Сексуальные расстройства у мужчин




Одним из самых частых симптомов в клинике сексопатологии считают пре­ждевременную эякуляцию. Ускоренное (после 10-15 фрикций) очень быстрое (после 2–7 фрикций) или даже предше­ствующее началу полового акта семяиз­вержение отмечают у половины всех больных с функциональными по­ловыми расстройствами.

Психическая импотенция с повышен­ной половой возбудимостью и прежде­временной эякуляцией наиболее харак­терна для депрессивных со­стояний с преобладанием страха и тревоги. Слишком на­пряженная подготовка к половому акту с предварительными эротическими представлениями может обусловливать «психическое сово­купление», предшествующее действи­тельному, первого же прикосновения к женщине оказывается при этом доста­точно для срабатывания соответствую­щего рефлекса. Страхи, вызывающие коитусофобию, способствуют ускоренному те­чению рефлекторных процессов эрекции и эякуляции. Нарастающая от неудачи к неудаче фиксация на ускоренной эяку­ляции (по типу невроза ожидания со все большим снижением настроения в ожи­дании очередного «провала») доводит этих больных до того, что иногда стоит им только подумать в начале полового акта о возможности преждевременного семяизвержения, как оно сразу же на­ступает.

К числу тяжелых расстройств поло­вой функции в клинике депрессивных состояний различной этиологии принад­лежит психический асперматизм - от­сутствие эякуляции и оргазма независи­мо от длительности фрикций при пол­ной сохранности либидо и нормальной эрекции. Данное состояние сопряжено с перене­сенной травмой или воспалительным процессом в области гениталий. Сугубо психоген­ная природа асперматизма отмечается при относительном, избирательном его характере: последовательно возникая при попытках половой близости с опре­деленной женщиной (в силу достаточно сложных и насыщенных негативными эмоциями взаимоотношений с ней), он может не проявляться в аналогичной ситуации с другой.

К специфическим симптомам невро­тических состояний с более или менее выраженными сексуальными расстрой­ствами относят также поллюции, повто­ряющиеся иногда в строго опреде­ленные дни. Возможны «поллю­ции наяву», возникающие под влиянием сильного эмоционального возбуждения (страха, гнева, крайнего нетерпения) или аффективно насыщенно­го умственного напряжения без всякой связи с эротическими представлениями. Описано, например, обильное изверже­ние семени у здорового студента, едва не настигнутого бесшумно мчавшимся поездом (Тур М. В., 1929). Уча­щенные (ежедневные или через день, а порой и по несколько раз за ночь даже после полового акта) поллюции соче­таются нередко с заметным ослабле­нием (иногда полным отсутствием) эрекции или оргазма и жалобами на длительно сохраняющиеся ощущения усталости, разбитости, вялости, тяжести в голове, «апатию к труду» и сниженное настроение. Поллюции становятся зача­стую объектом особой тревоги и ипо­хондрической фиксации больных, испы­тывающих панический страх перед угро­зой «потери семени» или тяжелыми заболеваниями, вызывающими это яв­ление. Неизбежное в таких случаях уси­ление тревоги и еще большее снижение настроения способствуют в свою оче­редь дальнейшему учащению поллю­ций, все более замыкающих пациента в порочный круг развивающихся по спирали психосоматических нарушений. Чем длительнее существуют патологи­ческие поллюции, тем отчетливее невро­тические расстройства, тем больше ве­роятность стойкой психической импо­тенции.

Функциональные расстройства предста­тельной железы связывают обычно с частыми и продолжительными прилива­ми крови к ней (при чрезмерном эроти­ческом возбуждении и половых эксцес­сах) или с застоем ее секрета (при отсутствии сексуального удовлетворе­ния и длительном воздержании). Анато­мические особенности венозных сплете­ний в органах малого таза создают предпосылки для возникнове­ния венозного полнокровия не только под влиянием сексуальных эксцессов, но также малоподвижного образа жизни и определенного режима питания. Наи­более уязвимой оказывается при этом предстательная железа - ла­биринт плохо дренируемых железистых долек. Длительное венозное полнокро­вие предстательной железы (с периваскулярным отеком) способствует развитию в ней дистрофических процессов и за­держке эвакуации секрета.

Резкое усиление венозного застоя в органах малого таза вызывает психо­логический стресс. Важнейшим патогенетическим факто­ром утяжеления функциональных рас­стройств становится в таких случаях боязнь резкого усиления болезненных ощущений при эякуляции или зараже­ния жены, ухудшения своего состояния и грядущей импотенции. Эта боязнь по­степенно перерастает в стойкий страх половых контактов - коитусофобиюс отказом от половой жизни вообще. При крайних степенях коитусофобии единственным источником получения известного сек­суального удовлетворения при сохра­нившемся еще половом влечении оста­ется мастурбация. Все более заметное снижение либидо и возникающая на фо­не страха и тревоги психическая импо­тенция обрекают таких больных на вы­нужденное воздержание. Постоянная сек­суальная неудовлетворенность, культиви­руемый в качестве «меры отчаяния» онанизм и тенденция к заурядным при депрессивных состояниях запорам соз­дают благоприятные усло­вия для застоя крови в органах малого таза и усугубления функциональных расстройств.

Страх половой близости, снижение либидо и затем потенции с прекраще­нием половой жизни обусловливают в конечном счете потерю нормального тонуса предстательной железы, ее ато­нию с перерастяжением фолликулов и застаиванием в них секрета. Чем глубже аффективные расстройства, тем выра­женней застой секрета в предстательной железе и нарушения ее мышечного тонуса, тем существеннее сопутствующие сексуальные нарушения (ночные поллюции и неполная эрекция, преждевременная эякуляция и т.д.).

Больные жалуются на тяжесть и «усталость в спине», тупую боль в па­ховой, надлобковой и пояснично-крестцовой областях, бедрах и яичках, неприятные ощущения (зуд, онемение, ползание мурашек) по ходу мочеиспу­скательного канала и в промежности. Больные воздерживаются от резких движений, остере­гаются длительных поездок в город­ском транспорте (во избежание «тря­ски») и предпочитают носить свобод­ную и легкую одежду.

Клиническая картина хронического асептического псевдопростатита часто соче­тается с расстройствами функ­ции мочеотделения: учащенным (осо­бенно по ночам) и подчас болезненным мочеиспусканием с императивными по­зывами к нему.

На психогенное или преимущественно психогенное происхождение страдания указывает последова­тельность возникновения симптомов: невротические расстройства с психиче­ской импотенцией предшествуют развитию хронического асеп­тического псевдопростатита. Харак­терны суточные колебания со­стояния (резкое обострение болез­ненных ощущений по утрам или к вечеру), явное несоответствие крайне скудных данных объективного обследо­вания чрезвычайно упорным и «ве­сомым» жалобам больного и, наконец, наличие выраженных аффективных на­рушений с ипохондрическими установ­ками. Необычайное упорство течения и безуспешность всех видов антибакте­риального и самого энергичного мест­ного лечения подтверждают психоген­ную природу болезни, а полная нор­мализация половой функции в процессе адекватной терапии психотропными средствами делает ее несомненной.

Важнейшим проявлением психогенной импотенции являются расстройства эрекции.

Снижение общего жизненного тонуса с нарастающей неуверенностью в себе и все большей гиперболизацией «труд­ностей бытия» ложится в основу «утраты предприимчивости» по отноше­нию к противоположному полу. Сильным астенизирующим факто­ром при аффективных нарушениях с сексуальными расстройствами стано­вятся тревожные переживания индивида по поводу снижения или утраты своего «мужского начала». Это может быть страх первой брач­ной ночи и первой по­ловой близости (страх перед дефлорацией), беременности, заражения ве­нерическими заболеваниями или боязнь быть застигнутым врасплох.

Особое значение для развития психи­ческой импотенции в клинике депрес­сивных состояний имеет страх неуда­чи.

Убеждение в беспомощности произво­дит беспомощность, а страх полового бессилия может быть настолько велик, что потенция никогда уже не восстана­вливается. Патологическая или даже просто чрезмерная фиксация вни­мания на деятельности тех или иных ор­ганов означает утрату автоматизма, обеспечивающего чрезвычайную лег­кость выполнения соответствующей функции. Известно, что если бы наше внимание было все время напра­влено на наши шаги, мы ходили бы не так, как надо (Claude H., Levy-Valensi J., 1938).





Читайте также:
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.