Усложнение системы подкрепления




Как отмечалось выше, использование подкрепления является одной из основных движущих сил процесса обучения в поведенческой терапии, особенно на начальных этапах работы. Однако при использовании прямого подкрепления возникают определенные трудности. Частое поощрение для успешного формирования новых навыков занимает много времени. Выполнение навыков, включающих в себя цепь операций, прерывается, так как бывает необходимо подкрепить желательную поведенческую реакцию. Для того, чтобы решить эти проблемы, используют «жетоны» (tokens). Жетоны — это любые предметы небольшого размера (кубики, монеты, наклейки), получив определенное количество которых ребенок может обменять их на подкрепляющий стимул.

Самым главным качественным отличием этого вида мотивирующей системы от прямого подкрепления является опосредованный характер жетонов. Сами по себе жетоны не являются

подкреплением для ребенка, однако они позволяют поддерживать зависимость получения подкрепления от поведения.

В повседневной жизни мы пользуемся деньгами, которые являются своеобразными «жетонами»: мы можем обменивать их на нужные нам вещий услуги.

Для того, чтобы перейти к использованию жетонов, существуют несколько предпосылок:

сформированность основ учебного поведения — ребенок способен концентрировать внимание не менее, чем на 3—5 секунд; умеет выполнять не менее, чем 5 инструкций (это позволит подкреплять его с максимальной частотой на начальных этапах введения жетонов);

способность ребенка удерживаться в ситуации обучения в течение нескольких минут. Чтобы проверить это, необходимо позаниматься с ребенком, подкрепляя не каждое его правильное действие, а, например, каждое третье; сможет ли он выдержать последовательность из трех инструкций без подкрепления;

сформированность четкой связи между подкреплением и поведением. Наличие этой связи можно наблюдать в том случае, если ребенок не стремится завладеть желаемым объектом, используемым в качестве подкрепляющего стимула, даже если он доступен ему — ребенок знает, что он должен «заработать» этот объект;

выявление предметов, видов деятельности, форм контакта, которые являются для ребенка подкрепляющими стимулами. Желательно все представить в компактном виде, чтобы их можно было уместить на доске с жетонами.

В качестве жетонов обычно используются объекты небольшого размера (монетки, наклейки, звездочки и т.п.). Они могут быть закреплены тем или иным способом (на «липучке», магните и т.п.) на доске (картонке) (рис. 1). Доска должна быть небольшой по размеру (примерно 20 на 20 см), желательно иметь на ней фотографию ребенка или написать его имя, если он уже умеет читать или обучается чтению. На доске отводится специальное место для подкрепляющего стимула или его обозначения — обычно используются фотографии привлекательных объектов, занятий, людей и т.п. Однако применять фотографии для обозначения подкрепляющих стимулов следует только в том случае, если ребенок соотносит объекты и их изображения. Бели ребенок не владеет этим навыком, необходимо провести дополнительное обучение этому навыку. На начальных этапах ввода жетонов можно использовать реальные предметы или их уменьшенные копии.

 

Рис. 1. Доска для жетонов: А — до выбора поощрения. Жетоны- « машинки» лежат рядом с доской; Б. — поощрение (игрушечный автомобиль) выбрано и «заработано» (все жетоны получены)

 

Подкрепление при использовании жетонов производится следующим образом.

Ребенку предлагается выбрать один из подкрепляющих стимулов. Обучение выбору из двух, трех и более привлекательных стимулов может быть начато уже на стадии прямого подкрепления. На начальных стадиях обучения выбору ребенку показывают два объекта (или их изображения) и говорят: «Выбери, что ты хочешь — пить сок или читать книгу». Чтобы «спровоцировать» его на выбор, один из предлагаемых предметов должен быть заведомо более привлекательным для него по сравнению с другим. В таких случаях, как правило, ребенок делает выбор тем или иным образом — тянется к предпочитаемому объекту, показывает на него и т.п.

Педагог (психолог) берет выбранный предмет или его изображение кладет на доску для подкрепления, привлекая внимание ребенка и говоря: «Смотри, ты выбрал (пить сок)».

Затем он демонстрирует ребенку жетон в своей руке и говорит: «Если будешь хорошо заниматься, то получишь звездочку (монетку) и будешь пить сок (танцевать, рисовать и т.п. — то, что выбрал ребенок)».

Ребенку предъявляется инструкция (на начальных этапах использования жетонов следует использовать только те инструкции, которые ребенок всегда выполняет) — например, «Встань».

Как только ребенок выполняет какую-либо инструкцию или просто демонстрирует учебное поведение, жетон мгновенно кладется на доску рядом с обозначением подкрепления и ребенок поощряется похвалой, описывающей поведение (например, «Ты просто умница, открыл книгу — держи звездочку!»).

Затем ребенку показывают доску и говорят: «Смотри, ты получил звездочку — теперь ты можешь пить сок!»; при последних словах изображение подкрепляющего стимула (например, фотография фломастеров) снимается с доски и ребенок получает желаемое подкрепление.

Таким образом, вначале отрабатывается условная связь жетона с желаемым подкрепляющим стимулом. Как только эта связь сформирована, что внешне выражается тем, что ребенок смотрит на жетон с ожиданием, проявляет желание его получить, можно увеличить число жетонов до 3—5, а со временем и до 10—15. Это возможно не всегда, а только в случаях, когда эти жетоны действительно обретают реальную мотивирующую силу. В целом, применение жетонов приводит к увеличению времени между подкрепляющими активностями, делает поощрение опосредованным, позволяет постепенно приближаться к принятым в социуме формам поощрения.

Постепенно подкрепление начинает использоваться только при обучении новым навыкам. Освоенные ребенком навыки сами по себе становятся для него привлекательными и не требуют подкрепления.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!