Тема 4. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства на предприятиях мясной и молочной промышленности




Цели практических занятий – изучить методы учета затрат применяемые в мясной промышленности, порядок расчета себестоимости 1ц условной продукции и 1 ц физической продукции, организацию синтетического и аналитического учета затрат на производство мясной промышленности. Изучить методы учета затрат применяемые в молочной промышленности, порядок расчета себестоимости 1ц продукции, организацию синтетического и аналитического учета затрат на производство в молочной промышленности.

 

Вопросы для обсуждения

1. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях мясной промышленности?

2. Назовите основные статьи затрат используемые на предприятиях мясной промышленности.

3. Особенности учета замороженного сырья используемого в мясном производстве?

4. Перечислите основные переделы в мясном производстве и порядок учета.

5. Порядок расчета себестоимости 1 ц мясных полуфабрикатов.

6. Порядок расчета себестоимости 1 ц колбасных изделий.

7. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях молочной промышленности?

8. Назовите основные статьи затрат используемые на предприятиях молочной промышленности.

9. Какие методы учета затрат применяются на предприятиях молочной промышленности?

10. Раскройте методику составления нормативных калькуляций на предприятиях молочной промышленности.

11. Порядок расчета себестоимости 1 ц молочной продукции.

 

Практические задания по теме

Задача 1. В мясожировом производстве обработан крупный рогатый скот, учтены все фактические затраты в сумме 12 950 000 руб. Из производства получено мясо говяжье на костях: 1 категории – 1150 ц, 2 категории – 480 ц, телятины – 135 ц, возвратные отходы, которые оценены в 148 200 руб., сопутствующая продукция (субпродукты) оцененная на 560 000 руб. Определить фактическую себестоимость 1ц каждого вида мяса. Условные коэффициенты для перевода продукции: 1 категория – 1, 2 категория – 0,8, телятина – 1,2.

Задача 2. Сумма общехозяйственных расходов – 270 000 руб. Производство представлено двумя цехами, в которых выпускается четыре вида продукции: А, Б, В, С. Распределите общехозяйственные расходы пропорционально прямой оплате труда работников промышленного производства.

Таблица 1.

Оплата труда основных работников по видам выпускаемой продукции

Вид выпускаемой продукции Оплата труда основных работников, руб.
Цех №1 Цех №2
Изделие А    
Изделие Б    
Изделие В    
Изделие С    

Задача 3. На мясокомбинате забито 18 голов крупного рогатого скота живой массой 90 ц, их цена приобретения – 909 000 руб. Прямые затраты на забой составили 43 000 руб., распределенные общехозяйственные и общепроизводственные расходы – 2 000 руб. Получено 60 ц мяса по плановой себестоимости 1 400 руб. за 1ц, субпродуктов – 18 ц по плановой цене реализации 4 580 руб. за 1 ц, прочая продукция по плановой оценке – 12 000 руб. Определите фактическую себестоимость готовой продукции и спешите калькуляционную разницу, если вся продукция была реализована.

Задача 4. Предприятие закупило мясо говядину по цене 4 700 руб. за 1 ц. живого веса для производства колбасных изделий, живой массой 1,8 ц, выход мяса составил 40,7%. Стоимость 1 ц отработанного мяса 7 130 руб. Затраты на производство колбасных изделий (кроме мяса) составили 141 900 руб. Произведено колбасных изделий 853 кг. Определить фактическую себестоимость 1 кг колбасных изделий.

Задача 5.

Таблица 2.

Лицевой счет «Забой крупного рогатого скота»

Содержание операции Д-т, руб. К-т
Мясо 1 категории Мясо 2 категории Мясо телятина Субпродукты Шкуры
Кол-во, ц Ст-ть, руб. Кол-во, ц Ст-ть, руб. Кол-во, ц Ст-ть, руб. Кол-во, ц Ст-ть, руб. Кол-во, шт Ст-ть, руб.
                       
Передан для забоя КРС 2 300 000   943 800   459 100   898 500   321 600   12 400
Затраты по забою 90 500                    
Оборот за год                      

 

Задание определить фактическую себестоимость 1ц каждого вида мяса.

Задача 6. В отчетном периоде на молокозаводе произведена следующая продукция: молоко пастеризованное жирностью 2,5% в бумажных пакетах емкостью 1 л – 400 ц, кефир в полиэтиленовых пакетах 0,5 л – 250 ц, кефир в бумажных пакетах 0,25 л – 70 ц. Фактические затраты на изготовление всей продукции составили 759 230 руб.

 

Таблица 3.

Нормативная себестоимость молочной продукции

Статьи затрат Затраты
молоко пастеризованное жирностью 2,5% в бумажных пакетах кефир в полиэтиленовых пакетах кефир в бумажных пакетах 0,25 л Итого
Затраты по нормативу Факт. затра ты Затраты по нормативу Факт. затра ты Затраты по нормативу Факт. затраты Затраты по нормативу Факт. затра ты
На ед. Всего На ед. Всего На ед. Всего всего уд. Вес, %
                         
1.Основные материалы 558,4     544,04     564,0          
2. Уд. Вес норматива в общей сумме затрат, % *     *     *          
3. Оплата труда       22,4     25,2          
4. Уд. Вес норматива в общей сумме затрат, % *     *     *          
5. Прочие *     *     *          
6. Уд. Вес норматива в общей сумме затрат, % *     *     *          
7. Производственная себестоимость всей продукции *     *     *          
8. Производственная себестоимость единицы продукции             1202,35          

Определите фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции.

 

 

Тема 5. Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости продукции на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и прочих отраслях пищевой промышленности.

Основными целями изучения данной темы является раскрытие особенностей учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных, мукомольных, кондитерских, консервных предприятиях и на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков. Изучить организацию синтетического и аналитического учета, порядок ведения первичной документации.

 

Вопросы для обсуждения

1. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях?

2. Порядок расчета нормы расхода муки при базисной и фактической влажности.

3. Порядок определения нормы выхода готовых изделий при производстве хлебобулочной продукции.

4. Методика расчета себестоимости 1 ц муки и крупы, 1 ц помола.

5. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на кондитерских предприятиях?

6. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на консервных предприятиях?

7. Методика расчета себестоимости в консервном производстве, порядок расчета себестоимости 1 тубы условной и физической банки.

8. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции?

9. Порядок определения нормы расхода ячменя для производства 1 т солода.

10. В чем особенности организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску безалкогольных напитков?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: