Глава 6. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ





Псевдоневрологические расстройства - особая группа состояний, скрывающихся за мас­кой неврологических симптомов, субъективно проявляющихся болевыми ощущениями в различных частях организма, появление и усиление которых провоцируют стрессовые ситуации.

Психическая гиперестезия - психически обусловленная повышенная чувствительность к внешним раздражителям.

Патологически повышен­ная раздражительность по отношению к шумам, оптическим воздействиям или прикосновениям из­давна отмечается в клиниках нервных, внутренних и кожных болезней. Психическая гипе­рестезия, способная превратить простое прикосновение в боль и сделать «адским» самое незначительное болезненное ощу­щение, ложится в основу целого комплекса соматических жалоб пациентов, у которых может болеть «все». Для таких пациентов характерно чрезвычайная интенсивность и выраженность субъективного чувства боли в ответ на минимальные местные раздражения, а также особая устойчивость их в клинической картине. Подобные пациенты страдают реши­тельно от всего: солнечный луч, прони­кающий сквозь закрытые шторы, режет глаза; запахи весеннего утра вызывают «какое-то першение в горле»; осторож­ный стук в дверь заставляет вздраги­вать всем телом и причиняет «невыно­симые» мучения («точно бьют молотом по голове»); громко произнесенное слово звенит в ушах и отдается острой го­ловной болью; тихое приглашение к обе­денному столу воспринимается как «раз­дирающий треск»; даже первые звуки собственного голоса напоминают «скрип же­леза по стеклу».

Одним из наиболее частых прояв­лений психической гиперестезии является диффузная или ло­кальная кожная гиперестезия. Даже лег­кое прикосновение одежды до­ставляет этим больным му­чения. В отдель­ных случаях у женщин с эмоциональ­ными расстройствами на фоне послеро­довой астении кожная гипералгезия на­столько велика, что они отказываются брать на руки своего ребенка.

Выражен­ная гиперестезия нередко сочетается со спонтанными болезненными ощущения­ми в коже, достигающими иногда сте­пени острых миалгий или невралгий (Крайняя Л. С., 1972).

Чаще всего отмечается гиперестезия волосистой части головы, сопутствую­щая обычно жалобам на «страшную, дикую» головную боль. Любое, даже самое мимолетное прикосновение к го­лове при этом очень неприятно; силь­ный ветер, капли дождя и просто расче­сывание волос причиняют острую боль, а водные процедуры (особенно циркулярный душ) приводят в состоя­ние крайнего раздражения.

Одним из наиболее мучительных проявлений психической гипере­стезии является вы­раженная слуховая гиперестезия, сочета­ющаяся, как правило, со стойкими нару­шениями сна. Непереносимость резких звуков («как будто не ушами, а мозгом чувствую звук») делает таких пациентов очень трудными в бы­ту и порождает неизбежные конфликты с окружающими. Чрезвычайная аффек­тивная напряженность этих больных превращает их жизнь в «сплошное му­чение», а ночи – в пытку: какие-то по­сторонние шумы и шорохи не дают зас­нуть, жужжание мухи доводит до отча­яния или даже до исступления, а чей-то безмятежный храп – до состояния злобы и ярости.

В клинике психосо­матических расстройств встречается вкусо­вая гиперестезия - особая чув­ствительность или непереносимость це­лого ряда пищевых продуктов и различных запахов (даже при минималь­ной концентрации их в воздухе). Обонятельная гиперестезия может проявляться отвра­щением к прежде индифферентным или приятным ароматам (например, табака или благовоний) в сочетании с пристра­стием к запахам (например, бензина или масляной краски), в норме каких-ли­бо положительных эмоций не вызываю­щим.

В отличие от психической геперестезии, при психически обусловленной слуховой гипостезии больные предъявляют жалобы на «сни­жение слуха», когда все звуки стано­вятся тихими и приглушенными и до­носятся как бы издалека, как при засы­пании. Для зрительной гипостезии характерно снижение остроты зри­тельного восприятия, повышенную утом­ляемость глаз при чтении, ощущение ву­али, тумана перед глазами.

Психогенные расстройства слуха и зрения, не связанные с органическими изменениями, встречаются не только у взрослых, но и у детей.

Психогенные невралгии

Кожная гиперестезия часто сочетается с резкими болезненными ощуще­ниями в виде миалгии или невралгии. Выраженные болезненные ощущения по ходу межреберных промежутков расценивают обычно как межреберную невралгию.

Возможны жа­лобы на боль в плечевом суставе, нарастающую по ночам с огра­ничением объема движений в любом направлении и развитием так называе­мого неподвижного, или замороженно­го, плеча. При этом, болевые ощущения возникают по утрам, исчезают, как только больной начинает двигать рукой и снимаются приемом антидепрессантов.

У части больных неприятные ощуще­ния распространяются по ходу трой­ничного нерва (от висков к деснам и челюсти). Интенсивность их варьирует в широких пределах – от легкой парестезии с ощущением оне­мения и покалывания в области затылка или верх­ней губы (реже подбородка и нижней челюсти) на высоте аффекта до острых «прострелов», расцениваемых как неврал­гии, но не снимающихся производными пиразолона, а иногда и наркотическими анальгетиками.

Важнейшей особенностью псевдонев­рологических нарушений является необычайная подвижность болезненных ощущений («блуждающий» характер невралгии). При этом, больной долго и безуспеш­но лечится то от диагностированной у него невралгии тройничного нерва, то от межреберной невралгии, то от шей­ного, то от пояснично-крестцового ра­дикулита. Зона болезненных ощущений нередко выходит за пределы области, иннервируемой тем или иным нервным стволом; при первичном осмотре она может располагаться справа, а при пов­торном, через несколько дней, – слева. При лечении подобных состояний сле­дует иметь в виду необходимость применения антидепрессантов.





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.