МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ СТУДЕНТАМИ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ




Выполнению контрольной работы предшествует самостоятельное изучение учебной литературы, трудов мировой экономической и управленческой мысли, в том числе трудов отечественных и зарубежных учёных - экономистов, а также необходимой нормативно-правовой базы.

Раскрытие содержания предложенной темы контрольной работы не должно сводиться к абстрактному изложению теоретического материала. Рассматриваемые положения необходимо связывать с практикой, подкреплять конкретными примерами и фактами. Причём, последние не должны быть случайными, а должны показывать устойчивые тенденции в экономическом развитии страны, региона или отдельного предприятия. Желательно там, где это возможно, фактический и цифровой материал подбирать по отрасли, родственной с профилем специальности студента.

Для подбора фактического материала следует использовать официальные документы: справочники, характеризующие различные аспекты экономического и социального развития, издаваемые соответствующими статистическими органами.

Приводимые в контрольной работе цифровые данные необходимо обрабатывать, то есть сводить их в таблицы и диаграммы, с помощью которых можно наглядно и доказательно обосновать излагаемые теоретические положения. Следует обязательно делать ссылки на источники, откуда взяты теоретические выводы по той или иной научной проблеме, использованы цитаты, цифровой материал. Положительно оценивается изложение различных точек зрения по рассматриваемой проблеме.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к письменным работам, является их самостоятельное, творческое выполнение. Студент должен сам формулировать свои мысли, не допускать повторений, внимательно следить за тем, чтобы в работе не было противоречий между отдельными положениями. По возможности следует использовать в работе и опыт своей практической деятельности. Самостоятельно выполненная, глубоко продуманная работа студента будет способствовать получению прочных знаний.

 

 

Таблица 14

№ варианта Перечень вопросов
   
Вариант 1 1.Сущность управленческого учета, предмет, методы и принципы ведения.
2.Учет затрат по полной и сокращенной себестоимости.
Вариант 2 1.Характеристика информационной базы управленческого учета.
2.Фактический и нормативный методы калькулирования. Система «стандарт-костинг».
Вариант 3 1.Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета: различия и взаимосвязь.
2.Система оценок материально-производственных запасов, незавершенного производства, бракованной продукции и отходов производства.
Вариант 4 1.Классификация затрат для целей управленческого учета.
2.Методы дифференциации издержек на постоянную и переменную части.
Вариант 5 1.Основные типы центров ответственности и критерии оценки их деятельности.
2.Учет и распределение накладных расходов.

Продолжение табл.14

   
Вариант 6 1.Калькулирование: экономическая сущность, объекты и принципы.
2.Управление по отклонениям.
Вариант 7 1.Организация управленческого учета на предприятии.
2.Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования.
Вариант 8 1.Сегменты бизнеса и особенности составления отчетности организации по сегментам.
2.Учет затрат по функциям.
Вариант 9 1.Понятие, структура и виды себестоимости продукции.
2.Трансфертная цена: понятие и методы формирования.
Вариант 0 1.Система управленческого контроля над деятельностью подразделений.
2.Анализ безубыточности производства.

 

Практическая часть

Вариант 1

Зная общую сумму затрат на производство для различных уровней загрузки мощностей и используя метод минимакса, рассчитать постоянную часть затрат.

Уровень общих затрат при различных объемах производства

Объем производства, шт.          
Затраты, ден.ед. 12 100 18 800 13 860 11 100 21 000

Вариант 2

По представленным ниже данным определить, как изменится финансовый результат деятельности предприятия, если руководство собирается сократить выручку за счет уменьшения объема производства на 7%. Как изменится операционный рычаг, запас финансовой прочности и порог рентабельности? Дать интерпретацию полученным данным.

Исходные данные, млн. ден. ед.

Показатели Базисный период
Выручка от реализации Переменные затраты Постоянные затраты  

Вариант 3

Производственное предприятие изготавливает и продает через розничную торговую сеть 5000 кг макаронных изделий в месяц. Производственные мощности используются на 80%. Переменные затраты на производство 1 кг макаронных изделий представлены ниже:

-затраты на сырье – 4 ден. ед.;

-затраты на оплату труда основных производственных рабочих – 0,5 ден. ед.;

-затраты на оплату труда вспомогательных рабочих – 0,2 ден. ед.;

-затраты на материал для упаковки – 0,4 ден. ед.

Постоянные затраты – 40 000 ден. ед., цена реализации 1 кг макаронных изделий – 14 ден. ед.

Оптовое предприятие предлагает заключить договор на ежемесячную оптовую поставку 6 000 кг макаронных изделий по цене 13 ден. ед. за 1 кг или договор на ежемесячное приобретение 1 000 кг макаронных изделий, но по цене 9 ден. ед. за 1 кг. Определить, какой договор более выгоден для предприятия.

 

Вариант 4

Общепроизводственные расходы предприятия по плану на год 125 000 рублей. Предприятие планирует выпуск продукции А и Б. Известно, что стоимость прямых материальных затрат на единицу продукции каждого вида составляет соответственно 16 и 27 рублей, удельные прямые трудозатраты соответственно 18 и 19 рублей. Определить полную производственную себестоимость единицы продукции А и Б, затраты на весь объем производства, если планируется выпустить продукции А – 4000 штук, Б – 3500 штук.

 

Вариант 5

Производственный процесс состоит из трех переделов. По окончании каждого этапа полученный полуфабрикат (за исключением технологических потерь) идет на дальнейшую переработку. Определить себестоимость готового продукта по завершении третьего этапа обработки.

Исходные данные

Показатель 1 передел 2 передел 3 передел
Затраты на сырье, тыс. руб.   - -
Затраты на обработку в данном переделе, тыс. руб.      
Количество продукта, образуемого в процессе передела, усл. ед.      

Вариант 6

Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 80 000 единиц продукции. Удельные переменные издержки составляют при выполнении внутренних заказов 780 рублей, из них 420 рублей – прямые материальные, остальные прямые трудовые затраты. Косвенные издержки составляют 440 тыс. руб. Определить трансфертную цену одного изделия, если она определяется по правилу «154% от полной себестоимости».

 

Вариант 7

Предприятие производит один вид продукции. Постоянные расходы в отчетном месяце составили 60 000 ден. ед., переменные 20 ден. ед. на одно изделие. Производственная мощность предприятия 2500 изделий в месяц. Достижимая цена единицы продукции 50 ден. ед. Определить запас финансовой прочности при выпуске 2400 единиц продукции.

Вариант 8

Компания предполагает реализовать свою продукцию по цене 30 ден. ед. Переменные расходы на производство и реализацию продукции при этом составят 16 ден. ед. за одно изделие, а выловые постоянные – 200 000 ден ед. Каков должен быть объем производства и реализации продукции для обеспечения целевой прибыли в размере 24 000 ден. ед.

 

Вариант 9

ООО «Лидер» на начало месяца имело остаток сырья в количестве 100 кг общей стоимостью 4000 руб. В течение месяца поступило:

-200 кг сырья по 42 руб;

-300 кг сырья по 45 руб

-310 кг сырья по 50 руб.

Отпущено в основное производство 570 кг. Определить фактическую себестоимость отпущенных материальных ресурсов и стоимость остатка сырья на конец методами ФИФО и средней себестоимости.

 

Вариант 0

Структура ЗАО «Крокус» предусматривает наличие шести центров ответственности. Имеется информация, характеризующая деятельность этих центров ответственности за квартал.

Исходные данные

Центр ответственности Выпущено продукции, шт. Численность, человек Текущие затраты, руб. В т.ч. материальные затраты, руб.
Бригада №1 Бригада №2 Бригада №3 Администрация Цех упаковки Отдел МТС 1 800 1 480 1 925 - - -   72 000 64 800 86 400 16 000 28 410 18 500 50 300 45 200 56 000 - 11 000 -
Итого 5 205   286 110 162 500

 

Распределите затраты непроизводственных подразделений между производственными участками и определите текущие затраты по бригадам за отчетный период.

Примечание:

1) распределение затрат администрации выполнить между бригадами, цехом упаковки и отделом МТС пропорционально численности работников;

2) распределение затрат отдела МТС выполнить между бригадами и цехом упаковки пропорционально материальным затратам;

3) распределение затрат цеха упаковки производится между бригадами пропорционально объему выпущенной продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / М. А. Вахрушина. - 6-е изд., испр. - М.: Омега-Л. – 2007.

2. Кондраков Н. П. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 060500 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и 351200 "Налоги и налогообложение" / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. - М.: ИНФРА-М (Высшее образование). – 2008.

3. Суйц, В.П. Управленческий учет [Текст]: учебник / В. П. Суйц. - М.: Высшее образование. – 2007.

4. Суйц, В.П. Управленческий учет [Электронный ресурс]: электронный учебник: учебник / В. П. Суйц; ТюмГНГУ. - Электрон. текстовые дан. - М.: Юрайт, эл. опт. диск (CD-ROM). – 2010.

 

Дополнительная литература

5. Бухгалтерский управленческий учет: нормативная база, тесты, понятийный аппарат: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности "Налоги и налогообложение" / Л. В. Попова [и др.]. - М.: Дело и Сервис. – 2008.

6. Климова, М.А. Большой справочник бухгалтера 2008 / М. А. Климова. - М.: ИндексМедиа. - 2008.

7. Николаева, О.Е. Классический управленческий учет.О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова; Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства при правительстве РФ. - 2010.

8. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева; ред. Б. А. Райзберг. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М. – 2008.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: