Психосоматическое заболевание





Под психосоматическим заболеванием понимают такое со­матическое страдание, в этиопатогенезе которого централь­ная роль принадлежит психологическим факторам, таким, в частности, как неотреагированные эмоции. Согласно реко­мендации 6-го семинара ВОЗ по вопросам диагностики, но­менклатуры и классификации психических заболеваний, со­стоявшегося в 1970 г. в Базеле, психофизиологические расст­ройства при эмоциях рассматриваются как главный элемент психосоматических заболеваний. В общем виде механизм возникновения психосоматических болезней, или, как их еще называют, психосоматозов, может быть представлен следую­щим образом: психический стрессовый фактор вызывает аф­фективное напряжение, активизирующее нейроэндокринную и вегетативную нервную систему с последующими изме­нениями в сосудистой системе и во внутренних органах. Пер­воначально эти изменения носят функциональный характер, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми (Петровский А.В., Ярошевский М.Г., 1998).

Существует несколько теорий, объясняющих происхожде­ние психосоматических заболеваний. Согласно одной из них, например, психосоматическое заболевание является следстви­ем стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психическими травмами. При этом, в соответст­вии с точкой зрения Д.Н.Исаева (2000), для психосоматичес­кого здоровья человека «опасен не только один трагический инцидент, подобный смерти близких, но и несколько менее драматичных, происшедших за короткий промежуток време­ни, так как они тоже снижают возможности приспособления». При этом автор ссылается на теорию жизненных событий T.H.Holmes, R.H.Rahe (1967), в соответствии с которой в тече­ние года человек переживает, в среднем, около 150 заметных жизненных изменений. Если их число возрастает более чем в два раза, то вероятность психосоматического заболевания со­ставляет в среднем около 80%. Если число таких событий не­сколько меньше (от 150 до 300), то риск заболеваний - 50%.

Другая теория связывает возникновение психосоматичес­кого заболевания с внутренним конфликтом между одинако­выми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида (амбивалентность мотиваций). Согласно третьей теории, неразрешимый конфликт мотивов (как и неустрани­мый стресс) порождает в конечном итоге реакцию капитуля­ции, отказ от поискового поведения, что создает общую пред­посылку к формированию психосоматического заболевания.

Поражение тех или иных органов и систем в каждом кон­кретном случае обусловлено генетическими факторами или особенностями онтогенетического развития. Существуют и другие интерпретативные схемы, которые объясняют этиопатогенез психосоматических заболеваний. Более детально они будут рассмотрены ниже.

В трактовке П.И.Сидорова и А.В.Парнякова (2000), для пси­хосоматических расстройств характерным является признание значимости психологических факторов как в возникновении, так и в обусловливании ими усиления или ослабления сома­тического (физического) страдания. По мнению авторов, кри­терием отнесения имеющегося специфического физического заболевания или страдания к психосоматическим является на­личие психологически значимых раздражителей из окружаю­щей среды, которые во времени связаны с возникновением или обострением данного физического нарушения.

Другая важная проблема психосоматической медицины - проблема locus minoris resistentiae - вопрос о преимуществен­ной локализации психосоматических расстройств, возникаю­щих под воздействием одной и той же стрессовой ситуации в виде сердечно-сосудистых или респираторных нарушений у одних больных, мочеполовых или псевдоаллергических - у других. «Ахиллесову пяту» каждого человека создает не толь­ко и даже не столько изначальная, конституциональная го­товность какого-либо органа к избирательному поражению или возможная недостаточность его вследствие перенесенно­го в прошлом заболевания либо повреждения, сколько изве­стная настроенность на него центральной нервной системы (определенная резолюция, принимаемая в ходе афферентно­го синтеза на уровне нейрона). Именно здесь, в начальной стадии приспособительного процесса, решает организм три важнейших, по П.К.Анохину, вопроса своего поведения (что делать, как делать, когда делать?) на основе зафиксированно­го в долговременной памяти «опыта болезни».

Практически все исследователи придерживаются пред­ставления о том, что центральным вопросом теории психосо­матических соотношений является определение места, кото­рое занимают психологические факторы в происхождении соматических заболеваний. В общей проблеме психосомати­ческих взаимоотношений В.В.Николаева (1987) выделяет два больших аспекта: 1. Влияние психических факторов на сома­тическую сферу человека; 2. Влияние соматических факторов на психику человека.

Ю.М.Губачев и Е.М.Стабровский (1981), в частности, вы­деляют ряд вариантов развития психосоматических заболева­ний: 1) ситуационный (первично-психогенный) вариант, при котором на первом плане среди разнообразных этиологичес­ких факторов находятся длительно воздействующие психоло­гически неблагоприятные жизненные условия, столь дли­тельные и интенсивные, что даже развитые защитные и ком­пенсаторные возможности, как на биологическом, так и на психологическом уровне, не ограждают от формирования со­матических расстройств; 2) личностный вариант, когда глав­ным условием формирования соматической патологии вы­ступает психологически деформированная личность (акцен­туированная, т.н. невротизированная или психопатизированная), которая обусловливает затяжной, гипертрофированный и извращенный тип психологического реагирования, станов­ление хронизированного эмоционального напряжения. К данному варианту, по мнению П.И.Сидорова и А.В.Парнякова (2000), можно отнести также и формирование болезни через определенные патологические привычки, такие, напри­мер, как переедание, алкоголизм, - привычки, имеющие личностную обусловленность; 3) церебральный вариант, при котором отмечаются органические нарушения центральной нервной системы, связан с нарушениями регуляторных меха­низмов эмоциональных переживаний. Органическая патоло­гия обусловливает характерные, так называемые органичес­кие особенности аффекта: застойность, ригидность, вязкость, инертность эмоциональных процессов с фиксированностью эмоционально-негативных переживаний, со склонностью к «саморазвитию» аффекта, когда его «обрастание» разнообраз­ными переживаниями происходит уже независимо от внеш­них воздействующих раздражителей. Формирование сомати­ческого заболевания может быть связано в этом случае с чрез­мерной силой и длительностью аффективного реагирования, обусловленного структурой самого аффекта при органичес­ком поражении головного мозга; 4) соматический (биологи­ческий) вариант, о котором говорят при наличии генетичес­ких соматических предпосылок, обусловливающих развитие грубой органической патологии при наличии психологически благоприятной, комфортной ситуации и гармоничной лич­ностной структуры. Как правило, в этих условиях заболева­ние формируется по механизмам, непонятным с одной лишь психологической точки зрения.





Читайте также:
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Задачи и функции аптечной организации: Аптеки классифицируют на обслуживающие население; они могут быть...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.