Возникновение и развитие идеи прав и свобод человека





Введение

 

Права человека и права гражданина обычно упоминаются в одной «связке», однако их содержание не тождественно. Права человека проистекают из естественного права, а права гражданина – из позитивного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер. Права человека являются исходными, они присущи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права гражданина включают в себя те права, которые закрепляются за лицом только в силу его принадлежности в государстве (в гражданстве). Гражданство есть устойчивая правая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Каждый гражданин того или иного государства обладает всем комплексом прав, относящихся к общепризнанным правам человека плюс всеми правами гражданина, признаваемыми в данном государстве. Поэтому правомерен термин «гражданские права и свободы», синтезирующий обе группы прав и свобод.

Права гражданина – своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Эти права обычно предполагают возможность участия в государственных делах, в выборах высших и местных органов государственной власти, допуска в своей стране к государственной службе. Следовательно, лица, не имеющие гражданства, этих прав в данном государстве не имеют. Такая дискриминация, допускаемая международным сообществом, объясняется правомерным желанием каждого государства предоставить указанные права только лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности. Это не означает, что лица без гражданства не несут никаких обязанностей.

Некоторые права предоставляются исключительно гражданам по соображениям общенародных интересов или в силу особенностей некоторых гарантий.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в реализации прав, свобод и обязанностей человека.

Предметом исследования выступают нормы определяющие регулирование неотчуждаемых прав человека, их теоретические и практические аспекты.

Цель работы заключается в изучении конституционно-правового регулирования прав и свобод человека и гражданина.

Для достижения поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть формирование и развитие идеи прав человека;

- охарактеризовать понятие, юридические свойства, виды и правовое регулирование прав и свобод человека;

- исследовать особенности прав и свобод человека;

- изучить гарантии реализации прав и свобод.

Данное исследование базируется на изучении фундаментальных положений, содержащихся в теоретических трудах теории государства и права по конституционному праву, и другим правовым дисциплинам имеющих прямое отношение к анализируемым в работе проблемам.

В процессе исследования активно применяются, такие методы научного познания как исторический, логический, сравнительно-правовой и метод системного анализа.

Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.


Глава 1. Понятие прав и свобод человека

Возникновение и развитие идеи прав и свобод человека

 

Существенное влияние на весь процесс формирования и развития представлений о правовом государстве оказали идеи о правах и свободах человека, их прирожденном и неотчуждаемом характере.

История прав человека – это история прогрессирующего расширения правового признания в качестве человека тех или иных людей для того или иного круга отношений, история обогащения и распространения принципа правового равенства на все более широкий круг людей и отношений.

Великая идея естественноправового равенства и свободы всех людей была высказана уже античными мыслителями (софистами, Платоном, Аристотелем, стоиками, римскими юристами)[1].

Одна из ранних страниц распространения идеи прав человека на женщину связана с платоновской концепцией идеального строя, где женщины равноправны с мужчинами (правда, они не допускаются в число высших правителей). В формировании представлений о правах человека следует упомянуть и аристотелевскую защиту прав индивида (особенно в вопросах частной собственности индивидуальной семьи).

Идея неотьемлемости прав человека была выдвинута просветителями XVII-XVIII вв. (Ж.-Ж. Руссо, Г. Гроций, Дж. Локк, Ш. Монтескье и др.), в ходе борьбы против феодальных монархий Европы и впервые была выражена в Декларации незави­симости США (1776 г.), а позже - в Декларации прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.). В дальнейшем данные декларации, сохраняющие конституционное значение в своих странах, оказали огромное воздействие на конституционное развитие во всем мире.[2]

На дальнейший генезис идей о правах и свободах человека и гражданина большое влияние оказала либерально-демократическая доктрина, которая акцентировала внимание на личностном аспекте

демократии, на незыблемости неотчужденных прав и свобод чело­века, на ограничении вмешательства государства в личную жизнь человека, на возможности человека обратиться с жалобой на госу­дарство и его органы в суд.

В современном правовом государстве неотчуждаемость прав является одним из основных их свойств: ни одно из провозглашен­ных в Конституции прав человека и гражданина не может быть изъ­ято государством или ограничено в объёме без указания основных ограничений, а гражданин не может взять на себя обязательство пе­ред кем бы то ни было не пользоваться своими правами, для воз­никновения же прав человека достаточно самого факта его рожде­ния. Неотчуждаемые права впоследствии легли в основу концепции прав человека, определившей в конечном итоге содержание ряда важнейших международных актов: Всеобщей декларации прав че­ловека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, иных международных пактов о правах человека.

В современном мире, когда проблема прав человека вышла далеко за пределы каждого отдельного государства, возникла необ­ходимость в создании универсальных международно-правовых стандартов, которые являлись бы основными правами человека и перестали быть объектом только внутренней компетенции государ­ства, а стали бы делом всего международного сообщества. Эти ос­новные права отражены в ряде важнейших международно­правовых актов, установивших общечеловеческие стандарты прав и интересов личности.

Сегодня объем прав и свобод личности определяется не только конкретными особенностями того или иного общества и государства, но и развитием общечеловеческих ценностей и культуры, уровнем и степенью интегрированности международного сообщества: «основу идей о правах человека составляют принципы свободы, равенства, гуманизма, личной неприкосновенности и др. Проблема прав чело­века трансформируется в цели, устремления и жизнь людей. Её зна­чение измеряется не только и не столько гносеологическими, сколь­ко социально-практическими ценностями»[3].

Принятие Билля о правах человека, включающего Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), Международный пакт о граж­данских и политических правах (1976 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1976 г.), Факуль­тативные протоколы № 1 и № 2 к Международному пакту о граж­данских и политических правах, внесло коренные изменения в пра­восубъектность человека, который становится субъектом не только внутригосударственного (национального), но и международного права.

Согласно международному праву все лица, проживающие в государстве-участнике соответствующих международно-правовых актов и на которых распространяется юрисдикция этого государства, полу­чают возможность пользоваться правами, предусмотренными акта­ми, без различия по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, рели­гии, политических или иных убеждений, национального либо соци­ального происхождения, имущественного, сословного или иного по­ложения. Это обязывает все государства привести своё национальное законодательство в соответствие с требованиями международных правовых актов. Поэтому гражданин, права которого нарушены, мо­жет обратиться непосредственно в Комитет по правам человека при ООН, если им исчерпаны все имеющиеся внутренние средства пра­вовой защиты (ст. 2 Факультативного протокола № 1 к Международ­ному пакту о гражданских и политических правах).

Европейская конвенция о защите прав человека и основных сво­бод 1950 г. так же предусматривает возможность любого человека об­ратиться в Европейский суд для защиты нарушенного права на тех же условиях - исчерпанности всех внутригосударственных средств защи­ты прав, предусмотренных национальным законодательством.

Всеобщая декларация прав человека[4], Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод[5] и иные международные акты о правах человека определили тот универсальный набор ос­новных прав и свобод, который в единстве призван обеспечить нор­мальную жизнедеятельность индивида. Этот каталог прав формиро­вался на основе тысячелетнего опыта борьбы за свободу и социаль­ный прогресс.

В рос­сийском общественном сознании долгое время бытовало традици­онное понимание права как памятника истории, представление о универсальной ценности отечественной культуры. С этим связано и то, что до настоящего времени в теоретическом и обыденном созна­нии россиян не произошло естественной для европейского мышле­ния прагматизации идеала прав человека, правового государства.

До начала 90-х гг. XX в. это оставалось в России в большей сте­пени предметом научного знания - культурологии, политических и юридических наук, философии права, а не реальной практики ре­формирования социальной действительности. Следствием этого был диссонанс в общественном сознании - разрыв между норма­тивным и функциональным аспектами прав человека, вызванный противоречием между официальным признанием принципов пра­вового государства и гражданского общества и отсутствием меха­низмов, способных последовательно проводить эти принципы. Од­нако, как отмечают некоторые авторы: «Для того чтобы исторически вы­рабатываемая общественная культура не утратила своей жизненно­сти, чтобы она не замерла в неподвижном застое, необходимо, чтобы цивилизация включала в себя и право, обособляющее и оберегающее индивидуальное»[6].

Современные либерализация и демократизация российского общества, вступление России в 1996 г. в Совет Европы и выполнение в связи с этим целого комплекса обязательств: реформа пенитенци­арной системы, передача религиозным организациям их собствен­ности, изменение законодательства в соответствии с международ­ными стандартами; создание института Уполномоченного по пра­вам человека и т. д. способствовали трансформации правовой куль­туры общества и политического режима государства.

Первооснову правового статуса человека и гражданина в совре­менном мире составляют права и свободы, большинство которых носят абсолютный характер, то есть являются неотъемлемыми и не подлежащими ограничению, в них заложен потенциал тех есте­ственных и непременных свойств, которые необходимы для нор­мальной жизнедеятельности человека и человечества в целом. Пра­во индивида является естественным правом, присущим ему от рож­дения («права человека и фундаментальные свободы являются при­рожденными правами»[7]), одним из главных ценностей человече­ского бытия, и в качестве таковой выступает измерителем всех про­цессов, происходящих в обществе, так как нарушение естественных прирождённых прав человека деформирует нормальное развитие общества, дегуманизирует его.

 





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Своеобразие романтизма К. Н. Батюшкова: Его творчество очень противоречиво и сложно. До сих пор...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.