Пезешкиан Н. Инфаркт миокарда





Способность принимать любую нагрузку близко к сердцу

Определение

Инфаркт миокарда возникает в результате закупорки коронарных артерий. Если прерывается кровообращение, то пораженная сеть сердечных сосудов перестает получать кисло­род; это приводит к разрушению тканей сердечной мышцы. В медицинской литературе приводятся следующие факторы риска: наследственная предрасположенность, повышенное содержание жиров в крови (холестерин, триглицериды), по­вышенное систолическое и диастолическое кровяное давление, курение, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни.

Симптоматика

Инфаркт миокарда обычно случается внезапно, иногда даже при физическом покое, часто даже ночью. Почти всегда он со­провождается сильными болями. Однако бывают и «немые» инфаркты, которые протекают безболезненно и могут быть замечены только по преходящей слабости и недомоганию.

Транскультурный аспект и эпидемиология

С 1987 г. в Германии ежегодно коронарной болезнью сердца за­болевали около 500 000 человек, из них 250 000 переносили ин­фаркт миокарда; от последнего умирают примерно 100 000 че­ловек.

Статистика ВОЗ фиксирует отчетливый рост ишемической болезни сердца в различных европейских странах. Исследование проведенное в 7 странах, показало, согласно данным Keys (1970), различную частоту коронарной болезни сердца. Подан­ным Европейской Согласительной конференции (EEC), еже­годно в Германии можно было бы избежать при помощи превен­тивных мероприятий около 10 500 инфарктов, что составляет 23 % всех случаев. Если раньше соотношение между заболев­шими мужчинами и женщинами было 1:1, то в последние годы риск заболевании изменился к новому соотношению 1,3:1. Некоторые авторы объясняют это возросшим числом женщин, вы­полняющих типично мужскую работу и связанным с этим стрессорным фактором.

Siebeck (1949) и Weizsacker (1949) допускали, что психический фактор наряду с органическим может играть роль и возникновении инфаркта миокарда. Dunbar (1944) на основании глубинного психологического анализа был со­ставлен типичный личностный профиль пациента с коронарными заболева­ниями. Подобные особенности обнаружили Rosenman и Friedman (1968) в проспективном эпидемиологическом исследовании.

Пословицы и народная мудрость

Принимать близко к сердцу; это разрывает мне сердце; сердце разрывалось от радости; этот груз лежит у меня на сердце, чис­тосердечно признаться; удар в самое сердце.

Аспекты самопомощи: развитие инфаркта миокарда с точки зрения позитивной психотерапии

Наблюдение, что люди с отдельными факторами риска или во­обще без них также могут страдать инфарктом миокарда и что, напротив, люди, несмотря на факторы риска, могут не подверг­нуться инфаркту, способствовало появлению первого сомнения в чисто соматической природе этого заболевания. Было сделано предположение, что и физические факторы риска могут иметь психическую предысторию (ср., напр., Kornitzer et al., 1982). Предпочитаемой сферой переработки конфликтов у пациентов с инфарктом миокарда является тело. Оно полностью поставле­но на службу концепции достижения. Фирма, партия или дру­гие институты часто занимают при этом место межличностных отношений. Контакты в этой связи имеют значение только когда, когда они важны для стремления к профессиональному росту или социальному признанию. Установку по отношению к настоящей жизни и к будущему можно охарактеризовать как «постоянную озабоченность» и «требующую какой-либо актив­ности». При анализе ситуации в семье пациентов с инфарктом миокарда часто обнаруживается недостаток материнской люб­ви, обусловленный разлукой или смертью. По отношению к от­цу выясняется, что он не являлся авторитетом или помощни­ком. Отношения родителей между собой нередко характеризо­вались конфликтом доминантности. Общение с людьми вне семьи было ограниченным. Надежда родителей концентриро­валась на достижениях детей. Как чутко и разнообразно сердце реагирует на чувство, очень хорошо подмечено людьми и отра­жено вразличных крылатых выражениях. При инфаркте мио­карда можно сказать, что у человека «разбивается сердце».

Другие признаки:

¨ (тошнота)

¨ (рвота)

¨ (диспноэ)

¨ («острый живот»)

¨ («колики»)

Типичные симптомы:

¨ страх смерти

¨ боль

¨ продолжительность приступа более 20 мин

¨ неэффективность применения нитропрепаратов

¨ влажные, холодные кожные покровы

¨ нарушения ритма сердца

Терапевтический аспект

Описание случая: «У меня было назначено много деловых встреч. В таких условиях просто нужно было заработать сердечный приступ!» Проводник 42 лет был направлен ко мне на прием своим леча­щим врачом-терапевтом. В 1988 г. наряду с другими расстрой­ствами у него был диагностирован инфаркт миокарда задней стенки. Я заметил, как сильно больного беспокоили сердечные жалобы, и потому попытался при помощи притчи «Нужное слово» установить взаимосвязь между его органическими на­рушениями и его мыслями и чувствами, которые он словами с трудом мог выразить. Эта история надолго завладела его вни­манием. В известной степени она уже предопределила страте­гию его лечения, важнейшие черты которого разрабатывались на стадии расширения системы целей. Чтобы от симптома прий­ти к конфликту, я предложил ему позитивную интерпретацию его недуга: «У меня такое впечатление, что Вы подвергаетесь множеству перегрузок и принимаете их близко к сердцу (...)» Больной среагировал так: «Когда я думаю о том, что я должен преодолеть, у меня сердце готово выпрыгнуть наружу (...)». На вопрос, что с ним произошло в последние 5-10 лет, паци­ент назвал 11 пунктов, которые я привожу здесь в хронологи­ческом порядке:

1979 г. Рождение второй дочери. Супруга к этому моменту была полнос­тью поглощена своей материнской ролью, и брак нашего пациента с годами в телесной сфере и в области контактов стал разрушаться отчуждением жены.

1981 г. Перемена места работы, однако через полгода пришло понимание того, что дальнейшее продвижение по службе невозможно.

1983 г. В поисках хобби, которое увлекло бы его (раньше был активным спортсменом), он начинает с сооружения воздушных змеев.

1985 г. Организация своего собственного дела, в котором сначала участво­вала и жена.

Ноябрь 1987 г. Узнал, что теще осталось жить всего несколько месяцев. Большая занятость супруги и еще меньше близости в браке.

Февраль 1988 г. Легочная эмболия, которая диагностирована только спус­тя 10 дней. После госпитализации посещение различных врачей, чтобы выяс­нить причину эмболии. Исследования ничего не дали.

Июнь 1988 г. Смерть тещи.

Июнь 1988 г. Смерть отца (...).

Сентябрь 1988 г. Пациент знакомится с молодой женщиной, которая инте­ресуется его жизнью и его хобби. Несмотря на то, что он хотел бы более близ­ких отношений, он боится «разоблачения» и чувствует себя подавленным.

С середины 1988 г. значительная профессиональная нагрузка в связи с неожиданно хорошей продажей продукта

Октябрь 1988 г. Смерть матери.

Он составил этот перечень после первого интервью, не выходя из моей приемной. Это вызвало у него переживание: «Этого не может быть! Как я мог это вынести?» Обнаруживалась тес­ная взаимосвязь между течением его болезни и профессиональ­ными перегрузками (1988), смертью отца и тещи (1988). В на­чале 1989 г. больной расстался со своей семьей. Постепенно он осознал, какие формы переработки конфликтов предпочитал до сих пор, чтобы решить свои проблемы.

Сильная привязанность к родителям позднее стала кон­фликтным потенциалом в смысле базового конфликта. Он пы­тался, однако, отойти от своих родителей, эмансипироваться. Непосредственно перед первым возникновением симптоматики произошел подобный спор, который привел к нарушению эмо­циональных отношений с родителями. Инфаркт последовал, учитывая также все предшествующие события, после смерти отца. В связи с супружескими проблемами конфликт обострил­ся, что совпало с возрастанием чувства вины в возникшей про­блеме отцов и детей.

Таким образом, появился шанс конструктивного подхода к этой ситуации. Типичным для данного больного было невообра­зимое волнение, если он по каким-либо причинам не мог прийти на консультацию. Кроме того, он приходил в отчаяние из-за «хронической непунктуальности» других. Это же очень сильно повлияло и на «охлаждение» его супружеских отношений. По этой причине наряду с актуальной способностью единство предметом обсуждения на четвертой ступени тера­пии стала пунктуальность. Затем были рассмотрены разочаро­вавшие 17-летние супружеские отношения и сексуальное оттор­жение, которое явилось для пациента нарциссической обидой. Целью этого обсуждения было осознание больным теневой сто­роны потребности в поддержке. В рамках семейной терапии на консультации были поочередно приглашены отдельно прожи­вающая супруга пациента и его новая партнерша. С обеими женщинами обсуждались депрессивные реакции, связанные со смертью отца и тещи. Благодаря релятивизации Я-идеал-требо­ваний больного было достигнуто совершенствование его взгля­да на реальность. Он начал развивать способность отвлекаться в профессиональной сфере. Рассмотрение актуальной способ­ности пунктуальность и ее значения для преодоления стрессо­вых состояний имело большое влияние на партнерские отноше­ния, в частности на сексуальную жизнь.





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.