Щеглова И. Ю. Панические расстройства у больных с гинекологической патологией





Часто при панических расстройствах пароксизмы тревоги возникают самопроизвольно и неожиданно. Это позволяет пред­положить, что существуют внутренние триггерные механизмы процесса, обусловливая интерес к изучению органной патоло­гии. К примеру, ряд исследователей отмечает, что у большин­ства пациентов с паническими атаками имеется пролапс мит­рального клапана и делает попытки установить причинно-след­ственные связи между ними [6-8]. Другие ученые считают, что часто диагностируемые расстройства, такие как пролапс митрального клапана, синдром Меньера, гипогликемия и про­чие, лишь отражают симптоматику различных стадий одного и того же панического расстройства [9]. Анализ данных лите­ратуры также показывает, что недостаточно изучены паниче­ские расстройства у больных гинекологического профиля [5].

Абдоминальный дистресс является общим симптомом как для панических приступов, так и ряда гинекологических забо­леваний. В связи с чем исследовались те случаи панических расстройств, в симптоматику которых входили острые болевые и (или) неприятные ощущения внизу живота. Пациентки были отобраны из числа женщин с синдромом тазовых болей (СТБ), представленным хроническими тазовыми болями и малыми морфофункциональными формами гинекологических заболева­ний [2]. Это позволяло провести сравнительный анализ групп между собой с целью выявления взаимосвязи панических рас­стройств и гинекологической патологии.

За период с 1988 по 1994 годы были обследованы 238 женщин с СТБ, находившихся на обследовании в отделении опе­ративной гинекологии Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. У 14 из них (5,9%) имели место панические расстройства (группа I). Контрольная группа была представ­лена 34 женщинами, произвольно взятыми из числа обследо­ванных (группа II).

Методы обследования включали клинико-психопатологический и экспериментально-психологический. У всех женщин был проведен тест с внутривенным введением седуксена для изуче­ния структуры аффективных синдромов и их связи с болью [1]. В процессе работы дважды оценивались уровни тревож­ности по шкале Спилбергера-Ханина [3], депрессии по шкале Бека [4], выраженность боли по визуальной аналоговой шкале. Гинекологический диагноз был верифицирован в ходе ги­некологических операций, в том числе и лапароскопии.

Средний возраст обследованных составлял 35,9+2,3 года, давность тазовых болей - 5,2+1,9 года. Достоверных отличий показателей группы I от группы II не получено.

Болевой синдром был представлен постоянной ноющей, ту­пой болью внизу живота и пояснице с иррадиацией в область прямой кишки. У пациенток I группы регистрировались наряду с тупыми болями в животе острые боли распирающего харак­тера в рамках клинической картины панических приступов. По­явление острых болей, как правило, служило поводом для об­ращения за неотложной медицинской помощью, поисков разнобразных методов обследования и лечения.

Гинекологическая патология выявлялась практически у всех больных обеих групп. Различий по частоте встречаемости от­дельных нозологических форм получено не было. Однако в I группе достоверно чаще встречались больные, у которых выполнялись радикальные гинекологические операции (экстир­пация матки без придатков, ампутация матки с придатками) (р<0,001).

Давность панических расстройств у женщин I группы со­ставляла от 6 месяцев до 3 лет. У всех пациенток тревожные пароксизмы возникали на фоне упорных хронических тазовых болей. У большинства больных (85,7%) имели место разверну­тые приступы с частотой от 1 до 30 в месяц.

Аффективная патология у пациенток II группы была пред­ставлена тревожными и депрессивными расстройствами невро­тического уровня.

По данным шкалы Спилбергера-Ханина уровни реактив­ной и личностной тревожности в I группе были высокими, до­стоверно отличаясь от уровней тревожности во II группе (р<0,001). Достоверных отличий по усредненным показателям I шкалы Бека получено не было. Оценки отражали среднюю сте­пень выраженности депрессии.

Однократное внутривенное введение седуксена оказывало значительное влияние на исходную симптоматику у исследо­ванных женщин. В I группе значительно снизились уровни тревожности и депрессии, исчезла и не возобновлялась в тече­ние 1 часа тазовая боль, II группу составляли 28 пациенток-респондеров на седуксен в отношении тазовой боли и тревоги (82,3%) и 6 пациенток-нонреспондеров (17,7%).

Анализ показал, что достоверно большее снижение реак­тивной тревожности произошло у тех женщин, у кого после введения седуксена тазовая боль исчезла (группа I и респондеры из группы II) по сравнению с группой нонреспондеров (соответственно р<0,001 и р<;0,01). Одновременно с умень­шением реактивной тревожности под влиянием седуксена про­изошло большее снижение уровня депрессии в группе I по сравнению с группой II (р<0,001). Это подтверждает клини­ческие наблюдения относительно вторичности депрессии у ис­следованных больных с паническими расстройствами.

Полученные данные не позволяют утверждать, что диагно­стированная гинекологическая патология у больных с паниче­скими расстройствами имеет непосредственное значение в генезе этих расстройств. Однако было убедительно показано сле­дующее. С одной стороны, панические расстройства тесно свя­заны с повышенным уровнем тревоги. С другой стороны, дан­ные седуксенового теста свидетельствуют о взаимосвязи тре­воги и боли у исследованных пациенток. Это дает основание предположить, что существуют единые патогенетические меха­низмы между паническими состояниями и хронической болью у пациенток с СТБ. Предположительно, биологической основой этой связи является повышение симпатоадреналовой активно­сти.

Таким образом, значение морфофункциональных изменений гинекологической сферы у исследованных больных можно оце­нивать, исходя из представления о том, что эти изменения яв­ляются алгогенным очагом, запускающим сложный психосо­матический процесс.

Кроме того, следует указать, что появление панических при­лов меняет болевое поведение пациенток, заставляя их ак­тивно обращаться к врачу и настаивать на оказании специа­лизированной медицинской помощи. Возможно, с этим связана выявленная в исследовании большая распространенность среди женщин с паническими приступами пациенток, перенесших ги­некологические операции. Из опыта, известно, что гинекологи и хирурги общей практики ориентированы на хирургические методы лечения в случае предъявления жалоб на острые боли в животе.

В связи с вышеизложенным, рекомендуется включать седуксеновый тест в качестве диагностического у пациенток с СТБ при решении вопроса об оперативном методе лечения. Кроме того, терапия данной группы больных должна быть направлена на купирование панических атак и снижение уровня тревоги, нормализацию вегетативных дисфункций и местный алгогенный очаг.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

Нуллер Ю. Л, Депрессия и деперсонализация. Л., 1986, 207 с.

Савицкий Г. А., Иванова Р. Д., Осипова Н. И. Некоторые вопросы этиологии, патогенеза и терапии хронических тазовых болей в гинекологии // МЗ ССР Ред. журн. «Акушерство и гинекология». М., 1989, 16 с. Деп в ВНПИМИ 24.04.89, № 17159.

Ханин Ю. Л. Краткое руководство к применению шкалы реактивной и личностной тревожности Ч. Д. Спиблергера. Л., 1976, 46 с.

Beck А. Т., Ward С. Н., Mendelson M. et al. An inventory of measuring depression // Arch Gen. Psychiatr., 1961, v. 4, No. 4, p. 561-571.

Klein D. F. Pregnancy and panic disorder. Commentary // J. of Clin. Psychiat., 1994, v. 55, No. 7, p. 293-294.

Pariser S., Bruce A. J., Pinta E. et al. Panic attacks: diagnostic eva­luation of 17 patients // Am. J. Psychiatr., 1974, v. 136, No. 1, p. 105-106.

Pariser S. F., Pinta E., Jones B. Mitral valve prelapse syndrome and anxiety neurosis/panic disorder // Am. J. Psychiatry, 1978, v. 135. No. 12, p. 246-247.

Wodley S. F. Where are diseases of yesteryear? Da Costa S. Syn­drome, soldier's heart, the effort syndrome, neurocirculatory asthenia and the mitral valve prolapse syndrome // Circulation, 1976, v. 53, No. 5, p. 749-751.

Sheenan D. K. Current perspectives in the treatment of panic and pho­bic disorders // Drug Ther., 1982, v. 12, No. 9, p. 179-193.

 

Малкина-Пых И.Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – С. 846-847.





Читайте также:
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.