К пригодным отходам для компостирования относятся




ПАМЯТКА

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДОМАШНЕГО КОМПОСТИРОВАНИЯ

 

 

Компостирование отходов – это простой и малозатратный способ преобразования органических материалов в смесь для улучшения качества почвы.

Компостирование позволяет довольно дешево и эффективно превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными веществами, увеличивая плодородие почвы, и, следовательно, увеличивая урожай.

Компостирование помогает утилизировать до 30% бытовых отходов. Ежедневно в мире выбрасывается 3,5 миллиона тонн отходов, а компостирование может помочь снизить объемы отходов, отправляемые на свалки, а также сэкономить до 25% платежа за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Правила приготовления компоста

1. Компост можно начать делать в любое время года, исключая холодные дни с заморозками. Можно складывать слои органики с начала весны, по мере их поступления. Можно начать осенью, когда появляется много растительных отходов, укладывая в компост ботву и опавшие листья.

2. Участок для компоста должен располагаться в тени и быть защищен от ветра, чтобы избежать пересыхания. Рекомендуют устанавливать две секции, в одну складывают свежий материал, во второй хранят готовый перегной.

3. Удобно делать компостную кучу в виде пирамиды высотой до 1,5 м, со всех сторон ограниченной досками. Пирамида сужается кверху, это поможет воздуху поступать внутрь. Можно изготовить вместилище из досок, кирпичей, проволоки или использовать бочку без дна. В стенах нужно предусмотреть отверстия для вентиляции.

4. На дно нужно уложить кусочки веток, щепки — они играют роль дренажа. Перед укладкой каждое составляющее для компоста следует измельчить, чтобы процесс протекал быстрее. Материалы укладывают пластами. Толщина пласта не более 30 см, затем идет слой грунта до 10 см, потом – снова отходы. Чем больше различных органических веществ используется, тем лучше качество готового продукта. Сверху компостную массу накрывают сухой травой или листьями.

5. Компост требует кислорода и влажности. Для нормализации воздухообмена нужно перемешать кучу. Для активного разложения требуется высокая влажность. Оптимальное содержание влаги для нормальной деятельности микроорганизмов 60-70%. Чем меньше влажность, тем медленнее происходит процесс образования компостной массы. В жаркое время нужно поливать компост, а при длительных осадках — прикрыть его.

6. Для перегнивания нужна особая температура. Холода зимой тормозят процесс разложения, тепло летом ускоряет его. Первичная переработка внутри компоста начинается при температуре 60-70°C, это помогает термическому обезвреживанию органики: разрушаются семена сорняков, погибают некоторые вредные микроорганизмы. Дальнейший этап идет при температуре 40°C, где проходит полное перегнивание органических отходов.

7. После создания компостной пирамиды нужно подождать, пока масса созреет. Раз в несколько месяцев ее нужно перемешать, после этого внутренняя температура компостной массы увеличивается. Происходит обогащение кислородом, разложение ускоряется. Перемешивание поможет контролировать и влажность компоста.

8. Готовый компост издает приятный запах земли и сопревших листьев. Его можно просеять с помощью специального сита. Крупные части лучше положить в компостную кучу обратно. Готовый перегной рассыпают в огороде и разравнивают граблями – перекапывать его не надо.

Не рекомендуется закладывать обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорных растений. Семена некоторых сорняков устойчивы к гниению и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

В среднем зрелый компост образуется за 6-10 недель. Растительные остатки в нем теряют свою естественную форму и становятся неразличимыми в общей массе. Готовый компост это однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Технология компостирования

 

К пригодным отходам для компостирования относятся

• Измельченные ветки;

• Деревянная щепа;

• Измельченная солома;

• Деревянная стружка и опилки;

• Шелуха семечек и скорлупа орехов;

• Стебли кукурузных початков;

• Остывшая древесная зола;

• Очистки и кусочки овощей и фруктов;

• Кофейная гуща, чайные пакетики и остатки заварки;

• Черствый хлеб, остатки сыра;

• Пищевые отходы (остатки приготовленной еды);

• Яичная скорлупа;

• Подвявшая скошенная трава;

• Цветы и домашние растения;

• Бумажные полотенца и носовые платки;

• Измельчённая нежирная бумага;

• Природные волокна небольшими кусками;

• Стебли и ботва овощных культур;

• Торф;

• Навоз;

• Птичий помет.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: