Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Заочное отделение
ОДОБРЕНО
Предметно-цикловой комиссией
Протокол заседания
от «___»_________20__ г. №
Председатель ПЦК _____________
Индивидуальное контрольное задание
По дисциплине: Экономика организации
Студенту_________________________ Шифр____________
ВАРИАНТ 4
1. Агропромышленный комплекс России
2. Качество и конкурентоспособность продукции
3. Понятие и основные направления научно-технического прогресса
4. Цены и ценообразование на продукцию предприятия
5. Экономика производства картофеля и сахарной свеклы
6. ЗАДАЧА
Рассчитайте структуру товарной продукции сельскохозяйственного предприятия и на основе полученных данных укажите его специализацию.
Данные для выполнения задания возьмите из годового отчета предприятия, форма «Реализация сельскохозяйственной продукции». Сделайте выводы, какие отрасли являются главными, дополнительными и вспомогательными.
Размер и структура товарной продукции
|
Структура товарной продукции определяется отношением величины выручки каждого вида продукции к сумме выручки всего по предприятию, умноженным на 100.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Н.В. ПАРАХИНА»
МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
Заочное отделение
ОДОБРЕНО
Предметно-цикловой комиссией
Протокол заседания
от «___»_________20__ г. №
Председатель ПЦК _____________
Индивидуальное контрольное задание
По дисциплине: Экономика организации
Студенту_________________________ Шифр____________
ВАРИАНТ 5
1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве
2. Оборотные средства и эффективность их использования
3. Инновационная деятельность в АПК
4. Экономическая эффективность производства
5. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение скотоводства.
Пути повышения эффективность скотоводства.
6. ЗАДАЧА
Определите уровень рентабельности производства по отраслям и норму прибыли.
Исходные данные возьмите из форм годового отчета: «Реализация сельскохозяйственной продукции», «Основные показатели деятельности предприятия (организации)», «отчет о финансовых результатах и их использовании», «Основные экономические показатели производственнофинансовой деятельности предприятия» возьмите из бизнес-плана.
Сделайте выводы, какие меры предпринимаются на предприятии для повышения эффективности отраслей растениеводства и животноводства.
Рентабельность производства
|
ИТОГО по животноводству: | ||||
Уровень рентабельности реализованной продукции | % | |||
В том числе: | ||||
- зерна | ||||
- сахарной свеклы | ||||
- картофеля | ||||
и т.д. | ||||
ИТОГО по растениеводству: | ||||
- молока | ||||
- мяса крупного рогатого ската | ||||
- свинины | ||||
и т. д. | ||||
ИТОГО по животноводству: | ||||
Среднегодовая стоимость основных и оборотных фондов сельскохозяйственного назначения | тыс.руб | |||
Прибыль по балансу | тыс руб | |||
Норма прибыли | % |
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:
Уровень рентабельности (%) реализованной продукции определяется:
Ур - уровень рентабельности реализованной продукции в целом по предприятию или отрасли, отдельным видам продукции, %
П(ЧД) - прибыль, чистый доход, тыс руб
Сс - себестоимость товарной продукции, тыс руб
Рентабельность производства каждого вида сельскохозяйственной продукции определяется по формуле:
Р - рентабельность, %
Ц— средняя реализационная цена за единицу продукции или стоимость реализованной продукции конкретного вида, тыс руб
Сс - себестоимость единицы продукции или себестоимость всей реализованной продукции конкретного вида, тыс руб
Норма прибыли определяется:
Нп - норма прибыли, %
ЧД - чистый доход (прибыль), усл. ед
Сопф - себестоимость основных производственных фондов, усл. ед Соф - стоимость оборотных фондов, усл. ед