Введение
Предлагаемые методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов по программе курса «Экономика отрасли» и предназначены для студентов специальности 080502.65 –Экономика и управление на предприятии (общественного питания).
Цель выполнения контрольной работы – закрепление и углубление теоретического материала, изучение методов экономических расчётов и выбор оптимальных решений направленных на повышение экономической эффективности торгово-производственной деятельности объектов общественного питания. Для развития экономического мышления студентов некоторые практические задания предусматриваются для самостоятельного решения и оформляются как отдельные практические работы.
Экономические расчёты должны отличаться по построению и логической последовательностью, которая формируется в соответствии с поставленным заданием и оформлением результатов в соответствующие формы – таблицы схемы, графики и т.п. Расчёты могут быть выполнены как в отдельной тетради, так и на электронных и бумажных носителях, с указанием темы занятия и номера задачи. При необходимости расчёты должны сопровождаться пояснениями, рисунками и выводами.
Варианты контрольных работ
Указанная контрольная работа включает 5 практических заданий по изучаемым темам дисциплины Экономика отрасли. Выбор варианта контрольной работы производится по первой букве фамилии:
А, У – 1; | Г,Ч – 4; | И, К, – 7; |
Б, Щ – 2; | Д, Е – 5; | Л, М – 8; |
В, Ц,– 3; | Ж, З, – 6; | Н, О – 9; |
Ю, Х – 10; | С, Я – 11. | Ш – 12. |
П, Р – 13. | У, Ф – 14. | Э, Т – 15. |
Перечень практических заданий для выполнения:
Варианты | Номера задач |
1; 15; 29; 43; 57 | |
2; 16; 30; 44; 58 | |
3; 17; 31; 45; 59 | |
4; 18; 32; 46; 60 | |
5; 19; 33; 47; 61 | |
6; 20; 34; 48; 62 | |
7; 21; 35; 49; 63 | |
8; 22; 36; 50; 64 | |
9; 23; 37; 51; 65 | |
10; 24; 38; 52; 66 | |
11; 25; 39; 53; 67 | |
12; 26; 40; 54; 68 | |
13; 27; 41; 55; 69 | |
14; 28; 42; 56; 70 | |
13; 26; 40; 52; 71 |
Тема 1. Торговля и общественное питание в экономике
Задача 1. На основанииданных табл. 1 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по показателям товарооборота и среднесписочной численности работников.
Таблица 1
Розничная торговля | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Товарооборот на душу населения, руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 79,1 | 80,2 | 83,0 | 81,8 | 78,9 |
Общественное питание | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Товарооборот на душу населения, руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс. чел. | 21,0 | 22,0 | 21,2 | 23,5 | 19,6 |
Оптовая торговля | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс. чел. | 37,9 | 44,7 | 60,3 | 55,2 | 59,0 |
Задача 2. На основанииданных табл. 2 определить отраслевую структуру торговли и общественного питания Краснодарского края по числу организаций розничной торговли и общественного питания.
Таблица 2
Розничная торговля | |||||
Всего | |||||
В том числе | |||||
Крупные и средние организации | |||||
Малые предприятия |
Таблица 2 – Продолжение
Общественное питание | |||||
Всего | |||||
В том числе | |||||
Крупные и средние организации | |||||
Малые предприятия |
Задача 3. На основанииданных табл. 3 определить структуру товарооборота общественного питания Краснодарского края по формам собственности.
Таблица 3
Общественное питание | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
В том числе | |||||
Государственная и муниципальная | |||||
Частная | |||||
Другие негосударственные | |||||
Из них потребкооперация |
Тема 2. Оценка результатов развития торговли и общественного питания на потребительском рынке Краснодарского края
Задача 4. На основе данных табл. 4 проанализировать динамику основных показателей торговли и общественного питания Краснодарского края
Таблица 4.
Розничная торговля | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Товарооборот на душу населения, руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 79,1 | 80,2 | 83,0 | 81,8 | 78,9 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Таблица 4. – Продолжение
Общественное питание | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Товарооборот на душу населения, руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 21,0 | 22,0 | 21,2 | 23,5 | 19,6 |
Среднемесячная заработная плата, руб. | |||||
Оптовая торговля | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 37,9 | 44,7 | 60,3 | 55,2 | 59,0 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
Задача 5. На основании данных табл. 5 проанализировать динамику оборота розничной торговли торгующих организаций и продажи товаров на рынках.
Таблица 5.
Розничная торговля, млн.р. | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
В том числе | |||||
Оборот торгующих организаций, млн.р. | |||||
Оборот товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, млн.р. | |||||
Розничная торговля, в % к итогу | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
В том числе | |||||
Оборот торгующих организаций, млн.р. | |||||
Оборот товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, млн.р. |
Задача 6. На основании данных табл. 6 проанализировать динамику оборота розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
Таблица 6.
Розничная торговля, млн.р. | |||||
Товарооборот, млн.р. | |||||
В том числе | |||||
Продовольственные товары, млн.р. | |||||
Непродовольственные товары, млн.р. |
Тема 3. Основные фонды отрасли и
эффективность их использования
Задача 7. На основании данных табл. 7 определить степень физического износа основных фондов торговли и общественного питания Краснодарского края в 2005 г.
Таблица 7.
Все основные фонды | ||
Полная учётная стоимость | Остаточная стоимость | |
Оптовая и розничная торговля | ||
Общественное питание и гостиницы | ||
Итого |
Задача 8. Цена оборудования составила 250 тыс.р., затраты на доставку 20 тыс.р., стоимость монтажа и наладочных работ – 10% от цены. При переоценке через 6 лет работы оборудования индекс цен составил 1,3. Норма амортизации равна 10%. Оценить стоимость оборудования всеми методами оценки.
Задача 9. Балансовая стоимость основных фондов предприятия на начало года составила 15,0 млн.р. а сумма износа – 7,0 млн.р. С 1 марта выведены полностью изношенные основные фонды, стоимость которых составила 800 тыс.р., а с 1 июля введены основные фонды стоимостью 1,2 млн.р. средняя норма амортизации по предприятию составила 7,5%. Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость, остаточную стоимость на начало и конец года.
Задача 10. Товарооборот в базисном году составил 26,4 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 19,5 млн.р. Стоимость основных фондов на начало отчётного периода составила 20 млн.р., а их износ 11,4 млн.р. В отчётном году были выведены с 1 апреля основные фонды стоимостью 0,9 млн.р., а с 1 августа введены основные фонды стоимостью 1,4 млн.р., средняя норма амортизации – 6,5%. Товарооборот в отчётном году увеличится на 5,5 %. Определить среднегодовую стоимость основных фондов в отчётном году, остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, фондоотдачу в базисном и отчётном году и её изменение в процентах.
Задача 11. Товарооборот в отчётном году составил 31,4 млн.р. среднегодовая стоимость основных фондов 26,8 млн.р., а их стоимость на конец года 27,5 млн.р. Планируется увеличение товарооборота на 6,2 % и движение основных фондов в табл. 8.
Таблица 8
Дата | Ввод | Выбытие |
Движение основных фондов, тыс.р. | ||
1 февраля | - | |
1 апреля | ||
1 июня | ||
1 октября | - |
Определить стоимость основных фондов на конец года и среднегодовую стоимость основных фондов, показатели воспроизводства основных фондов, фондоотдачу в отчётном и плановом году и её изменение в процентах.
Задача 12. Товарооборот предприятия в базисном году составил 15 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 12,2 млн.р. в отчетном году товарооборот увеличится на 7%. В табл. 9 приведены данные о стоимости основных фондов на начало года и их движении в отчётном году.
Таблица 9
Виды основных фондов | Стоимость основных фондов на начало отчётного года, тыс.р. | Ввод основных фондов, тыс.р. | Выбытие основных фондов, тыс.р. | Средняя норма амортизации, % |
Здания | 350/1 июня | 2,2 | ||
Сооружения | 2,8 | |||
Машины и оборудование | 600/1 августа | 300/1 февраля | 10,0 | |
Транспортные средства | 80/1 октября | 20/1 мая | 13,2 | |
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, инструмент, инвентарь | ||||
Итого |
Определить стоимость основных фондов на конец года, среднегодовую стоимость основных фондов, структуру основных фондов на начало и конец года, годовую сумму амортизации, среднюю норму амортизации по предприятию, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базисным в процентах.
Задача 13. Товарооборот общественного питания региона в отчётном году составил 918 млн.р., а среднегодовая стоимость основных фондов 765 млн.р. Состав и стоимость основных фондов в отчётном году приведены в таблице 10.
Таблица 10
Виды основных фондов | Стоимость основных фондов млн.р. | |
на начало года | на конец года | |
Здания | ||
Сооружения | ||
Машины и оборудование | 356,5 | |
Транспортные средства | 24,5 |
Таблица 10 – Продолжение
Малоценные быстроизнашивающиеся предметы, инструмент, инвентарь | 9,5 | |
Итого |
В плановом году в результате инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение предприятий стоимость активной части основных фондов увеличится на 10%, пассивной на 4% по сравнению со стоимостью основных фондов на конец отчётного года. Товарооборот возрастёт на 6,5%. Определить структуру основных фондов отрасли общественного питания региона на начало и конец отчётного года, изменение фондоотдачи в процентах в плановом году по сравнению с отчётным годом.
Задача 14. В табл. 11 приведены показатели работы пяти предприятий отрасли, а в табл. 12 сведения о движении основных фондов в течение отчётного года.
Таблица 11
Показатели | Предприятия | ||||
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | |
Среднегодовая стоимость основных фондов в базовом году, млн.р. | |||||
Фондоотдача в базовом году, р. | 1,6 | 1,0 | 1,5 | 1,3 | 1,2 |
Стоимость основных фондов на начало отчётного года, млн.р. | 10,5 | 16,0 | 20,6 | 26,0 | 31,0 |
Износ основных фондов на начало отчётного года, млн.р. | 6,6 | 9,1 | 12,3 | 15,5 | 20,1 |
Годовая норма амортизации, % | 7,5 | 7,0 | 8,0 | 8,5 | 8,0 |
Увеличение товарооборота в отчётном году, % | 6,0 | 5,0 | 7,0 | 6,0 | 5,0 |
Таблица 12
Предприятие | Ввод основных фондов | Выбытие основных фондов | ||
Месяц ввода | Сумма, тыс.р. | Месяц выбытия | Сумма, тыс.р. | |
№1 | Май | Февраль | ||
№2 | Август | Июнь | ||
№3 | Июнь | Апрель | ||
№4 | Сентябрь | Май | ||
№5 | Ноябрь | Июль |
Определить стоимость основных фондов на конец отчётного года, среднегодовую стоимость, износ и остаточную стоимость на начало и конец отчётного года, годовую сумму амортизации, коэффициенты воспроизводства основных фондов, изменение фондоотдачи в отчётном году по сравнению с базовым в процентах.
Задача 15. Выпуск кулинарной продукции составляет 400 блюд в смену. Предприятие работает в две смены. Фонд времени работы предприятия по плану 235 дней, фактически 220 дней. Годовой выпуск кулинарной продукции составил 158400 блюд. определить коэффициенты интенсивного, экстенсивного и интегрального использования оборудования.
Задача 16. На основе данных табл. 13 рассчитать фондоотдачу, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооружённость труда. Какое из предприятий отрасли работает эффективнее?
Наименование показателей | Предприятия | |
№1 | №2 | |
Товарооборот, тыс.р. | ||
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р. | ||
Прибыль, тыс.р. | ||
Среднесписочная численность работников, чел. |
Тема4. Оборотные средства отрасли и
эффективность их использования
Задача 17. На основе данных табл. 14 определить структуру м динамику оборотных средств предприятия
Таблица 14
Наименование показателей | Базовый год | Отчётный год |
Оборотные фонды, тыс.р. | ||
Производственные запасы | ||
Незавершённое производство, | 11,82 | 12,24 |
Расходы будущих периодов | ||
Итого |
Таблица 14 – Продолжение
Фонды обращения, тыс.р. | ||
Готовая кулинарная продукция | ||
Продукция, переданная для реализации, но не оплаченная | ||
Средства в расчётах | ||
Средства на расчётном и прочих счетах | ||
Наличные денежные средства | ||
Итого | ||
Всего |
Задача 18. Общая потребность сахара на год для кафе «Кондитерская» составляет 1250 т. Сахар поступает 1 раз в неделю. Страховой запас принимается в размере 50% от текущего запаса. Средняя цена 1 т сахара составляет 15 тыс.р. определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Задача 19. Годовой объём производства вторых блюд из мяса составляет 9200 блюд. На основе данных табл. 15 определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Таблица 15
Сырьё | Норма расхода | Цена за 1 кг, р. | Интервал поставки | |
на 1 порцию, г | Всего кг. | |||
Мясо птицы | 1 раз в декаду | |||
Лук репчатый | 1 раз в декаду | |||
Маргарин | 1 раз в декаду | |||
Жир топлёный | 1 раз в декаду | |||
Грибы сушёные | 7,5 | 1 раз в месяц |
Задача 20. Предприятие выпускает четыре вида продукции. В табл. 16 приведены годовой выпуск продукции и расход сырья на 1 ед. выпуска в отчётном году и их изменение в плановом году.
Определить норматив производственных запасов в плановом году по нормам расхода отчётного и планового годов и величину высвобожденных оборотных средств.
Таблица 16
Показатели | Продукция | |||
А | Б | В | Г | |
Отчётный год | ||||
Годовой выпуск, тыс. кулинарных изделий | ||||
Расход сырья на одно изделие, р. | ||||
Средняя норма запаса материалов, дни | ||||
Плановый год | ||||
Увеличение объёма производства, % | 5,4 | 6,0 | 6,5 | 4,6 |
Сокращение нормы расхода за счёт снижения потерь сырья, % | 2,4 | 3,0 | 3,5 | 2,5 |
Задача 21. Чистый вес кулинарного изделия составляет 2,5 кг, коэффициент использования сырья составляет 0,82. годовой выпуск кулинарных изделий составляет 95 тыс. ед. Поставка сырья осуществляется 1 раз в месяц. Цена 1 т сырья составляет 8,5 тыс.р. Определить норматив оборотных средств в производственные запасы.
Задача 22. Производственная себестоимость одного изделия составляет 3,6 тыс.р., в том числе материальные затраты 2,8 тыс.р. длительность производственного цикла составляет 1 день, годовой выпуск продукции составляет 24 тыс. ед. время на формирование партии продукции к отгрузке и оформление документов равно 1 день. Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.
Задача 23. Производственная себестоимость единицы продукции составляет 150 руб., в том числе материальные затраты 120 руб., длительность производственного цикла составляет 5 дням. Нарастание затрат в течение производственного цикла: 1-й день – 50 руб., 2-й день – 40 руб., 3-й день – 30 руб., 4-й день – 20 руб., 5-й день 10 руб. определить коэффициент нарастания затрат двумя методами.
Задача 24. Производственная себестоимость годового выпуска продукции составляет 2,6 млн.р. Предприятие выпустило 2 вида продукции, данные о которых приведены в табл. 17.
Таблица 17
Показатели | Продукция | |
А | Б | |
Производственная себестоимость 1 ед. прод., р. | ||
В том числе материальные затраты, р. | ||
Технологический цикл, дни | ||
Удельный вес продукции в общем выпуске по себестоимости, % | ||
Продолжительность формирования партии продукции для отгрузки и оформление документов, дни |
Определить норматив оборотных средств в незавершённое производство и готовую продукцию.
Задача 25. В табл. 18 приведены данные о работе предприятия
Таблица 18
Показатели | Базовый год | Отчётный год |
Товарооборот, млн.р. | 28,7 | 39,4 |
Среднегодовая величина оборотных средств, млн.р. | 13,5 | 18,5 |
Определить показатели эффективности использования оборотных средств. В каком периоде предприятие работало эффективнее? Рассчитать абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
Задача 26. На основании данных табл. 19 рассчитать товарооборот и коэффициенты оборачиваемости оборотных средств.
Таблица 19
Показатели | Продукция | |
Бифштекс «Смак» | Котлеты «Аппетитные» | |
Объём продаж, ед. | ||
Цена за 1 ед., руб. |
Среднегодовая величина оборотных средств составила 20,6 тыс.р.
Задача 27. В базисном году товарооборот составил 24 млн.р., а среднегодовая стоимость оборотных средств 8 млн.р. В отчётном году товарооборот увеличился на 5,6 %, а длительность оборота сократилась на 3 дня. Определить величину оборотных средств в отчётном год, показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.
Задача 28. В базовом году среднегодовая величина оборотных средств составила 15 млн.р., а коэффициент оборачиваемости оборотных средств 4 оборота. В отчётном году товарооборот увеличился на 6,2%, а длительность оборота сократилась на 2дня. Определить товарооборот и величину оборотных средств в отчётном году, а также показатели эффективности использования оборотных средств в базовом и отчётном годах.
Задача 29. На основании данных табл. 20 рассчитать показатели эффективности использования оборотных средств. Какое предприятие работало эффективнее?
Таблица 20
Показатели | Предприятие | |
Столовая №1 | Столовая №2 | |
Товарооборот, млн.р. | 25,4 | 33,8 |
Среднегодовая величина оборотных средств, млн.р. | 6,2 | 7,5 |
Тема 5. Материальные ресурсы отрасли и эффективность
их использования
Задача 30. На основе данных табл.21 определить динамику показателей сырьевой базы отраслей пищевой промышленности, снабжающих общественное питание сырьём и полуфабрикатами. Определить влияние интенсивного и экстенсивного факторов на изменение валового сбора сырьевых ресурсов.
Таблица 21.
Отрасли, показатели | В среднем за год | |||
1981-1985 гг. | 1986-1990 гг. | 1991-1997 гг. | 1998-2005 гг. | |
Масложировая промышленность | ||||
Посевные площади подсолнечника, тыс.га | 2327,9 | 2457,3 | 2956,9 | 3793,3 |
Урожайность, ц/га | 10,0 | 12,7 | 10,5 | 8,4 |
Валовой сбор, тыс.т. | 2327,9 | 3120,8 | 3104,7 | 3186,4 |
Сахарная промышленность | ||||
Посевные площади свеклы, тыс. га | 1512,0 | 1475,6 | 1212,3 | 800,0 |
Урожайность, ц/га | ||||
Валовой сбор, млн.т | 25,1 | 33,2 | 21,7 | 14,0 |
Винодельческая промышленность | ||||
Площади плодоносящих виноградников, тыс.га | 139,8 | 126,8 | 101,2 | 69,5 |
Урожайность, ц/га | 60,6 | 54,1 | 42,5 | 38,0 |
Валовой сбор, тыс.т. |
Задача 31. На основе данных табл. 22 рассчитать стоимость сырья и материалов на производство продукции по индивидуальным нормам.
Сырьё | Норма расхода | Цена за 1 кг, р. | ||||
на 1 порцию, г | Всего кг. на 9200 порций | |||||
Базовый год | Отчётный год | Базовый год | Отчётный год | Базовый год | Отчётный год | |
Мясо птицы | ||||||
Лук репчатый | ||||||
Маргарин | ||||||
Жир топлёный | ||||||
Грибы сушёные | 7,5 | 8,0 | ||||
Итого |
Задача 32. На основе данных табл. 23 рассчитать показатели эффективности использования материальных ресурсов.
Таблица 23
Показатели | Базовый год | Отчётный год | Темп роста, % |
1. Материальные затраты на производство кулинарной продукции, тыс.р. | 4332,3 | 5179,3 | |
В том числе | |||
Сырьё и основные материалы | |||
Вспомогательные материалы | |||
Топливо и энергия | |||
2. Выпуск кулинарной продукции |
Задача 33. Годовой выпуск кулинарной продукции составляет 120 тыс. кулинарных изделий. Чистый вес 1 изделия составляет 1,6 кг, масса исходных компонентов 2,0 кг. Цена 1 т исходных компонентов составляет 18 тыс.р. Определить коэффициент использования материальных ресурсов, количество и стоимость пищевых отходов в расчёте на годовой выпуск кулинарной продукции.
Задача 34. Годовой выпуск составляет 90 тыс. кулинарных изделий. Средний расход пищевого сырья на 1 изделие составляет 2,2 кг. Сокращение потерь материальных ресурсов, путём усовершенствования технологии приготовления кулинарных блюд позволит выпустить из того же количества исходного сырья 93 тыс. кулинарных изделий. Цена 1 кг исходных компонентов составит 150 руб. определить средний расход сырья, процент его снижения и возможную экономию от сокращения производственных потерь.
Задача 35. По данным табл. 24 определить расход сахара и коэффициент его использования в кафе «Кондитерская»
Таблица 24
Показатели | Базовый год | Отчётный год |
Расход сахара, г | 16,5 | |
Потери сахара при хранении, г | 0,5 | 0,6 |
Потери сахара в производстве, г | 2,9 | 3,9 |
Тема 6. Трудовые ресурсы отрасли и эффективность
их использования
Задача 36. На основании данных табл. 25 проанализировать динамику показателей трудовых ресурсов торговли и общественного питания Краснодарского края.
Таблица 25
Розничная торговля | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 79,1 | 80,2 | 83,0 | 81,8 | 78,9 |
Среднемесячная заработная плата работников, руб. | |||||
Общественное питание | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 21,0 | 22,0 | 21,2 | 23,5 | 19,6 |
Среднемесячная заработная плата работников, руб. | |||||
Оптовая торговля | |||||
Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | 37,9 | 44,7 | 60,3 | 55,2 | 59,0 |
Среднемесячная заработная плата работников, руб. |
Задача 37. На основе данных табл. 26 определить движение кадров в торговле и общественном питании Краснодарского края.
Таблица 26
Отрасли | Среднесписочная численность работников, тыс.чел. | Принято в течение года | Выбыло в течение года |
Розничная торговля | 78,9 | 4,30 | 4,10 |
Общественное питание | 19,6 | 1,30 | 1,15 |
Оптовая торговля | 59,0 | 3,80 | 3,60 |
Всего |
Задача 38. На основе данных табл. 27 определить показатели движения кадров предприятия в базовом и отчётном годах. Сделать выводы.
Таблица 27
Показатели | Базовый год | Отчётный год |
1. Среднесписочная численность работников, чел. | ||
2. Принято в течение года, чел. | ||
3. Уволено в течение года, чел. | ||
по собственному желанию | ||
в связи с уходом на пенсию | ||
в связи с учёбой в техникумах и вузах | ||
за прогулы |
Задача 39. На основе данных табл. 28 определить показатели производительности труда и динамику всех показателей. Сделать выводы.
Таблица 28
Показатели | Базовый год | Отчётный год | Темп роста, % | Абсолютное отклонение |
Объём производства продукции, ед. | ||||
Товарооборот в сопоставимых ценах, руб. | ||||
Численность работников, чел. | ||||
Производительность труда | ||||
в натуральном выражении, ед. | ||||
в сопоставимых ценах, руб. |
Задача 40. Выпуск хлебобулочных изделий минипекарни универсама за год составляет 58 т, в т.ч. «Подольского» – 30%, хлеба белого высшего сорта – 40%, первого сорта – 30. розничная цена 1 изделия (0,8 кг) хлеба равна соответственно 12, 11, 10 руб. численность персонала минипекарни – 6 чел. Определить показатели производительности труда.
Задача 41. Выпуск кулинарной продукции в базовом году составил: А – 15 тыс. ед., Б – 25 тыс. ед. оптовая цена за 1 ед. продукции общественного питания равна соответственно 18 и 12 р., среднесписочная численность производственного персонала составляет 8 чел. В отчётном году выпуск продукции увеличился: продукции А – на 6,2%, Б – на 5,1%. Численность производственного персонала в результате внедрения организационно-технических мероприятий сократилась на 2 чел. Определить производительность труда в базовом и отчётном годах и её изменение в процентах.
Задача 42. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 6,85 млн.р. Численность персонала предприятия составляет 36 человек, из них работников производства – 40%. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства на 5,8%, провести механизацию и автоматизацию производства, что позволит высвободить 2 чел., снизить трудоёмкость продукции, доля которой составляет 25% в общем объёме производства, на 4%. Определить прирост производительности труда по факторам, уровень производительности труда и численность персонала в плановом году.
Задача 43. Численность персонала в отчётном году составляет 45 чел. В плановом году предусмотрено увеличить объём производства кулинарной продукции в сопоставимых ценах на 5,2%, а производительность труда на 4,5 %. Определить численность персонала в плановом году.
Задача 44. Выпуск кулинарной продукции в отчётном году составил 9,5 млн.р. в плановом году предусмотрено увеличить производительность труда на 5,4%, а численность персонала сократить в результате механизации и автоматизации производства на 1%. Определить выпуск кулинарной продукции в плановом году.
Тема 7. Издержки производства и себестоимость
кулинарной продукции
Задача 45. по данным табл. 29 определить затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции по кварталам и в целом за год. В каком квартале предприятие работало эффективнее?
Таблица 29
Показатели | Кварталы года | Год | |||
Выпуск кулинарной продукции, млн.р. | 7,5 | 7,8 | 8,0 | 8,4 | |
Себестоимость кулинарной продукции, млн.р. | 6,3 | 6,5 | 6,6 | 6,8 | |
Затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции |
Задача 46. По данным табл. 30 определить структуру себестоимости кулинарной продукции, затраты на 1 р. выпуска кулинарной продукции, материалоёмкость и динамику всех показателей. Сделать выводы.
Таблица 30
руб.
Элементы затрат | Базовый год | Отчётный год | Темп роста, % |
Сырьё и основные материалы | |||
Вспомогательные материалы | |||
Топливо и энергия | |||
Итого материальные затраты | |||
Заработная плата персонала | |||
Единый социальный налог | |||
Амортизация | |||
Прочие | |||
Итого себестоимость кулинарной продукции | |||
Выпуск кулинарной продукции |
Задача 47. В табл. 31 приведена себестоимость кулинарной продукции двух предприятий общественного питания.
Таблица 31
руб.
Элементы затрат | Предприятие | ||||
Столовая №1 | Столовая №2 | ||||
Сырьё и основные материалы | |||||
Вспомогательные материалы | |||||
Топливо и энергия | |||||
Итого материальные затраты | |||||
Заработная плата персонала и единый социальный налог | |||||
Амортизация основных фондов |
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |