Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Психосоматический подход





Психосоматический подход сложился в связи с распрост­ранением представлений о том, что многие болезни возника­ют на почве множественных этиологических факторов и предполагает выявление роли и учет психологических фено­менов, сопутствующих в той или иной степени формирова­нию любого расстройства. Он представляет собой определенную концепцию, своеобразную научно-практическую пара­дигму, общую ориентировку здравоохранения в целом, когда учитываются комплексные соматопсихосоциальные взаимо­действия при возникновении, течении и терапии заболева­ний (Урванцев Л. П., 1998).

Современные представления о биопсихосоциальной кон­цепции болезни, сменившей в 70-е годы биомедицинскую модель, соответствуют положениям, высказанным еще в 40-х годах Р.А. Лурия, который писал о том, что «по существу вся медицина является психосоматической», имея в виду тот факт, что психологические, психосоциальные факторы в большей или меньшей степени включены в этиопатогенез любого заболевания, соматического или нервно-психическо­го, влияя в той или иной мере на ход течения и исход болез­ни. Нет только психических и только соматических болезней, отмечает автор, а есть лишь живой процесс в живом организ­ме; его жизненность и состоит в том, что он объединяет в се­бе и психическую, и соматическую сторону болезни.

«Психосоматический подход как принцип врачебной дея­тельности заключается в как можно более тщательном изуче­нии влияния психосоциальных факторов на возникновение и течение любых соматических болезней и психотерапевтичес­ком лечении больных с учетом этих факторов» (Сидоров П.И., Парняков А.В., 2000). В самом широком смысле этот подход, по мнению Д.Н.Исаева (1996), охватывает проблемы внутренней картины здоровья, конверсионных, соматоген­ных, соматизированных психических и ипохондрических расстройств, психологических реакций личности на болезнь, умирание, смерть, отрыв от семьи, симуляцию, а также искус­ственно продуцируемые расстройства, в том числе синдромы Мюнхаузена (симуляция болезней, которые приводят к опе­рации) и Полле (искусственное причинение болезни ребенку его собственной матерью).

В общем виде под термином «психосоматические расст­ройства» большинство авторов понимают нарушения функ­ций внутренних органов и систем, возникновение и развитие которых в наибольшей степени связано с нервно-психичес­кими факторами, переживанием острой или хронической психической травмы, специфическими особенностями эмо­ционального реагирования личности (Петровский А.В., Ярошевский М.Г., 1998). Представление о тесной взаимосвязи са­мочувствия человека с его психическим, прежде всего эмоци­ональным, состоянием является одним из важнейших в со­временной медицине и медицинской психологии, отмечают авторы.

Патогенез психосоматических расстройств, в соответствии с представлениями Д.Н.Исаева, чрезвычайно сложен и опре­деляется сочетанием и взаимодействием следующих основ­ных факторов: неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами; наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам; нейродинамическими сдвигами (нарушения деятельности ЦНС);личностными особенностями; психическим и физическим состоянием во время дейст­вия психотравмирующих событий; фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов; особенностями психотравмирующих событий.

Таким образом, этиопатогенез психосоматических наруше­ний определяется комплексом воздействующих причин, структура которого совпадает с многоуровневой структурой организации человека, где различают биологический, психо­физиологический, психологический, социально-психологи­ческий и социальный уровни функционирования.

«Учет психических факторов, их «веса», механизмов их включения в схему патогенеза болезни позволяет раскрыть социально-психологическую детерминацию патологии чело­века, объяснить ее своеобразие», - вот то, что, по мнению Ю.М.Губачева и С.С.Либиха (1977), дает психосоматический подход практическому здравоохранению. Как отмечают авто­ры, «широкое применение психотерапии при соматическихзаболеваниях, «плацебо»-эффект многих методов медика­ментозной терапии, неспецифические методы лечения сома­тических заболеваний, социотерапия позволяют доказать роль психических факторов в генезе заболеваний».

Дифференцированный подход к оценке психологических аспектов болезни помогает определять в каждом конкретном случае степень и направленность психокоррекционных меро­приятий. Как правило, в клинике внутренних болезней речь идет преимущественно о психологическом консультирова­нии, психологической коррекции, симптоматической психо­терапии.

Применительно к конкретной группе заболеваний термин «психосоматический» используется в том случае, если роль психологических факторов в рамках полифакторной модели болезни является ведущей.





Читайте также:
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.009 с.