НАУЧНО-ОБОСНОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ




4.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой и овса.(8)

В нашем случае озимая рожь - хороший предшественник под гречиху. Под нее обычно отводят чистые от сорняков поля, учитывая близость леса, полезащитных лесных полос и естественных водоемов. Деревья хорошо защищают гречиху (особенно с северной стороны) от весенних и осенних заморозков и от ветра во время цветения, способствуют лучшему опылению. Кроме того, в лесу и лесополосах гнездятся насекомые-опылители. Площадь поля – 110 га, площадь пашни – 760 га.

Пример севооборота:

1. Чистый пар (100)

2. Озимая пщеница (120)

3. Ячмень+клевер (110)

4. Клевер I года польз. (110)

5. Клевер II года польз. (110)

6. Озимая рожь (100)

7. Гречиха (50) + вико-овсяная смесь на зелен. массу (60)

 

 

4.2 Система обработки почвы

Основная обработка почвы после зерновых состоит из лущения и зяблевой вспашки.

Лущение способствует уменьшению испарения влаги, уничтожению сорняков и более качественной вспашке. Глубина лущения зависит от типа засоренности.

Большое значение в накоплении влаги и питательных веществ, а также в борьбе с сорняками имеют своевременность и качество зяблевой вспашки. Сроки и глубина ее зависят от предшественника, типа засоренности и сроков отрастания сорняков после лущения.

Приемы обработки почвы в предпосевной период должны способствовать сохранению влаги в ней, уничтожению сорняков и созданию выровненной и рыхлой поверхности.

При наступлении физической спелости почвы, когда она хорошо крошится, проводят ранневесеннее боронование в два следа тяжелыми или средними зубовыми боронами.

Второй раз почву обрабатывают на глубину 8 – 10 см при появлении сорняков, примерно через 10 – 12 дней после первой культивации. Третью предпосевную культивацию проводят на глубину посева (5 – 7 см).(5)

 

4.3 Подбор сортов и их характеристика

 

Удмуртская Республика относится к 4 зоне районирования. В государственный реестр селекционных достижений для Удмуртской Республики включены следующие сорта гречихи: Кама, Каракитянка, Саулык, Требования к сортам в данной зоне районирования – скороспелость, устойчивость к относительно низким температурам в период формирования и налива зерна, способность формировать крупное зерно с высокими технологическими показателями (выравненность, выход крупы, низкая пленчатость), имеющее хорошие вкусовые качества, питательность, высокое содержание белка.

Мой выбор остановился на сорте Саулык, так как он обладает хорошими биологическими и хозяйственно ценными признаками в сравнении с другими сортами. Плоды крупные, растения среднерослые, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, максимальная урожайность 25,1 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 63-103 дня. Устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Масса 1000 зерен 30-45 г. Технологические и крупяные качества высокие.(2)

 

4.4 Система удобрений.

Таблица 9 – Размещение органических и минеральных удобрений по срокам внесения под культуру

 

Культура Название удобрения, % д. в. Всего кг д. в./га Основное Припосевное Подкормка
кг д. в/га тука, кг/га Срок и техника внесения кг д. в/га тука, кг/га Срок и техника внесения кг д. в/га тука, кг/га Срок и техника внесения
гречиха аммиачная селитра       под предпосевную культивацию     сеялкой СЗ-3,6 - - -
простой суперфосфат       под вспашку осенью     сеялкой СЗ-3,6 - - -
калийная соль       под вспашку осенью     сеялкой СЗ-3,6 - - -

 

 

4.5 Подготовка семян к посеву.

Таблица 10 – Мероприятия по подготовке семян гречихи к посеву.

По данным ИжГСХА, посев гречихи Саулык рекомендовано проводить 30 мая-2 июня на глубину от 5 до 6 см обычным рядовым способом с нормой высева 4 млн.всх.семян/га.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного сева проводят по следующей формуле:

 

Н=К*М*100/ПГ,

 

Где Н-норма высева семян, кг/га;

К-норма высева, млн.шт.семян/га;

М-масса 1000 семян,г;

ПГ- посевная годность, %

Посевную годность семян вычисляют в процентах по формуле:

 

ПГ=Ч*В/100,

 

Где Ч-чистота семян, %

В-всхожесть семян, %.

 

ПГ= 98,5*92/100=90,62%

 

Н=4*40*100/90,62=176,5 кг/га

 

Таблица 11 – Обоснование уровня программируемой урожайности гречихи ее структурой.

  Культура, сорт     Норма высева   Полевая всхожесть, %   Выживаемость к уборке, % Продуктивные Масса зерна соцветия   Урожайность, ц/га
растения, шт./м2
Гречиха Саулык     176,5         1,07   2,5
               

 

Таблица 12 – Посевные качества семян и расчет их потребности

Культура, сорт Площадь,га Посевные качества семян Норма высева Потребность в семенах, т
Чистота, % Всхожесть, % ПГ % Масса 1000 семян, г Млн.шт/га Кг/га На площадь поля страховой фонд всего
Гречиха Саулык   98,5   90,62     176,5 8,82 1,23 10,05

 

 

Вывод: перед посевом семена гречихи необходимо подготовить, чтобы получить более высокую и качественную продукцию. Семена подвергают воздушно-тепловой обработке за месяц до посева, чтобы повысить всхожесть и понизить влажность семян; также проводят инкрустацию, для защиты растений от болезней и вредителей.

 

4.6 Уход за посевами

Для обеспечения высокой урожайности гречихи за ее посевами необходим своевременный и правильный уход, включающий послепосевное прикатывание и боронование, обработку междурядий, подкормку, пчелоопыление, борьбу с болезнями и вредителями.

Даже при оптимальном уходе за посевами потери урожая от вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности составляют 25-30%. Поэтому возникает необходимость в защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности.

 

Таблица 13 – Мероприятия по уходу за посевами

Наименование работ Объем работ Сроки проведения работ с указанием фазы развития растений Норма расхода препарата (л/га, кг/га) Марка с.-х. машины
Прикатывание 50 га В день посева   ЗККШ-6,0
Довсходовое боронование 50 га До всходов   БЗСС-1,0
Боронование 50 га Фаза первого листа   БЗСС-1,0
Обработка гербицидами 150 л За 2-3 суток до появления всходов Доза расхода 2,4-Д амминной соли. 40%-го в.к.,-1,5-2 л/га ОП-2000
Вывоз пчел для опыления 50 га За 2-3 сут до цветения 3-4 пчелосемьи на 1 га посева  

 

 

4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая

 

Уборка – завершающий этап в технологии выращивания гречихи. От ее сроков, качества и организации зависят урожайность и качество зерна.

Оптимальное время уборки гречихи наступает тогда, когда 67-75% семян приобретают нормальную (коричневую) окраску.

Гречиху в основном убирают раздельным способом. Посевы скашивают утром и вечером, поскольку в это время зерно меньше осыпается из-за повышенной влажности воздуха.

Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез приводит к неравномерному высыханию растений и потерям при подборке, слишком высокий – к плохой укладке в валки и потере зерна нижнего яруса. Валки должны быть компактными, но хорошо проветриваться, по ширине – соответствовать молотилке комбайна.

Сплошные посевы хорошо убирать раздельным способом: валки получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, что улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подбор валков и сокращает потери зерна. На широкорядных посевах главное – правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне.

Как только валки просохнут (влажность стеблей и листьев снижается до 30-35%, зерна – до 13-16%), можно приступать к обмолоту. Из валков обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками (через 5-6 сут после скашивания).

Гречиху обмолачивают при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Далее зерно поступает на ток, где его обрабатывают в зерноочистительных машинах (ОВС-25).

Зерно гречихи портится быстрее, чем колосовых культур. Затхлое зерно теряет посевные качества и непригодно для переработки. Сухое зерно (влажностью не выше 14%) хранят насыпью, высотой 1,5 м (зимой) и 1 м летом.

В процессе хранения семян систематически контролируют их темпепратуру и влажность, а также проверяют, не появились ли в них вредители. Влажность семян определяют не реже двух раз в месяц.(5)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: