Психосоматика спонтанного аборта и преждевременных родов





Известно, что 14-20% всех клинически диагностирован­ных беременностей кончаются спонтанными абортами. Однако психической переработке выкидышей в клинической практики и научных исследованиях долго не придавали особого зна­чения, поскольку большинство спонтанных абортов происхо­дит на ранних сроках беременности. Исходя из представле­ния, что связь с растущим плодом возникает позже, хотя бы при появлении движений ребенка, психотерапевты обычно ограничиваются советом поскорее забеременеть снова и забыть о выкидыше. Кроме того, отсутствие ритуальных форм траура и соболезнований также делает эту потерю несущест­венной и допускает психическую переработку в виде «скрыто­го траура».

Лишь казуистические случаи и исследовательские данные показывают наличие выраженных и стойких, и нона втяги­вающихся реакции, сравнимых с теми, которые описываются при потере близких людей. При этом появляются симптомы скорби (печаль, потеря аппетита, расстройства сна, возбуди­мость, снижение общей активности, мысли об умершем ре­бенке, повторяющиеся сновидения), а также интенсивные проявления враждебности по отношению к медицин­скому персоналу, чувство зависти к матерям и беременным женщинам, самоупреки и чувство вины, суицидальные мысли и страх смерти. Особенно явственны напряжение в партнер­ских отношениях и изменение отношений с уже имеющимися детьми от пренебрежения ими до сверхзаботливости и тре­вожности.

При интенсивном выявлении причинных факторов обна­руживаемся, что значительная часть выкидышей (25 - 50%) не обусловлена органическими причинами (например, хро­мосомными отклонениями, инфекциями на ранних сроках беременности, изменениями шейки матки или самой матки). Кроме того, оказалось, что при привычных выкидышах благодаря усиленном вниманию психотерапевтов и во многом независимо от характера применяющегося лечения даваемые психотерапевтами советы приводя к недонашиванию следующей беременности. В течение нескольких десятилетий исследователи пытаются объяснить с психосоматических по­шипи привычные выкидыши как психосоматическое разре­шение конфликта, касающегося проблем женственности материнства (Deutsch, 1954) на преэдиповом или эдиповом уровне (Peins, 1990). Эти предположения следует принимать с большой осторожностью, так как они не только труднодока­зуемы, но и могут способствовать усилению чувства вины и самоупреков у этих женщин. К тому же следует обращать внимание как на психическое состояние беременной, так и на психосоциальные факторы. Следует также полагать, что по­вторные выкидыши создают порочный круг страха, депрессии и психосоматических ощущений, которые способствуют но­вому выкидышу вследствие нейроэндокринных изменений и усиленного сокращения матки (Hertz, Molinski, 1980).

Наряду с выяснением этого вопроса после спонтанного аборта важно обращать внимание на печаль и психическую реакцию женщины, которая очень нуждается в информации и советах. Необходимо дать ей эти советы в беседах и информи­ровать ее о психических последствиях спонтанного аборта.

Нелегальные, равно как и легальные, аборты, следствием которых может быть стерильность, часто приводят к тяжело­му внутреннему конфликту. Психически не переработанный аборт, особенно если супруг не причастен к нему и не несет за него ответственность, а женщина вынуждена была сделать все сама, приводит к осознанному или бессознательному кон­фликту и чувству вины со многими сопутствующими функ­циональными и психосоматическими нарушениями. Без со­мнения, непредусмотренная бездетность для женщины - чрезвычайная психическая нагрузка, которая, в свою очередь, может стать основой для многих патологических психических и психосоматических реакций. При этом часто наблюдаются длительные депрессии, месяцами длящиеся резкие колебания настроения, сверхценные идеи с аменорейными фазами, ко­торые могут привести к ложной беременности. Психотера­певтические советы и поддержка могут быть очень полезны, но прежде всего необходимо попытаться отвлечь женщину от овладевшего ею желания иметь ребенка, указав ей на другие задачи и иной смысл жизни.

Ложная беременность

Картина личности

Описанная в прошлом психиатрами «нервная беремен­ность», получившая затем название «ложная (мнимая, вооб­ражаемая) беременность» представляет собой наиболее яркий пример драматической психогенной соматизации. Это очень редкое в наши дни явление показывает, в какой степени и в каких границах может измениться женское тело под влиянием аутосуггестивных представлений. Мнимая беременность встречается чаще всего у одиноких, овдовевших или живущих изолированно женщин. Обычно она обусловлена только сильным желанием беременности, но в отдельных случаях на­блюдается при половых контактах, переживаемых с чувством вины. В этих случаях возникает представление о беременно­сти, которое может затем закрепляться с бредоподобной убеж­денностью на многие месяцы и даже годы вопреки отрицатель­ным результатам акушерского обследования. Как и больные с истинным бредом, эти женщины не поддаются коррекции ра­циональными доводами. Для них характерны не только субъ­ективные ощущения, свойственные нормальной беременно ста, такие как плохое самочувствие, рвота, особые пристрастия в еде, ощущение тяжести в животе. Многие из них описывают даже ощущения движения ребенка в теле, наступление схваток. Наблюдаются типичное нагрубание молочных желез, пигментация вокруг сосков, иногда даже выделение молози­ва, в ряде случаев обнаруживаются изменения шейки матки и наружных половых органов, как это наблюдается при исти­ной беременности. Женщина быстро полнеет, отмечаются все внешние признаки беременности. Химические и биологиче­ские пробы на беременность остаются отрицательными.

Психотерапия

В случаях ложной беременности терапевтически вряд ли удастся найти опору для вербальной психотерапии, так как эти женщины обычно непоколебимы и твердо придержива­ются своих представлений.

Успешно используются методы арт-терапии, психодрамы, тeлесно-ориентированной терапии, танцевальной терапии.

 





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.