Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты.




Характеристика основных стандартных лечебных диет

Основной вариант стандартной диеты «ОВД»

Показания к применению: Хронический гастрит в стадии ремиссии; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника, с преимущественными запорами; острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь; подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия; сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения; заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых и периферических сосудов; острые инфекционные заболевания; лихорадочные состояния.

Данная диета должна заменить 1; 2; 3; 5; 6; 7; 9; 10; 13; 14; 15 номерные диеты.

Цель назначения: нормализация секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализация двигательной активности кишечника, функций печени и желчного пузыря, создание условий для нормализации обмена веществ организма и быстрого выведения токсических продуктов обмена (шлаков), разгрузка сердечно-сосудистой системы, нормализация холестеринового и межуточного обмена веществ, повышение защитных сил и адаптационных возможностей организма.

Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами и минеральными веществами, растительной клетчаткой. При назначении диеты больным сахарным диабетом сахар исключается (рафинированные углеводы). В диете ограничиваются экстрактивные вещества, продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчености, щавель, шпинат.

Энергоценность рациона: 2170—2400 ккал.

Химический состав: Белки 85-90 г (40-45 г из них животного происхождения), Жиры 70—80 г (25— 0 г из них — растительных), Углеводы 300—330 г (30—40 г — простые углеводы), поваренная соль 6—8 г/день, свободной жидкости 1,5—2 л.

Кулинарная обработка: пища готовится в отварном виде или на пару, используется запекание.

Режим питания: пищу принимают дробно 4—6 раз в сутки. Температура горячих блюд не более 60—65°С, холодных блюд — не ниже 15°С.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, не сдобные изделия, сухой бисквит, не сдобное печенье. Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, пирожные, торты с кремом, жареные изделия из теста, свежий хлеб.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка (без кожи), бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, кнели, фрикадели, отварное мясо кусочком, докторская и диетическая колбасы, молочные сосиски. Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса (баранина, свинина), утка, гусь, консервы, копчености, жареные блюда из мяса.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде изделий из котлетной массы в отварном или паровом виде. Исключаются: жирные сорта рыб, соленые, копченые, жареные изделия.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровой омлет. Исключаются: яйца вкрутую, жареные блюда.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко цельное, кисломолочные свежие напитки, некислая сметана в блюда, творог и блюда из него (ленивые, запеканки). Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, сливки.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло и растительные масла. Исключаются: топленое масло, тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы, макаронные изделия. Рекомендуются: овсяная «Геркулес», гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная, кукурузная, вермишель. Исключаются: бобовые.

8. Овощи. Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, кабачки, тыква, спелые помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, лук (после удаления эфирных масел). Овощи с мягкой клетчаткой можно давать в сыром виде, остальные в отварном или запеченном. Исключаются: редька, щавель, шпинат, чеснок, соленые и маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: молочные, вегетарианские, борщ, супы с различными крупами. Исключаются: на крепких бульонах, окрошка.

10. Плоды. Рекомендуются: спелые фрукты в свежем виде, а так же в виде пюре, муссов, компотов. Печеные яблоки (без кожицы). Сухофрукты. Зефир, пастила, сахар, варенье (кроме больных сахарным диабетом). Исключаются: шоколад, халва, ягоды с грубой косточкой и ко­жицей кислые и неспелые фрукты.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные соусы, укроп, петрушка в блюда, сметанные соусы. Исключаются: прочие и пряности.

12. Напитки. Рекомендуются: некрепкие чай, кофе, какао на молоке, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключаются: квас, газированные напитки, холодные и кислые напитки.

Вариант диет с механическим и химическим щажением «ЩД»

Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушение функции жевательного аппарата. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после инфекций, после операций (не на внутренних органах).

Данная диета заменяет 16, 46, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.

Цель назначения: Путем умеренного механического, химического и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.

Общая характеристика диеты: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно -кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.

Энергетическая ценность - 2170—2480 ккал.

Химический состав: Белки 85-90 г(из них 40-45 г - животные), Жиры 70-80 г (из них 25—30 г — растительные), Углеводы 300—350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли 6—8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и не протертые.

Режим питания: Температура горячих блюд 60-65 °С, холодных - не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5—6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, курица и индейка (без кожи), в рубленном и протертом виде, отварная и приготовленная на пару, диетическая, докторская колбаса, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (баранина, свинина), утка, гусь, консервы, копчености, жареные блюда из мяса.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей в отварном или паровом виде, иногда можно приготовить кусочком. Исключаются: жирные сорта рыб, соленые, жареные изделия.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые и белковый омлеты. Исключаются: яйца вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сметана в натуральном виде, острые и соленые молочные продукты, сливки.

6. Жиры. Рекомендуются: сливочное масло и растительные масла в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы. Рекомендуются: овсяная «Геркулес», гречневая, рисовая, манная, вермишель — полувязкие. Исключаются: бобовые, рассыпчатые каши.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель в отварном или паровом виде, в виде пудингов, пюре, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие сладкие помидоры. Исключаются: щавель, шпинат, чеснок, белокочанная, квашенная капуста, лук, огурцы, грибы.

9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами, слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, окрошка, борщи.

10. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, муссов, компотов, желе, при переносимости в небольшом количестве в не протертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключаются: острые, жирные.

12. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Исключаются: квас, холодные, газированные напитки.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая) «ВБД»

Показания к применению: После резекции желудка через 2—4 месяца по поводу язвенной болезни, при наличии демпинг—синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глюте-новая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушения азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.

Данная диета должна заменить: 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II номерные диеты.

Цель назначения: способствовать синтезу белка в организме, умеренному химическому щажению органов желудочно-кишечного тракта, почек. Повысить иммунологическую активность организма, уменьшить явления воспаления, улучшить метаболические процессы в организме, спо­собствовать процессам кроветворения и заживления.

Общая характеристика диеты: Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резкции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы исключаются. Химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей ограничиваются.

Энергоценность рациона: 2080—2690 ккал.

Химический состав рациона: Белки 110—120 г (из них 40-45 г - животные), Жиры 80-90 (из них 30 г - растительные), Углеводы 250—350 г (из них 30—40 — простые), поваренной соли 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5—2 л.

Кулинарная обработка: блюда готовятся в отварном, тушенном, запеченном виде и на пару.

Режим питания: Температура горячих блюд 60—65°С, холодных — не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 4—6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, хлеб отрубной, хлеб из пшеничного крахмала и соевой муки, сухари. При туберкулезе и анемии ржаной хлеб, бисквит, печенье, булочки. Исключаются: пирожные, торты с кремом.

2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирная говядина, куры, кролик кусочком или в рубленном виде, отварные, тушенные, запеченные. Докторская колбаса, молочные сосиски, блюда из субпродуктов — паштеты. Исключаются: жирные сорта мяса, жареные блюда.

3. Рыба. Рекомендуются: различные сорта рыбы с рациональной кулинарной обработкой. Предпочтение отдавать морской рыбе и морепродуктам. Исключаются: копченая и соленая рыба.

4. Яйца. Рекомендуются: яйца всмятку, омлет. Исключаются: яйца, сваренные вкрутую.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко, кисломолочные свежие продукты, сметана в блюда, творог, лечебный и кальцинированный творог, молочная сыворотка. Блюда, приготовленные из творога (запеканки, пасты и др.). Соевые белковые продукты.

119 6. Жиры. Рекомендуются: сливочные и растительные масла. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

7. Крупы. Рекомендуются: овсяная «Геркулес», гречневая, рисовая, манная, вермишель, кукурузная. При глютеновой энтеропатии предпочтителен рис, кукурузная и гречневая крупы. При сахарном диабете овсяная, «Геркулес», гречневая. Исключаются: горох, фасоль.

8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква, спелые помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка. Лук после удаления эфирных масел. Белокочанная капуста в отварном виде. Исключаются: щавель, шпинат, чеснок, грибы, редис, соленые и маринованные овощи.

9. Супы. Рекомендуются: крупяные, вегетарианские, молочные, фруктовые. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах.

10. Плоды и сладости. Рекомендуются: ягоды и фрукты без кожицы и грубых косточек, компоты, кисели и желе из них. Фруктовые и овощные соки.

11. Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные соусы, сметанные соусы, петрушка, лавровый лист, укроп. Исключаются: острые специи и приправы.

12. Напитки. Рекомендуются: компоты, отвар шиповника, компот из сухофруктов, фруктово-овощные соки, чай и кофе с молоком. Исключаются: холодные, кислые, газированные напитки.

Вариант диеты с пониженным количеством белка «НБД»

Показания к применению: Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: