DESSERTS
МАНКА – индийская халва
ЧТО:
масло сладкосливочное - 100 г
крупа манная - 150 г
кишмиш - 50 г
цедра апельсиновая - 2 г (1 средний)
сок апельсиновый - 100 г (1 средний)
ванилин - 1/4 ч.л.
соль - 1 г (1 щеп.)
Сироп:
сахар - 200 г
вода - 450 г
ВЫХОД: 6*150 или 9*100 г
КАК:
Я несколько изменил технологию в сторону "правильности", поскольку национальная или религиозная принадлежность не всегда (точнее почти никогда) не означает сама по себе обладание высшим мастерством кулинарии.
0. Изюм в апельсиновый сок с цедрой, ванилином и солью.
1. Сироп до кипения, крышка, минимальный огонь.
2. Манку жарить в масле, помешивая, 10 мин.
3. Сироп в манку, промешать до загустения на слабом огне.
4. Сок и изюм в манку, размешать, крышка, рассекатель, минимальный огонь, 5 мин упревания.
5. Вилкой взрыхлить, подать по своему вкусу.
ТРЮФЕЛИ
1/2 стакан миндаля
пакетик кэроба
1/2 стакана кокосовой стружки
2 с.л. корицы
щепотка соли
1/2 стакана изюма
5 с.л. нектара агаве (или жидкого меда)
1 с.л. оливкового масла
Миндаль мелко размолоть в комбаине. Добавить в кобмаин корицу, соль, агаве и масло, пока все не смешается однородно в липкую но рассыпчатую массу. В миске добавить изюм, руками слепить шарики. Хранить в морозилке.
SALAD
Как было у меня:
для салата:
морковь – 2,3
перец болгарский красный - 1/2 шт.
кинза - 20 г.
горчица, семена - 1/2 ч.л.
масло оливковое - 3 ст.л.
морская соль по вкусу
для йогурта:
миндаль - 1/4 стакана
вода - 1/2 стакана
лимонный сок - 2 ст.л.
В блендере смешать миндаль, воду и лимонный сок - это будет йогурт.
(в идеале миндаль на ночь замочить)
Морковь почистить построгать, а перец - ребром. Кинзу нарвать листочками. Сложить в миску морковь, перец, кинзу, горчицу, масло, посолить, залить йогуртом и тщательно перемешать.
MAIN DISH
Сабджи с помидорами и яйцами / Tamatar Ande Sabji
Горошек зеленый свежий или мороженый 250 г
Помидоры свежие средние 4-6 шт мелко нарезанные
Помидоры маленькие (чуть больше винограда) 6 шт, целые
Яйца, свареные вкрутую и очищенные 4-5 шт.
Специи: гарам масала - 1 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., куркума - 1 ч.л., жгучий красный перец - по вкусу
1 ст.л. растительного масла
Соль морская
на среднем огне подогреть масло, бросить в него специи. Обжарить пол-минуты до коричневого цвета
высыпать туда горошек и посолить, изредка помешивать, аккуратно поддевая его деревянной лопаточкой и тушить 10-15мин.. Уменьшить газ.
если это необходимо, то добавить совсем немного воды, чтобы горох не подгорел
после этого положить в кастрюлю нарезанные помидоры – и до готовности
** обжарить яйца на сковороде, обваляв в куркуме
аккуратно уложить в кастрюле мелкие помидоринки и яйца. Тушить на мелком огне еще минут 5
Подавать в горячем или теплом виде с рисом или лепешками, в качестве украшения можно использовать нарезанные листья кинзы
ДОСЫС КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ
(Масала-доса)
Время приготовления теста: 30 мин
Время выдерживания: 1-2 часа или ночь
Время жарения одного досы: 5 мин
Ингридиенты:
1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
1/2 чашки (100 г) урад-дала(или чечевица)
2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
1/2 ч. л. сахара
2 1/2. л. соли
6- 10 картофелин среднего размера
топленое или растительное масло для смазывания сковороды
4 ст. л. тертого кокосового ореха
3 ч. л. натертого свежего имбиря
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. куркумы
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
2 ст. л. сливочного масла
ТЕСТО:
Замочить рис и чечевицу на ночь в отдельных мисках.
Промыть, посушить, смолоть по отдельности в блендере,
Потихоньку добавлять немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста.
Смешать получившиеся пасты в большой миске, положить 1 нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли. Как следует перемешать, накройте миску крышкой и поставть в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.
КАК ЖАРИТЬ:
Растительное масло в сковороду, её – на средний огонь, пусть нагревается
взбить тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким.
налить 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределить его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см.
Жарить 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым, перевернуть. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
Складывать стопкой
НАЧИНКА:
Сварить картофелины, почистить, размять вилкой
Кокосовую мякоть в блендер + очищенный имбирь, 1 перец, чуток воды,
чтобы получилась густая паста.
В кастрюле среднего размера подогреть топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавить пасту из кокосового ореха и пряностей.
Через минуту всыпать туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли.
Жарить, помешивая, 5 мин, отставить.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Берем досу – на неё кинзу, сверху пасту, завернуть