Функциональные сексуальные расстройства




Картина личности

Качество сексуальных переживаний, особенно у жен-шины, в большей степени зависит от психологических и со­циологических факторов, а не от гормонального фона (Любан-Плоцца и др., 2000).

В основе отсутствия сексуальной реактивности женщины, с психоаналитической точки зрения, лежат глубинные невро­тические расстройства из прегенитальной фазы развития. С точки зрения коммуникативной теории, фригидность явля­ется выражением и следствием нарушенных межличностных отношений.

Импотенцию в свете психоаналитического подхода следу­ет понимать как защитный механизм Я против связанных с сексуальностью страхов. Эдипова ситуация с привязанностью к матери и соперническими чувствами по отношению к отцу решалась неадекватно; это привело к фиксации данного кон­фликта с формированием страхов вплоть до зрелого возраста Sigusch (1975). Возникшее в качестве защиты от страха функ­циональное нарушение обладает «Я-стабилизирующей» функ­цией. Поданным Thomas (1989), сексуальное поведение нару­шается только тогда, когда оно сопряжено со страхом. Он ви­дит «исключительно тесные связи между психологическими барьерами в сексуальной области и их телесным выражением, например, эректильными дисфункциями».

Различные сексуальные нарушения связаны с дефицитом необходимой просветительской информации. Очень важны­ми являются также принципы теории обучения, приведшие к разработке эффективных методов поведенческой терапии сек­суальных нарушений. Подходы теории обучения исходят из того. что. например, сексуальное переживание могло в свое время оказаться связанным с ощущением страха, так что впо­следствии возникающее сексуальное возбуждение всегда со­провождается страхом, затрудняющим нормальное сексуаль­ное функционирование. Так, импотенция во многих случаях обусловлена страхом перед импотенцией.

Очень важным является также коммуникационно-теоре­тический подход, т. к. сексуальный акт представляет собой одну из важнейших невербальных форм коммуникации в межчеловеческих отношениях, которая в особенности легко нарушается при дефектах вербальной и обшей коммуника­ции. В отдельных случаях, впрочем, трудно определить, явля­ются ли сексуальные нарушения следствием коммуникатив­ных, или общее расстройство коммуникации представляет со­бой следствие сексуального нарушения. Здесь разговорная терапия может принести существенный эффект.

Как и прежде, большое значение имеют глубинно-психо­логические и психодинамические подходы, поскольку речь часто идет о вытесненных конфликтах, ведущих к комплек­сам, фиксирующимся в неосознаваемых сферах. Они ведут к тяжелым сексуальным нарушениям, механизмы которых боль­ным не осознаются. Они могут быть вскрыты и обезврежены лишь в ходе психоаналитической терапии.

Представители психоаналитического направления считают, что в основе многих психологических и сексуальных про­блем лежат впечатления и переживания раннего детства, вы­тесненные в подсознание. Поэтому психотерапия направлена на проникновение в психические процессы, происходящие на бессознательном уровне. По мнению психоаналитиков, осоз­нание пациентом своих вытесненных инфантильных ком­плексов освобождает его от нервного напряжения, позволяет лучше разобраться в собственных потребностях и эмоциях и, таким образом, способствует выздоровлению. Весьма дли­тельная и трудоемкая психоаналитическая терапия при нару­шениях сексуальных функций в чистом виде применяется редко. Чаще в ходе терапии используют отдельные методики психоанализа (метод свободных ассоциаций, толкование сно­видений и т. д.), направленные на вскрытие глубинных пси­хологических механизмов сексуальных расстройств.

Что касается аналитических проблем при функциональ­ных сексуальных нарушениях, то ниже приводятся, по Becker (1988), важнейшие аналитические проблемы женских и муж­ских функциональных расстройств.

Аналитические аспекты при мужских функциональных сексуальных расстройствах:

Импотенция: страх кастрации; страх возмездия: эдипальная фиксация: постоянная конкуренция с мнимы­ми соперниками; страх перед агрессивными компонен­тами собственной сексуальности.

Ранняя эякуляция: эдипально идеализирующее отно­шение к женщине: не повредить, но также ничего не дать; уретральная фиксация: ничего не отдавать от себя.

Поздняя эякуляция: чувства вины делают наслаждение невозможным; нежелание отдавать из страха кастрации, при страхе потери Я, в оргастической регрессии (страх смерти).

Аналитические аспекты при женских функциональных сексуальных расстройствах:

Эдипальная фиксация: соблазняющий отец затрудняет свою замену; агрессивный отец ведет к регрессии на оральный уровень.

Проблемы женской идентичности: зависть к мужскому члену ведет к проекции фаллического всемогущества на партнера, не соответствующего идеалу.

Слабость Я: страх потери Я в оргастической регрессии (потеря контроля) ведет к страху и стыду.

Экзистенциональное направление в психотерапии делает акцент на осознаваемых психических процессах, связанных с бытием человека. Одна из наиболее известных концепций этого направления - логотерапия В. Франкла (1990). Соглас­но ей, утрата смысла своего существования порождает у чело­века ощущение духовной пустоты и безысходности (экзистен­циальный вакуум), что приводит к возникновению невроти­ческих расстройств. Половая жизнь таких людей нередко превращается в постоянною борьбу за чувственное наслажде­ние, поскольку в сексе они видят свою последнюю отдушину, возможность хоть на время забыть о своих проблемах. Одна­ко, чем больше человек стремится к наслаждению, тем силь­нее оно от него ускользает. Происходит смешение внимания с партнера на собственные сексуальные реакции во время ин­тимной близости, человек словно начинает подсматривать за собой и своими действиями, что нарушает автономную нерв­ную регуляцию половой сферы и может привести к расстрой­ствам потенции у мужчин и аноргазмии у женщин. Основная цель логотерапии заключается в том, чтобы дать пациенту возможность вновь обрести утраченный смысл жизни и по­мочь реализовать его. В рамках логотерапии разработаны эф­фективные методики устранения сексуальных дисфункций. Например, метод «парадоксальной интенции» заключается в том, что пациента заставляют желать того, чего он больше всего боится. Так, мужчине с ускоренной эякуляцией вместо безуспешно применяемых для удлинения полового акта тех­нических приемов и лекарств предлагают сознательным уси­лием воли стремиться осуществить семяизвержение с первых же фрикций. В ряде случаев это приводит к обратному резуль­тату и длительность полового акта возрастает.

 

Пезешкиан Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. - М.: Медицина, 1996. – С.396 - 405.





Читайте также:
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...

Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.