ивана Овсинского с методами древних шумеров, без всяких удобрений получавшими рекордные даже по нынешним временам урожаи. Давыдов создает в почве благоприятный температурно-влажностно-структурный режим, что достигается тем, что земля всегда обрабатывается плугом до12-14см, не более, а потом плоскорезом на глубину не более 5 см.

Есть микроорганизмы, которым нужен кислород и те, которым он противопоказан.До 5 см в верхней почве находятся как раз такие, то есть те, которым необходим кислород, а ниже которым противопоказан. Копнули вы лопатой на штык и что сделали то? Уничтожили и тех, и других. То есть, вынесли на поверхность тех, кому кислород убийственен и закопали, которым он нужен. Я всегда землю обрабатываю строго, не глубже 14см

Почву смотрю по дождевым червям, чем их более, тем земля у вас более плодородней. Так как этот гумус они производят и разрыхляют землю. Вот у меня они прямо кишат в любом месте почвы, все прекрасно растет. Чего и вам желаю. После вспашки (а если еще глубокая более 14см) будете весь сезон заниматься тем, что восстанавливать изначальное плодородие почвы, как раз к осени управитесь, в лучшем случае. Сейчас ходил на дачу, так черви дождевики прямо по самым верхним слоям почвы ползают, трудятся во всю, подготавливая почву. Природа сама прекрасно знает, что нужно сделать, за ней только лишь наблюдать нужно внимательно и подправлять под ваше желание. Глупо вообще как то бороться грубо с природой. Дает то урожай именно она, а не вы. Можно конечно химию в натурпродукт загнать, гонясь за размерами. Но не советую - чревато для вашего организма. Ее и в магазинах хватает. Вам как раз очистить свой организм нужно от всей этой гадости.

Вспашку почвы производят весной и осенью. Если вы перепахиваете землю на осень, то нужно это делать в развал. В итоге вы предотвратите подтопление участка талой водой, а так же добьетесь более быстрого просыхания почвы. Полезные бактерии проживают только в верхних 5 см почвы, глубже погибают, а зимой их численность и так снижается... Глубокая вспашка более 16см гробит почву, к сожалению.

Пахать огород или нет? Вот в чём вопрос. Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или не пахать под зиму огород? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде Вывод: Пахать, но не глубоко. При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний – выворачивается наверх. Что дает осенняя вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням. Вывод: Осенью пахать, но не более 16см. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что глубокая пахота (более 16см) обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю, а потом еще боровки для посадки картофеля нарезаем этим же трактором. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть.

Вот такая вот теория.

Помнится лет 5-6 назад, тоже интересовался вопросами вспашки трактором, т.к нам вспахали, если мне не изменяет память, на глубину 24см. Весь плодородный слой, что годами создавали и удобряли ушёл вниз, а наверх глина и такой, что к нему не знаешь как подойти. С тех пор по деревне ещё идут слухи, что я грубиян с трактористами. Так поднимите плуг хотя бы на 5см, а боровки какие нарезают? Глубина, что будто мелиорация вернулась. И вот стал я искать литературу по библиотекам, друзьям и т.д. Наткнулся на (теперь не помню фамилию) профессора сельского хозяйства из Ярославской обл., который писал о земле, в т.ч. о глубине вспашки и по Вологодской обл. Глубина должна быть не более 16см, на песочных участках 18 см. Он приводит пример такой: представьте себе, что вы ножом себе порезали кожу на руке (кисть), оттянули кожу на 3-4см и так зафиксировали скотчем, что произойдёт с тем слоем кожи, который всегда должен находиться снизу? Именно. Вот теперь себе представьте, что вы тоже самое делаете, когда глубоко вспахиваете и переворачиваете нижний слой на верх, а верхний на низ, и сколько нам надо ждать, чтобы эта земля опять пришла в пригодность? И ещё скажу, боровки нарезают там, где хотя бы 50-90соток, чтобы удобно было обрабатывать трактором. А так боровки на дачных участках нарезают только ленивые. Всё надо делать в ручную, меньше прессуется земля. Почти все шесть тысяч лет культурного земледелия почва не перекапывалась и отвальная вспашка на ней не производилась. Почва обрабатывалась сохой или мотыгой, которые делали в почве неглубокую борозду. В борозду клали семена, осенью урожай собирали, а солому оставляли на полях, что восстанавливало в почве гумус.

В 19 веке изобрели плуг, который осуществлял глубокую вспашку почвы с оборотом пласта. Применение отвальной обработки почвы вначале позволило добиться увеличения урожая. При глубокой вспашке (перекопке) почвы резко усиливается доступ кислорода в глубокие слои почвы и гумус начинает усиленно минерализоваться. Почва пополняется большим количеством минеральных элементов, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожайность. Этим явлением объясняются высокие урожаи, получаемые в первые годы возделывания целинных земель.

В последующем происходит обеднение почвы вследствие сокращения количества гумуса из-за его повышенной минерализации. Уменьшение содержания в почве гумуса приводит к ее уплотнению и все в целом к уменьшению урожайности. Эту проблему стали в дальнейшем решать с помощью минеральных удобрений. Глубокая вспашка и перекопка почвы стали рассматриваться как часть традиционной системы земледелия.

В последующем ученые обратили внимание на уменьшение в почве гумуса и стали искать причины этого явления. В результате многолетних наблюдений и опытов был сделан вывод - обеднение почвы происходит вследствие сокращения количества вносимых в нее органических веществ, а также из-за глубокой вспашки почвы с оборотом пласта.

Перекопка и глубокая вспашка с оборотом пласта разрушает пористую структуру почвы. В сравнении это то же самое, что превратить кирпичный дом в груду битого кирпича.

В настоящее время в результате увеличения численности населения и значительного роста потребления происходит резкое сокращение сырьевых ресурсов. Например, человечество имеет разведанных запасов нефти на 30 лет, угля на 110 лет, газа на 150 лет, а запасов гумуса на 200 лет. Самое интересное, что из всего перечисленного лишь гумус можно не только сохранить для потомков, но и восстановить его. Без нефти, газа и угля мы обойтись можем, используя альтернативные источники, а вот без продовольствия вряд ли.

Для того, чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от перекопки почвы. Это поможет избежать излишней минерализации гумуса. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно вносить в нее органические вещества. Не сжигать траву и ботву, а измельчать ее и разбрасывать по участку. Не выбрасывать ботву, сорняки, траву и кухонные отходы на помойку, а компостировать и вносить в почву в качестве мульчи.

Каким образом проводить щадящую обработку почвы без ее перекопки и глубокого рыхления? Для этого применяются два инструмента – культиватор «Стриж» и плоскорез Фокина. Они представляют собой заточенную металлическую рамку. В культиваторе она прикрепляется к черенку с двух сторон, в плоскорезе – с одной. С помощью этих инструментов рыхлится верхний слой почвы на глубину 5-7 см, что сохраняет пористую структуру в почве на глубине свыше семи сантиметров. При посеве семян во взрыхленном слое почвы делаются бороздки глубиной 2-3 см, поэтому семена находятся на расстоянии несколько сантиметров от почвы, в которой сохранена пористая структура. А при высадке во взрыхленный грунт рассады делаются лунки глубиной 15-20 см. В результате корни растений быстро попадают в каналы, образованные почвенными насекомыми и корнями однолетних растений в прошлом году, и по ним беспрепятственно растут и развиваются в короткие сроки. По каналам осуществляется питание растений влагой, в них поддерживается оптимальный воздушно-водный режим и т.д. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению более раннего и богатого урожая.

При знакомстве с данной агротехникой у садоводов обычно возникает два вопроса:

- Но ведь без перекопки почва станет твердой?

- Если почву не копать, то сорняки летом «задавят» все полезные растения?

Есть необходимость кое-что объяснить, как ни странно покажется на первый взгляд, однако почва становится твердой как раз в результате ее перекопки. Почву делает рыхлой гумус, а при перекопке он минерализуется и почва уплотняется. Многие садоводы перекапываю почву осенью, предварительно разбрасывая по грядкам навоз или перегной, а кто-то просто копает, не внося никакой дополнительной органики. Затем весной перекапывают почву вторично, «…чтобы порыхлее стала». В результате двойной перекопки внесенный перегной минерализуется, и почва становится плотной к удивлению садоводов. Для того же, чтобы почва стала более рыхлой, в нее необходимо периодически вносить органические остатки и компост и не копать её, а только рыхлить верхний слой.

Необходимо помнить, что в естественных условиях никто почву не копает и даже не рыхлит. Семена падают на поверхность, их прикрывает мульча – органические остатки растений. Мульчу перерабатывают микроорганизмы и другие почвенные обитатели, вырабатывая питательные вещества для растений. Весной семена прорастают, корни попадают в каналы и быстро развиваются.

Рыхление верхнего слоя почвы необходимо для того, чтобы пополнить в почве запас кислорода, необходимого аэробным микроорганизмам, которые размножаясь, минерализуют часть гумуса пополняя почву микро-макроэлементами. В тоже время рыхление способствует быстрому развитию корневой системы растений и их активному росту.

Сорняки же при перекопке почвы будут расти немного меньше, чем при ее рыхлении. Однако перекопка приводит к серьезным негативным последствиям. Поэтому подавление роста сорняков осуществляется другими агротехническими мероприятиями, не наносящими вреда почве. Лучший способ бороться с сорняками – это мульчировать почву, что уменьшает рост сорняков в 10 раз и не имеет негативных последствий.

Ко всему прочему рыхление почвы имеет еще ряд преимуществ перед вскапыванием. К примеру: значительно меньшие трудозатраты, отсутствие болей в спине и экономия Вашего времени.

А значит, дорогие садоводы, что главной задачей обработки почвы является создание двухслойного строения почвы....Наткнулся на (теперь не помню фамилию) профессора сельского хозяйства из Ярославской обл., который писал о земле, в т.ч. о глубине вспашки и по Вологодской обл. Глубина должна быть не более 16см, а на песочных участках 18 см. Все полевые культуры отзываются на такое резко контрастное строение почвы достоверными прибавками урожая.

В наших краях, особенно Вологодская обл, что находится на воде (болоте) практически всегда нужно пахать, вот только как пахать? Какой глубины? Рекомендуется весной 14-16см. Осенью 16-18см.

Давайте вернёмся к истокам...Россия, как и прочие страны мира, кормила своей продукцией весь мир тогда, когда обработка земли производилась лошадьми, а лошади пропахать почву глубиной в 30-50 см не могут, максимум 15см.. вот Вам и весь коленкор. глубокая вспашка необходима под сахарную свеклу, корнеплоды, хлопчатник, овощные, коноплю, подсолнечник и нек-рые др., где она должна быть - 16-20 см

Материалы как профессионалов, так и опытных земледельцев из интернета, так же земледельцев Вологодской обл

Как правильно подготовить почву для посадки картофеля

Прежде всего, важно определить температурную готовность почвы, в которую будет производиться посадка. В некоторых регионах земля прогревается к средине мая, а в некоторых начинать посадку можно и раньше. Считается, что прогревшаяся до +7 °С почва подходит для высадки практически всех сортов, а некоторые прошедшие яровизацию сорта картофеля могут быть высажены и при температуре грунта +3-5 °С. Однако в последнем случае необходим огромный опыт высадки, иначе риск потерять весь урожай возрастает. С другой стороны высадка в более поздние сроки, когда земля очень прогретая, означает снижение урожайности и уменьшение количества крахмала в картофеле.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: