Преодоление травянистых склонов




При движении по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, кор­пус держать свободно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон.

При подъеме «в лоб» ступни ног ставить под углом друг к другу, разводя носки «елоч­кой». С увеличением крутизны склона угол между ступнями увеличивается, а шаг де­лается короче; нога ставится на всю ступню.

По крутым длинным травянистым скло­нам следует идти зигзагами; если склон по­крыт отдельными камнями (редкой осыпью), то двигаться вплотную один за другим, чтобы в случае срыва камня успеть его задержать. При невозможности задержать покатившийся камень необходимо подать сигнал голосом «Камень».

Травянистые склоны большой крутизны сле­дует преодолевать на кошках.

Преодоление осыпей и морен

Лучшим маршрутом для движения по морене является ее гребень. По осыпи воз­можно движение в любом направлении. При передвижении по осыпям и моренам, прежде чем перенести тяжесть всего тела на очеред­ной камень, необходимо опробовать его ненапряженной ногой.

При спуске по мелким осыпям, если они до­статочной толщины и лежат на крутом травя­нистом склоне, переходящем в пологий, можно двигаться прямо вниз, используя сползание осыпи для ускорения движения.

Подъем по осыпям в зависимости от крутизны склона производится прямо «в лоб» или зигзагами. При движении зигзагами на пово­ротах подтягивать колонну и не допускать па­дения камней на идущих внизу. Ледоруб всегда следует держать на изготовке штырем к склону.

Преодоление горных рек

Горные реки и ручьи преодолеваются вброд или над водой. Наиболее безопасным временем для переправы через горные реки и ручьи вброд является первая половина дня.

Для переправы вброд через горные реки и ручьи наиболее доступны места в расширен­ной части русла или там, где оно разветв­ляется на несколько потоков и где глубина и скорость течения меньше.

Переправа вброд производится в обуви, на­детой на босые ноги, чтобы не поранить их о камни и сохранить сухими портянки (носки).

Для переправы над водой выбираются узкие участки русла или места с выступающими из воды камнями.

Переправляться вброд можно следую­щими способами (рис. 12 и 13):

— по одному, с самостраховкой шестом и страховкой, организованной с берега при по­мощи веревки;

— вдвоем, взяв друг другаза руки:

— шеренгами по 3—5 человек, положив друг другу руки на плечи;

— в круге по 5—8 человек, наклонив туло­вище вперед; при движении вперед круг одно­временно вращается;

Рис. 12. Переправа через горную реку вброд:

а—по одному; б—вдвоем; в—шеренгой;

г — в круге

— в колонне по одному (8—10 человек), взяв друг друга за грудную обвязку из вспо­могательной веревки или за поясной ремень.

Над водой переправляются:

— по выступающим камням, переступая с камня на камень (рис. 14);

— по сваленному дереву (бревну) со стра­ховкой с помощью перил;

— по веревке при помощи сиденья из вспо­могательной веревки с кольцом с защелкой или блока (рис. 15).

Ниже по течению на некотором .рас­стоянии от места переправы выставляются спасательные посты по два человека («двойки»),.-которые должны внимательно сле­дить за переправой.

Рис. 13. Переправа вброд в колонне по одному с орга­низацией спасательного поста

Рис. 14. Переправа через горную реку по высту­пающим камням

Спасательные «двойки» должны быть свя­заны веревкой; один должен быть готов к оказанию помощи, а другой — к надежной страховке.

Преодоление скал

Для преодоления скального участка вы­бирается наиболее выгодное общее направле­ние движения. На ближайшем отрезке марш­рута намечаются опоры для ног и рук. Руки используются для поддержки равновесия и в качестве вспомогательных опор.

Передвигаться следует равномерно, нето­ропливо, без рывков, всегда сохраняя три точки опоры (на две ноги и руку или на две руки и ногу). На небольших скальных уча­стках при отсутствии удобных выступов и трещин необходимо медленно переползать

Рис. 15. Переправа через горную реку с высокими бере­гами по веревке

вверх или вниз, плотно прилегая всем телом к скале.

Прежде чем взяться за тот или иной вы­ступ скалы, следует убедиться в его надеж­ности, очистить от мелких камешков и только после этого использовать его как опору.

Скальные маршруты преодолеваются в связке из двух и трех человек. При этом один двигается, а остальные страхуют. При подъеме наиболее опытный и сильный идет первым, а при спуске—последним. При про­хождении трудных участков первый идет без вещевого мешка (рюкзака). Грузы при этом переправляются на веревке.

При движении по крутому участку (вверх, вниз или вдоль него) для опоры рук и ног используются различные мелкие неров­ности скалы—углубления, выступы и расще­лины.




Рис. 16. Положение ступней ног при опоре на скалах:

о — на карнизе; б — на выступе; в — на плите;гна стене

Ступни ног на место опоры ставятся гори­зонтально, наклонно или вертикально, но по возможности на всю подошву (рис. 16). Уси­лие при опоре ногой следует направлять пер­пендикулярно к плоскости опоры.

Для увеличения устойчивости тела и на­дежности опоры ног дополнительно упи­раться ладонями в небольшие выступы и не­ровности скального склона сверху, сбоку, снизу или делать захват кистью (рис. 17).

Рис. 17. Положение рук при опорах и захватах на скалах





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!