4.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника
Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой и овса.(8)
В нашем случае озимая рожь - хороший предшественник под гречиху. Под нее обычно отводят чистые от сорняков поля, учитывая близость леса, полезащитных лесных полос и естественных водоемов. Деревья хорошо защищают гречиху (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков и от ветра во время цветения, способствуют лучшему опылению. Кроме того, в лесу и лесополосах гнездятся насекомые-опылители. Площадь поля – 110 га, площадь пашни – 760 га.
Пример севооборота:
1. Чистый пар (100)
2. Озимая пщеница (120)
3. Ячмень+клевер (110)
4. Клевер I года польз. (110)
5. Клевер II года польз. (110)
6. Озимая рожь (100)
7. Гречиха (50) + вико-овсяная смесь на зелен. массу (60)
4.2 Система обработки почвы
Основная обработка почвы после зерновых состоит из лущения и зяблевой вспашки.
Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Глубина лущения зависит от типа засоренности.
Большое значение в накоплении влаги и питательных веществ, а также в борьбе с сорняками имеют своевременность и качество зяблевой вспашки. Сроки и глубина ее зависят от предшественника, типа засоренности и сроков отрастания сорняков после лущения.
Приемы обработки почвы в предпосевной период должны способствовать сохранению влаги в ней, уничтожению сорняков и созданию выровненной и рыхлой поверхности.
При наступлении физической спелости почвы, когда она хорошо крошится, проводят ранневесеннее боронование в два следа тяжелыми или средними зубовыми боронами.
Второй раз почву обрабатывают на глубину 8 – 10 см при появлении сорняков, примерно через 10 – 12 дней после первой культивации. Третью предпосевную культивацию проводят на глубину посева (5 – 7 см).(5)
4.3 Подбор сортов и их характеристика
Удмуртская Республика относится к 4 зоне районирования. В государственный реестр селекционных достижений для Удмуртской Республики включены следующие сорта гречихи: Кама, Каракитянка, Саулык, Требования к сортам в данной зоне районирования – скороспелость, устойчивость к относительно низким температурам в период формирования и налива зерна, способность формировать крупное зерно с высокими технологическими показателями (выравненность, выход крупы, низкая пленчатость), имеющее хорошие вкусовые качества, питательность, высокое содержание белка.
Мой выбор остановился на сорте Саулык, так как он обладает хорошими биологическими и хозяйственно ценными признаками в сравнении с другими сортами. Плоды крупные, растения среднерослые, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, максимальная урожайность 25,1 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 63-103 дня. Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Масса 1000 зерен 30-45 г. Технологические и крупяные качества высокие.(2)
4.4 Система удобрений.
Таблица 9 – Размещение органических и минеральных удобрений по срокам внесения под культуру
Культура | Название удобрения, % д. в. | Всего кг д. в./га | Основное | Припосевное | Подкормка | ||||||
кг д. в/га | тука, кг/га | Срок и техника внесения | кг д. в/га | тука, кг/га | Срок и техника внесения | кг д. в/га | тука, кг/га | Срок и техника внесения | |||
гречиха | аммиачная селитра | под предпосевную культивацию | сеялкой СЗ-3,6 | - | - | - | |||||
простой суперфосфат | под вспашку осенью | сеялкой СЗ-3,6 | - | - | - | ||||||
калийная соль | под вспашку осенью | сеялкой СЗ-3,6 | - | - | - |
4.5 Подготовка семян к посеву.
Таблица 10 – Мероприятия по подготовке семян гречихи к посеву.
По данным ИжГСХА, посев гречихи Саулык рекомендовано проводить 30 мая-2 июня на глубину от 5 до 6 см обычным рядовым способом с нормой высева 4 млн.всх.семян/га.
Расчет весовой нормы высева для культур сплошного сева проводят по следующей формуле:
Н=К*М*100/ПГ,
Где Н-норма высева семян, кг/га;
К-норма высева, млн.шт.семян/га;
М-масса 1000 семян,г;
ПГ- посевная годность, %
Посевную годность семян вычисляют в процентах по формуле:
ПГ=Ч*В/100,
Где Ч-чистота семян, %
В-всхожесть семян, %.
ПГ= 98,5*92/100=90,62%
Н=4*40*100/90,62=176,5 кг/га
Таблица 11 – Обоснование уровня программируемой урожайности гречихи ее структурой.
Культура, сорт | Норма высева | Полевая всхожесть, % | Выживаемость к уборке, % | Продуктивные | Масса зерна соцветия | Урожайность, ц/га | |
растения, шт./м2 | |||||||
Гречиха Саулык | 176,5 | 1,07 | 2,5 | ||||
Таблица 12 – Посевные качества семян и расчет их потребности
Культура, сорт | Площадь,га | Посевные качества семян | Норма высева | Потребность в семенах, т | ||||||
Чистота, % | Всхожесть, % | ПГ % | Масса 1000 семян, г | Млн.шт/га | Кг/га | На площадь поля | страховой фонд | всего | ||
Гречиха Саулык | 98,5 | 90,62 | 176,5 | 8,82 | 1,23 | 10,05 |
Вывод: перед посевом семена гречихи необходимо подготовить, чтобы получить более высокую и качественную продукцию. Семена подвергают воздушно-тепловой обработке за месяц до посева, чтобы повысить всхожесть и понизить влажность семян; также проводят инкрустацию, для защиты растений от болезней и вредителей.
4.6 Уход за посевами
Для обеспечения высокой урожайности гречихи за ее посевами необходим своевременный и правильный уход, включающий послепосевное прикатывание и боронование, обработку междурядий, подкормку, пчелоопыление, борьбу с болезнями и вредителями.
Даже при оптимальном уходе за посевами потери урожая от вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности составляют 25-30%. Поэтому возникает необходимость в защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности.
Таблица 13 – Мероприятия по уходу за посевами
Наименование работ | Объем работ | Сроки проведения работ с указанием фазы развития растений | Норма расхода препарата (л/га, кг/га) | Марка с.-х. машины |
Прикатывание | 50 га | В день посева | ЗККШ-6,0 | |
Довсходовое боронование | 50 га | До всходов | БЗСС-1,0 | |
Боронование | 50 га | Фаза первого листа | БЗСС-1,0 | |
Обработка гербицидами | 150 л | За 2-3 суток до появления всходов | Доза расхода 2,4-Д амминной соли. 40%-го в.к.,-1,5-2 л/га | ОП-2000 |
Вывоз пчел для опыления | 50 га | За 2-3 сут до цветения | 3-4 пчелосемьи на 1 га посева |
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая
Уборка – завершающий этап в технологии выращивания гречихи. От ее сроков, качества и организации зависят урожайность и качество зерна.
Оптимальное время уборки гречихи наступает тогда, когда 67-75% семян приобретают нормальную (коричневую) окраску.
Гречиху в основном убирают раздельным способом. Посевы скашивают утром и вечером, поскольку в это время зерно меньше осыпается из-за повышенной влажности воздуха.
Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез приводит к неравномерному высыханию растений и потерям при подборке, слишком высокий – к плохой укладке в валки и потере зерна нижнего яруса. Валки должны быть компактными, но хорошо проветриваться, по ширине – соответствовать молотилке комбайна.
Сплошные посевы хорошо убирать раздельным способом: валки получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, что улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подбор валков и сокращает потери зерна. На широкорядных посевах главное – правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.
Как только валки просохнут (влажность стеблей и листьев снижается до 30-35%, зерна – до 13-16%), можно приступать к обмолоту. Из валков обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками (через 5-6 сут после скашивания).
Гречиху обмолачивают при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Далее зерно поступает на ток, где его обрабатывают в зерноочистительных машинах (ОВС-25).
Зерно гречихи портится быстрее, чем колосовых культур. Затхлое зерно теряет посевные качества и непригодно для переработки. Сухое зерно (влажностью не выше 14%) хранят насыпью, высотой 1,5 м (зимой) и 1 м летом.
В процессе хранения семян систематически контролируют их темпепратуру и влажность, а также проверяют, не появились ли в них вредители. Влажность семян определяют не реже двух раз в месяц.(5)